母乳の事★乳腺炎
どなたか教えてください😢現在三ヶ月半の女の子のママです🎵満足させてあげれる程母乳がでなくて八割近くはミルクで育ててきました。それが最近になり半日吸わせないと胸が痛く、触ると大きなシコリができてずきずきする張り方をするようになりました。母乳が出るのかと吸わせたり搾乳しますがスーと抜けるようにでなくて細い線のようにでるだけでまだ痛いし固いのに出なくなったりします。乳腺炎なんでしょうか?こんな状態の時はどうしたらいいですか?またみてくれる病院はどこになりますか?出産院は母乳の事を何も教えてくれずミルクを進められました😢
新しいレスの受付は終了しました
出産した病院…の対応がちょっと微妙ですが😨
私も 乳腺炎に 2~3回なりました💦
病院は 行きませんでした💦
あったかい…あついくらいのお風呂に入って頑張って おっぱいモミモミしました😥
超→→→→→痛かったのですが😨ほっとくと大変なので💦
産婦人科に問い合わせてみたら どうですか⁉
>> 1
ありがとうございました🎵そうなんです…赤ちゃんの為を思えば母乳を進めますよね…退院後少しでも母乳をといつも吸わせてたんですが、一週間検診で全く体重増えてなくて怒られたんですよ…😫でなければ無理に出す必要はない、ミルクで十分栄養摂れるから…って…それから自信なくしてミルクに頼るようになりました😱産後もマッサージのプリントもらったので一生懸命してたら『それは張ったらしたらだめです』って言われたり…説明してくれなきゃわからん😒半泣きでした😓
食べ物に気をつけたりミルク前に吸わせたりしてもやっぱり泣いちゃって💧自分で本読んだりしますがよくわからなくて⤵知識不足でした⤵普通産婦人科はおっぱいケアしてくれるんですね…別の病院あたってみようか考えてみます😄
古いお乳がたまってるんだと思います☝
ほっておくと本格的に乳腺炎になって熱が出たりするので、とにかく出しましょう😃
赤ちゃんに吸ってもらうのが1番です😃その時しこりを乳首方向に押さえると流れやすいですよ😊💡
搾乳する時も押さえてやりましょう☝
いっぺんでお乳がすっきりはしないですよ😚少しずつしこりが取れていく感じで、何日かかかると思います😣💦
冷やすと痛みが楽になりますよ😃温めると余計に母乳が作られてしまうので気をつけて下さいね😊
病院は、母乳外来のある産婦人科が良いと思いますが、なくても助産師さんが乳房マッサージをしてくれる所もあるので、問い合わせたら良いと思います😃
主さん、母乳が余ってるって事だと思うのですが😃
ミルクを減らされてみてはどうですか?☺
- << 6 アドバイスありがとうございます😄 三ヶ月になってから食欲が落ち着いてきて、日中は15分ぐらい加えさせるとミルクを泣いて欲しがらなくなりました…でも出てるのか気になって自分で搾っても出なかったりするんですよ… 心配でミルクをあげると120しっかり飲んだりします😅吸う力が弱いんですかね😣 夜はミルクを足さないと泣いちゃいます😢 判断するの難しいですね⤵ おっぱいの事知るためにも母乳外来調べてみます💡
痛いですよね💦
私は冷やしたり、マッサージしたりしました。ほぐすように、乳首の方へむかって。
あと、栄養価の高いもの、甘いもの、お餅とかは余計に張りが強くなるので控えました。
- << 8 ありがとうございます😆 温めたらいけないということは、温かい飲み物もあまり飲まないほうがいいですか⁉
私も産後二ヶ月くらいで八割ミルクになってた時に詰まりました😲
しこりができて痛いし熱でぽくなって辛いですよね😢
私は母乳外来行きましたがしこりをおさえながら母乳を赤ちゃんに飲んで貰い、それを色んな角度からやってひたすら吸わせるといいよって言われました😄
詰まった母乳はマズイらしく赤ちゃんは嫌がってましたが😅
それからひたすら吸わせたら一日で治りそれからずっと母乳です✌
- << 7 今 4カ月の♀が います 私は赤ちゃんが2カ月の時に乳腺炎に なりました(混合でした) かなり痛くて 熱が39、7度出ました😢 助産院でマッサージやってもらう所 探して 今も 月1回 通っています。 搾乳では あまり 出てないと 思い こんでましたが 赤ちゃんに吸ってもらうの とは 思った以上 出てるようです。シコリ ほって おくと乳腺炎なっちゃいますよ。 とりあえず 赤ちゃんに いっぱいいっぱい吸って 貰って下さい。 母乳のみ に なりました。
- << 9 ありがとうございました💡辛い時期を乗り越えての完母乳なんですね💓 妊娠、出産、育児としんどい事も多いからこその喜びがここに🐤❤とはいえ辛いものは辛いですね😅 私も母乳育児できるようがんばります😆
>> 3
古いお乳がたまってるんだと思います☝
ほっておくと本格的に乳腺炎になって熱が出たりするので、とにかく出しましょう😃
赤ちゃんに吸ってもらうの…
アドバイスありがとうございます😄
三ヶ月になってから食欲が落ち着いてきて、日中は15分ぐらい加えさせるとミルクを泣いて欲しがらなくなりました…でも出てるのか気になって自分で搾っても出なかったりするんですよ…
心配でミルクをあげると120しっかり飲んだりします😅吸う力が弱いんですかね😣
夜はミルクを足さないと泣いちゃいます😢
判断するの難しいですね⤵
おっぱいの事知るためにも母乳外来調べてみます💡
>> 5 私も産後二ヶ月くらいで八割ミルクになってた時に詰まりました😲 しこりができて痛いし熱でぽくなって辛いですよね😢 私は母乳外来行きましたがしこ… 今 4カ月の♀が います 私は赤ちゃんが2カ月の時に乳腺炎に なりました(混合でした) かなり痛くて 熱が39、7度出ました😢 助産院でマッサージやってもらう所 探して 今も 月1回 通っています。 搾乳では あまり 出てないと 思い こんでましたが 赤ちゃんに吸ってもらうの とは 思った以上 出てるようです。シコリ ほって おくと乳腺炎なっちゃいますよ。 とりあえず 赤ちゃんに いっぱいいっぱい吸って 貰って下さい。 母乳のみ に なりました。
- << 10 ありがとうございます🐤 赤ちゃん元気に育ってるんでしょうね😄 助産院さがひてみます💡
>> 5
私も産後二ヶ月くらいで八割ミルクになってた時に詰まりました😲
しこりができて痛いし熱でぽくなって辛いですよね😢
私は母乳外来行きましたがしこ…
ありがとうございました💡辛い時期を乗り越えての完母乳なんですね💓
妊娠、出産、育児としんどい事も多いからこその喜びがここに🐤❤とはいえ辛いものは辛いですね😅
私も母乳育児できるようがんばります😆
>> 7
今 4カ月の♀が います 私は赤ちゃんが2カ月の時に乳腺炎に なりました(混合でした) かなり痛くて 熱が39、7度出ました😢 助産院で…
ありがとうございます🐤
赤ちゃん元気に育ってるんでしょうね😄
助産院さがひてみます💡
何度もすみません😃
私は、母乳について『魔法のおっぱい』というサイト?ブログ?を参考にしてます😃
ご覧になってみては?☺✨
>> 12
みつけました🐱
