注目の話題
彼氏と分かり合えない。納得できない
高熱だと知り長時間放置
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

白猫さん教えてください

レス296 HIT数 11050 あ+ あ-

お料理勉強中( 30代 ♀ )
08/02/28 21:37(更新日時)

はじめまして🙇いつも白猫さんのレスを拝見しています😊色々なお料理を知っていて凄いなと関心しています☺私は献立がナカナカ思い浮かばず苦労してます😫週末になると一週間分の献立を決めるのですがナカナカ思い浮かびません😭そこで力を貸して頂けましたらと思いスレ立てました😊私は2歳の子供がいましてまだ幼稚園にも行ってませんので朝・昼・夜作ります😊旦那は平日はいません…週末はお弁当をつくります😊できれば分量を書いて頂けたら嬉しいです😊節約料理にも興味があります😃宜しくお願い致します🙇

No.877954 07/10/09 01:12(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 07/10/09 05:15
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

おはようございます🙇毎日大変ですね💦2から3、お伺いしてもよろしいですか?…お子様はアレルギーありますか?旦那様は平日は夜は🍚召し上がりますか?、後、好き、嫌いありましたらスレしてくれたら助かります🙏
せっかく、私にお声かけて下さったのに、いろいろ昨夜中傷やらありまして、お返事鈍くなりごめんなさい🙏一週間レシピ一緒に考えましょうね🙋よろしくお願いします😊

No.2 07/10/09 11:28
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 1 こんにちは😃お返事が遅くなってしまって申し訳ありません😫白猫さん大丈夫ですか⁉私は中傷されたレスよんでいないのですが…💦でも…白猫さんのレスを読んで助かったり勉強になったりする方達はたくさんいると思いますよ😊私もその中の一人です😊子供はアレルギーなしです😃平日は旦那が単身赴任の為いないのでご飯は食べませんよ😃週末は土曜に帰ってきて日曜お弁当をもたせます😊好き嫌いはありません☺

No.3 07/10/09 12:36
料理大好き3 ( 30代 ♀ )

私も混ぜてぇ😃
って お邪魔してよろしいですか💧
昨日 白猫さんの悩みのスレに めぶんりょうでしか作れんって レスしたものです🙌よろしければ 私にも 覗かせて下さい😉
私は シングルで 仕事して 帰ると 七時近くになるので 二歳の息子に中々 手の込んだもの 作ってやれなくて💧作っても おやつでおなかいっぱいになっちゃったり😥毎日 献立考えるので 参ってるとこに 主さんのスレ。主さんと白猫さんのやりとり見て 私も参考にさせて頂いてよろしいですか?😉

No.4 07/10/09 13:33
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様🙇詳しく教えてくれて有り難うございます🙇お料理大好き様🙇昨夜は沢山励ましてくれて有り難うございます🙏一週間分のまとめ買いは、2人なら量を沢山買うとお得でも、それはしないほうが良いです🙇食べきれず古くなるか、無理して使い切るは帰って不経済ですから、それよりギリギリ間に合う位にし、足りなくなった材料はアレンジして間に合わせたほうが良いです🙇また、作りおき出来る煮物は常備食として朝、昼の為に、週の頭に作ってしまうと、楽で経済的です🙇ヒジキ、キンピラ、ゼンマイ煮、鶏皮煮、👶の為に3品位を薄味に作りキンピラ、ゼンマイは刻んでおきます🙇また、肉と野菜コンソメで煮てポトフやシチュー、🍛などにするとき、肉を大目にいれ、ルゥーをいれる前に適量の肉を取り出し、ラップて包み冷凍しておきます🙇この肉は柔らかく野菜の旨味もあるので解凍して様々な料理に使えます🙇例は炊きたて🍚にマーガリンを少量まぜ、肉をまぜ、ケチャップかお醤油で味つけし少し蒸らせば炊きたてピラフのような風味で頂けます🙇生を炒めるより油分も少なく風味も味も良いです🙇今ある食材で明日からの献立は決まってますか?もしまだなら一緒に考えましょう😊

