生臭い焼き魚?どうすれば?
夫が私の家で食べる魚全部が生臭いと言ってきます。煮たり焼いたりしてるのに。生臭いわけないと思うんです。鮮度が落ちてると言いたいのでしょうか?うちは大家族なので安い時買い溜めして冷凍します
それが原因でしょうか?
今日は魚となると夫だけメニューが違うのでわがままだと言われ。夫の家に遊びに行くと夫と夫の母親の前で私の家の料理をけなし。夫が夫の母親にどうすれば生臭くなくなるの?とわざとらしく聞いていて最悪でした。なんで夫の母親の前で言うのか?神経疑います。母親は私の家の味になれろと表面上言ってくれますが、私がいないときは2人でうちをバカにしてるにとがいありません。夫はもともと魚嫌いなのは知ってるけど、店で味付けされた魚は食べるんです。夫曰く舌が肥えているので生臭いとすぐわかると偉そうに。私はどうせ庶民の舌ですよ。料理上手な母親と違いますからね。
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まぁ冷凍するは良いよ。でもどの様に解凍するかだろうね。それと解凍後の下処理。
手を抜けばいくらでも生臭く出来るよ。
逆にしっかり下処理すれば生臭くならないよ。
主さんは真水で魚扱ってるんでしょ。それが一番多い失敗なんだよね。真水で洗ってそのままグリルで焼かれたら、俺もまず食べないですよ。絶対生臭いですよ。
酒を入れた塩水で洗う。
コレだけで違うよ。
浸透圧の違いは理解しておいたほうが良いよ。
それと料理の手法や料理自体によっても様々違う。は
汁物なら塩で下焼きするとか、酒振って下焼きか、出汁は、魚から煮出すのか、身に味を残すのか、煮物なら出汁は暖めておくか、身崩れを考えた火の調節に落とし蓋、煮過ぎないで冷ませながら味を染み込ませる。焼くなら天火やグリルかフライパン焼きかどちらが有効なのかグリルなら先にグリルを充分に暖めておいて。フライパンでも先に暖めておき、オイルと薬味の香りは出しておくとか。
それぞれ様々な手法とそれに対する下処理、下ごしらえをしなきゃ生臭さは取れないよ。
生姜や味噌などで誤魔化してもそれは周りだけ、ほぐせば臭うからね。頑張って覚えて下さい。
因みに昨日俺はブリ大根ジェノバ風を作りましたよ。嫁さんの好物の1つですね。
以前にも似たようなスレを見掛けたような気がしますが…
恐らく、主さんがどんなに努力してもご主人は文句をつけるような気がします。
違っていたらごめんなさい。
主さんのご実家で同居されていて、ご主人は自分の母親の料理を持ち帰り、嫌みったらしく食される方ではないですか?
同一の方であれば、舌が肥えてるのではなく、ママの味が好きなのだと思います。
何かしら文句をつけたいだけなのかと…
- << 29 誠にもって不愉快な回答ですね。 釣りをしますので釣ってきた魚は自分でも料理をします。 魚好きはどうやったら生臭くならないか、美味く食べられるか研究しています。努力したって下手は下手。どうしたらよいか人に聞くか自分で方法を考えるべきです。それをママの味だから嫌みを言うですって。
私も生臭いのは苦手ですが
魚は嫌いじゃありません。
ただ、そこのご家庭によって
魚は特に解りやすいですね。
お寿司で青魚が苦手な方は
生臭いのには敏感です。
いくらやウニが苦手な方もいるでしょう。
他レスでもあるように
解凍後にしっかりと塩水で洗い
煮付けはお酒と生姜を使いましょう。
はらわたもとりましょう。
好きな方は良いですが。
まずご主人は駄目でしょうし。
焼き魚もはらわたをとり、
焼いた後はレンジしましょう。
間違っても半解凍のまま焼いたら
うわべだけ焦げて中身にしっかりと
火が通ってません。
私は市販の塩辛は食べれますが
身内や親戚からいただく
手作り塩辛は駄目です(笑)
旦那のママも料理上手なんでわかりますが。私がいないときにバカにされてると思うと腹が立って料理教えてなんて言えません。結婚前も旦那がおれの母に料理習えばいいよと言ってきて、はあ?という感じでした。よほど自信があるようです。確かに美味しいし認めます。でも外で自分からすごいでしょ?と言う人程見っともないです。自慢というか世間知らずというか。謙虚さにかけます。
言い訳になりますが、旦那のママは専業主婦だし、私の家は両親働いてます。仕事終わってから料理を作るのがどんなにたいへんか?!旦那と旦那のママと私でいる時、旦那が私の家のごはんの話をし、まずいだの味しないだの言われ、するとママは下処理してないからよ、(その後本で調べて初めて知りました。お恥ずかしい。)そんなことも知らないの?それはあなたの母親が悪いわ。女の子に料理をちゃんと教えなくちゃ。。と言われました。カチーン。なんだこの親子は。私のいないとこで言うならまだしも。専業主婦と一緒にするな!私の母親をバカにするな!逆に私の両親と私、旦那のママの料理まずいと言ったらどうなるか?おそらく旦那は怒り狂い、絶対実家が美味しいの一点張りすると思います。田舎もんの味は口に合わないと言われそうな気がします。(考えすぎかな?)誰だってお袋の味が1番は当たり前。それに環境や好みもあるし。
旦那のママは出身が違うので味付けもまるっきり正反対なのです。どちらが悪いわけではないけど。自分の母親をバカにされたのが頭に来てしまいました。
初めは旦那も黙ってごはんを食べてました。でも味覚が違うのでかわいそうだから旦那だけ違うメニュー出したりしてから我がままになってきて魚は食べない。嫌いなものは手をつけない。となってしまいました。
旦那にも好きな物を食べさせたいと思う反面両親を気遣えば和食中心の魚メニューになるし。両親からすれば同じ家にすんでて毎日ちがうもの食べられたら可愛くないと思うし。仲良くしてほしいのに。
どうすればいんでしょうか?
