注目の話題
男性心理と女性心理
インターネットがない昭和時代の会社員はどう働いたの?
食事の予定日になっても返信なし

グラタン

レス115 HIT数 20477 あ+ あ-

新しいもの大好き
19/11/19 18:42(更新日時)

みなさま、グラタンはお好きですか?

お薦めレシピもお願い致します。

自分は、オーソドックスなマカロニグラタン、ポテトグラタンが好きです。

ドリアやラザニア等も、また好き。

グラタンはパスタの部類ですが、似た味なクリームシチュー、カレーシチュー等もまた、食べます。



13/02/21 23:17 追記
ベシャメルソースが、決め手。

13/02/21 23:18 追記
クリームシチューやドリアの話題も、大歓迎だ。お店はグラタンメニュー。おうちはクリームシチューが基調だ。

No.1753138 12/02/22 23:37(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/02/22 23:48
猫好きさん1 

嫁に結婚してすぐ
海老グラタンが好きって言ったら 桜海老だった。

稼いで来いだと。(ToT)

  • << 3 ケチなお嫁さん…。 自分ははたらきたくないのだろうか? 持病持ちか、仕事が怖いだとか…。 さくらえびグラタンや鮭グラタンならば、私もあります。 グラタンはなんにでも合いますし あまり嫌いな人はいない…。 牛乳や生クリームやソフトやバニラアイスクリームダメでも グラタン シチュー コーンスープ クリームコロッケならば だあいすき❤ な例もよく見掛けるとは思いませんか?
  • << 5 笑った(* ̄m ̄) でも美味しかったでしょ?
  • << 15 >>1 1さん 桜エビはグラム単価にしたら、ブラックタイガーよりもはるかに高いですよ。 それ桜エビでは無く、多分小えびのだと思う。 桜エビのグラタンって高級なんですよ。

No.2 12/02/22 23:52
料理大好き2 

グラタン好きです😄鶏もも肉と玉ねぎカレー味に炒めて作るグラタンが一番好きです🍜💓

  • << 4 へ~…。 そういうグラタンも、変化があり、あったかくておいしそう…。

No.3 12/02/22 23:53
新しいもの大好き0 

>> 1 嫁に結婚してすぐ 海老グラタンが好きって言ったら 桜海老だった。 稼いで来いだと。(ToT) ケチなお嫁さん…。 自分ははたらきたくないのだろうか? 持病持ちか、仕事が怖いだとか…。
さくらえびグラタンや鮭グラタンならば、私もあります。
グラタンはなんにでも合いますし あまり嫌いな人はいない…。
牛乳や生クリームやソフトやバニラアイスクリームダメでも グラタン シチュー コーンスープ クリームコロッケならば だあいすき❤ な例もよく見掛けるとは思いませんか?

No.4 12/02/22 23:54
新しいもの大好き0 

>> 2 グラタン好きです😄鶏もも肉と玉ねぎカレー味に炒めて作るグラタンが一番好きです🍜💓 へ~…。

そういうグラタンも、変化があり、あったかくておいしそう…。

No.5 12/02/23 00:18
匿名さん5 ( ♀ )

>> 1 嫁に結婚してすぐ 海老グラタンが好きって言ったら 桜海老だった。 稼いで来いだと。(ToT) 笑った(* ̄m ̄)
でも美味しかったでしょ?

No.6 12/02/23 00:26
匿名さん6 ( ♀ )

マカロニやポテトやキノコやナスやウインナなどに
ホワイトソース

チーズをてんこ盛りにして焼きます

  • << 8 カボチャ🎃にクリームソースもあいますね👌
  • << 10 チーズてんこ盛りなんて、なんと…。 私は とろけるとパルメザンが好きだ 食べたいですっ。

No.7 12/02/23 00:30
匿名さん7 

グラタン大好きです🎵
ナスと豚肉の味噌グラタンも👌

  • << 11 豚肉はグラタンの具材には、適しているでしょう。

No.8 12/02/23 00:36
匿名さん6 ( ♀ )