  • << 7 こんにちは白猫さん😊今日は豆腐ハンバーグにしようと思っています😊とりあえず今日使う材料だけ買ってきました😊明日からの献立はまだ決めてません😫一週間7500円でやりくりしようと袋分けしてるのですがナカナカ献立がきまらずいつも余分なものまで買ってしまい結局ゴミ箱って感じなので無駄が多いです😩

No.5 07/10/09 14:12
料理大好き3 ( 30代 ♀ )

>> 4 お料理勉強中さん😃
先に出ちゃってごめんなさい💧って お邪魔してよいかも 返事もらってないのに お料理勉強中さんが出て来てからの方がいいかな💧
白猫さん 作りおきレシピありがとうございます🙇
今日 買い物に行く日なので 無駄な物 買わないよう メモってから 買い物に行きます✌でも 今日も帰り 遅くなりそうです💧

あっ お邪魔なら 私 自分でスレ立てますよ😃言って下さいね🙇

No.6 07/10/09 15:35
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 5 始めまして😃お料理大好きさん😉お邪魔じゃないですよ☺私も2歳の娘がいるのですが毎日の献立に参ってしまってます💧いつも白猫さんのやり取りをみていて凄いなぁと関心していました😊

No.7 07/10/09 15:42
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 4 お料理勉強中様🙇詳しく教えてくれて有り難うございます🙇お料理大好き様🙇昨夜は沢山励ましてくれて有り難うございます🙏一週間分のまとめ買いは、2… こんにちは白猫さん😊今日は豆腐ハンバーグにしようと思っています😊とりあえず今日使う材料だけ買ってきました😊明日からの献立はまだ決めてません😫一週間7500円でやりくりしようと袋分けしてるのですがナカナカ献立がきまらずいつも余分なものまで買ってしまい結局ゴミ箱って感じなので無駄が多いです😩

No.8 07/10/09 16:12
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お豆腐ハンバーグ美味しそうですね😊一週間7500円なら明日のお買い物で3500円位一週間分の食材を買ってみませんか?ジャガイモ大2個、人参2本、玉葱2個、牛蒡2本キャベツ又は白菜半玉、キュウリ1本、モヤシ一袋、ニラ一束、青菜一束、シメジ1パック、🐷バラスライス300g、鶏胸肉一枚、鶏もも肉(骨つき)大1パック、油揚げ一袋、豆腐一丁、乾燥ヒジキ一袋、高野豆腐一袋、シーチキン小1缶、卵1パック。買ってきたら、🐷バラは100gづつ小分け、鶏胸肉は2等分、骨つき鶏は3本づつ、油揚げは細く短冊切りでビニールにいれ、青菜は、さっとゆがいて、水に放し水気を絞りラップで巻き、夫々、冷凍します。ジャガイモ、玉葱はザルにあけ日陰、玉葱は使用後はラップを巻き野菜室、人参、大根はラップでしっかり巻き新聞紙でくるみ野菜室、牛蒡は濡らした新聞紙にくるみ日陰に保存、キュウリは横にしないでラップをまき立てに入れます🙇メニュー追ってレスします🙇調味料、乾物、缶詰はお給料日に一か月分をまとめ買いするといいです。

No.9 07/10/09 16:35
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 8 白猫さんありがとうございます🙇お買い物までレスして頂き感謝しております🙇明日買いに行きたいと思います😃白猫さんはたくさんのお料理知っていますがなぜたくさんしってるんですか😃私も白猫さんみたいにお買い物&お料理上手になりたいです☺白猫さんから頂いたお買い物&レシピはメモしていきたいとおもいます😃