乳官開通マッサージやってみます💡
ありがとうございました‼
>> 11
直接温め過ぎたりしなければ、飲み物とかは大丈夫だと思います🌱
ただ、甘い飲み物や、母乳がよく出そうな物は、症状が良くなるまで控えたほうがい…
ありがとうございます😄
こうやって経験者の先輩に色々教えていただけるのでとても助かります☀
こんばんは。私も一人目のときはミルク推奨の産院で、母乳に苦労しました。病院によって色々なんだと産んで初めて知りました。
なので二人目のときは母乳育児に力を入れてる病院を選びました。
母乳はひたすらあげ続ければ出る!泣いたらあげる!ミルクはあげない!母親が栄養補給と休息を心がける!とのご指導の末、完母で育てました✌
詰まっているところは乳首にむかってしごきながらあげるといいですよ😉しこりのあるおっぱいからのませるとか、毎回違うほうからのませるとか、工夫して頑張って下さいね。
きっと大丈夫です😃
私は桶谷式の母乳マッサージを受けました🙌助産師さんが開業していて、インターネットで最寄りの場所を検索出来ると思います☺近くになければごめんなさい😱私も赤ちゃんが飲むのが下手でシコリが出来てしまい、通って飲ませているうちに、混合から完母になり、シコリもなくなりました☺赤ちゃんに飲んでもらうのが一番らしいです💮
>> 11
直接温め過ぎたりしなければ、飲み物とかは大丈夫だと思います🌱
ただ、甘い飲み物や、母乳がよく出そうな物は、症状が良くなるまで控えたほうがい…
ありがとうございます😄
こうやって経験者の先輩に色々教えていただけるのでとても助かります☀
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜泣きが頻回〜対策やアドバイスなどのご意見希望です✨5レス 156HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
こども3人目14レス 270HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
旦那の投げやりな発言が気になる5レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いまさら完ミで後悔8レス 328HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
外出先での授乳は、どこまでアリ?7レス 322HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夜泣きが頻回〜対策やアドバイスなどのご意見希望です✨
私も夜泣きに悩んで先輩ママ(専業主婦)に相談しました。 「いつに…(匿名さん5)
5レス 156HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
こども3人目
結果オーライですよ! 可愛くてなによりです!!(匿名さん14)
14レス 270HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
旦那の投げやりな発言が気になる
産後、赤ちゃんのいる状態の女性は、とても過敏になっている、という自覚を…(匿名さん5)
5レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いまさら完ミで後悔
凄く幸せなんだと思う 今のところ子どもの発達は何の問題もないでしょ?…(匿名さん8)
8レス 328HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
手がかからない子供
子供2人とも2ヶ月で朝までぐっすりでした。下の子に至っては新生児の頃か…(匿名さん5)
5レス 347HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 786HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問2レス 929HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 1074HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2319HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1347HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違についてみなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 786HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 929HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 1074HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2319HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1347HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
手足が細い赤ちゃん7レス 63205HIT ♀ママ (♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 35437HIT 専業主婦 (♀)
-
子供のいない友人と遊ぶ難しさに直面68レス 33393HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 13354HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ベビー服のスナップボタンに錆び4レス 15953HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 19100HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
黒い女 私のはなし 表面上は普通の人間 普通に親がいて 友達がいて 毎日仕事して… カレシはいないけど……
325レス 822203HIT ラナ -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11093HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11236HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15411HIT グルメなやつ - もっと見る