注目の話題
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
私は醤油って名前じゃないですよ!
女子からのいじめで生涯独身

夫の怒り・客観的な意見が聞きたい

No.7 2025/11/07 07:23
匿名さん7
あ+あ-

重要視しているのが「過程」なのか「目的」なのかの違いかと。

過程があって初めて目的を果たせると考えれば、夫様の怒りも納得できます。
一方、目的が果たせれば過程は些末な問題に過ぎないと考える方もいます。

前者はスタートから順番にやる事を考える「手続型」とも呼ばれ、ロジカルな思考を得意とする方に多いです。
後者はゴールから逆算してやる事を考える「逆算型」とも呼ばれ、インスピレーションが大切です。

どちらの考え方も一長一短があり、個々人々で向き・不向きの差はあれど、決して間違った考え方ではありません。

それを踏まえて考えると、夫様の行動も義母様・義弟様の行動も、どちらも異なる論理で動いているだけで、両者とも正しいです。

「過程」を大切にする夫様からすれば、義母様・義弟様の考え方は理解しづらいかもしれません。
一方「目的」を達成することを考える義母様・義弟様からしたら、夫様が何に怒りを覚えているかが理解しづらいのです。

第三者(私)の視点から見れば、どっちもどっち。
お互いに相手の考えも尊重して上手くやってほしいと思いました。

…まぁ、当事者になるとそう簡単な話でもないんですけどね。

7レス目(19レス中)
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題