夫婦とは…?

レス16 HIT数 6170 あ+ あ-

2010/12/30 00:09(更新日時)

すごく結婚生活に憧れて、そして、子供がいる生活に憧れて、叶えてくれた主人に感謝しています。しかし、現実は甘くなく、4歳と2歳の男の子に振り回され、ブルーな毎日。私は、専業主婦で、 性格は神経質で、マイナス思考、落ち込みやすいタイプ。ママ友達に、愚痴を言ったりする時もあるのですが、日々、楽しそうに過ごしている友達に、暗い話をするのは、気がひけるため、愚痴などが、全て、主人へ…。主人を頼りにして、いろいろ話をするのですが…男性だからか、他人だからか、気持ちに寄り添ってもらえず、落ち込んでいる私の気持ちを逆なでするばかり…。最近は、主人に話をするのも、嫌になり、イライラ八つ当たり。育児は面倒で、気持ちに余裕もなく、主人に優しい言葉もかけれない…。夫婦関係崩壊ぎみです…。主人をあてにしすぎる、私が悪いのかな?何もかも、あてにせず、自分で!と、思いなおした事もあるのですが、育児をしながら、何もかもは、大変で…。

どのように、気持ちを切り替えたら、よいと思いますか?主人とは、どのように接したら、仲良く過ごせると思いますか?

タグ

No.1270889 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

とにかくストレスの発散方法を模索するのが一番良いですね。

自分の母親に電話してみる。一時保育に預ける。夜寝かしつけた後にあったかい梅酒を飲む。ケーキを食べる。月に一度旦那さんに子供をみてもらって整体に行く。

何だって良いんですよ。いつも頑張ってる自分にご褒美あげて下さいね😊

No.2

きっと主さんは優しく、周りに気を使うタイプなのでしょうね…どこにも発散する所がない。お気持ちよくわかります😊 うちも男の子がいて、主人は朝方帰ってくる仕事なのでほとんど会話ないです😃💧
でも少しの話せる時間でできるだけ私はいいことしか主人にいわいようにしてます。「パパも大変だね」「お仕事頑張ってるね」とか… 愚痴などマイナスなこというと自分が嫌な女になってしまう気がするし、かえって言ったら後悔してしまうからです😠😠
なかなか子育て中でプラス思考になるのは難しいですが…皆が皆楽して生活してるわけじゃない。誰でも何かしら壁があって乗り越えて生きてると思うんです。 共に頑張りましょう😃💓元気だして😃😃

No.3

私も同じです😥

旦那がグリーやモバにはまり…はまる前からネットサークルを通じて直✉や📱するまでになり、遠すぎて会えないだけで恋愛してました。

色々もめて不安いっぱいで精神不安定にもなり、治療中👼
育児もようやく落ち着きましたが、大変な時は八つ当たりしてました😥 みんな言わないだけで一緒ですよ☝ やはり割り切りと、何かやりがいを見つけるのが一番だと思います☝頑張って💪

No.4

小さいお子さん2人いるとなかなか大変ですよね😅うちは3歳の娘一人だけど。一人だって大変です。旦那には愚痴いっても駄目ですね変な顔されたりよけいストレスなりますからよけいなこと話ししません😅わたしは母親に愚痴いいますね。あとは友達とも愚痴いいあったりしますね。主さんもお友達にたまには愚痴いってもいいんじゃないでしょうか?あとは旦那または実家に子供みてもらって1~2時間1人でお店みたり買い物したりするのもいい気分転換になりますよ✨

No.5

私も主さんと同じです。子供が産まれてから夫婦関係は変わりました。
うちは上が1歳半の娘で、下が産まれたばかりの息子です。

夫が娘を可愛がるようになってからは、私の育児の悩みや愚痴を聞いてくれなくなり、息子が産まれてからは、育児で疲れている私を邪険に扱うようになりました(笑)
もう前のような愛情はお互いにありません。
私が八つ当たりしてるのもあるでしょうね。

私は週に2日ほど母親がアパートに来てくれるので、その時は娘を母に任せ、自分は息子の世話だけにしてます。
それだけでも気が楽ですよ。
あとはイライラした日は夜中に1人でドライブに行きます。
短い家出ですね(笑)

主さんも息抜きする時間を大切にしてください。男は女とは違う生き物なので、理解してもらえないのは仕方ないです。

No.6

負の連鎖?早く何とかしないと。もし病んでいるなら病院行かないかんし、例えば週末だけでも実家に帰ってリフレッシュするとか。うちもイロイロあって、オレがうつ病になって初めて心の病んだ人の気持ちわかった気がした。感情的にならず辛い事真剣に話してみたら?とは言え結婚14年正直女心はわからん、大事には思うけど子供がいなかったら離婚したい自分もいるし。
思いが重くなる前にダンナ以外のはけ口も作る(出来る)といいね~。夫婦円満の秘訣オレもしりたい💑まっ、ムリとガンバリ過ぎには注意しましょう。時にはいい加減にね💮

No.7

主さん毎日お疲れ様です。

4歳と2歳ヤンチャで世話がかかるしうるさい真っ只中ですね。

手軽な方法はミクルでママ友作って同じような人と愚痴りあうのはどうかな?

No.8

私も同じでした。
子供が幼稚園入るまで辛かったです。

旦那に当たる事も多々でした。

やっと娘も小学生になり、夫婦仲も変わりました。

私が旦那大事にできなかった部分を反省し、妻として頑張ろうって思ったし、旦那のカッコイイ部分に惚れ直しました😊

No.9

主さん、毎日お疲れ様です。

以前の私が、主さんと全く同じような状況でした。

現在は、仕事を始めてやりがいを感じられるようになり、子供も保育園へ預けてるので、気持ちにも余裕が持てるようになりました。

正直、家事と仕事の兼業はキツい時もありますが、自分で始めた以上、不思議と頑張れます!!

