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料理が苦手。てか自信ない

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匿名さん( ♀ )
21/02/09 02:24(更新日時)

私は料理が苦手です。
自信ありません。

将来ゆくゆくは
旦那さんや自分の子供に自分の手料理を食べさせるってなると
気が重くなります。


そのせいで結婚も先延ばしになりそう。

料理得意アピールできる人とか
羨ましいです⤵️😞💨

No.3186874 20/11/23 22:11(スレ作成日時)

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No.1 20/11/23 22:29
匿名さん1 

いざとなれば作れるようになりますよ

No.2 20/11/23 22:40
匿名さん2 

今は便利なもので、一品加えたら何料理とか料理の素があるから心配なさんな
ただ赤ちゃんの離乳食は、手抜きはしちゃいかん。
味覚が馬鹿になる。

No.3 20/11/23 22:56
匿名さん3 ( 20代 )

ネットにはいろんな料理の作り方がある。
実際に作ってるところをYou Tubeで見ることも出来る。
真似してれば作れるようになるし、イザとなったらなんとか形にはなるもんやで(味の保証は出来ないけど)

No.4 20/11/23 23:05
通りすがり ( ♀ dqRkm )

とりあえず、心配なら
教室に通って基礎から習って学ぶ

基本的なところから外れさえしなければ
問題なくたベられます

我流で謎のアレンジするから
食べられないものになったりするわけで

レシピ通りに作れば
間違いなく美味しくたベられます。


後は数をこなせば大丈夫です。

No.5 20/11/23 23:33
匿名さん5 

料理が苦手でも結婚もできるし子どもももてます。私の母親は自他共に認める料理が下手な人。共働きだったので父親もあまり何も言わないし、父親が作る時や買って来る時も。おかげで反面教師だったのか私は小学生の時から料理が作れるようになりました。今は昔より炒めるだけのキッドとかも豊富ですしなるようになりますよ。

No.6 20/11/23 23:41
匿名さん6 

バイトでキッチンやると自然に覚えるよ。
花嫁修行的なら高級じゃない和食屋さんとか腕磨きになると思う。

No.7 20/11/23 23:41
知りたがりさん7 

料理がうまいって、どこからがうまいんだろう?
私はほぼ毎日料理はするけど、人に自慢できるほどの料理は作れないです。魚さばけないし、お菓子も作ったことないし、作りたくもない(笑)
簡単料理、男料理が好き。

はっきり言って料理が上手いかどうかは食べる人の好みにも左右されると思います。
だってこんな私でも「上手い!」と褒めてくれる恋人がいるから。

味にうるさくない男を見つければ大丈夫ですよ!(アドバイスになってないか…)

No.8 20/11/24 03:23
匿名さん8 

料理は誰でも上達するよ。

それか料理が好きじゃないなら大変だよね。毎日のことだし。

No.9 20/11/24 03:46
おしゃべり好きさん9 

大丈夫ですよー!
私も結婚するまでほぼ料理しなかったです🤣

No.10 20/11/24 09:12
匿名さん10 

料理作れなかっても大丈夫ですよ。

うちは料理は俺が作ってます。専業主婦の妻の為に朝お弁当を作って仕事に出てますよ。お弁当箱には詰めないですけどね😄

元々以前包丁握る仕事していましたので料理作るのは苦じゃないですし。

たまに夕食のリメイク料理で済ませて貰ったりしてますけど😅

2人の関係性がそれでいいならあまり深く悩まなくていいことだと思います。

No.11 20/11/24 09:52
匿名さん11 ( ♀ )

料理が下手な主婦は結構いるよ
主さんが知らないだけよ、下手な人の方が多いと思う
自己申告じゃなくてホントに上手な人って主婦の何%だろうね
私は友達のお母さん1人しか知らないよ。

No.12 20/11/24 12:30
通りすがり ( ♀ dqRkm )

友人のお宅は、友人(奥さん)料理は一切しません。

新婚時代に1回料理作って、
ご主人に食材が可哀想。俺が作る。
と、言われて、その後は、片付け、掃除、洗濯、常に美しい自分を心掛けているそうです。

ご主人、板前さんでお店しているので
食事は全て、「ついで」らしいです。

専業主婦で、ご主人のお店にも出てませんが
仲良しですよ。

夫婦
家族の形なので
気負う必要はないと思います。

No.13 20/11/24 12:40
匿名さん13 

料理なんて慣れだし、ある程度作ればパターンが分かるからチャチャっとつくれるようになりますよ。
いまだにキャベツの千切りとかはマチマチだったりする時もあるけど気にしないです^^
おかずが美味しければいいの。
記念日など頑張って作る時はきっちりとレシピ見ればいいし完璧にこなそうとしなくて大丈夫ですよ^ ^

No.14 20/11/24 22:07
匿名さん14 ( 30代 ♀ )