>> 6 マカロニやポテトやキノコやナスやウインナなどに ホワイトソース チーズをてんこ盛りにして焼きます カボチャ🎃にクリームソースもあいますね👌

  • << 12 ですね、かぼちゃはクリームシチューにだって入れるんだもん (^o^)/

No.9 12/02/23 00:58
匿名さん9 ( ♀ )

我が家は大きめのグラタン皿にホワイトとミート、二種類のグラタン作ります☺
味に飽きてしまわないように…😃
ホワイトソースはエビとブロッコリー、ミートソースの方はナス、ポテト、カボチャ、ウィンナーなどの具だくさんにします😃

最近作ってないや😔
今夜はグラタンにしようかな☺🎵

  • << 13 ですよねー。 いつもホワイトやチーズやポテトは、マンネリ化…。 たまには、私はマヨネーズも好きだから、やるのだけど、マヨネーズ搾っちゃうのも手かな、ツナサラダのせたり、ポテトサラダ風にかえたりとかサ…。

No.10 12/02/23 01:00
新しいもの大好き0 

>> 6 マカロニやポテトやキノコやナスやウインナなどに ホワイトソース チーズをてんこ盛りにして焼きます チーズてんこ盛りなんて、なんと…。

私は とろけるとパルメザンが好きだ 食べたいですっ。

No.11 12/02/23 01:00
新しいもの大好き0 

>> 7 グラタン大好きです🎵 ナスと豚肉の味噌グラタンも👌 豚肉はグラタンの具材には、適しているでしょう。

No.12 12/02/23 01:01
新しいもの大好き0 

>> 8 カボチャ🎃にクリームソースもあいますね👌 ですね、かぼちゃはクリームシチューにだって入れるんだもん (^o^)/

No.13 12/02/23 01:03
新しいもの大好き0 

>> 9 我が家は大きめのグラタン皿にホワイトとミート、二種類のグラタン作ります☺ 味に飽きてしまわないように…😃 ホワイトソースはエビとブロッコリー… ですよねー。

いつもホワイトやチーズやポテトは、マンネリ化…。

たまには、私はマヨネーズも好きだから、やるのだけど、マヨネーズ搾っちゃうのも手かな、ツナサラダのせたり、ポテトサラダ風にかえたりとかサ…。

No.14 12/02/23 01:27
新しいもの大好き0 

カニクリームコロッケも 今日 日中 惣菜店で 買いたいな… 💕

No.15 12/02/23 01:33
匿名さん15 ( ♀ )

>> 1 嫁に結婚してすぐ 海老グラタンが好きって言ったら 桜海老だった。 稼いで来いだと。(ToT) >>1

1さん
桜エビはグラム単価にしたら、ブラックタイガーよりもはるかに高いですよ。
それ桜エビでは無く、多分小えびのだと思う。
桜エビのグラタンって高級なんですよ。

No.16 12/02/23 02:14
新しいもの大好き0 

高級な桜海老グラタン・・・。

シャケと一緒に、気付かないで惰性で喰ってましたね。
私も・・・。

そうだったのね。
食べ物に感謝、感謝だよっ。

一つ、知りました。

No.17 12/02/23 06:54
お料理勉強中17 ( 20代 ♀ )

グラタン、ドリアは好きなのに、クリームシチュー、カルボナーラは嫌い💧
何がダメなんだか自分でもわかりません✋😥

  • << 22 分析致しました。 多分、薄味に思うからではないですか? カルボナーラとクリームシチューは、味に張りがない感じは、確かにしますもんね… 違う?

