病院の待合室

レス15  HIT数 230 あ+ あ-

匿名さん
2026/02/18 21:23(最終更新日時)

心臓の病気で薬を貰いに定期的に循環器内科に通ってます。

毎回早い時間の予約なのもあり、私が行く時は待合室の椅子が空いているので座っているんですけど、循環器内科ということもあり高齢者の方が多いので混んできたら席を譲ります。

そして今日待合室の全体を見て思った事。

付き添いの人が待合室の椅子に堂々と座っている事。
私が譲った人の付き添いは、付き添い2人で2人とも座っていたりしてるし(付き添いなんて1人でいいしもう1人は車で待っているかそばに立ってることもできる)隣に座らせまいと鞄を置く行為。

何か席を譲ってムカムカしてしまいました。

そして周りを見たら、他の患者さんが立っていて、付き添いの方が座っている現実。

付き添いはこうしなきゃいけないって決まりがある訳じゃないです。
今はインフルエンザも流行っており、そばに他人が来てほしくないのもわかります。

見た目ではわからないこともあるので、若くても辛い病気なのかもしれない。

でも明らかな付き添いの人が座るのはどうなんだろう。
周りも広いし、邪魔にならないところに立って付き添える環境なのに。
しかもスマホ見てるし。

このような人多いと感じました。

直接言えないのでブースの受付の人に言ったら、注意されてましたけどほとんどの人は嫌々付き添いの人用の廊下の椅子に座ってた。

ちゃんと見て付き添いしている人はいい。
けどスマホしか見ない付き添いは譲れと思った。

というか、付き添いの人用の椅子がある病院って優しいよな。

愚痴ですいません。

タグ

No.4429597 2026/02/18 09:30(スレ作成日時)  

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