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自炊している方、主婦(夫)は共感出来ると思う

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rabbit( 20代 ♂ tzd81b )
20/12/04 05:32(更新日時)

Twitterより引用しました。

「料理ができる」のと、「日常生活を送りながら、決められた費用の中で食材を調達しかつそれらを腐敗などしないように管理しつつ毎日献立を考えて調理する」のは全く別のスキルなのに、そこのところを理解できていない人間がたまにいるんだよな

自炊している方、主婦(夫)はマジで共感出来ると思う。
私は2週間分の食材を5000円以内で買って、腐らせずに食べきってます。
現在一人暮らしです。

No.3183393 20/11/18 10:11(スレ作成日時)

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No.4 20/11/18 12:34
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 1 とてもよくわかります。 勿論料理ができる事自体は素晴らしいのですが、お金も時間もそもそも買い物やその後の管理や片付け等も全く考慮しなくて良… 月で考えますと、、、
5000以下(2週間分)×2+3000ぐらい(米)+7000以下(会社で頼んでる給食弁当代)
=20000以下
多くかかったとしても、月の食費は2万ぐらいかな?
肉をあまり食べてないので、安くなっているかもです。食べてはいますが、量を食べれません。
これでも、たまにアイスやお菓子などの嗜好品を買っています。
卵は好きで、月4パック程買っています。

No.5 20/11/18 17:40
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 2 めちゃ共感します!あれ食べたいからこれ買うっていって一回きりならいいけど、食材余ったりはやくたべなきゃいけないものとかあったりして考えるの頭… はい。同じ食材で数品作るように組み合わせて買っています。玉ねぎが大活躍します。

例えば、、、
オイル漬け鶏肉、玉ねぎ大袋、人参2袋、じゃがいも大袋、お徳用豚細切れ肉、トマト、キュウリ、油揚げ、エノキ、シメジ
を買います。
備蓄品のツナ缶。
冷凍庫にピザ用チーズ少し、ニンニクチューブ、しょうがチューブ。
冷蔵庫に卵2個

上の食材で
トマトカップグラタン
トマトのスクランブルエッグ
玉ねぎと鶏肉のオイル焼き
キュウリと豚肉の中華炒め
肉じゃが
和風カレー
が作れます。

  • << 7 すごいレパートリーです!! 玉ねぎとじゃがいも、にんじん等は本当に使いまわせますよね~安くなってたらとりあえず買ってしまいます
  • << 8 横失礼致します。 主さん、節約上手に加え料理上手なのですね、何と素晴らしい! 節約しつつも鶏肉にきのこ、野菜に卵、栄養もバッチリです。 実は私、結婚してからようやく料理をするようになった初心者なので…お恥ずかしいです。 主さんは、とても確りされた方なのですね。見習いたく存じます。

No.6 20/11/18 18:06
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 3 凄く共感。 あと、調理の準備から食事の片付けまで入れての行程。育児で言うなら、入浴は衣類やお風呂場の準備から子供の風呂上がりの世話及び… SNSにイクメンぽい投稿してるのに、、、実際はやりっぱなしで片付けてない人。

一時期ネットを騒がせたような記憶があります。
社会の問題児を成敗する某マンガにも、出てきましたね。

No.9 20/11/18 21:04
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 8 でしたら、レンチンするだけの簡単で旨い料理教えます。

かぼちゃとキャベツのゴマドレがけ

4分の1で売ってるかぼちゃを種綿取りしてから、かぼちゃを三日月状に切っていきます。多少厚くても大丈夫です。
キャベツを手で細かく破り、耐熱皿に乗せて、切ったかぼちゃを乗せてラップします。
140wで20分程レンチンします。機種によって、上下しますが弱い火力でじっくり温めることで美味しくなります。
かぼちゃが柔らかくなっているのを確認してゴマドレッシングをかけて完成。

レンチンしている間にもう一品作れますよね!