- << 32 読んでると全てが自己中心で 家族への思いやりが何も無い様に思える... 謙虚さに欠けているのは貴方じゃないですか?
>> 25
主さん一人がどうこう出来る問題ではないと思いますよ。
味の好みって簡単に変えることは出来ませんし、主さんのお母様にご主人の好む味付けにしてくれと言っても無理があります。
お母様は自分の味付けが美味しいと思っているでしょうから、他の味付けと言われてもその都度ご主人の好むレシピ通りに作るしかないでしょう。
ご主人がそんな態度でなければ、主さんもそこまで悩むことはなく、始めのようにご主人の好むメニューも1~2品作り、義母にも嫌な思いをせずレシピを聞けたでしょうけどね。
失礼ですがご主人の立ち居振舞いが下手だったことで、お互いが首を絞めることになったのだと思います。
とはいえ、離婚しない限り続く問題だと思うので、主さんが結婚当初のようにご主人の好むメニューも作るしかないのではないでしょうか?
和食中心と言っても肉を使う料理もありますし、和食と洋食、中華など両方を出しても全く問題はないはずです。
子供がいれば自然と祖父母が好むものと子供が好むもの、両方を食卓に出すのは当たり前ですしね。
あとはお互いがお互いの好みを否定するのではなく、認め合うことも大切です。
こちらについとはご夫婦でお互いが納得いくまで話し合うしかありません。
ご主人は、かなり幼稚な印象を受けるので話し合いになるか心配ですが…。
食事のことって夫婦でいる以上、ずっと付きまとってくることですからね。
どちらかの意見だけを遠そうとするとうまくはいきませんし、そこから色々と発展して離婚問題になる可能性も高いと思います。
逆の立場で同じシチュエーションを経験していたものでつい読み入ってしまいました..^^;
18で実家を離れ、30年ほど経ち、その間離婚を経て独り暮らしだったのですが、母の老後が気になって現在は実家に戻っております。 幼少の頃から母の料理は食べるのが苦痛なほど不味いものばかりで.. 食事の支度はほぼ私がやっています。決して料理が上手い訳ではありませんが、独り暮らしの時に料理を覚え、試行錯誤しているうちにそれなりに必要最低限の事は身に着けました。 しかしたまに母親が作った料理を食べると..この人根っから料理が嫌いなんだなとしか思えないと言うか...、不味くならない為の工夫など微塵も考えてない事がよく理解できます。
たとえば焼き魚 掃除が面倒だからとグリルは使わず、冷たいままのフライパンに魚を乗せたかと思いきや火力マックスで一気に表面だけ焼けて見える状態になったら出来上がり.. どんなに新鮮でも、生魚より生臭い焼き魚に仕上がります^^;;;
素人考えで恐縮ですが、冷凍されて居られるなら、なおの事、時間をかけてきちんと解凍して 更に時間をかけてゆっくり火を通すことが重要ではないでしょうか? 今のIHはびっくりするほど良く出来てますが、一般のガスコンロに付いているグリルの遠赤外線みたいなものは、だから何?ってくらい効果が見込めません。
これ以上絞ると消えてしまうくらい 弱火にして あげないと中まで火が通らない事が多いです。
勿論、網は焼く前に一度チンチンに熱してあげないと身が引っ付いて悲惨な事になりますけどね。
充分、魚から焼き汁が落ちてしまってから 強火にして 好みの状態に焼き目を付ければ、生臭くはならないと思います。
身の崩れにくい状態なら、一度蒸して、そのあと表面に焼き目を付ければ、完璧です。
それでも生臭いと言われたら おまへは一生魚喰うなと言ってやってください。
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