涙をふいたら
すぐそばにある、ちょっと先のことくらいは見てみよう…
遠い先のことまではわからないけど
せめて明日のことくらいなら
みなさん気のむくままに
いつでもお待ちしています
6スレ目です
タグ
>> 1
のっぽさんありがとうございます(*^_^)
明日は遠い未来につながっている
という言葉に『じーん…』ときちゃいました。
私にはそこまでの想いがありませんでした…。
そんなふうに思えるのっぽさんは、ほんとに素敵なお人柄だと思いました。
とても勇気づけられました。
気付けば私たちふたりになってしまいましたが、のっぽさんも無理なく私におつきあいくださいね(=^_^=)
のっぽさんといまだにこうしてお話ができることが嬉しいです。
昨年の売上はは今年よりは良かったことになりますね。
なにがいけないんだか…
(´д`)
昨年も、この時期でも定価の商品は不振で、セールで売上げていたようです。
低価格競争は年々勢いを増しているので、値段を下げるだけではお客様は満足しなくなってしまっているんですよね。
じゃあどうするか?と考えたら、たとえ少ない人数でも、定価で買って下さるお客様にリピートしてもらえるようにしなければならないのですが、今までそういった活動を何もしていなかったことが一要因あると思っています。
塵も積もれば…なんですけどね。
>> 5
のっぽさんて、照れ屋さんなところがカワイイ…とも思っちゃいます(〃∇〃)
根が深そうですね~。
百貨店の仕事は、メーカーと百貨店双方の経営状態が良くないと、店頭で働いている側は身の危険にさらされ、気が気じゃありません。
今の景況感では、どこに行ってもこれは変わらないんだなー、と悟りました。
店頭スタッフは全員、自店の商品を着ないといけません。
だいたい定価の70%引きで購入できるんですよ。
好きなブランドだったら嬉しいですが、けっこういらないお金がかかりますね。
先日面接した会社では、私もかなり本音を言いました。
仕事にはシビアでストイックで、スタッフにも厳しいです。と。
先方からは、店長からトレーナーやスパーバイザーへのキャリアアップも提案して頂いたので、たぶん…気に入ってもらえたと思うのですが、私が希望する給料を出すのが難しいかも。とのことでした。
>> 7
そんな~、面白がってるなんて、そんなぁ~ヾ(≧∇≦)
前職ではやや高額商品だったので、月に2万以上天引きされてましたよ~(>_<)
退社を決めてから、派遣や紹介会社を6社くらい訪ねました。
その場ですぐには企業の紹介をして頂けなかったり、紹介されても不採用だったり、苦戦続きです。
ある派遣会社で、いま採用側は、キャリアやスキルがあるよりも低賃金で働いてくれる人を採用する傾向にある。と言われました。
だからこの業界はダメなんだ!と思いましたケド。
いま通勤に1時間半かかるので、移動中は携帯で求人サイトばっかり見ています。
が、それも飽きてきました
(´Δ`)
今は、自分にとっての働く価値基準、自分の働き方をじっくり見直す時期なのかなー、と思っています。
のっぽさんはその後異状なし、順調ですか?
>> 8
こんばんは。
seikoさんからの、誉め言葉ありがたく受け止めます(*^_^*)
ありがとうございますm(_ _)m
店員さんが、上手に着こなしているのを見ると欲しくなったりすることあります。
おしゃれするの苦手なので専らGパンとパーカー、Tシャツ
といったラフな服装がほとんどです。
私も昨年は職安に結構通いましたが、業種関わらず求人票の賃金もかなり安かったです。
就職活動して不景気を実感しましたねぇ。
職探し、早く落ち着くと良いですね。
私は少し慣れて注意力散漫になっているのか、昨日久しぶりにちょっとしたミスをしてしまいました。
まだまだその都度、確認しないといけないなと痛感しました。
大したミスでなくても大きなミスにつながりかねないので気をつけないといけませんね。
上司とは順調です。
>> 9
誉め言葉そのまま受け止めてくださいね~♪
上司の方と順調でよかったです!
