2歳児 虫歯
2歳の歯について
2歳の子が居ます
前が特に虫歯になってます
2歳はまだ治療出来ないと言われましたが、歯磨きしても虫歯は進みます
どうしたら良いですか?
2歳でも治療してくれる所
と
2歳では治療不可な所
が有るのですか?
2歳でも治療してくれる所が
有りましたらそこに行きたいです
私自身、歯が弱いのかなんなのか分かりませんが、歯を磨いても磨いても虫歯になりました
2歳の子も私と同じかもしれません
虫歯痛いですよね
2歳の子が痛さに耐える事は不可ですし
生え変わるなら抜いた方がよほど…
とも思いますが2歳で麻酔して抜くのも難しいですもんね
皆様、2歳で、既に、虫歯になったお子さんいらっしゃいますか?
その際には、どうなされましたか?
虫歯なりかけなら、予防出来たかも知れませんが…
気になるなら小児歯科と書いてある歯医者に連れていき、話を聞いてみては。
2歳でも酷かったら治療します。
歯医者は最近儲からないので、お金かけて卒業した私大歯学部卒業した歯医者は、自費や、特別な薬を買いませんかとか言うかも知れませんが、小児なら、矯正以外は必要なら保険診療で賄えますので気にしないで下さい。
もう虫歯ができてるので、食べたら磨く。
最低昼寝含め寝る前には磨いて下さい。
2歳から食べられるロッテのキシリトール入りのタブレットを与えるのも良いです。
うちも上二人は虫歯ないのに、末っ子が2歳から虫歯でした。
上の子たちより親のものを食べてしまった経験はありそうなのと、上の子の生活に合わせたので、車内や出先で食べながら、末っ子だけが寝てしまうこともよくありました。
ひどかったら、黒い進行止め塗った味噌っ歯にするから、まだ大丈夫です。
私の子供も3歳で保育園の検診に引っかかり歯医者に行きました。
検診前に見つけた虫歯は私が普段行っている優しい歯医者さんに行き、すぐに削って治療してもらいました。
ただ、そこは子供をメインに治療していなかったのと子供がなかなか口を開けず時間をかけてしまう申し訳なさもあり、検診後は子供も治療している歯医者に行きました。
良かれと思ったのですが、そこでは1人で座り口を開けられない子は治療不可と言われ、進行を止める薬を塗るだけでした。
しかも、そこの先生の対応も良くなく私も責められ、子供も薬が不味くて吐いてしまい…治療もしてもらえなかったし2度と行かないつもりです。
私も主人も虫歯があり似てしまった子供の歯自体も虫歯になりやすい形状、体質のようで…
子供もなかなか口を開けず苦労したので2歳だとまだ治療は難しいかもしれません。
合わない歯医者で吐かせてしまったこともあり今まで以上に歯磨きをし、お菓子も甘いものは控えて、食べてしまったあとは歯磨きをできる限りするようにしています。それでもきっと虫歯になってしまうので、今度はちゃんとした初めに行った歯医者さんに行くつもりです。
治療問わず、子供に合った歯医者さんを見つけてください!私はかなり後悔しました…
現在3才のうちの子は一歳半で虫歯が見つかり、二歳、二歳半で治療しました。
虫歯の原因は、歯が生えたあとも寝かしつけのおっぱいをしていたことです。
私が診察台に寝て抱っこ、パパが足を押さえて、歯科衛生士さんが腕を押さえて治療しました。
前歯です。奥歯だと、体を固定する道具がある病院じゃないと難しいといわれました。
前歯だと、大変ですが一般の小児歯科でも治療してくれるとこはあると思います。
ただうちも一度では治療完了せず、数回に分けて少しずつ治療しました。
現在は悪化することもなく、c0の部分はありますが様子見です。
歯医者さんから進められたチェックアップジェルとMIペーストを使ってます。
歯弱い体質はあるといわれましたよ。気をつけていても虫歯になる子はいると。
どうしても治療できないと言われたら、大学病院に紹介状を書いてもらう手もあるとおもいます。
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ウインドブレーカーを買うか迷ってる5レス 121HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
虐待について1レス 146HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
見守るべきかそれとも、、8レス 216HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
ひとりで倒れたらどうすれば?12レス 326HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
子供欲しいと思いつつ不安が大きい5レス 186HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
虐待について
働きながら3人の男の子をお一人でですか。 尋常じゃないですね。 …(匿名さん1)
1レス 146HIT ワンオペさん (20代 ♀) -
ウインドブレーカーを買うか迷ってる
スポーツブランドで可愛い柄のを見つけたんです。 どうしても欲しくなっ…(通りすがりさん0)
5レス 121HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
ひとりで倒れたらどうすれば?
救急車へ電話する前に相談する機関がありますよ 救急安心センターです …(匿名さん12)
12レス 326HIT ワーママさん (30代 ♀) -
見守るべきかそれとも、、
具体的なご助言ありがとうございます。 この年頃は一年違うだけで遊び方…(ちょっと教えて!さん0)
8レス 216HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
子供欲しいと思いつつ不安が大きい
夫婦で子どもが欲しいという気持ちがあれば、産まれてからも頑張れると思い…(名付けのプロさん5)
5レス 186HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
他県の義両親にわざわざ……26レス 1062HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
父親として何が正しい選択だったのか52レス 2036HIT 新米パパさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
エールをください。1レス 79HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供がいる同年代との接し方2レス 108HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供のスマホ、YouTubeを辞めさせられた方22レス 378HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
他県の義両親にわざわざ……
みなさん、レスありがとうございます。 まとめてですみません。 …(♂ママさん0)
26レス 1062HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
父親として何が正しい選択だったのか
身ばれですか?それは、嫌ですよね。 お気持ちわかります。 でも…(育児の話題好きさん42)
52レス 2036HIT 新米パパさん (20代 ♂) -
閲覧専用
エールをください。
4時間抱っこ、なんてしたことない💧 自分だってやりたいことあるん…(プレママさん1)
1レス 79HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供がいる同年代との接し方
そうなんですね、みんながみんな子供子供って感じになるわけじゃないんです…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 108HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供のスマホ、YouTubeを辞めさせられた方
主です。皆さんレスありがとうございました。 今回スレを立てたのは…(♂ママさん0)
22レス 378HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
コロナ禍での結婚式で感じた友達への不信感
ごめんなさい。 質問でもなんでもなくただの愚痴です。 昨年の4月に結婚式を予定していたのです…
32レス 2759HIT やりきれないさん (20代 女性 ) -
この人と結婚したいって思ったきっかけはなんですか?
愛とは?この人と結婚したいって思ったきっかけは はじめに ・人格否定のような回答 ・質…
20レス 484HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
離婚に向かって結婚が始まる
とにかく自分と会社、大好きな車以外の事には無関心(に見える)な旦那。 結婚と同時に相談無く勝手…
11レス 2238HIT 視力良好 (40代 女性 ) -
結婚式についての意見が両家合わない場合
結婚式をしようと思っているのですが、お互いの両親の意向が合いません。 私と私の両親は結婚式、身…
16レス 425HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
敷地内同居のメリット
敷地内同居のメリットはありますか? 夫婦、未就学児が3人の5人家族です。 義父母は70代、子…
14レス 379HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
今年31歳、プロポーズについて。
はじめまして、私は今年31歳になるのですがお付き合いさせていただいている男性(今年27歳)がおります…
10レス 1488HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る