No.10 07/10/09 16:37
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様🙇お料理大好き様も参考になれば作ってください🙇お買い物追加で牛乳2本、ウインナー、パスタ、ピーマン1をお願いします🙇明日はポトフ、炊き込みピラフ、キャベツの胡麻マヨネーズ🙇ポトフレシピです🙇材料、ジャガイモ半分、人参半分、玉葱四分の一、骨つき鶏3本、バターかマーガリン、ブイヨン1粒、塩、胡椒。作り方。①玉葱を薄くスライスし、バター小サジ2で弱火で透明になるまで炒めます。②ジャガイモは半分を2等分、人参も2等分にし、鍋にたっぷりの水を入れ、①と野菜、肉を入れ、ブイヨンを入れ沸騰したら、灰汁をとり、弱火で肉が柔らかくなるまでゆっくりにこみ、塩胡椒で味つけして出来上がりです🙇このスープを1カップだけとり、米にシメジ半カブ、ウインナーは5ミリ位の厚さにきり4本 入れ、ポトフのスープ2カップで2合のピラフを炊き込み、炊き上がったら輪切りに薄くスライスしたピーマン10キレ位をまぜ蒸らして出来上がりです🙇横朝、はこれをケチャップで炒め、卵一個に大サジ1の牛乳、小サジ1のマヨネーズを入れトロトロオムレツをのせオムライスにします🙇キャベツの胡麻マヨネーズはゆがいたキャベツを絞り、白胡麻をまぶしマヨネーズで合えるだけです🙇

No.11 07/10/09 16:58
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

明後日の昼🍚から、の献立です🙇

昼は、牛乳🍝です。材料、玉葱スライス5切れ、鶏胸肉薄くスライスし5切れ、バター小サジ1、ブイヨン2粒、牛乳1カップ、塩、胡椒。

作り方。①鍋に湯を沸かし、お吸い物位の味の塩を入れ、🍝を茹でます。

②玉葱はバターで透明になるまで炒め、牛乳を入れ、ブイヨンを手で崩してとかし、肉を入れ①を入れもったりするまで弱火で煮、塩胡椒、粉チーズで味を整え出来上がりです🙇

No.12 07/10/09 17:15
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

明後日夜🍚です🙇メニューは、🐷バラのニラ、人参巻き、モヤシとキュウリの甘酢、青菜と油揚げの味噌汁。

ニラ、人参巻き、作り方。①人参は10cm位の長さ、厚みは5ミリ位にきり柔らかくゆがき、ニラはさっとゆがき、水に放し、水を絞り、人参と同じ長さにきる。

②肉を3枚~4枚重ねないで並べて広げ、①を巻き、片栗粉をまぶし、巻き終わりを下にして胡麻油で焼き、焼けたら、ミリン大サジ1、醤油大サジ1、水、小サジ2をまぜたタレを煮絡め、白胡麻をふりかけ、半分に切り出来上がりです🙇

モヤシとキュウリの甘酢は、モヤシをさっとゆがき、水気をしっかりきり、キュウリは千切りにして合わせ、酢大サジ1、砂糖大サジ1、水小サジ2、塩少々を一煮立ちさせ冷ましたタレに大サジ1の胡麻油をまぜ、材料に絡めます🙇

No.13 07/10/09 17:51
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

その他、材料でできるメニュー、書出します🙇 キャベツと骨付もも肉のミルク味噌煮、チキンボールのケチャップ合え、キンピラ牛蒡&ヒジキ煮(肉巻き、混ぜ🍚、焼き飯、炒り豆腐、ガンモ、卵焼き)、🐷味噌生姜焼き、ツナとシメジの炊き込みピラフ、ケチャップチキンカレー、豆腐オムレツ、ジャガイモ肉詰め、ポテトパンケーキ、ウインナーと野菜の🍅ミルク煮、青菜煮浸し、揚げジャガイモ甘煮、🐷か鶏とキャベツの重ね焼き、ライスコロッケ、ポテトコロッケ、キャベツ炒りメンチカツ、ベジタブルポタージュ、など他にもいろいろあります🙇ジャガイモは日持ちするのでバラでも、袋でも大丈夫です。🍱には、作りおきの煮物、揚げ物(野菜かき揚げ)、味の濃い肉料理(🐷の味噌生姜やき)、に青菜を混ぜた厚焼き卵、ウインナー、キャベツの味漬け、などはどうでしょう?