人間関係が良好でないと、精神的にいちばんきついような気がします。
ミスは誰にでもあることですから、あんまり気にしすぎないでくださいね。
のっぽさんがいま自分で『気を付けなきゃ』と思っているだけで十分だと思います。
次はきっと大丈夫です。
私も普段はデニムとかで簡単な服装です。
仕事だと、扱う商品が良く見えるように、と頑張りますが…f^_^;
のっぽさんがおっしゃるように、着ているものが売れるということも起こり得ますから!
仕事で着る服は販促物ですね。
ところで、今日返事が来るはずの会社から連絡ありませんでした。
ダメだとしても連絡は必ず来るはずなので、もう少し待ってみます。
だけど、ダメかも知れないし危機感を感じて、今日またネットから1社エントリーしてみました。
>> 17
こんばんは(^o^)
また当たったんですね♪
ホントくじ運いいですね~。
のっぽさん実はもともとくじ運いいとか?
宝くじ買ってみるとか!
履歴書も職務経歴書も骨折れますよね(´д`)
書き損じて、一袋ムダにしたことありますよ。
私の経歴や経験だと『やってくれそうな人』か『扱いにくそうな人』のどちらかではっきり分かれるみたいです。
会社によって求める人材のイメージが違いますよね。
今回の就活では、見た目に『ブランドイメージと合わない』という理由で不採用になった会社もありました。
採用側から、週明けにもう一度来社して、デザイナーとかもろもろに会ってほしいと言われました。
品定めですよ~。高い給料を要求しているから(>_<)
今日は、ほかに書類選考中の会社から面接の連絡も来て…。
いま就業中の会社に退社の意思を伝えたら、当たり前だけどボロカスいわれて…。
渦中です(´д`;
>> 19
こんばんは。
強行突破しかないです。
『1か月で結論出すなんて早すぎるんじゃないか』と言われ、ごもっともなんですが、私の主観では絶対伸びないんです。この店。
まず百貨店自体がセールを常態化させているし、メーカーも期中値下げを次々とするんです。
例えば先月定価で買ったものが、今月30%オフとかになってたら気分悪いですよね。
そういう商売はお客様の信用をなくし、定価で売れなくなる悪循環が加速するだけだと私は思ってます。
会社は『セールでも売上は売上』と言いますが、それは目先の売上が取れるに過ぎないので。
ただ、いろいろ内偵するうちにわかったことがあります。
この会社の商品は原価がとても安く、三割引きしたとしても利益がかなり出ます。
だから値下げを頻繁にできるんですよね。
それはある意味この会社の戦略なんだと思いますが、私がやりたい方向とは違います。
中途半端な気がするので。
だったら薄利多売の量販店のほうがよっぽどましかと。
早くここから動かないと次の会社に対する体裁が悪くなるんですよね、『長続きしない人?』と判断されかねませんから。
つづきます
>> 20
1か月や2か月なら、『最初から短期就業で入りました』と言えますから。
所詮は派遣ですからね、今の会社は。
もう何を言われたってかまいません。
のっぽさんおっしゃる通り、要望を高くしてハードルを自分で上げてますね!