No.18 12/02/23 08:27
匿名さん ( 20代 ♀ mRWF4 )

うどんグラタンが好きどすね☺

  • << 23 私も好きだよっ! グラタンが濃くなる雰囲気しない? あと自分は個人的に、グラタンは、体調の悪い時には、食べたくなく…、 味は、海老やコーンが入った薄味の、やさしい味なセブンイレブンの惣菜の様なような グラタンよりか、マカロニやポテト、うどん、魚の白身が入った様なグラタンの方が、自分のタイプのグラタンですかね…。 うどんグラタン お好きな気持ちも 理解出来ます。

No.19 12/02/23 08:38
匿名さん19 

カレーグラタンが最高に好き😍

  • << 24 美味しそう…。

No.20 12/02/23 09:17
匿名さん20 

スパゲティーグラタンが好き。
あとホワイトソースのかわりに長芋をすりおろすグラタンがあるらしい。

  • << 25 あるみたいですね、ダイエットブームな昨今だしね~。

No.21 12/02/23 09:26
匿名さん21 

うちはマカロニの代わりに、生うどんを切って使います。
理由は…
茹で時間が短く単純に楽だから(笑)

No.22 12/02/23 09:28
新しいもの大好き0 

>> 17 グラタン、ドリアは好きなのに、クリームシチュー、カルボナーラは嫌い💧 何がダメなんだか自分でもわかりません✋😥 分析致しました。

多分、薄味に思うからではないですか?
カルボナーラとクリームシチューは、味に張りがない感じは、確かにしますもんね…

違う?

  • << 26 成る程💡 確かにそうかもしれません😲 クリームコロッケもラザニアも好きですが…どれもクリーム以外に味ついてますもんね💡👀 カボチャのクリームシチューはイケます✋🎵

No.23 12/02/23 09:31
新しいもの大好き0 

>> 18 うどんグラタンが好きどすね☺ 私も好きだよっ!

グラタンが濃くなる雰囲気しない?

あと自分は個人的に、グラタンは、体調の悪い時には、食べたくなく…、

味は、海老やコーンが入った薄味の、やさしい味なセブンイレブンの惣菜の様なような グラタンよりか、マカロニやポテト、うどん、魚の白身が入った様なグラタンの方が、自分のタイプのグラタンですかね…。

うどんグラタン お好きな気持ちも 理解出来ます。

No.24 12/02/23 09:32
新しいもの大好き0 

>> 19 カレーグラタンが最高に好き😍 美味しそう…。

No.25 12/02/23 09:32
新しいもの大好き0 

>> 20 スパゲティーグラタンが好き。 あとホワイトソースのかわりに長芋をすりおろすグラタンがあるらしい。 あるみたいですね、ダイエットブームな昨今だしね~。

No.26 12/02/23 09:34
お料理勉強中17 ( 20代 ♀ )

>> 22 分析致しました。 多分、薄味に思うからではないですか? カルボナーラとクリームシチューは、味に張りがない感じは、確かにしますもんね… … 成る程💡
確かにそうかもしれません😲
クリームコロッケもラザニアも好きですが…どれもクリーム以外に味ついてますもんね💡👀
カボチャのクリームシチューはイケます✋🎵

  • << 28 濃いのが好きなのですね… あとシチューは、気さくな料理で。 カルボナーラもたまごうどんスパと言われても、過言ではないよね…。 手間が掛からない料理も早い、安っぽい感じがして、グラタンは、シチューよりももっとバターっぽくって、ゆっくりと調理をする様な、高級な。 敷居がやや高めな、気取った雰囲気がないですか? ベシャメルソースだなんて言うし…。

No.27 12/02/23 09:38
新しいもの大好き0 

>> 21 うちはマカロニの代わりに、生うどんを切って使います。 理由は… 茹で時間が短く単純に楽だから(笑) わかる~。

No.28 12/02/23 09:43
新しいもの大好き0 

>> 26 成る程💡 確かにそうかもしれません😲 クリームコロッケもラザニアも好きですが…どれもクリーム以外に味ついてますもんね💡👀 カボチャのクリーム… 濃いのが好きなのですね…

あとシチューは、気さくな料理で。

カルボナーラもたまごうどんスパと言われても、過言ではないよね…。

手間が掛からない料理も早い、安っぽい感じがして、グラタンは、シチューよりももっとバターっぽくって、ゆっくりと調理をする様な、高級な。

敷居がやや高めな、気取った雰囲気がないですか?