私も結婚前は全然料理作りませんでした!!
母の手伝いもほぼしてません😅

そんな私でも、結婚10年ぐらいでだいたいの料理は作れるようになったし、料理好きです。
そのかわり、たくさん失敗しました。
味付けも濃かったり薄かったり。焦げたり生焼けだったり。
料理の才能ないって思ったこともあったけど、失敗から改善点を自分で考えながら作るようになったら、だんだん失敗も少なくなりました。

あと、料理のアプリはとても参考になります。
私はクラ○ル使ってるけど、短い動画で手順わかりやすいし、簡単で味付けとっても美味しくなります!
クラ○ル使うようになってから私料理上手すぎる!!!って自画自賛です笑
野菜の茹で方とか基本の卵焼きも作り方載ってて、初心者も使いやすいと思います。

なんとかなりますよ。
料理は得意になるというより、やり続けようって気持ちがないと無理だと思います💦

No.15 20/11/24 23:09
匿名さん15 

私も結婚するまでは料理しなかったし、苦手意識が強かったです。結婚してから簡単な料理からスタートし、子供が生まれてからはとにかく我が子に食べさせなきゃと必死で、離乳食は市販品を使ったことがなく、気付けば包丁さばきも身に付き、その他調理の色んな技術や手際も身に付いていました。かといってまだまだ得意というには程遠いレベルですが。

うちも夫がとても良心的なので、こんな私の作るどんな料理も美味しいと言って必ず完食してくれます。ありがたや。

料理研究家と名を馳せる方々も、結婚してから料理を始めたという人が多いですよ。料理は車の運転と同じで、経験に比例して上手くなるし、必要にかられれば誰でもそれなりにできるようになります。

No.16 20/11/24 23:14
匿名さん15 

あ、ちなみに私は婚活中から、料理は苦手ですとどこへ行っても言ってましたよ。「できます」と言ってそこそこしかできないよりも、「できないです」と言ってそこそこできる方が、実は印象良いですよ。

No.17 20/11/25 12:37
おしゃべり好きさん17 ( ♀ )

既婚者ですが7割位はクックパッド見て作ってます。

自分で出来るレシピもありますが、自分で分量見ないで作れるレパートリーは少ないです。

でも、料理の手順を逆算出来る様になってきました。複数の品数作る時にどれから切るか、まな板や包丁、鍋含めてなるべく汚れないような、洗い物が少なく済むような下準備から始めたり出来てきました。これも毎日の中では大事だなと自己満足しています!こんな嫁もいるくらいですから安心してください。

ただ、自信なければ料理アプリやレシピ本通りに。必要な食材は必ず
揃えてアレンジは加えないこと。ここだけ鉄則です。出来ない人は書いてある食材が揃えられなくて無いまま作ったり手順をはしょったり変えたりするので。

No.18 20/11/25 17:58
通りすがりさん18 ( ♀ )

得意な料理は?と聞かれるの嫌だったな〜。

No.19 20/11/26 13:21
好奇心旺盛パンダさん19 

私も料理全然得意じゃないですけど、やはり数打てばできるようになりますよ👍✨

No.20 20/11/26 15:19
匿名さん20 ( 50代 ♀ )

私も結婚するまで料理はまったく出来ませんでした。
特に寮に入っていたのでリンゴの皮剥きくらいは出来ましたが料理としての包丁は持ったことがありませんでした。
でも、やっていれば何とかなるもので上達します。
結婚当初はレシピ本を見ながら砂糖や塩をしっかり計りながら作っていました。当時は料理のアプリなんてなかったので💦今では目分量でさっさと作ってしまいます。今年26になる娘が職場で『料理が早く上手に作れない』と言ったら職場の人に『誰と比べて早く作れないの?』と聞かれ『お母さん』と言うと『二十何年やっている人と比べたらダメだよ』と玉砕されたそうです。


『やらずに出来ない』と『出来ないけどやる』では話が違います。

No.21 20/11/26 15:25
通りすがりさん21 ( ♀ )

私も料理かなり苦手です
これでも結婚して10年以上経ちます
全然上達しません(T_T)

でも幸いな事に
我家は主人が料理人で料理好きなので
御飯作ってくれています

これでも結婚5年ぐらいまでは
下手なりに作っていましたが
あまりにも上達しないので
主人から
もう無理しなくて良いよと言われたので
素直に甘えさせて貰っています

夫婦で納得して役割分担してるので
問題ないと思ってます笑

No.22 20/12/24 23:38
おしゃべり好きさん22 

でも美味しいご飯を作れる女性は
ポイント高いよ~😻

No.23 21/02/09 02:24
匿名さん23 

最初は
料理アプリやレシピ本見ながら。
あとは回数こなしゃ慣れるって。

感覚磨けばアレンジやら
「有り合わせでテキトー」も可能。

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