アレルギー持ちのべビについて(愚痴)

レス25 HIT数 7914 あ+ あ-

2010/04/16 18:09(更新日時)

今週末で4ヶ月になる娘がいます☺4月になって二の腕にブツブツがありましたがそれ程気にしていませんでした💧(それまではツルツルでした)その後お腹胸首腕脇足に股!口やほっぺ💦に赤い湿疹が…耳切れもあり小児科に行くと『耳切れがあるしお母さんがアトピーを持っていた過去があるのでアトピーの可能性高いけど、この月齢ではアレルギー検査が出来ないから保湿クリームで様子をみましょう…』と言われました。ショックでした…遺伝してしまったのかなと…痛くて痒くて辛い思いさせるのかと思うと落ち込みます。日に日に湿疹は増えるし、口の周りにも💦顔は触って指しゃぶりするので塗れません💦ミトンしてもミトンを舐めるので💧今は痒みがないようですが痒くて泣き叫ぶのがくると思うと…私がなっていたのにアトピーについて詳しい知識がなく、ネットを見ている状態です💦新生児から母乳で悩み軽いノイローゼになり母乳を振り切り復活したら今度はミルクの激しい遊び飲みと極度に飲む量が減ったことに悩み…そして今はアトピー💦周りにアレルギーのある子がいなくて…なぜ娘だけと思って悲しくなります。

No.1298077 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

主です。長々と愚痴を読んで頂きありがとうございます。悩んで落ち込んでいる場合ではないですよね💦笑顔で育児頑張ります、早くよくなるように☺

No.2

私もアトピー持ちです😥自分のように辛い思いさせたくなくて今年3歳になる息子は離乳食始まる前6ヶ月の時食べ物などのアレルギー検査しました💨卵の白身と大豆にひっかかりかなり必死に成分表など見て排除したり5ヶ月からの離乳食を他の子より遅らせたりと早めから対象したので今は卵なども生以外たべれたり肌も乾燥はしますが保湿剤だけで綺麗に保ってますよ☝
娘さんはまだ4ヶ月で乳児湿疹も混ざりつつかもですね☝
うちは早めの検査排除でだいぶ防げたと思います‼娘さんも離乳食始める前に食物のアレルギー血液検査をした方がいいと思います😊お互い頑張りましょう💨

• << 4 早速のレスありがとうございます☺6ヶ月になったらすぐ検査してもらいます💦離乳食6ヶ月ぐらいから始めようと思っていますが…来月中旬に予防接種に行くので先生に皮膚の状態を見ていただき相談して離乳食進めようと思います。大豆がダメなら豆腐もダメですね?食物アレルギー大変ですよね💦うちもきっとひっかかるはず…気長にやっていくしかありませんね💦処方されたクリームを塗っても全然綺麗になりません💦私も昔そうだったのを思い出しました💧

No.3

私の弟はアトピーでした。牛乳も特殊な?牛乳でね
当時、アトピーすら知られてなくて病院を盥回しにされてました。
その弟は介護福祉士の免許を現場仕事しながら取り今年ケア・マネージャーになりました。

• << 7 レスありがとうございます。アトピーが知られていない時に盥回し…大変でしたね💦気長に頑張ります💦

No.4

>> 2 私もアトピー持ちです😥自分のように辛い思いさせたくなくて今年3歳になる息子は離乳食始まる前6ヶ月の時食べ物などのアレルギー検査しました💨卵の… 早速のレスありがとうございます☺6ヶ月になったらすぐ検査してもらいます💦離乳食6ヶ月ぐらいから始めようと思っていますが…来月中旬に予防接種に行くので先生に皮膚の状態を見ていただき相談して離乳食進めようと思います。大豆がダメなら豆腐もダメですね?食物アレルギー大変ですよね💦うちもきっとひっかかるはず…気長にやっていくしかありませんね💦処方されたクリームを塗っても全然綺麗になりません💦私も昔そうだったのを思い出しました💧

No.5

連レスです
私には重篤なアレルギーがあります

赤ん坊のウチだと治る見込みがある。血液検査だとハッキリしないから負荷試験があります
んで完全に除去するかどうかはアレルギー専門のお医者さんと相談して下さい。あれもダメ!これもダメ‼となると食べるの無くなるし。生はダメでも加熱すれば良いのあるし
大豆はダメでも作った豆腐はいい場合もあるから1人で判断しないで専門医と相談して下さいね
アナタ一人ではありませんから