  • << 17 白猫さんが教えてくれたレシピ今メモしていました😃わからないことがあったので教えてください🙇①ポトフの水の分量はどのくらいいれたらいいですか⁉②炊き込みピラフの作り方でポトフのスープ1カップとりますよね⁉ポトフのスープ2カップで2合とは1カップを薄めるということですか⁉ピーマンは一個使いますか⁉ ③キャベツの胡麻マヨですが材料と調味料の分量教えてください🙇④バラニラの人参巻きですがニラ・肉の分量を教えてください🙇 ⑤もやしとキュウリの甘酢ですがキュウリ・もやしの分量を教えてください🙇その他でできるレシピの分量と作り方を教えてください😃時間があるときでかまわないので教えて頂けましたら助かります🙇お手数おかけして申し訳ありません😫

No.14 07/10/09 22:51
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 13 こんばんは😃レシピありがとうございました😁どれもおいしそうですね☺白猫さんの別のレスを見たのですが…もぅレスしてくれないんですか😭私は白猫さんのファンでもあり尊敬です😁白猫さん考えを変えることできませんか⁉私以外にも白猫さんのレシピ楽しみにしてる方もたくさんいますよ…😂白猫さんがいなくなってしまうのは私は凄く悲しく思います💧私はできる限り白猫さんと仲良くなりたいです☺

No.15 07/10/09 23:30
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様🙇ご心配かけてすみません🙏断続中の方やお約束した方には、もし、横レスで嫌な事レスされても、流して頂けるならレスしていきたいと思ってます🙇私も仲良くして行きたくて、レスしたのですから😔でむご新規様や、私を知らない主様にレスして、分かりずらい事で気分を害されたり、いきなりの中傷で動揺してほしくないので、皆さんのように分る事レスは辞めようと思います😔料理は楽しくが私の考えなので、不快にさせてしまうのは、悲しいのですみません🙏料理勉強中様😊また、私に分る事はアドバイスします😊スレくださいね😊約束は破りません

  • << 18 白猫さんこんばんは😃掲示板は言葉や文字だけなので中傷するかたもいるかもしれませんが白猫さんのレシピたくさんの方が頼りにしていて楽しみにしてますよ😃もし横レスで中傷される心配があるなら仲間専用・三人専用の方に移動しませんか⁉もし白猫さんがよかったらそちらにスレ立てたいと思うのですがどうでしょうか⁉

No.16 07/10/10 00:12
料理大好き3 ( 30代 ♀ )

お料理勉強中さん😃白猫さん
こんばんは😃
仲間入りしてよろしいんですね😉
ありがとう🙌
途中 9から 丁寧には読んでませんでしたが 明日 紙にレシピ 書いて やってみます😉
ってゆうか 今日は 仕事 六時に終わって すぐ 知り合いから電話があり 今から 相談事あると💧 結局 焼き鳥、ヒレカツ サラダと出来合いの差し入れで今まで盛り上がってしまいました💧他 ナゲットと にこんぶ💧
つくづく いやな ってゆうか ダメな食生活ですよね💧+酒で💧
遊びに来る方 みんな うちの子 可愛がってくれる方なので 断りきれず💧
明日も 残業で 作るには大変かと思いますが 白猫さんの言ってた材料は(野菜)は あります。
ママ おいちいねって言ってくれるような料理作りたいです☺

やっと あとかたずけ終わったので 今日早いので 寝ます💧お料理勉強中さん 白猫さん 明るくなってから また お邪魔します🙇

  • << 20 料理大好きさん😃遅くにゴメンナサイ😫お仕事フルタイムでされて家事・育児と大変ですよね😣お疲れ様です😊また時間がある時にはきてくださいね😃私も白猫さんから教えて頂いたレシピ明日から作りたいと思ってます😊私は今は仕事はしていませんが家事・育児だけで疲れ果ててしまってるのに料理大好きさんはお仕事されていて本当にお疲れ様です😊

No.17 07/10/10 00:12
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 13 その他、材料でできるメニュー、書出します🙇 キャベツと骨付もも肉のミルク味噌煮、チキンボールのケチャップ合え、キンピラ牛蒡&ヒジ… 白猫さんが教えてくれたレシピ今メモしていました😃わからないことがあったので教えてください🙇①ポトフの水の分量はどのくらいいれたらいいですか⁉②炊き込みピラフの作り方でポトフのスープ1カップとりますよね⁉ポトフのスープ2カップで2合とは1カップを薄めるということですか⁉ピーマンは一個使いますか⁉
③キャベツの胡麻マヨですが材料と調味料の分量教えてください🙇④バラニラの人参巻きですがニラ・肉の分量を教えてください🙇
⑤もやしとキュウリの甘酢ですがキュウリ・もやしの分量を教えてください🙇その他でできるレシピの分量と作り方を教えてください😃時間があるときでかまわないので教えて頂けましたら助かります🙇お手数おかけして申し訳ありません😫

