シングルになる勇気がなかった自分

レス25  HIT数 213 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 50代 ♀ )
2026/03/28 09:48(最終更新日時)

過去を振り返ると、結婚が早かったのだから先を見越して旦那とは離婚して正社員の道選んで子供と暮らせば良かったなぁと思ってしまいます。

でも、その勇気がなく今に至ります。

ずっと扶養内で働いてて肩身が狭いのがつらくなってきた。でも、新しい職場でフルタイムで働く場所ってないし。貯蓄は減っていくだけ。

旦那にイライラしながら何も楽しめない人生が、続くのかと言い訳ばかり考えて行動できません。

子供に良い教育を受けさせるために、我慢して結婚生活続けてきたけど、職場でもパートは肩身が狭い。会社に言ってもこれ以上の勤務数は増えないと言われたら、ダブルワーク探すしかないのか、また就活はツライ。

のんびりしてる旦那を見てると私の苦労なんて分からないよね。

実家の母親からは、子育て頑張ったんだから、専業主婦の期間は無駄じゃないとか言われたけど、子育てしかしてないと周りからは散々馬鹿にされましたよ。

親と時代が、違うから。

自分の時代は、就職氷河期だったと最近気付いたぐらい世間知らずだった。どうりで給料安い仕事しかなくて実家暮らし。それが嫌で結婚に、逃げたから、今となっては結婚が正解かどうか分からない。

今から資格の勉強しようとしてたら、生活苦しくなる社会環境になってきて、勉強する気分にもならず。時々、早く死んでしまいたくなる。

タグ

No.4442350 2026/03/27 22:06(スレ作成日時)  

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