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食物を粗末にしたくないけど、どうしたらいいのか

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匿名さん
21/02/08 14:21(更新日時)

職業柄、顧客さんから色々な食べ物を頂きます。
今回は北海道産のウニとイクラを山ほど頂きました。

しかし、1人で食べ切れる量ではなく困っています。
人にあげるって選択肢はなく、冷凍するのも食べる時に気が引けます(いつ仕入れた食材かも知らないので)

結局いつも、頂いたものの1/10も食べないまま廃棄してます。
それがいつも罪悪感でいっぱいです。
どうしたらいいものでしょうか?頂き物の断る事はできません。

No.3231676 21/02/08 00:49(スレ作成日時)

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No.1 21/02/08 00:54
おしゃべり好きさん1 

なぜ人にあげる選択肢はないの?

No.2 21/02/08 01:08
匿名さん2 

生物(なまもの)だから人にあげにくいってことかな??

仕方ないんじゃない?
私もたまに食べ物頂くけど、食べきれないくらい下さるから、ありがたく頂いて残りは捨ててます。
一口も食べないよりは良いと思いますよ。

No.3 21/02/08 01:13
教えたがりさん3 

自治体の中には期限のある食べ物を引き受けてくれるところがあります。

それを集めて、子どもたちに食事を提供しているところです。


知り合いという意味でのあげる方がいない、のであれば参考にしてください。

No.4 21/02/08 01:33
匿名さん4 

職業柄で食べ物を貰う事が多いってどんな職業なんだろ?
そこが気になる

No.5 21/02/08 01:36
社会人さん5 ( ♂ )

おふくろスーパーの総菜部門で働いていた時、帰りに度々時間切れ品を貰って来ました!
本来持ち帰りは禁止されていますが、夜間店長の裁量で持ち帰りを認めていました、
只一つの条件は
決して他の人には譲ったり分け与えてはいけないでした。
理由は食中毒の懸念です。

No.6 21/02/08 06:23
匿名さん6 

わかります。
私は洋菓子が割合多いですが日持ちするものでも食べきれません。
あげる事もありますが毎回面倒だし処分するのは気が引けます。
けど結局廃棄します。
隣近所に配れたら良いのに…
そんな他人からの食べ物どうせ捨てるだろうし。

No.7 21/02/08 14:21
おしゃべり好きさん7 

北海道に住んでいた知人も同じようなこと言っていました!
捨てるほど貰うって言ってましたね🤔

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