注目の話題
私が悪いのですが、新入社員に腹が立ちます。
ひねくれてますか?
言い方とか、誹謗中傷等したりはやめて下さい。原因はなんだろね

炎天下のお弁当対策

レス26 HIT数 14225 あ+ あ-

匿名( ♀ )
14/07/30 13:13(更新日時)

今日子供の部活に持たせたお弁当が腐ってたみたいです(>_<)

昨日の残りの三色丼とおかずの冷食と卵焼きでしたが、三色丼のお肉が腐ってたみたいです。
冷蔵庫に入れてたので、冷たいのもおいしくないと思って、一旦レンジでチンしたのを冷まして、水気は切って入れたんですが、完全には切れてなかったのか…。
そもそも三色丼は適さなかったんでしょうか。
いちおう保冷バッグに入れて持たせましたが、それぐらいではダメだったようです。

これから炎天下にお弁当持って行くことが増えるだろうし、小学生の頃と違って親が世話を焼くわけじゃないので、どういう環境にお弁当を置くのかも分からないし、しっかり対策しないといけないですね。

保冷バッグだけじゃなく保冷剤や、お弁当箱にはわさびシートも追加します。
他にこうした方がいいってことがあれば教えてください!

タグ

No.2118007 14/07/19 15:24(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 14/07/19 15:34
匿名1 

保冷剤入れるのは常識にした方がいいでしょう。

保冷バッグだけでは冷えませんよ。

相乗効果ですね。

私も毎日、作ってるので心配です…。

毎日、梅干しごはんに入れてます😥


出来る限り、朝にオカズはみんな用意しますね。

No.2 14/07/19 15:35
名無し2 

お弁当を置いておく状況にもよりますが。

夏は、冷凍しておいたおかずをそのままお弁当箱に詰めておくと、食べるときに解凍されてちょうど良い感じになるんじゃないでしょうか。

夏の暑さはこわいので、私は冷たくてもそれなりに食べられるものを入れています。

No.3 14/07/19 15:43
匿名3 ( 20代 ♀ )

ご飯を炊く際、酢を少々入れるといいですよ!
あと梅干しをそのまま入れるのではなくご飯の上に潰した梅干しを広げるようにして下さい。※みかんの皮をむく感じで、種は取って下さい。
あとは一口サイズのゼリーをカチンコチンに凍らせて弁当の中に入れるのはどうでしょう

No.4 14/07/19 16:00
通行人4 

いくら温めたりしても昨晩の残り物には雑菌ウヨウヨなので、ちゃんと朝に作りましょう。

No.5 14/07/19 16:37
名無し5 

今の時期は残り物は入れない。
もちろん保冷剤+保冷バッグ。
ご飯は梅干し刻んでまぶす。

No.6 14/07/19 16:43
ひめ ( 50代 ♀ lXxH4 )

夏は ご飯を詰めたらよく冷ましてから蓋を閉める


なるべく朝 おかずを作る

冷凍のまま入れられるおかずがあります
それだと自然に溶けて 昼にはちょうどよいかと


保冷剤を使う


夏は 食中毒とかもありますから
お弁当作りは 冬よりは早めに起きて
温かい物が冷めてから蓋をする


後は涼しい場所に置くように助言する等


汁物は夏はダメです
腐ります

No.7 14/07/19 17:05
名無し7 

レンチンしたのがいけないのでは?
保冷剤で冷やして
結局冷たいものを食べるのに、わざわざ加熱するとは…。

No.8 14/07/19 18:51
ひめ ( 50代 ♀ lXxH4 )

衛生対策シート(カラシ)等を おかずに一枚 入れて置くのも良いです

No.9 14/07/19 22:10
匿名9 ( ♀ )

保冷バックは二重、保冷剤は小さい物なら2~3コ。おかずは品物ごとにサランラップしたり、ご飯とおかずのお弁当箱を別にして箱の間に保冷剤を挟む。おすすめです。

No.10 14/07/20 04:13
匿名10 

保冷剤はどんなの使う予定ですか?

うちはハガキより大きいサイズで厚みが1cmくらいの保冷剤を保冷バッグの底に入れて、その上にお弁当箱を乗せてるので食べる時も冷え冷えだと旦那は言ってました(屋内仕事ですが)。

買うなら大きいのがいいですよ。

No.11 14/07/20 07:25
名無し11 

お弁当プラス小さなタッパーに素麺つゆを凍らせたものと茹でた素麺入れてます。
薬味ごと凍らせていますよ。
麺は凍らせたらダメです。

No.12 14/07/20 08:49
名無し12 ( ♀ )

部活三昧だったので
お弁当はよく作りましたねぇ…
夏は気を使いました💨💨

重複するかもしれませんが
☆おかずは朝 作る
☆ペットボトル(500)2/3 凍らせておいて 朝 飲み物を足して 保冷バックにお弁当と一緒に入れる
☆冷凍したゼリーをお弁当に入れる
☆凍らせたおしぼりを保冷バックに入れる
↑お昼を食べる時に 首に巻いたり 頭冷やしたり 気持ちよかったらしいです


とにかく保冷剤を何個も使いました!

No.13 14/07/20 08:52
匿名13 

保冷バッグは駄目じゃない?

