- 関連する話題
- 自立を拒否する親の説得方法を教えて
- 専業主婦、鬱になりそう。。
結婚して2年経つけどペットとたまにしか会えず寂しい。
実家で猫を飼っています。
オス猫で泊まった日は、
一緒に寝たり
遊びに行ったら近くに
来てくれます。
可愛くてしょうがないのですが、
実家から嫁ぎ先まで
高速で1時間かかります。
嫁に行く前は、たまに会いに
行くと良いと気楽に
考えていましたが、
いざ生活して見ると
主人の事は、勿論好きですが、
実家の猫さんがいないと
たまに寂しい気持ちになります。
1ヶ月に1回は最低会えて
いるのですが、
実家の猫を両親が
冗談で連れて帰っていいと
いいますが、両親にも、
なついていて
猫も環境変わるのも
可哀想で、
主人は犬派で
前に、ペット飼いたい旨
伝えたら猫苦手っぽいです。
結婚前に、ペットの件は
飼っている事は伝えてましたが
ペット飼うかの話はしていなく
自分も、愛猫と離れて
ここまで毎日気にかける
と思っていなかったので
ペットロスのような感じです。
どうしたら少しは気持ちが
和らぐでしょうか?
宜しくお願いします。
あ~犬派と猫派は中々相容れないですよね。
妥協案なら両方買うとか?
主さんはペットが飼えればいいの?
猫が飼えればいいの?
それとも実家の猫限定で猫に会いたいの?
それとも猫をもふもふしたいの?
ペットと言う枠ならご主人が犬好きなら犬を買うとか?もしくは思い切って猫と犬一匹づつ飼う?
ただ犬はお散歩とかも必要になるかもだから、誰がお世話を基本するのかとかも話し合わないとね。
猫が飼いたいならご主人と話し合わないとね。それか部屋が余ってるなら(もしくは主さんの部屋のみ)猫部屋みたいにしてそこから出さない。
猫嫌な人は寝室の布団とか服とか毛が付くのも嫌だからね。
私がこれです。猫大好きですが、基本猫部屋から出しません。毛だらけの生活は嫌です。モフった後はコロコロ必須。
実家の猫限定なら時間をかけて会いに行くか連れて行くか。でも連れてくなら両親とご主人に話さないとね。
猫ならいい…的なら猫カフェは?人間に慣れてる子達が多いから嫌がられない程度にモフモフ出来ますよ。
私も嫁に出て
そんな感じでした。
ただ、猫の方は姉も先に嫁に出た経験があって
ちゃんと分かっていて
へっちゃらでしたね
子供産む時に里帰り出産して、
待ってましたって感じでしたよ
20才で亡くなる時に
イケズな実母に、来なくて良いと
ちゃんと連絡貰えずで、
最後を看取れなかった事が今も心残りですが、
無理に連れて来なくてよかったと思っています。
ちゃんと帰って来るのは分かってくれていたので
会いに行けば大丈夫です。
犬も猫も匂いに気付くので、
ご主人と新しく飼うのは、ご実家の猫さんを見送ってからが良いと思います。
これからお子さんを考えてるなら、事情あって授からないとか、選択肢としてお子さん持たない等ない限りは、最初のお子さんがせめて2才くらいになるまでは
ペットは飼わない方が良いと思っています。
ずっと1人暮らしで4~5年以上経ってるなら良いですが、飼い初めて1~2年は子猫、仔犬は成長期で荒れる時期にぶつかるので、初めてのお子さんでいっぱいいっぱいになった時に、理解してフォローしてくれるなら良い関係を築けますが、
持て余す事になりかねません。
主さんとペットと
ご主人と皆が幸せになれるように
寂しいだけで安易な選択しないように気を付けつつ
幸せになってくださいね。
関連する話題
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あつまれ小鳥好きのスレ9レス 142HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
宜しくお願いします3レス 120HIT 動物愛好家さん (40代 ♀)
-
愛猫とのこれからについて9レス 190HIT にむ (10代 ♀)
-
和歌山の頻発地震に注意0レス 197HIT 普通の人さん (60代 ♂)
-
多頭飼い7レス 310HIT 愛犬家さん (10代 ♀)
-
あつまれ小鳥好きのスレ
クーちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 味噌ラ凄い!(*゚Д゚…(動物愛好家さん3)
9レス 142HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
小鳥飼い・小鳥好きのためのスレ
これで満レスになります。 主さん おやすみなさ~い(^_^)✋…(暮らしている人さん5)
500レス 4910HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
多頭飼い
あります(暮らしている人さん7)
7レス 310HIT 愛犬家さん (10代 ♀) -
宜しくお願いします
そうですよね。ブラッシングですね。(動物愛好家さん0)
3レス 120HIT 動物愛好家さん (40代 ♀) -
愛猫とのこれからについて
ご意見ありがとうございます…! もともとそういった物があまり無かった…(にむ)
9レス 190HIT にむ (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ペットのことで拍子抜けした出来事はありますか?16レス 356HIT 愛猫家さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼氏が休日になると朝から盛大に甘える犬ちゃん2レス 315HIT 相談したい (30代 ♂)
-
閲覧専用
小鳥飼い・小鳥好きが集うスレ500レス 5171HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
両親にペットを飼う事を反対されています。18レス 432HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
座ると飼い猫が膝の上に乗ってきます10レス 622HIT 愛猫家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小鳥飼い・小鳥好きが集うスレ
味噌ラさんこんばんは😄🌃 新しいスレをNo.492のレスに貼り付けた…(暮らしている人さん0)
500レス 5171HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
ペットのことで拍子抜けした出来事はありますか?
いえいえ✋ ペットを飼っていろいろあるので、レスしてみました(笑)(愛猫家さん0)
16レス 356HIT 愛猫家さん (30代 ♂) -
閲覧専用
彼氏が休日になると朝から盛大に甘える犬ちゃん
そうです、犬と仲良くなりたいです。 飼い主の彼氏と同じくらい仲良くな…(相談したい)
2レス 315HIT 相談したい (30代 ♂) -
閲覧専用
インコの調子がとても悪く弱ってます
いま新スレ立てました もしよろしかったらこちらでお願いします …(暮らしている人さん0)
500レス 5861HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
両親にペットを飼う事を反対されています。
そっか、既に学校は決まっていたのか、失礼しました。 多分、高校と…(暮らしている人さん2)
18レス 432HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
認めたくないけど、事実、不倫……
大嫌いだった上司と 1年たった今、深い関係になってしまいました。 彼は既婚者です。家庭内別居状態…
8レス 434HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
信じた彼氏の浮気相手にされていました
もう別れましたが、マッチングアプリで出会った彼氏に3年付き合ってる彼女がいることを隠されていました。…
14レス 366HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
彼との予定をやんわりと断りたいです。
職場恋愛で付き合って4ヶ月。 彼が泊まりに来るのを断りたいです。 彼と妙に仲がいい女性がいま…
17レス 600HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
娘に焼きもちをやく母親
母親と娘が父親を取り合って焼きもちを焼くって聞きますよね? うちは母親が娘の自分に対して焼きもちや…
16レス 309HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) -
ラインの返信速度について
27歳男性社会人です。 自分には好きな人がいて相手は大学4年生、4月から新社会人です。 アプリで…
40レス 608HIT たぶー (20代 男性 ) - もっと見る