• << 8 再度レスありがとうございます。勝手な自己判断は絶対にしないようにと言われました💧先生に相談して進めていきます💦

No.6

私昔アトピーでしたが小学生あがる前に無くなりました😃
子供のアトピーって治る場合結構あるしあんまり神経質にならないで下さい👍

後親戚の子供ですが主さんの子と同じような時期に同じ様な症状出て病院行ってましたが2歳になった今全く無くなってます😃

先生には主さんと同じ様な事言われてたみたいですよ😃

だからもう少し長い目で見てみましょう😊

• << 11 6さんレスありがとうございます。そうなんですか?すごい希望が持てました✨私は中学校ぐらいでなくなりましたが跡が残り…産後2ヶ月ぐらいから全身かゆくて赤い湿疹💦アトピーか乾燥皮膚炎になったようです💦治ると信じて頑張ります

No.7

>> 3 私の弟はアトピーでした。牛乳も特殊な?牛乳でね 当時、アトピーすら知られてなくて病院を盥回しにされてました。 その弟は介護福祉士の免許を現場… レスありがとうございます。アトピーが知られていない時に盥回し…大変でしたね💦気長に頑張ります💦

No.8

>> 5 連レスです 私には重篤なアレルギーがあります 赤ん坊のウチだと治る見込みがある。血液検査だとハッキリしないから負荷試験があります んで完全… 再度レスありがとうございます。勝手な自己判断は絶対にしないようにと言われました💧先生に相談して進めていきます💦

No.9

うちの息子もそのくらいの時期に見てるこっちがかゆいくらいに湿疹はひどいし、耳の所も切れるし、あたしのアトピーやアレルギー体質が移ったと思ってました。

しかし、いい皮膚科の先生に出会い今ではつるつるボディ✨
乾燥はひどいので保湿はしてますが…。

先生に相談したらアトピーでもアレルギーでもないと言われました😃離乳食もまずは少し食べさせるように言われました。血液検査で反応しても実際は食べれることもあるらしいです。よくテレビでも見ますよね😥自分は〇〇食べるとダメで…と言って検査すると全く反応無しとか😥

皮膚科をいくつかまわってみてはいかがですか⁉

私は皮膚科、小児科合わせて5~6件行きましたが今の皮膚科でみるみるうちに良くなりました。保湿剤とステロイドを使用して経過を見てだんだんステロイドを弱くしていく治療でした。

ちなみにそこの先生いわく…赤ちゃんの体を洗う石鹸は固形石鹸がいいらしいですよ。

• << 12 9さんレスありがとうございます。耳切れもあったのにアトピーやアレルギー無しですか!?そういうこともあるんですね、今かかりつけの小児科の先生だけなので…皮膚科に行って診てもらおうか旦那と相談してみます💦今は処方していただいた保湿クリーム(セルドイドソフトとプロベト)を赤い湿疹に塗っています☺固形石鹸ですか…一度試してみます!

No.10

8ヶ月の下の子が 牛乳小麦卵のアレルギーです。粉ミルクでも顔パンパンになりました。2、3ヵ月から顔も頭もジュクジュクにかゆそうな湿疹でて、皮膚科の薬を今も毎日塗ってます。5ヶ月半位から離乳食スタートして、少しずつ試してたけど ある日突然夜中に吐血して 救急で病院行って11日間入院しました。今はうんちも血便じゃなくなったし 離乳食も再開して順調です。吐血もタオルとかびっちゃびちゃになる程大量だったわりに、機嫌よく入院してる間もニコニコしてました。今は病院のアレルギー科に通いながら 離乳食の進め方相談してます。不安もあると思うけど、お医者さんと相談しながら頑張ってくださいね★小さい内にでるアレルギーは大抵なおると言われたので、気楽に取り組んでます。前もって検査した方がいいですね。入院した時、鼻から胃まで管通して胃の中洗浄したりする姿が 見ててかわいそうでした。前もって アレルギー源がわかってたら安心ですね★

