注目の話題
昭和時代ってとんでもないことが頻繁だったの?
考えてる事言わない人
車中泊で職質されますか?

夏空を眺めている雌雄の二匹の仔猫達の雑学喫茶店

No.81 19/08/06 22:50
ヒマ人2
あ+あ-

≫78
香川のうどん…と言うか、九州だけ全国のうどんと比べて色が薄いんですよ。
山口県辺りから黒くなりますよ。

その理由は…出汁に醤油が多くなるからなんですよね。
まぁ簡単に言うと…ざるうどんを醤油に浸けて食べてる…が近いかな?

で、九州は醤油少な目の…本州では醤油が味の決め手なのですが…出汁に凄い食材を投入してますから色が薄くて深みがあるのですよ。

うどんのコシの強さは本場には敵わないかな~?って思いますが…九州のうどん屋もこのところコシが入った店も増えました。

↑の理由としては…のど越し…でしょうね。
ツルツルッ…って食べれるんですよね。
歯が弱い人には…う~ん…オススメしにくいかな?
まぁ、うどんの歴史にも…うどんは噛むでなく飲み込むモノだ‼️…って所から来てるのかな?
一本眉うどん…麺が全部繋がっていて、全部飲み込む事が食べる側のルールだったとか( ̄▽ ̄;)

コシの強さは香川県…
出汁の旨さは九州…
こんな所ですかね?
前に『大力うどん』って出しましたね?
ここは麺のコシ…出汁の深さ…共にトップレベルです。
田舎の田んぼの真ん中にあるのですが…毎日食事の時間になると…田舎道が渋滞になっています。

↑福岡県の『瀬高』だったかな?

81レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