お給料日には家族に、そして時には自分にも何かしらのご褒美をしています💕 (特別な事ではなく、おいしいパンとか、ちょっとした事ですが)

主人にも愚痴る事や当たる事も激減し、お互いの大変さをシェアし合えるようになったと感じてます。

主さんも、仕事とはいかなくても、何か打ち込める物に出会えると良いですね✨
長々と失礼致しました

No.10

うちは旦那に愚痴言っても余計イライラするから旦那をはけ口にすることはほとんどありません。と言うよりも、私が愚痴りたくなってしまう原因はほとんど旦那ですから😁

ママ友には『うちこんなことがあるんだけど○○ちゃんはどう❓』くらいの子育て相談というか解決の糸口を探る程度の話しはします。私的には子育てに対しては悩みはあっても愚痴ではないので愚痴大会にはなりません。

そんな私の愚痴のはけ口は実母です。母といると湯水の如く愚痴が沸いて来ます😁💦
私は旦那の母は父の愚痴を言い合ってお互い同情しつつストレス発散し、夫婦は妥協しないといけないことを覚えました😁

父親としての旦那の調教は3歳の娘に任せ、普段はお互いに機嫌が良いときだけ会話し、たま~に子供が用事でいないときに二人で食事に出掛けたりしてます。
普段は会話の途中で子供に邪魔されるのですが、二人だけの食事で会話すると向き合ってゆっくり話せるのでそういうところで旦那の気持ちや考え方を発見でき、歩み寄ることが出来てる気がします。

No.11

もう少し割り切れませんか?
愚痴ったからって疲れが取れて心からスッキリ✨なわけないし、ダンナさんに「寄り添ってほしいのに」は無理じゃないですか?
逆に、主さんがダンナさんのストレスに寄り添える訳じゃないですよね。

多くの男性は「寄り添ってほしがる女って鬱陶しい」って言いますよ。
もう少し自分でスルーできるようになった方がいいと思います。

No.12

夫婦って本当にどうやったらうまくいくんでしょうね💨
うちも子どもが産まれて夫婦関係が変わりました😥
というより旦那に向いてた気持ちが子どもに向いたという感じでしょうか💧
母親としては子ども第一になるのは当然だと思うのですが、男性って違うんですよね⤵
同じ気持ちでいてくれると思ったら大間違い💦
私が子育てに奮闘している間に旦那の心は離れてしまったようです😔
今は旦那に何の期待もありません😃
お金稼いできてくれればいいやという感じ💨
きっと向こうも私のことを身の回りの世話してくれる人程度にしか思ってないと思います⤵
悲しいですね😢
幸せになるために結婚したのにね😔

No.13

旦那さんが悪いとゆうか
旦那さんもっと主さんに感謝のことばや
主さんに頑張ってるね😌とか言ってくれたら主さんだって気持ちが晴れるのにね😣

わたしは主さんがいいたいこと
よーくわかりますよ。

わたしももし育児のぐちいって
旦那から否定的なこといわれたら
自分の中で孤立してイライラしまくるとおもうし悲しくもなるとおもう

わたしは母親と仲良しだから
毎日通話料無料なんで
電話しまくって
娘のことや
たわいもない話をしてます

わたしの旦那は夜型の仕事だから
夕方出勤、朝方帰宅なんです
だから会話がほとんどないですが

休みのときにまとめてドライブ中とかに
色々な話をしてます

うちの旦那のばあい
自分が育児任せきりってわかってるので
私の話は聞いてくれます

まぁただ聞いてるだけですが😅

主さんも旦那さんと仲良く話とかできたらいいですね✨

No.14

思い切って旦那さんに一度謝ってみては?
結婚生活に夢や幸せを求めていたのは旦那さんも同じだったはず…それが育児のストレスで愚痴を聞かされて同意できなければ更に落ち込まれ、夫婦崩壊危機。
正直にそして素直に、育児のストレスでついつい愚痴っぽくなっちゃってごめん。こんな筈じゃなかった…って。

愚痴じゃなくて、素直な気持ちなら聞いてくれるんじゃないかな?

それに、やっぱり神経質な所、出来れば肩の力を抜いて開き直れれば良いですね😊
私は神経質ではありません。むしろ大雑把な性格ですがそれでも子育てはストレスの連続💨
愚痴った所でストレスの原因が成長するには時間と経験が必要で脱出不可能💨

ならば開き直って、子供の個性や性格と思い、流れに逆らわず子育てするのも良いですよ😊
愚痴る場所を探しても仕方ないのでリフレッシュ方法を探しては?

No.15

いつもおつかれさまです。
結婚してからいろんな困難のなかで旦那さんは主さんに対してどれだけ頑張ってくれましたか?
思いあたるふしがあれば旦那さん以外の家族や友達に当たったほうが、無難だと思います。

そんなに協力的でないと主さんが感じるんであれば、これはすぐに主さんと旦那さんと真っ向から家族ぐるみでも話し合うべきだと思います。

ここではみんな主さんの味方ですし、みんな主さんの気持ちを理解できますから、少しでも気を楽に、前向きに頑張りましょう!

No.16

お気持ちわかります。二歳の男の子一人ですがストレスたまります。旦那には子育ての大変さを理解してほしいんですがなかなかわかってもらえず…結局自分の(旦那)仕事の大変さを主張されいつもウンザリしてしまいます。子供に手がかかるので旦那に優しく接していないのでイライラしてるんだとわかるんですが自分にも余裕がなくどうしたらいいのか悩みます。回答になってないですねすみませんm(__)m。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