ほんとだ~(´д`)
と思いましたよ。
いま業界が不振なので、給料も安いです。
その会社の募集要項では、『月給19万~』だったんです。
面接の時点で、その10万上乗せくらいの金額を要望したので、会社としたらとんでもないことだと思います。
この業界は給料設定も曖昧で、言ったもん勝ちなところがあるのですが、今の景況感では交渉も苦戦かもしれません。
ほかの業界のことはわかりませんが、今のアパレルは給料安いし、やりがいも見えにくいし最悪なんですよ(>_<)
>> 21
こんばんは。
確かに頻繁にセールしている店で定価で買うのはバカバカしくなってしまいます。
定価が信用できないです。
実際に入社してみないと分からないことってたくさんあって、それが自分に合わないと思ったらもう仕方ないですよね。合わないと思ったのにずっといたって、そう簡単に会社は変わらないし。
それなりにうまくやっているつもりでも溜まっていきますし。
ながくいると情が出て辞めづらくなったり…。
早い見極めも時には必要かもしれませんね。
seikoさんのように、自分の考えをしっかりお持ちだと尚更合わないと思う会社にいることは苦痛かもしれませんね。
しかし10万上乗せはすごいですね(^^;)
私は給料の事とかはっきり言えないので…。
最初勤めた縫製会社では毎年昇級千円だけでした。
しかも三年目くらいは調整手当てが技能手当に移動しただけで昇給無しのような状態でも会社に何も言わず…。
>> 22
さすがのっぽさんですね~、『合わない』と思ったら私はダメです。
売れないから値下げ、じゃなくて、定価で売る努力をもっとしようよ、と言いたいんです。
もうどうしても今月の売上きついから、という時は私もセールを利用することはありますが、それは今季ものじゃなくて、せいぜい昨年の商品ですね。
去年のものなら、まだお客様も納得してくれます。
給料の話し、すみません。気にしないでくださいね。
10万乗せですが、私としては現状維持の金額ですし、店長採用なので20万以下はちょっと…(-"-)
のっぽさんおっしゃるように、最初が肝心です。
昇給は考えにくいし、自分から昇給を申し出るのは気が引けますよね。
そういえば、私は今までで昇給になったことありませんでした。
給料上げるなら転職の際、でしたね。
ところで、私の仕事の話しばかりしてつまらなくないですか??
>> 23
こんばんは(^-^)
つまらなくないですよ。
他業種で働く方のお話を聞く機会はないので興味あります。
私も売ったことはないけど、婦人服の縫製していたので。
3月くらいに独特なデザインの春夏ものの薄手のニットを買ったのですが、先週同じ店に行ったら半額になってました。
やっぱり、こういったことがあると定価で買うのはやめようと思ってしまいます。
随分、枚数が残っていたので売れなくて仕方なく値下げしたのだと思いますが、かなりショックでした。
- << 313 初めて投稿します。 うちも母親が、婦人服の洋裁師をやっていました。オーダーメイドの仕事(縫い子のちに約10年裁断師)で、いつかは独立したい(自分の店を持ちたい)とまで考えてたそうですが、既製品に押されて失職したと聞いています。 私も数年前に、仕事に履いていけるようにと、スカートを縫ってもらって、それ重宝して穿いてます。紳士服用のしっかりした生地で、デザイン的にも一生涯履けるような造りですね。 それ以外にもズボン・スカートの丈詰め等は、なぜかいつも母ですけど。 因みに私は洋裁方面はからっきしですが、針溝通しは、いつも駆り出されてます(トホホ)。
>> 24
こんばんは。
興味あると言って頂いて安心しました。ありがとうございます(*^-^*)
のっぽさんも値下げを見てしまいましたか!
実は昨日『定価で買ったものがすぐ値下がっていて気分が悪い』とおっしゃるお客様がいらっしゃいました。
早速そのことは週報に書いて提出しました( ̄^ ̄)
残っているものほど値下げをするんですが、残るか残らないかは生産枚数にもよるので、何をどれくらい作るか?会社はそこから見直しをしなきゃいけないと思うんですよね。
洋服の原価はだいたい、定価の30%ですよ!
今日は内定をもらった会社に行き、部長やデザイナー兼専務に会ってきました。
新規店の店長に抜擢して頂けるということで、私にとって『やりがい』という点で申し分ないお話でしたが、待遇が…。
職安に出している募集要項には日給\7500~だそうで、びっくりです。
それに比べたらかなり優遇して頂いていますが、交渉中です。
>> 26
こんばんは。
昨日レスしたあと、あの時のお客様はもしやのっぽさん??と思ったりしましたが、そんなバカな…ねえ(≧∇≦)
そうです、厳密にいうと70%から諸経費を引いた分が利益ですね。
だから会社は、原価と経費を抑えたいんですね。
昨日は別のテーブルでほかの方の面接もされていて、その人に日給75と言っているのも聞きました。
私は数千円上乗せされていましたが、希望額には届かず、試用期間の間だけこれでなんとか…と言われましたが、それにしても再考をお願いしてきました。
最終的に足りなくても、会社としての『できる限り』を見せてほしいと思いますね~。
人間関係でのつまずきは、これまでにたっくさんありますよ。
何より難しく、デリケートで、且つ大切なのは人間関係だと思っています。
何かあったんですか?