• << 13 10さんレスありがとうございます。お子様大変でしたね💦吐血とか本当に気が動転してしまいますね💦6さんもおっしゃっていましたが小さい頃のアレルギーは治ることが多いんですね☺ちょっとだけ気が楽に☺娘と一緒に頑張ります。ありがとうございました

No.11

>> 6 私昔アトピーでしたが小学生あがる前に無くなりました😃 子供のアトピーって治る場合結構あるしあんまり神経質にならないで下さい👍 後親戚の子供… 6さんレスありがとうございます。そうなんですか?すごい希望が持てました✨私は中学校ぐらいでなくなりましたが跡が残り…産後2ヶ月ぐらいから全身かゆくて赤い湿疹💦アトピーか乾燥皮膚炎になったようです💦治ると信じて頑張ります

No.12

>> 9 うちの息子もそのくらいの時期に見てるこっちがかゆいくらいに湿疹はひどいし、耳の所も切れるし、あたしのアトピーやアレルギー体質が移ったと思って… 9さんレスありがとうございます。耳切れもあったのにアトピーやアレルギー無しですか!?そういうこともあるんですね、今かかりつけの小児科の先生だけなので…皮膚科に行って診てもらおうか旦那と相談してみます💦今は処方していただいた保湿クリーム(セルドイドソフトとプロベト)を赤い湿疹に塗っています☺固形石鹸ですか…一度試してみます!

• << 20 初めまして。 うちの子は乾燥がひどくて、アレルギー科もある小児科で診てもらってます。 その先生が言われるには、「ヒルドイドは良いんだけど血管を拡張させるから逆に赤み(湿疹)が酷くなる」と。 この先生に相談する前に他の先生に診てもらっていたんですが、処方されたのがヒルドイドだったんです。 今の先生にはそのことも伝えました。 それを伝えたらそう言われました。 処方されたお薬が私の間違いではなければ、セルドイドではなくてヒルドイドなら、ですが。 先生によって薬の使い方違うかもしれませんが、症状が変わらなければ別の先生に診てもらうのもいいかもしれませんよ。 うちもプロペト処方されてますが乾燥にはよく利いてますよ(^-^)

No.13

>> 10 8ヶ月の下の子が 牛乳小麦卵のアレルギーです。粉ミルクでも顔パンパンになりました。2、3ヵ月から顔も頭もジュクジュクにかゆそうな湿疹でて、皮… 10さんレスありがとうございます。お子様大変でしたね💦吐血とか本当に気が動転してしまいますね💦6さんもおっしゃっていましたが小さい頃のアレルギーは治ることが多いんですね☺ちょっとだけ気が楽に☺娘と一緒に頑張ります。ありがとうございました

No.14

アトピーのアレルゲンの1つにダニ、カビがあります。

で、これらを屋内から排除するのに、湿度管理があります。

ダニは湿度50%以上で生息し、カビは60%以上です。因みにウィルスは40%以下ですので、1年を通して湿度を40~50%に保つようにすると、カビ、ダニ、ウィルスがいない環境となります。

カビ、ダニは掃除機をゆっくりとかけて吸い込んで下さい。空気清浄器を使うのも効果的です。

• << 17 14さんレスありがとうございます。早速週末ゆっくり掃除機かけます☆これからジメジメしてくるから除湿機購入しないといけませんね💦

No.15

>> 14 こんにちは😌
私は8ヶ月の子がいます。
うちの子も6ヶ月ぐらいから顔・体の湿疹がひどく、病院で診てもらったところアトピーと言われました。
離乳食も始めようとしていた時期なのもあり、アレルギー検査もすると
卵白・小麦・ミルクにひっかかりました・・・😣

おまけに蕁麻疹もあるとのことで体が温まると痒がり、夜中もちょこ2⃣起きてしまい朝までぐっすり眠れません⤵

肌が強くなるまでの辛抱と言われていますが
毎日が辛いです😖

• << 18 15さんレスありがとうございます。うちもお風呂後は体中湿疹で真っ赤になっています💧夜中も顔や背中が真っ赤です💧少しでもマシになるように長湯させない、部屋の温度もほんの少し低めにしてます💧今は痒みはないようですが(けれど昨日薬塗っている際お腹をかいていたような)…ただ単にかけないのか不明ですがそのうち痒くてかきむしるのかなと思うと💧肌強くなるまでの辛抱ですよね💦

