👶の顔のポツポツ

レス7 HIT数 5045 あ+ あ-

2010/04/01 18:58(更新日時)

生後20日の子なんですが、顔にポツポツが出来はじめました💦
それまでは水洗いだけだったので、沐浴時に全身シャンプーで顔も洗うようにしたら、余計に悪化しました😱
白くウリウリしたニキビみたいのが顔中にいっぱい出来て、その周りは赤くなってしまいました💧
それからまた水洗いに戻しましたが、良くならず…。

家にあった普通の石鹸で洗ってみたら、2~3日で良くなってきました⤴
それでもまだポツポツしているから、1ヶ月検診で相談してみますが、それまでのホームケアはどうしたらいいでしょうか❓

やっぱり水洗いより、石鹸で洗った方がいいのでしょうか❓
石鹸は赤ちゃん用じゃなくても大丈夫でしょうか❓
また、沐浴後に保湿クリームなどは付けた方がいいのか、何も付けない方がいいのか…など、教えて下さい🙇

No.1286486 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

まめに濡れたので拭いてあげるだけでいいと思いますよ~☝入浴後にベビーローション塗ってました👶
あまり気になるなら🏥へ☝

No.2

赤ちゃんの肌は代謝がドンドン良くなってそれぐらいの時期に、ぷつぷつ顔に出来もが出来やすいそうです💡

そんな時は石鹸で顔もしっかり洗って、それでもひどくなる様なら病院へ電話して下さい。

って助産師さんに教わりました💡

私の子も2人共それくらいの時期にぷつぷつ出来ましたが、石鹸でしっかり洗えばましになりましたよ😃💡

No.3

沐浴時に、石鹸で洗って下さい。あと、朝も顔だけ石鹸で洗って下さい。 
↑私も1ヶ月健診で聞きました。これで治りました。

No.4

>> 3 ちなみに、洗顔後はクリームなどはつけませんでした戓

No.5

マメに顔を拭くのはNGです😣
刺激するのはよくないので洗顔の方がいいですよ。
黄色くかさぶたみたいになったものはふやかしてとってあげてくださいね😄
はやめに病院いってみては?うちもヒドかったですが、塗り薬もらったら劇的によくなりましたよ🎵

No.6

乳児湿疹ですね。
生後2週間過ぎたくらいから3ヶ月くらいまでの赤ちゃんはよく出来る湿疹ですよ😃
うちも出来ました。

思春期のニキビと同じようなものですから、ホームケアは沐浴時に患部に泡を乗せて優しく洗顔しガーゼに含ませたお湯で洗い流す程度で大丈夫ですよ。
暫くは、出来ては治りを繰り返しますが、いずれ跡も残らずに綺麗に治りますよ😃

No.7

うちの娘も湿疹に悩みました。

皮膚科の担当医は…

ベビーソープで優しくしっかり洗うのも大切だけど『きちんと流すこと』と仰ってました。流し残しが良くないみたいです。

それと顔を拭いてあげる時、ガーゼは意外と目が粗いのでコットン(脱脂綿)の方がお勧めらしいですよ。

病院で保湿剤も出してくれるので、一度受診されると良いかもしれませんね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