クラスのママとの関係は?

レス7 HIT数 1318 あ+ あ-

2007/07/15 17:16(更新日時)

子供のイジメも問題ですが、クラスのママとの関係も最近は難しくなりつつあります。私は、よく話す方はいますが、参観とか、学校行事の時だけで、仕事もあるし、プライベートでは付き合いはありません。又、どこかであったら挨拶と子供のクラスや周りの近況を話します。最近なら、もうすぐ夏休みですね…みたいな。皆さんはクラスのママ達とどのような付き合いでしょうか?又、トラブル等はありましたか?

No.118211 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

学校のママ友は プライベートでお付き合いする方は、よほど気が合うママとかだから 無理に友達作らなくてもいいのでは?学校で会った時や、どこかで会った時は 挨拶とか話しする程度でもいいと思います。

No.2

こんにちは
表現が悪いかもしれませんが、私は表面だけの浅い付き合いをしてます。
道で会えば挨拶は必ずしますが、学校行事や参観ではべったりと一緒にいる友達はいません。家族ぐるみで旅行やキャンプに行っている方がもおられますよね。正直羨ましい気持ちもありますが、トラブルで関係がこじれて孤立したりしたら・・・と思うと、今のままでいいかな~とか思っています。

No.3

🏠も同じですよ。でも去年PTA役員したので、そこで知り合いになって時々ランチするママはいます。まぁ、当たらず触らず💧深入りは禁物‼ですけど…ね‼

No.4

私は、クラスのママ達とは挨拶(いつも遊んで頂き…や、お宅の○○さんと同じ係で…)みたいな感じです。プライベートは忙しいですから、ノータッチです。あくまでも主役は子供です。子供がやりやすいように親は動くべきですね。○○さんの子供とは遊ばせない!とは間違っても言いたくありませんね。娘のクラスには残念ながらそういうママがいます。

No.5

私は、とても気の合う友達ができました😄でも子供同士は、あちらは女の子なので一緒に遊ぶ事は少ないですがママとは頻繁に出掛けてます😄

No.6

>> 5 娘の学校はというか、🏠のクラスは、仲のいいグループの塊とバラに分かれてます。バラの方はバラ同士で話はしますがそれらが塊にはなりません。私はバラ所属です。塊は結構群れて、他のママや子供の事(悪口陰口)を言います。そういう悪口陰口はどういうルートでか分かりませんが、何故か本人(言われた)の👂に入ります。

No.7

娘がいじめにあってからいじめっ子のお母さんに話すことをさけています。私も大人だからと思い 挨拶だけはしていますが、お母さんは多分自分の子供はいじめグループにいないと信じています。 中3なので 中学校生活も もう少しで終わりです。高校は私立に受験します。 高校いけば 友達も 変わるし環境も変わるからと娘を励ましています。卒業式は出席します

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板