>> 36
こんばんは。
のっぽさんの中でいちばん気がかりなのは、たぶん自分の思うように仕事がはかどらないこと、なのではないでしょうか…。
職場の人たちと円満に仲良くできたら、それに越したことはないですよね。
だけど、人間的に魅力を感じない人や好ましくない人たちだとしたら、だとしたら、ですよ、自分にムリをして仲良くしようとしても、それはそれで苦痛だと思うんです。
のっぽさんは誠実で正直な人なので、表面だけ繕うことは難しいのでは?というのが私の印象です。
仕事に関しては、頑張っている自分自身をもっと感じてあげても良いのではないかと思います。
まわりの視線や言葉、自分への評価は気になってしまうものですが、自分にとって必要なことだけを受け止めて、時に応じて『ありがとう』と『ごめんなさい』を素直に口にできれば、いずれのっぽさんの真摯な人柄が周囲にもっと浸透し、正しく理解してもらえると思います。
のっぽさんのことを気にして、よく話しかけてくれる年長者の方がいらっしゃるとおっしゃってましたよね、その方はその後どうされていますか。
>> 40
こんばんは。
その方は退社されるんですね。
繁忙期にかまわず有給を取得されてるとなると、未消化の有給がかなりあるんじゃないでしょうか。
それは仕方ないですねー。
その上司も…(゜ω゜;)
のっぽさんが仕事の効率が上がったと自ら感じているなら、それが事実だと思います。
たぶん、その上司はなにかにつけ人に文句をつけたい人なんじゃないかと思えてしまうんですよね。
要は自分がすべてを把握していないと気が済まない、だから人にまかせることができない、そして人にやらせたらやせたで、口出しせずにいられない。
そういう人なら、結局は自分がやることでしか納得いかないんですよ。
それで『あなたはできない人』と相手にラベルを貼り、いつだって『私はできる人』なんです。
自分が『いちばんできる人』と思っていたいんですよ。
だからどんな人が部下にいたって満足できないし、相手の良い面や頑張りを認めてあげることができません。
>> 42
お礼には及びませんよ~
ヾ(>_<)
気にしないのがいちばんと私もそう思うのですが、そうは言っても言われる側にとっては傷つくこともありますしねっ。
うまく自分の気持ちをコントロールできなくなりますよね。
今はなんだかその上司に気持ちを乱され、作業そのものに集中できない現状なのかな?とも思えます。
ただ、相手の性格やそれに伴う発言や行動を変えるのはムリと思ったほうがいいです…ましてその上司のその年齢では絶対にムリ!その年齢ではすでに手遅れだと思いますので、自分の意識や捉え方を変えようと試みるのが最終的には近道かも知れませんね。
その人のことは、もうそういう生き物だと思って、慣れてしまうといいですよ、『また始まった~』とか『また言ってるよ~』くらい心の中で思っちゃうような不真面目さ?を持って良いと思いますよ、のっぽさん
(^皿^)
『真面目』というのは私もよく言われる言葉で、誉め言葉とは思えないような気がするのですが、真面目故に相手の言葉を100%受け取ってしまうんですよね。
だから自分が疲れてしまう。のっぽさんもそういう部分があるような…。
>> 44
地球外生物で決まり~!!