中の温度が保たれるから

中途半端に冷ました状態なら、中の温度が一定に保たれて、菌が増殖するし。

ましてや今の時期、保冷バッグもあまり意味ないですよ。

保冷剤を入れたなら、保冷バッグは必要ないんじゃないかな

No.14 14/07/20 08:59
名無し14 

お弁当箱はフキンの雑菌が心配なのでパッキンも外した状態で食器乾燥機で乾かしてます。

詰めたものが熱いままだとフタについた水滴が傷むもとになるので必ず冷めてから入れます。

冷凍惣菜や凍らせた蒟蒻畑を入れる。

防菌シート・保冷剤は必ず使う。

うちはこんな感じです。夏場のお弁当は心配ですよね💦

No.15 14/07/20 09:19
名無し15 ( 30代 ♀ )

運動部で役員してた時は、役員みんなでクーラーボックス持ち寄りました。部員全員のお弁当を入れておきました。

おかげで、夏場は冷凍庫が保冷剤で埋まりました…。
大会などはバス会社にお願いして、冷やしておいて貰っています。

No.16 14/07/20 09:22
ヒマ人16 

朝作るのであれば、完全に冷やしてから蓋をし持たせる。

夜作るのなら作ったもの冷凍してしまう。

どちらにしても、朝抗菌シート、保冷剤は入れる。

お弁当の味は濃いめ、汁の出ない物か汁はしっかり切る。


No.17 14/07/20 13:24
匿名9 ( ♀ )

保冷剤、保冷バックは使えなくないですよ。二重にするのは冷やした状態をお昼の食べる直前までもたせる為です。保冷剤だけを普通のお弁当袋に入れた状態も為しましたが、気温次第で途中で温くなったりしています。湿気ませんし、冷えた状態で食べれています。抗菌シートのみだと、今の時期怖いです😅

No.18 14/07/20 14:23
通行人18 ( 30代 ♀ )

本で見たんですが、
前の日に弁当作って、
弁当箱ごと凍らす。
お昼頃には解凍されて
食べ頃。
これで夏は安心。と…

やった事はありませんが。
ご飯がどうなるか
わからなくて。
でもその本には
ご飯もガチガチに凍ってた
今思ったけど、
おかずを全部凍らせて
朝、ご飯詰めていい?

まぁ、朝作るのは常識でしょ。
残り物詰めるなんて
考えた事なかったわ。
私も気をつけよ。

No.19 14/07/20 14:56
名無し19 ( ♀ )

ご飯の上に何かをのせると、今の季節は傷みやすくなるので、別々にしておいて、食べる時にのせるようにした方が良かったですね💦

私も前日に煮付けた煮物とか入れることありますよ。
その場合、詰める前に熱くして、ちゃんと冷まして、更に煮物の場合は鰹節を入れたりして水分を吸わせたりしています。

またおかずは基本的に味付けを濃くしています。

ご飯には添加物を使ってない梅干しをのせてます。

保冷剤は私の場合はお弁当箱を挟むようにして、ナプキンで包んで、保冷バックに入れて持たせてます。

ただ、炎天下で保存なら、発泡スチロールの箱を貰うか買うかして、それに保冷剤と入れた方が良いかもです。

No.20 14/07/20 14:58
匿名20 ( 40代 ♀ )

同じ人が居たらすみません

保冷バックに、お弁当シートと梅干しを入れて、500ミリリっトルのペットボトルのお水を凍らせて持たせています

ペットボトルのが保冷剤より持ちが良くて、水筒では足りない水分も取れます

私の娘は1.5リットルの水筒で足りる事が多く、ペットボトルは足りないお友達にあげてるそうです

暑い時期のお弁当は大変ですよね

お互い頑張りしょうね

No.21 14/07/20 16:15
通行人21 

夏場のお弁当作りお疲れ様です。
ミニトマトのヘタは菌があるから、とってください。
ご飯に酢を入れて炊きましょう。

No.22 14/07/20 19:53
匿名0 ( ♀ )

みなさんありがとうございます!

昨日母が倒れて、バタバタしていました。
とりあえず落ち着きましたが、私がぐったりなので、明日でも返信させていただきます。

  • << 25 大変ですね💦主さんも暑さで体調崩されませんように。。

No.23 14/07/20 22:51
匿名13 

>> 22 それは大変でしたね

お母様、大丈夫でしたか?

これから更に暑い日が続くかと思います

無理せず御自愛下さいませ。

No.24 14/07/21 00:33
名無し24 

彼氏に弁当持たせてます。

保冷バックに、保冷剤入れるポケットあるのでそこに保冷剤を入れ、さらにアイス屋さんとかで持ち帰りの時に入れてくれる保冷剤をビニール袋に3つくらい入れて、そのビニール袋も保冷バックに入れてます( ´,_ゝ`)

これでどーにか持って行ってもらってます!!

No.25 14/07/21 20:55
匿名9 ( ♀ )

>> 22 みなさんありがとうございます! 昨日母が倒れて、バタバタしていました。 とりあえず落ち着きましたが、私がぐったりなので、明日でも返信… 大変ですね💦主さんも暑さで体調崩されませんように。。

No.26 14/07/30 13:13
匿名0 ( ♀ )

皆さんレスありがとうございます。
とっても返信が遅くなってすみません。
あの後結局母は入院することになった矢先に、父が転んで怪我して父の世話まですることになり、でもシングルなので仕事を休むわけにも行かないため、昨日自分が何してたか忘れるぐらいドタバタでした。
とりあえず母がすぐ退院してくれたので、やっと落ち着きました。
でも忙し過ぎて体調崩す暇もなく元気です。
ご心配いただいた方はありがとうございました。

そんなドタバタだったので、子供にはコンビニ弁当を持たせることも多かったですが、作って持たせる時は、皆さんのアドバイスを参考に、ご飯を酢で炊くのは子供に拒否されましたが、潰した梅干し乗せて、おかずは水分に気を付けて、きちんと冷ましてからわさびシートを入れて、保冷バッグに保冷剤と凍らせたスポーツドリンクという形で持たせたら、今のところ大丈夫なようです。

助かりました。
ありがとうございました。

皆さんもお弁当作り大変だと思いますが、お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