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NHK Eテレ 『きょうの料理』について

  • 放送局:NHK Eテレ
  • ジャンル:料理番組
  • 放送日時 1957年11月4日~ 毎週月曜~木曜 21:00~21:25 (再放送:NHK総合 金曜 10:15~10:40(その週に放送した内容から1つ)
  • きょうの料理

概要

50年以上にわたって放送されている超長寿番組。その日の晩ごはんのレシピの参考になる情報を和・洋・中など幅広いジャンルで実技を交えて提供。冨田勲作曲の軽快でほのぼのとしたテーマ音楽が印象的。『キユーピー3分クッキング』(日本テレビ・CBCなど)、『料理手帖』(大阪テレビ放送→朝日放送)と並ぶ長寿料理番組の1つ。2006年10月には「現行で日本一の長寿テレビ番組」となった。

出演者

講師:代表的な料理人をラインナップ、この他にも多数

  • 土井勝・・本番組の顔、料理研究家
  • 土井勝
  • 土井善晴・・土井勝の息子、料理研究家
  • 土井善晴
  • 陳建一・・中華料理(四川料理)の料理人、調理師
  • 陳建一
  • 道場六三郎・・和食料理人
  • 道場六三郎
  • 三國清三・・洋食料理家
  • 三國清三

進行役

  • 谷原章介・・俳優、タレント、司会者
  • 谷原章介
  • アンドレア・ポンピリオ・・ラジオパーソナリティ、ナレーター、司会者
  • アンドレア・ポンピリオ
  • 後藤繁榮・・元NHKアナウンサー、NHK放送研修センター・日本語センター専属、番組中にダジャレを連発・ファンが多い

見どころ

  • シリーズ化しているものとしていくつかあり、「『これなら満足! ひとり分ごはん60』 通常は2人分で紹介される料理を紹介しているが、1人分でも作りやすい分量の料理60品目を紹介」、「『地元の味をいただきます』 放送開始50周年を記念した企画。通常はスタジオから放送されるが、このシリーズのみ各地に出向いて地域の旬の食材を使った料理を紹介」、「『20分で晩ごはん』 文字通り20分間で予備調理なしで料理を紹介。このシリーズではアシスタントのアナウンサーはつかず、講師一人が料理を行う。小林カツ代の発案によるもので、初回も小林が担当した。20分ちょうどで料理を終える必要があるため、手際が悪く時間切れ寸前もしくはタイムオーバーして出来上がる出演者が続出するハプニングが発生」
  • 番組テキストには料理ごとに番号が振られているが、2012年春より番組中においても料理紹介時と料理完成時に表示される料理名にもテキスト上の番号が併せて表示
  • テーマ曲はとても有名。NHKのみならず民放をはじめ、あらゆるところで使われている。作成過程もユニーク。作曲家・冨田勲が録音スタジオの前で僅か3・4時間程度で作曲し、その場に居合わせた演奏家によって録音されたもの。ポイントのマリンバ奏者は安倍圭子。この音は包丁で物を刻む音をイメージしたもの。曲名は「クッキング」
  • 番組で紹介する料理で使用する食材は、原則として全国どこでも容易に入手可能なものを使用。調理器具については「世帯普及率が50%を超えているもののみ使用する」という基準があり圧力鍋の使用がよく議論となる
  • しあわせを呼ぶ、料理番組

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