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食パンの保存方法

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新米ママさん( 30代 ♀ )
21/04/05 08:38(更新日時)

0歳の離乳食で食べさせている食パン
賞味期限短くて、賞味期限内には使いきれません。私は別のものを食べています。
冷凍保存したのですが、離乳食用なのでオーブンは使えず、レンジでチン。
パサパサで硬くなってしまいました。
赤ちゃんに食べてもらう用には冷凍保存はできないのでしょうか?
カミカミ期初期なのでまだ他のパンは塩分など多いので食パンのみです。

No.3265209 21/04/03 08:51(スレ作成日時)

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No.1 21/04/03 08:54
マタママさん1 

なぜオーブンが使えないのかがあまりよくわかりませんでした。


冷凍物を解凍したいなら、まずは自然解凍してはいかがですか。

そのあと、短時間のレンチンでいけるかと。

No.2 21/04/03 09:03
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 まだ歯が生えてないので焼いたパンは早いのかなと思っていたのですが、オーブンで焼いてもいいのでしょうか?
自然解凍後なら硬くなりにくいんですね。

  • << 7 実は自分はパン屋に勤務しています。 自分のお店は、添加物等一切使用していません。卵を使っていないパンも多いです。 体に良くて尚且つ栄養も豊富なパンを作っています。 もちろん赤ちゃんにもいいですが、問題は食べさせ方ですね。 ミルクで似たり、スープで柔らかくしたりと工夫してみてください。 是非とも楽しんでくださいね。

No.3 21/04/03 09:06
通りすがりさん3 ( ♀ )

1さんが言うように、パンなら自然解凍でいけますよ。
加熱しないと不安なら、凍ったまま軽くトーストして、赤ちゃん用のスープやミルクで煮てしまえば、カミカミ期の赤ちゃんにちょうど良いパン粥になります。
パンはそのままより、トーストした方が消化にも良いです。
あとは大人が食べてしまうのが手っ取り早いです。

No.4 21/04/03 09:13
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 3 トーストの方が消化がいいのは初耳です。次からはトーストしてみようと思います。
自然解凍は冷蔵庫での方がいいのでしょうか?

No.5 21/04/03 09:27
通りすがりさん3 ( ♀ )

>> 4 すぐ食べるなら常温で十分ですよ。
パンはすぐ解凍できます。
朝ごはん用にするなら、夜冷蔵庫に移しておくと良いかもしれません。
食材はなんでも加熱調理した方が、消化に良いですよ。だから食パンは乳幼児の食事には向いてます。
幼児期には耳を切ってカリカリに焼いたり揚げたりするとオヤツになるし、フレンチトーストとかもパンのパサパサ感が苦手な子どもには食べやすいメニューです。

No.6 21/04/03 09:44
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 5 そうなんですね!簡単で時短になるので朝はパンにしているのですが保存が悩みだったので勉強になりました。

No.7 21/04/03 11:07
マタママさん1 

>> 2 まだ歯が生えてないので焼いたパンは早いのかなと思っていたのですが、オーブンで焼いてもいいのでしょうか? 自然解凍後なら硬くなりにくいんです… 実は自分はパン屋に勤務しています。

自分のお店は、添加物等一切使用していません。卵を使っていないパンも多いです。


体に良くて尚且つ栄養も豊富なパンを作っています。

もちろん赤ちゃんにもいいですが、問題は食べさせ方ですね。

ミルクで似たり、スープで柔らかくしたりと工夫してみてください。


是非とも楽しんでくださいね。

  • << 10 柔らかくした方がやはり食べやすいですよね。牛乳でチンしてみようと思います。

No.8 21/04/03 12:45
匿名さん8 

翌日食べる分だけ、前日夜から冷蔵庫に移してます。
冬は皿に置いてラップかけて常温解凍してたけど、気温が上がってきたら冷蔵庫解凍にした。

  • << 11 やはり前日からの解凍が時短ですしよさそうですね。これからは冷蔵庫がよさそうですね。

No.9 21/04/03 13:41
匿名さん9 


アルミホイルで包んで焼くと焦げませんよ

  • << 12 そうなんですか!試してみます。

No.10 21/04/03 15:59
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 7 実は自分はパン屋に勤務しています。 自分のお店は、添加物等一切使用していません。卵を使っていないパンも多いです。 体に良くて… 柔らかくした方がやはり食べやすいですよね。牛乳でチンしてみようと思います。

No.11 21/04/03 16:00
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 8 翌日食べる分だけ、前日夜から冷蔵庫に移してます。 冬は皿に置いてラップかけて常温解凍してたけど、気温が上がってきたら冷蔵庫解凍にした。 やはり前日からの解凍が時短ですしよさそうですね。これからは冷蔵庫がよさそうですね。

No.12 21/04/03 16:00
新米ママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 9 アルミホイルで包んで焼くと焦げませんよ そうなんですか!試してみます。

No.13 21/04/03 23:31
匿名さん13 

我が子はその頃、パン粥か牛乳きな粉パンにしてました。

牛乳にきな粉溶かしてパンに染み込ませて、バターかオリーブオイルを少しフライパンに入れ熱し、焼く感じです。
小さく切って、焼きすぎには注意してくださいね。
バターやオリーブオイルが気になるようでしたら、焼き魚用アルミホイルをフライパンに敷いて焼くとくっつかないかと。

No.14 21/04/04 09:23
通りすがりさん14 

ご飯を炊くときに、耐熱カップを入れてそこでおかゆをつくると楽ですけどね。

3枚入りの食パンがいいのではないですかね。冷凍せずにすむかも。

No.15 21/04/05 08:38
匿名さん15 ( ♀ )

冷凍庫で保存して、使う時に自然解凍してました。
パンは軽くトーストして、牛乳で煮て
パン粥にしてました。

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