No.18 07/10/10 00:24
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 15 お料理勉強中様🙇ご心配かけてすみません🙏断続中の方やお約束した方には、もし、横レスで嫌な事レスされても、流して頂けるならレスしていきたいと思… 白猫さんこんばんは😃掲示板は言葉や文字だけなので中傷するかたもいるかもしれませんが白猫さんのレシピたくさんの方が頼りにしていて楽しみにしてますよ😃もし横レスで中傷される心配があるなら仲間専用・三人専用の方に移動しませんか⁉もし白猫さんがよかったらそちらにスレ立てたいと思うのですがどうでしょうか⁉

No.19 07/10/10 01:18
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様、横レスさせてください😊 お料理大好き様😊お疲れ様です💦シングルの大変さ伝わります😫、でも焼き鳥、ヒレかつ大好物です(笑)焼き鳥が残っていたら、明日、笹掻き牛蒡をしいて、タレ味の焼き鳥のせて、ヒタヒタまでの水入れて、弱火で3分煮て、ミリン、醤油で味を整え、卵でとじたら焼き鳥のタレが中和して美味しいですよ😊

No.20 07/10/10 01:26
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 16 お料理勉強中さん😃白猫さん こんばんは😃 仲間入りしてよろしいんですね😉 ありがとう🙌 途中 9から 丁寧には読んでませんでしたが 明日 紙… 料理大好きさん😃遅くにゴメンナサイ😫お仕事フルタイムでされて家事・育児と大変ですよね😣お疲れ様です😊また時間がある時にはきてくださいね😃私も白猫さんから教えて頂いたレシピ明日から作りたいと思ってます😊私は今は仕事はしていませんが家事・育児だけで疲れ果ててしまってるのに料理大好きさんはお仕事されていて本当にお疲れ様です😊

  • << 28 おはようございます🙌お料理勉強中さん ありがとう😃あちこちガタ来てるけど がんばりますね✌ 白猫さん 昨日 チンした焼き鳥だけど 大丈夫かな💧冷蔵庫には 残ってるけど 今まで 前の日の物は息子に食べさせた事なかったから💧 卵とじ やってみますね✌ 後でまた 仕事の合間見て お邪魔します😃

No.21 07/10/10 01:46
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

ごめんなさい🙏レスミスです🙏
ピラフは本当にすみません🙏2カップの汁に2カップの米です🙏、
ポトフのスープは800㏄です。そこから、半分の、2カップがピラフの米を炊く出汁になります🙇
酢の物のモヤシは2カップ、キュウリ三分の一です。
肉巻きの人参は10cm長さ、厚み5mサイズに切り、5~6本。ニラ半分、肉幅、2cm位を5枚を並べて巻きます🙇
キャベツの胡麻マヨネーズは、乱切りにした、キャベツ、2カップをゆがいて絞ると半分以下になるのでそこに、マヨネーズ大サジ1、白ごま小サジ①を合えます🙇

No.22 07/10/10 01:55
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 21 白猫さんありがとうございます😃早速明日作ってみたいとおもいます😊白猫さんやめないでくださいね💧そんな事を考えていたら眠れなくなっちゃってました😂他の掲示板をみていても白猫さんを中傷してる方よりも白猫さんを頼りにして白猫さんのレシピ楽しみにしてる方の方がたくさんいますよ❤

No.23 07/10/10 01:55
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

ピラフのピーマンは薄く切って10枚😊一個まで使わないので、ラップして野菜室か、千切りにしてラップで包み冷蔵庫です🙇モヤシは、ボールに水をたっぷりいれモヤシを浸して冷蔵庫、真冬は新しい冷蔵庫じゃないなら凍っちゃうから日陰で、毎日お水を、取りかえると、長持ちします🙇

No.24 07/10/10 02:02
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様🙇有り難うございます🙇分からなかったら何度でもスレください🙇私のスレに「家事達人改め白猫」とありますからそちらでもいいです🙏私のスレが削除や中傷なら私は平気です😔お料理勉強中様の板荒らされるのは苦しいです😔

