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病気食について

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家事苦手さん( 50代 ♀ )
21/02/14 14:20(更新日時)

主人か腎臓病です。毎日の食事を気をつけていかなければならないのに、私もフルで働いている為、なかなか腎臓病食レシピを作る事が出来ません。
どんなメニューなら体に負担がかからないのか❓ アドバイス頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします⭐

No.3234732 21/02/12 22:47(スレ作成日時)

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No.1 21/02/12 23:03
タノ ( zofhWe )

メディカルフードで検索してみてください。宅配サービスがありますよ。

忙しい場合はこういうサービスも使ってみてはどうでしょうか

No.2 21/02/12 23:27
家事苦手さん0 ( 50代 ♀ )

ありがとうございます。
早速検索してみたいと思います。

No.3 21/02/13 11:28
暮らしている人さん3 

療養食の本を読む。

No.4 21/02/14 14:20
普通の人さん4 ( ♀ )

腎臓病の為にするべき事は塩分、タンパク質の取り過ぎ、カリウムの摂取を制限又は減らす事です。
塩分を控えるとどうしても薄味になりますが
薄味にする代わりに香辛料を効かせると薄味で満足感があります。
タンパク質は過剰に摂取しない様に気をつけます。
カリウムは野菜や果物に多く入ってるので
特にバナナやスイカは気にして取らない様にした方がいいと思います。野菜は全て一度湯でてから水でさっと晒して使うとカリウムの摂取を抑えられます。
それと同時にやはり肥満は腎臓の負担になるので肥満を解消する事も大事だと思います。
一手間がかかり食事を作る手間がかかりますが、この手間をかけるのとかけない食事とでは明らかな違いが出てくるし、今よりも深刻な状況にならない為には必須だと思います。

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