ベシャメルソースだなんて言うし…。

No.29 12/02/24 22:35
慎三(しんぞう) ( 1u09Ve )

まだお待ちしてます…

冷凍グラタン 冷凍シーフードピラフ 冷凍海老ピラフなどは、簡易的なんだけど、自分でグラタンを調理をしたより カロリー高く感じます…

なんか不思議だ。

No.30 12/02/24 23:52
料理大好き2 

お店で食べたグラタンはお餅と厚さ3センチくらいの輪切りの大根が入ってた😄

No.31 12/02/25 00:39
慎三(しんぞう) ( 1u09Ve )

>> 30 こんばんは。そうなのですか?珍しいですね。

>お餅と厚さ3センチくらいの輪切りの大根

おいしそうですね。是非食べてみたいです。
初めて聞きましたよ。

個人的に私の好きなグラタンは。
今はもうなき、千葉駅東口改札外スグの、PERIE1の地下階の、
『グラタンハウス ブル』とか言う名の、ブルドッグの顔が出ていた
お店でした。

色々な味が丸い大きめの皿に入っていて、面白かったです。
私の好きだったのは、明太子・ポテトスライスのと、
ドリアでしたね。

パスタもちょっとだけあって、カルボナーラとかペペロンチーニ等
を食べてたっけ・・・。

仕事の合間(千葉駅周辺で仕事していた時代もありました。)にも
お墓参り(市営霊園でなんです)の行き帰りとか、、、
たまに友だちとかと買い物の時とか食べてたんです。

古くからあるお店で大繁盛をしていたみたい。

それと、傍にあった、『みやこ』と言うお店のグラタンとカツも大好きでした。

No.32 12/03/01 17:00
慎三(しんぞう) ( 1u09Ve )

レスポンスお願い!

私は昼食が今日はグラタン作りして食べました。

かぼちゃにしました。

No.33 12/03/05 23:57
匿名さん6 ( ♀ )

>> 32 マグカップにクノールカップスープの素1袋と牛乳を分量より少なめに入れてレンジでチン🎵する
よくかき混ぜてからゆでたマカロニを八分目まで入れ、上からとろけるチーズをかけてもう一度チン🎵する

No.34 12/03/06 00:04
慎三(しんぞう) ( 1u09Ve )

>> 33 うまそう…。

No.35 12/03/06 19:26
しんぞう ( 1u09Ve )

今日は、うどんに、ドリアの素をかけました。

No.36 12/03/23 22:47
しんぞう ( 1u09Ve )

ひきつづき…。

ドリア ラザニア パスタでもいいっすよ😃

No.37 12/03/30 00:03
しんぞう ( 1u09Ve )

今日は、お昼ご飯に、海老マカロニグラタンで食べました。

久々に。

自分でも作れそうかな。

No.38 12/03/31 00:39
名無し38 

私もグラタン大好きです。
4日連続で弁当のオカズに
グラタン入れました。
玉ネギだけグラタンとか、
簡単に。
美味いですね、グラタン。

No.39 12/03/31 00:43
しんぞう ( 1u09Ve )

>> 38 桜井翔がCMしてるものですね。
私は桜井翔がグラタンよりもずっと好きです。
グラタンはおいしいんだけど、それはそれで。

No.40 12/03/31 00:55
名無し38 

>> 39 私は自分で作ってますが。
櫻井翔クンも好きですよ。
と、いいますか…
嵐が
好きです。
昨日は嵐+鈴木福クン+グラタンで、とてもいい日デシタ。

No.41 12/03/31 01:01
しんぞう ( 1u09Ve )

>> 40 福くんも、かわいいですよね。

でも、これからは春だから、グラタンはねついよね?

