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お米炊飯時の悲劇

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通りすがりさん
21/03/29 09:41(更新日時)

お米をといでる時に何合だったか忘れて、一か八かで3合分の水入れたら2合だった😭😭
なぜなのか

No.3261945 21/03/28 22:35(スレ作成日時)

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No.1 21/03/28 22:49
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

料理をしないのですか?
米は、腕でも計らるからね。
炊飯器に掌をつけたら、水の高さで炊くのが、あるからね??

料理をする人なら、それ位の知識は、ありますよ。

寿司のシャリは、それで仕事をして米を炊くからね。

米には、新米の時には、水加減が変わるからね。


  • << 4 料理しないし寿司職人じゃないしそんなに詳しくないけどわからないなりにがんばった結果 そんなに責めないで

No.2 21/03/28 23:23
匿名さん2 

1~3合ならいつも入れるのでだいたいわかりますが、4~5合だとどっちだったっけ?ってなります🤣

  • << 5 見てだいたいわかるなんて! 師匠と呼ばせてもろて!

No.3 21/03/29 00:13
匿名さん3 ( ♂ )

ドンマイ
済んだ事は元に戻らない!
何か具材を入れておじゃで食べよう!

  • << 6 このお米でチャーハンつくった おいしそうに見えた が、やらなきゃよかった 冷蔵庫に入れてたら水分抜けておいしくなるかな?

No.4 21/03/29 00:25
通りすがりさん0 

>> 1 料理をしないのですか? 米は、腕でも計らるからね。 炊飯器に掌をつけたら、水の高さで炊くのが、あるからね?? 料理をする人なら、そ… 料理しないし寿司職人じゃないしそんなに詳しくないけどわからないなりにがんばった結果
そんなに責めないで

No.5 21/03/29 00:26
通りすがりさん0 

>> 2 1~3合ならいつも入れるのでだいたいわかりますが、4~5合だとどっちだったっけ?ってなります🤣 見てだいたいわかるなんて!
師匠と呼ばせてもろて!

No.6 21/03/29 00:30
通りすがりさん0 

>> 3 ドンマイ 済んだ事は元に戻らない! 何か具材を入れておじゃで食べよう! このお米でチャーハンつくった
おいしそうに見えた
が、やらなきゃよかった
冷蔵庫に入れてたら水分抜けておいしくなるかな?

No.7 21/03/29 00:44
匿名さん7 ( ♀ )

いっそのこと、リゾットにしちゃえば?
クノールとかの粉末やフリーズドライのスープの素で、規定量の水とその柔らかすぎるご飯を入れてコトコト煮てみよう!

1さんのいう手の高さで測るっていうやつ。
米の上に手のひらを水平にぎゅっと押し付けるように置いた時、手首のグリグリの高さに水を入れると適量になります。
これ、動画とかで無いかな?

No.8 21/03/29 07:31
匿名さん8 

炊飯釜にお米を研ぎ終わってお水を適当に入れます。

☆炊飯釜に人差し指(お母さん指)を入れます。

☆その時、炊飯釜の底からお米がどれだけ入っているのか、指で計ります。

☆お米の量が計れたら、
次は、お米の一番上からお水を計ります。

☆お水が少ないなら足します。
☆お水が多いなら減らします。

上記のようにしたら、大体合っています。

ちなみに、柔らかいご飯が食べたいなら少しお水を足して下さい。

逆に硬いご飯が食べたいなら、少しお水を減らして下さい。

ご参加に

No.9 21/03/29 09:41
匿名さん9 

わかります~~~!わたしはもう4合って固定するようにしてます

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