注目の話題
私が悪いのですが、新入社員に腹が立ちます。
言い方とか、誹謗中傷等したりはやめて下さい。原因はなんだろね
ひねくれてますか?

料理は目分量って言う人って料理上手アピールと思いませんか?

No.5 22/05/13 10:47
匿名さん5
あ+あ-

私は料理が面倒です。
上手くないけどさほど向上心もありません。
なので目分量です。
なので、どれも同じような味になります。

酒醤油みりんとかが1:2:2とかだとして、酒が2になったとて味変わらない気がしてます。
野菜が新鮮で含まれる水分が多かったら酒2みたいなものじゃんと勝手に思うからもあります。
1:2:2とか覚えるのも面倒なので、野生の勘でもあります。
ちょい甘めなやつだよなーくらいに。

レシピとか見てやるとしても、1の量に対して2倍にすればいいんじゃないの?くらいです。
そもそも、具材の重さとか計らないので何グラムに対して1とか見てないので意味がないんです。
鶏肉300だとして、買ったやつが350でもそのまま使いますし。
その時点で数値は合ってないんです。
レシピ通りにしても、結局濃い味が好きなので、醤油足します。
レシピが成功の味なら、失敗の味しか美味しくないことになります。


これらのことから、目分量が料理上手と言われると青ざめます。
いやいやいやいや違うから、ほんと違うから、大さじいくつとか覚えられないだけだから、上手いとか言われたらハードル上がるし勝手に思い込まれると無理だから!
こう思って苦笑いしながら、そんなことないですよ〜と言ってます。

個人的にはですが、少しも上手アピではないですよ!
ガチで面倒でそれっぽい味になれば何でもいいってくらいズボラです。

5レス目(47レス中)

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