グラタンがカレーとなって変化をするかもしれないね。

グラタンって人気な料理でしょう。
なんか、みんなが食べたい料理って感じであり、
子供も好きで、最初に食べたお母さんの手料理が
赤ちゃんから間もない頃、グラタンだったってはなしが本当に多い。
太り易い子にはきついんだけどね。

  • << 46 こんにちは😄 主さんのレスで思い出した💡 そういえば、子供の余った粉ミルクを少し混ぜてた😄 シチューとかミルク使うものにほんの少し😄 入れすぎると味が変わって食べにくかったのもちょっと苦い思い出(笑)

No.42 12/03/31 01:09
名無し38 

>> 41 私の母が作るグラタンは
箱にマカロニも入っているやつデシタ。
あれはあれで美味いケド
自分で作るのも
美味いには美味いケド
何か違うんだな。
私料理下手なんだよね。


No.43 12/03/31 02:38
しんぞう ( 1u09Ve )

>> 42 箱マカロニ、私、食べてましたよ?

チーズ味とか、あります。

近所の業務スーパーやジェイソンや、ダイソーはいって二年は買ってましたよん♪

No.44 12/03/31 09:59
名無し38 

>> 43 おはようございます。
箱マカロニグラタン久々に
食べてみたくなりました。
ハンバーグヘルパー?同様
箱物は独特の味があると
思います。

しかし。
今日は玉ネギと牛乳があるので
自分で作ります。
カニカママカロニグラタンにします。

No.45 12/03/31 11:26
しんぞう ( 1u09Ve )

>> 44 ね、楽 やすい 美味しい 手軽❗

No.46 12/03/31 12:29
料理大好き2 

>> 41 福くんも、かわいいですよね。 でも、これからは春だから、グラタンはねついよね? グラタンがカレーとなって変化をするかもしれないね… こんにちは😄

主さんのレスで思い出した💡

そういえば、子供の余った粉ミルクを少し混ぜてた😄

シチューとかミルク使うものにほんの少し😄

入れすぎると味が変わって食べにくかったのもちょっと苦い思い出(笑)

No.47 12/03/31 12:58
しんぞう ( 1u09Ve )

>> 46 あー、なんか、分かる❗

私はきょうは、家族で、鋸南町のばんやに、お昼を食べに行きましたっ❗

フライとキス。

食べたのは、それだけであったのですが、あたたかくて、ワカメのスープも飲み お腹が満たされました💝

でも ばんやには、グラタンはない。

私、千葉はばんや、神奈川はみのやがおいしいよって内容のスレッドも、去年からたててるため、よかったら、お越しいただけますか?

No.48 12/04/02 11:51
名無し48 ( ♀ )

シーフードドリアや

グラタンの時は
マカロニ チキン コーン 玉葱 マッシュルーム ジャガ芋とか入れます。

気分で
ブロッコリーかアスパラも入れる事もあります。

私の場合
本当ごく普通でごく普通がまた好きだったりします⤴

ラザニア💕も好きですよ💕


パエリアも飽きたら
ホワイトソースやトマトソースでドリアぽくしたりします。

オムライスも
ケチャップでなく
ホワイトソース(シチューでも可)
味つけしたライスで
オムライス作りソースはデミグラスソースかけたりしますよ😃

  • << 50 オムライスのホワイトソース掛けだなんて、斬新で、いいですね。 私もしてみたい。 ホワイトソースっておいしいよね。

No.49 12/04/05 00:38
しんぞう ( 1u09Ve )

業務スーパー・ダイソー(千葉です、両方とも!)
にて、マカロニ入り即席グラタンのチーズ味に、
マカロニだけ、ホワイトソースだけ、
シチューのルー(それの方がベシャメルソースよりも好きだよ。)

パルメザン。

ひととおり、見てみた、今日とここ最近。

雨風台風の日は、別だけども。

グラタンをうどんや白飯に掛けるだけであっても、美味しい。

白いのって美味しいですよね、本当にね。
カルボナーラスパゲッティーみたいなのも、好きだし。

No.50 12/04/05 00:43
しんぞう ( 1u09Ve )

>> 48 シーフードドリアや グラタンの時は マカロニ チキン コーン 玉葱 マッシュルーム ジャガ芋とか入れます。 気分で ブロッコリーかアスパ… オムライスのホワイトソース掛けだなんて、斬新で、いいですね。

私もしてみたい。

ホワイトソースっておいしいよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