No.25 07/10/10 02:08
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 24 白猫さんまたわからくなりましたらレスしますね😊以前から白猫さんのスレ拝見してましたよ😊私は中傷されてもスルーしていきますし…もし削除されても白猫さんのスレ立てた方にレスしますので😊私は大丈夫ですから😊心配かけてごめんなさい😩

No.26 07/10/10 02:27
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様、有り難うございます😢そんなにまで言って下さって😢肉巻き分かりずらいですね…分からなかったら無理しないで、再度レシピも、同じ材料でレシピ変更できますから😊。お子様ねましたか?私も今孫の守りです(笑)お子様寝たら睡眠とって下さいね😊ママは体力勝負💪おやすみなさい🌙

No.27 07/10/10 03:11
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

ポトフのスープ、煮込み時間がありますから、水は、少なくなったらたしながら、仕上がりが700㏄~800㏄です🙇最初の水を合わせて今私も煮込んでますから😊明日昼間で一番美味しい水加減レシピしますね🙏

No.28 07/10/10 06:57
料理大好き3 ( 30代 ♀ )

>> 20 料理大好きさん😃遅くにゴメンナサイ😫お仕事フルタイムでされて家事・育児と大変ですよね😣お疲れ様です😊また時間がある時にはきてくださいね😃私も… おはようございます🙌お料理勉強中さん ありがとう😃あちこちガタ来てるけど がんばりますね✌
白猫さん 昨日 チンした焼き鳥だけど 大丈夫かな💧冷蔵庫には 残ってるけど 今まで 前の日の物は息子に食べさせた事なかったから💧
卵とじ やってみますね✌
後でまた 仕事の合間見て お邪魔します😃

No.29 07/10/10 11:59
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

こんにちは😊お料理大好き様😊お返事遅くなってすみません🙇焼き鳥、冷凍をチンしたものを冷蔵庫で一晩おいた物大丈夫でしたよ😊お仕事大変だし無理しないで頑張ってくださいね🙇

No.30 07/10/10 12:25
料理大好き3 ( 30代 ♀ )

>> 29 こんにちは😃
白猫さん🙌
今日 じゃ 早速やってみますね✌いつも そんな感じで 多く作ったり 買ったりしても 次の日 捨てちゃう感じで💧
とか あるのに オカズや 材料買ってきちゃったり💧で 時間がないときは 出来合い買って来たりで 月の食費が 四万 五万でも足りない状態💧無駄な(贅沢な)食生活でした💧 これからは できる限り 白猫さんからレシピ聞いて 切り詰めて 頑張りたいです✌
あっ 白猫さん 絶対 辞めないで😉大丈夫☺ もし また 批判レス来ても 気にしないで😉相手にしなけりゃいいんだから✌批判するひと 一人居ても 白猫さんを 頼りにしてる人 い~っぱいいるんだから😃
さっ お昼のお弁当たべま~す😃

No.31 07/10/10 12:35
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理大好き様🙇忙しいし、出来合いとか仕方ないですよ💦私だって用事て一日出歩くとかなり手抜きになります😣今お弁当ですか😊沢山食べて午後も頑張ってくださいね😊応援してくれて有り難うございます🙏

No.32 07/10/10 12:45
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様🙇昨夜、ポトフ作りました😊材料の分量もお料理勉強中様にレシピしたものと同じで水は800㏄入れて丁度に仕上がりました😊煮込み時間は一時間ですが火加減や鍋の材質で蒸発する量が変わってしまいますから念の為少し大目に入れてもいいし、ピラフに使う汁は足りなかったら水足せば平気です🙇

No.33 07/10/10 14:25
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 32 白猫さんこんちには😃ポトフですが圧力鍋ではできませんよね⁉最近圧力鍋購入したんですが一度も使用してないんです😥使い方がいまいちわからなくて💧

No.34 07/10/10 15:41
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様🙇圧力釜のほうがいいです😊圧力釜はメーカーによって、扱いが若干異なりますが、具、水は圧力釜の三分の一以上は入れてはいけません🙇蒸気もレバーで抜くタイプとツマミのタイプがありますがどちらも蒸気を抜く時は火傷しない様に注意して少しづつ抜き、抜けたら蓋をあけます🙇最近の物なら多分、レバー式の総ステンレス落とし蓋式で蒸気が、ぬけないと蓋が空かないものだと思います🙇追って圧力釜でポトフのレシピします🙇