No.16

生後半年の赤ちゃんいます。ほぼ全てに共感でしました😢
息子は生後2週間から湿疹出始めて、1ヶ月検診で採血。アレルギーの数値は高いけど、原因が特定できませんでした。

とびひにもなりやすく、飲み薬飲ませたり、薬もいろいろ塗り分けて、少しでも良くなるように努力しました。けど、酷くなる一方で子育て楽しくなくて、痛々しい息子を見るのが辛いだけでした。なんで、自分だけって思いました😢
夜泣きや、オッパイ痛いのも、自分の時間がないのも我慢できたけど、息子のアトピーだけは耐えれなかったです💦
今、息子はだいぶ良くなってきました😃耳切れや湿疹はありますが…。アレルギー持ってても元気でいてくれればいいです‼大きな病気で入院してしまい、生きてくれてることに感謝です✨主さんも、辛いけど子育て楽しんでください☺

• << 19 16さんレスありがとうございます。そうですよね、元気に生きてくれていることに感謝ですね☆アレルギー検査は6ヶ月からすると正確な情報が出ると先生は言ってました。また検査受けられてみてはどうでしょうか?そもそも検査は痛いでしょうか?結果が出るのも時間かかりそうですね💦

No.17

>> 14 アトピーのアレルゲンの1つにダニ、カビがあります。 で、これらを屋内から排除するのに、湿度管理があります。 ダニは湿度50%以上で生息し… 14さんレスありがとうございます。早速週末ゆっくり掃除機かけます☆これからジメジメしてくるから除湿機購入しないといけませんね💦

No.18

>> 15 こんにちは😌 私は8ヶ月の子がいます。 うちの子も6ヶ月ぐらいから顔・体の湿疹がひどく、病院で診てもらったところアトピーと言われました。 離… 15さんレスありがとうございます。うちもお風呂後は体中湿疹で真っ赤になっています💧夜中も顔や背中が真っ赤です💧少しでもマシになるように長湯させない、部屋の温度もほんの少し低めにしてます💧今は痒みはないようですが(けれど昨日薬塗っている際お腹をかいていたような)…ただ単にかけないのか不明ですがそのうち痒くてかきむしるのかなと思うと💧肌強くなるまでの辛抱ですよね💦

No.19

>> 16 生後半年の赤ちゃんいます。ほぼ全てに共感でしました😢 息子は生後2週間から湿疹出始めて、1ヶ月検診で採血。アレルギーの数値は高いけど、原因が… 16さんレスありがとうございます。そうですよね、元気に生きてくれていることに感謝ですね☆アレルギー検査は6ヶ月からすると正確な情報が出ると先生は言ってました。また検査受けられてみてはどうでしょうか?そもそも検査は痛いでしょうか?結果が出るのも時間かかりそうですね💦

No.20

>> 12 9さんレスありがとうございます。耳切れもあったのにアトピーやアレルギー無しですか!?そういうこともあるんですね、今かかりつけの小児科の先生だ… 初めまして。

うちの子は乾燥がひどくて、アレルギー科もある小児科で診てもらってます。
その先生が言われるには、「ヒルドイドは良いんだけど血管を拡張させるから逆に赤み(湿疹)が酷くなる」と。
この先生に相談する前に他の先生に診てもらっていたんですが、処方されたのがヒルドイドだったんです。
今の先生にはそのことも伝えました。
それを伝えたらそう言われました。
処方されたお薬が私の間違いではなければ、セルドイドではなくてヒルドイドなら、ですが。
先生によって薬の使い方違うかもしれませんが、症状が変わらなければ別の先生に診てもらうのもいいかもしれませんよ。
うちもプロペト処方されてますが乾燥にはよく利いてますよ(^-^)

• << 23 20さんレスありがとうございます☆もう一度確認しましたがヒルドイドでした💦そうなんですか…塗ってるけど改善せずお尻やほっぺにも出来てしまいました💧一週間ぐらい1日三回塗ってみます💦今はアレルギーもやってる小児科に行ってますが皮膚科にも行ってみようかなと思っています☺

