病院の待合室

No.6 2026/02/18 16:52
お茶の間の姉さん6 ( 20代 ♀ )
あ+あ-

もしかして、質問者さんは若いのですか?

ナンチャラバイアスとか確証とか防衛心理とかが働いちゃうと、普段と違う判断をしてしまうことがあります。

付き添いという良いことをしているから、自分が横に居て座ることは正しいと思っちゃってるとか、
あの人は若いから患者ではないと思っちゃうことなどです。

その人自身の本来の考え方でない場合が多いので、気が付かせてあげれば正しく行動できることがほとんどです。

見た目で判断できないことは結構あります。
子供が高齢の親に付き添ってるかと思ったら、実は反対だったとかもあります。

私の父が以前脚を怪我していたとき、電車内で自分から席を譲って欲しいと言っていたと聞きました。
松葉杖でもあれば一目瞭然ですが、それもないと、ただやたらとフラつく人くらいにしか見られません。
自分が立っていることが辛いことより、不安定で転んで迷惑を掛けたくないという気持ちが強く、開き直っての行動です。

見た目で分からないので、転んでしまうと周囲の人は先に言ってくれればという発言もあるくらいだったそうです。

席取りしている所なら間違いなく、ほぼ付き添いと判断できる席など、自分から言ってしまえたら一番良いと思います。

少なくとも、受付の人には言い続けた方が良いです。
本来なら、一度指摘されたことは継続しておくのが当然の内容です。

〜つづく。

6レス目(15レス中)

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