No.35 07/10/10 15:55
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

圧力釜に、水800㏄を入れ、🍳で透明になるまでバターで炒めた玉葱を入れ、その他の具材料を入れ、ブイヨンは手で崩していれ、塩胡椒で味を整え、蓋をして、沸騰したら火を止め、20~30分、そのままにし、蒸気を抜き、蓋を開ければ出来あがってます😊塩は小サジ1位入れ、胡椒はほんの少し、もし薄かったら出来上がりに足して平気です🙇

No.36 07/10/10 17:31
新米主婦さん36 ( 20代 ♀ )

横からすみません🙇
私もこのスレ参考にさせてもらっていいですか❓
お悩みで白猫さんファンとなのった35番の者です🙇
料理が苦手で💧作るのはともかく考えるのがさらに苦手であります😢

  • << 38 こんばんは新米主婦さん😃これから一緒に白猫さんにお料理習いませんか😃私も献立を考えるのは苦手です💧

No.37 07/10/10 18:10
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

新米主婦様🙇こんばんは🙇お悩みでは、励まして頂いて有り難うございます🙏お陰様で元気になりました🙏
主様からお返事きまししてOKなら、楽しく献立考えましょう😊私の【家事達人改め白猫】というスレ立ってますから、そちらでもいいですよ😊私のレシピで良かったら大歓迎です😊

No.38 07/10/10 20:16
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 36 横からすみません🙇 私もこのスレ参考にさせてもらっていいですか❓ お悩みで白猫さんファンとなのった35番の者です🙇 料理が苦手で💧作るのはと… こんばんは新米主婦さん😃これから一緒に白猫さんにお料理習いませんか😃私も献立を考えるのは苦手です💧

No.39 07/10/10 20:27
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

料理勉強中様🙇お仲間増えて楽しくなりますね😊新米主婦様改めてよろしくお願いします🙇

料理勉強中様、ポトフ圧力釜大丈夫でしたか?火傷してないか心配でした💦

No.40 07/10/10 21:30
料理大好き3 ( 30代 ♀ )

お料理勉強中さん😃白猫さん😃と 新米主婦さんでよろしかったでしたっけ😥段々 増えて行きますね☝料理教室の生徒さん😃
白猫さん 今日 早速 卵とじ やりました✌しめじと玉葱入れて☝ どんものにすると ボリュームでますね😃
が‼焼き鳥の存在 すっかり忘れて いいや また チンして食べようと 電子レンジへ・・・


ご飯たべおわってから 焼き鳥 思いだしました💧
あまりの自分のおっちょこちょいさに 落ち込んでます💧
明日も ここ 楽しみにしてます😉

No.41 07/10/10 22:09
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理大好き様😂ごめんなさい😂爆笑しました😂楽しい方なんですね☺オッチョコチョイで親近感⤴です😁私もかなりヤバいですよ😁牛蒡の下拵えしておいたのに入れ忘れたまにあります💦豚汁最悪ですよ(笑)明日のメニューは決まりましたか?お仕事帰ってからまだなら手早く作れるメニュー考えましょう😃

  • << 48 おはようございます🙌・・人数が微妙に多いので 皆さん😉 今日も レシピ楽しみにしてます✌多分 今日も遅いかと思いますが💧後で ゆっくり皆さんのレス 読ませて頂きやす😉 あっ 時間がない💦 でわ😉

No.42 07/10/10 23:19
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 41 白猫さんナカナカお返事出来なくてごめんなさい😫ポトフの圧力鍋のレシピありがとうございます🙇せっかくレシピ頂いたのに…今日は娘が熱をだしたり…私も体調よくなかったりで作れませんでした😫料理大好きさん😊私もかなり抜けてるところあります💦レンジで暖めてたのに翌日になってもきずかないことがたくさんありますよ😢たくさん仲間が増えて嬉しいです❤

No.43 07/10/10 23:33
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様、👶もお料理勉強中様も大丈夫ですか?旦那様、単身赴任で心細いでしょうが、安静にしてくださいね🙏