仕事って相性もあると思うんです。だけど上司は選べないじゃないですか。
人って短所があるものですが、長所も絶対あるから、どうせ両方あるなら良い面をフォーカスしていきたいと思います。
だけど、上司という人もまた不完全な人間のうちのひとりで、自分の意のままにならない相手を切り刻んでしまうようなことをしてしまうものなんでしょうね。
だからこちらとしてはあきらめ半分で、小言は3分の2は聞き流すくらいでないと自分を保てません。
言われることを丸ごと受け止めて、その都度自分を責めていたら、自分の良いところなんてなくなっちゃいます。
だけど、のっぽさんの真面目さは良いところでもあるんですよ~。
自分に悪循環を招いてしまうくらい、相手の話しに耳を傾け、真剣に考えている、ということなんですから!
なんでも表裏一体です。
真ん中も左から見たら右です。
どっちから見た側をフォーカスするか、だと思います。
その人の言葉だけで考えると本来の自分を見失ってしまいそうですからね、自分で自分を正しく理解してあげてください。
いつでもお手伝いしますよ~(^-^)
>> 46
こんばんは(^-^)
そうです、その宇宙人さんがすべてではないです。
宇宙人の言う、仕事が遅いだの、努力しろだの、それは8割方その人の主観によるものです。
例えば違う人が上司になったら、のっぽさんに対する見方はきっと違います。
社歴や年功序列、社内派閥等で、器に合わない人が上に立ってしまうことも多々あるのが現実です。
また、時の巡り合わせによって縁が切れたりするもので、宇宙人とずっと一緒に仕事をするわけではないですから…。
来年でしたっけ、定年退職。
確か、のっぽさん入社時に会社側から『期待してる』と言われていたんでしたよね?
会社にとっても宇宙人はある意味『困った人』なんでしょうね。
だからのっぽさんは悪くないんですよ。
言葉にはしていないですが、いつも『のっぽさんは元気かな?頑張っているかな?』って思ってます。
だからつらくなった時はいつでも思いを言葉にしてくださいね。
のっぽさんと同じだけののつらさは共有できないのかも知れませんが、やっぱり人は人によって救われると思うんです。
少しでもお手伝いできることがあったらいいな、と思っています。
>> 48
こんばんは。
いえいえ、実際にはなにもしてあげられないんです…。
だけど、私もたくさん支えてもらって今があるんです。
だから、こういう場であっても、ほんの少しでも私に手伝えることがあったら私は嬉しいんです。
入社当時のことを思い返すと、会社側から前振りがありましたよね。
実際かなり筋金入りだったんですね。
宇宙人が原因で、人の入れ代わりが激しいことは会社もよくわかっているのでしょうが、『ちょっと自重してほしい』など提言しても、宇宙人みたいな人は聞く耳を持たないのだと思います。
勤続期間もあと残りわずかだし、会社としてはあきらめ混じりな部分もあるのではないかと思います。
そういう意味では、のっぽさんが最後の『被害者』かもしれませんね(ノД`)
口には出さずとも、見ていて、わかっている人にはきっとわかっていると思います。
伺っていると『仕事の鬼』みたいな人ですね。
仕事だけが生きがいなんじゃないですかね??
宇宙人が辞めるまで我慢できそうですか?
>> 49
こんばんは。
宇宙人が退社するまで我慢したいです。
『仕事の鬼』と言う言葉ぴったりですね。
こんな事あまり言いたくないですが、見るからに気難しそうなんです。
あれだけ厳しいと顔にでるんですね。
仕事大好きなんでしょうね。
seikoさんの言葉は私の心にしっくりきます。
とてもよく分かってくれるので心地良いです。
- << 51 こんばんは。 私個人としては、ここまで我慢してきたのだから頑張ってほしいな~と思います(>_<) 会社からの期待も背負っているし…。 あ、でも体調崩したりとか食事も喉を通らないとかまで我慢してはダメですよ。 仕事の内容は嫌いではないんですよね? お話聞いていて、逆の立場ですが『宇宙人みたいにならないようにしなきゃ』と思いながらのっぽさんのこと考えています(^_^;) 宇宙人は自分が一生懸命すぎて、相手のことやまわりのことまで見えないんじゃないでしょうか。余裕がないというか? 明日も顔を合わせたら心の中で思ってください。『宇宙人!』て(`・ω・)σ
お知らせ