No.21

はじめまして✨😄

うちの娘、二人ともアトピーで主さんのお気持ち痛い程わかります💦😢

1人目の今小6の娘は、生後1ヶ月よりアトピーが出始め、顔、頭がグジュグジュでいつも痒がり随時泣いてました💨生後6ヶ月で検査した所、卵、乳製品、小麦、ハウスダスト、蟹、…書ききれないほど引っ掛かり離乳食も食べさせる物がなく大変でしたが、3才位から徐々に反応が出なくなり、今は魚卵のみ食べれないだけですよ⤴😌

旦那が違いますが、今生後5ヶ月の二人目の娘もアトピーで、まだ検査は出来ないので結果はわかりませんが…先生いわく複数アレルギーがあるでしょうということで、アレルギーミルクで様子を見てます。

体が暑くなったり、眠くなると痒がり、可哀想ですよね😢

アレルギーはいろいろな考え方があり、先生によっても方針が違うので…まずは自分が信頼出来る先生を探すことも重要です✨

そして、食べ物、体や湿疹の変化など、とにかく毎日メモをとり自分なりに観察も重要ですよ❗😌

私も頑張りますので、主さんも頑張ってください✨

• << 24 21さんレスありがとうございます。レス読む限り大変ですね💦他の方のレスも読みましたが…先生も色々な考えがあるのですね。私1カ所しか行ってなくて…他も診てもらおうかなって思いました。メモは早速今日からつけてみます☺日々湿疹が増えて可哀想です💧

No.22

主さん、毎日子育てお疲れ様です😊
わたしは小さい頃からアトピーで、うちの娘もアトピーになるんじゃないかと心配でした😱
娘は乳児湿疹やよだれかぶれがひどく、アレルギー科の先生に「アトピーになりそうな肌」と言われました💧
ステロイドを処方された際に薬剤師さんに相談したら、漢方が良いと言われ、半信半疑で漢方が入ったクリームを塗ったら肌がとても綺麗になりました😊
今娘は11ヶ月ですが、肌トラブルは全くありません😊
合う合わないがあるかと思いますが、漢方専門の薬局に行くのも良いかもしれません👍
また、小さいうちから動物園に連れて行くとアレルギーになりにくいそうです👍
前にミクルでもスレがあったので「動物園」「アレルギー」で検索してみてください😊
お互い子育て頑張りましょうね‼

• << 25 22さんレスありがとうございます。動物園!腰すわったら行ってみます!!漢方ですか…確かに体質改善に漢方良いと聞きますね。近くに漢方専門の薬局ないか見てみます!今は皮膚科の先生が開発したクリームを新生児から塗ってますが…湿疹出来てしまったし…漢方クリーム是非試したくなりました!

No.23

>> 20 初めまして。 うちの子は乾燥がひどくて、アレルギー科もある小児科で診てもらってます。 その先生が言われるには、「ヒルドイドは良いんだけど血… 20さんレスありがとうございます☆もう一度確認しましたがヒルドイドでした💦そうなんですか…塗ってるけど改善せずお尻やほっぺにも出来てしまいました💧一週間ぐらい1日三回塗ってみます💦今はアレルギーもやってる小児科に行ってますが皮膚科にも行ってみようかなと思っています☺

No.24

>> 21 はじめまして✨😄 うちの娘、二人ともアトピーで主さんのお気持ち痛い程わかります💦😢 1人目の今小6の娘は、生後1ヶ月よりアトピーが出始め… 21さんレスありがとうございます。レス読む限り大変ですね💦他の方のレスも読みましたが…先生も色々な考えがあるのですね。私1カ所しか行ってなくて…他も診てもらおうかなって思いました。メモは早速今日からつけてみます☺日々湿疹が増えて可哀想です💧

No.25

>> 22 主さん、毎日子育てお疲れ様です😊 わたしは小さい頃からアトピーで、うちの娘もアトピーになるんじゃないかと心配でした😱 娘は乳児湿疹やよだれか… 22さんレスありがとうございます。動物園!腰すわったら行ってみます!!漢方ですか…確かに体質改善に漢方良いと聞きますね。近くに漢方専門の薬局ないか見てみます!今は皮膚科の先生が開発したクリームを新生児から塗ってますが…湿疹出来てしまったし…漢方クリーム是非試したくなりました!

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