お料理は元気になって考えればいいです😊今は安静に😊

🍚は作らなきゃいけないなら👶の🍚簡単に出来るミルク粥にしてあげて、嫌じゃなかったらお料理大好き様も食べてください🙇

早く元気になってね😊お大事に😊

No.44 07/10/10 23:38
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 43 白猫さんありがとうございます😃娘は少し熱があっても元気モリモリで食欲はあって私は少し寒気があるかんじです😩でも…いつも白猫さんのレシピ楽しみにしてますよ😃作ってる時も凄く楽しみで新鮮な気持ちになります😃

No.45 07/10/10 23:58
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

お料理勉強中様有り難うございます🙇😊

病気の時の簡単レシピもありますから、体大事にしてゆっくりしてください😊📲無理しないでゆっくりね😊おやすみなさい😊

No.46 07/10/11 00:02
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 45 白猫さん😃ありがとうございます🙇キャベツの胡麻マヨですがキャベツはどのように切ったらよろしいでしょうか⁉後茶碗むしの材料はどのようなものがあるか教えてください😃時間があるときでいいので…😉白猫さんもゆっくり体休めてくださいね😃

No.47 07/10/11 01:19
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

キャベツ胡麻マヨネーズは普通は野菜炒めなどに使う様にザクザク切ります🙇それを、ゆがき、水で熱を取り、絞りますが、👶がいるので、絞ったキャベツを5ミリ幅位に縦に切り、横に切り、荒いミジンギリにして胡麻とマヨネーズで合えてもいいです🙇

茶碗蒸しの具は沢山あります🙇普通の和で.①鶏.鴨.有頭海老.蟹.白子.鱈子.あさり.蛤.青柳.サザエ.アワビ.ホタテ.ウニ.鮭.鯛.ヒラメ.カレイ.乾燥ホタテ貝柱.干しアワビ.鱈子.
②筍.松茸.椎茸.シメジ.えのき.エリンギ.舞茸.釜補.竹輪.山芋.百合根.ぎんなん.蒸し海老.蟹かま.

③三つ葉.せり.ヨモギ.高菜.菊.菜の花の芽.などです🙇

④柚子.🍊皮.

組み合わせは、①と③は1品つづ、②は複数.④はあれば全てに入れていいです🙇

普通の家庭なら茶碗蒸しは、鶏.🍄類.筍.釜補.三つ葉.柚子🙇贅沢になら.ボイルした海老.蟹.などいれます🙇

No.48 07/10/11 05:55
料理大好き3 ( 30代 ♀ )

>> 41 お料理大好き様😂ごめんなさい😂爆笑しました😂楽しい方なんですね☺オッチョコチョイで親近感⤴です😁私もかなりヤバいですよ😁牛蒡の下拵えしておい… おはようございます🙌・・人数が微妙に多いので

皆さん😉


今日も レシピ楽しみにしてます✌多分 今日も遅いかと思いますが💧後で ゆっくり皆さんのレス 読ませて頂きやす😉



あっ 時間がない💦

でわ😉

No.49 07/10/11 12:44
新米主婦さん36 ( 20代 ♀ )

みなさんお返事遅くなりました💧
ありがとうございます😃
毎日の献立に四苦八苦してますが、
改めましてどうぞよろしくお願いします🙇

No.50 07/10/11 13:01
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

皆さんこんにちは🙇お料理勉強中様、体大丈夫ですか?大事にしてくださいね🙇お料理大好き様、忙しいですね💦無理しすぎないで今日も元気に頑張ってください🙇新米主婦様来てくれて嬉しいです🙌❤新米主婦様、毎日の事だから大変ですよね😫私の独り言は「今日何作ろうかな…」ばかりです(笑)
今日の献立決まりましたか?材料が分れは一緒に考えましょう🙇

  • << 52 ごぼうとキャベツと大根が大量にあるんですが、なんとかへらしたいです💧 豚バラはあります🐷 牛肉とごぼうのまぜごはん作ろうと思ってたけど、うっかり牛肉はなく💧 🐷じゃおかしいですよね❓ 何かいい案ありませんか❓ あっさつまいもも大量です
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