No.10 20/11/18 21:11
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 8 横失礼致します。 主さん、節約上手に加え料理上手なのですね、何と素晴らしい! 節約しつつも鶏肉にきのこ、野菜に卵、栄養もバッチリです。 … 母親が凄かったので、まだまだって思ってます。正直、一生勝てる気がしないです。店を開くため、お金を貯めている母親です。調理師免許取得済みです。

トマトカップグラタン
トマトのスクランブルエッグ
玉ねぎと鶏肉のオイル焼き
キュウリと豚肉の中華炒め
肉じゃが
和風カレー

気になるレシピありましたら、書きますよ。全部でもいいですよ。

一人暮らしさみしいです。結婚いいな、、、美味しいって言って食べてくれる女の子いないですかね、、、

No.11 20/11/18 21:20
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 7 すごいレパートリーです!! 玉ねぎとじゃがいも、にんじん等は本当に使いまわせますよね~安くなってたらとりあえず買ってしまいます 玉ねぎとじゃがいもはそのままで保存出来るけど、人参はカットして冷凍庫保存です。

キノコたちも房分けして、冷凍庫保存です。

とりあえずはダメです。ちゃんと考えないと腐らせます。私はお徳用でも、個数単位でレシピを考えてます。

No.12 20/11/18 21:45
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

葉野菜は使いきる時は半分カットで買いますけど、長期的に使う場合は丸ごと買います。
特にこれからの時期、鍋に使う白菜はスーパーで買わずわざわざ商店街で丸ごと買います。

白菜のミルフィーユ鍋がしやすいし、保存しやすいから丸ごとです。葉野菜ってカットしてあると、その断面から悪くなるんですよね、、、

No.14 20/11/19 20:19
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 13 あの最初にすみませんと言っておきます。

鶏肉は最初から味がついてるものをカネスエで買っています。なので、そちらで再現できない可能性があります。

材料は、下の写真の1パックと玉ねぎ2個です。
玉ねぎの皮をむいて芽と根を切り落とし、半月状に切っていきます。ぺらぺらより多少厚みがあった方がいいです。
玉ねぎを切っている間に鶏肉を弱火で焼きます。
ひっくり返して、切った玉ねぎを入れふたをします。玉ねぎの水分で蒸し焼き状態にします。
ふたの一面に水滴がたくさんついたら、ふたを開けます。
混ぜながら水分を飛ばして、味が薄くなっていると思うので、S&Bから出ているマジックソルト緑をかけて味を整えてください。

完成です。

No.15 20/11/19 20:45
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 13 なんと!とっても素敵なお母様ですね! 母の味を超えられる気がしないの、わかります。私も母と祖母の味を超える事は本当に難しいんだなと、日々痛… 代わりに
鶏むね肉の中華スープを教えます。

材料
水適量
中華ペースト適量
鶏むね肉1枚
ブロッコリー1株
モヤシ1袋
人参千切りカット済み1袋(1本)
※人参はカット済みのを買ってきて、そのまま冷凍庫に入れておけば長持ちするし楽です。



鍋底で油をひかず鶏むね肉を皮を下にして弱火で焼きます。
表面が焼けたら、鶏むね肉が浸るぐらいまで水を入れ煮ます。
煮えてきたら鶏むね肉をトングや箸で掴み、キッチンハサミで1口大に切ります。
ブロッコリーを鍋の上で葉のもっさりしてる部分を切り落とし直で入れていきます。
残ったブロッコリーの幹をピーラーで削っていきます。小さくなってピーラーで難しくなったら、包丁で薄く切って鍋に入れます。
人参とモヤシを入れて水を追加します。
具だくさんがいいか、スープが多い方がいいかで水と中華ペーストの量が変わってきますので、容器に書かれた量を参考に調整してください。

味見をして調整すると確実です。

No.19 20/11/20 19:47
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 16 レシピ本当にありがとうございます! バジルオイルの下味付きですね、大丈夫だと思います!鶏肉料理はそれなりにこなしているので。 しかも… 味付き鶏肉の下味は、バジルオイルとマジックソルトかな、、、
マジックソルトと原料名には書いてないけど、構成的にはほぼ同じなのでたぶん大丈夫です。
じゃがいもも入れると、かさましになるし美味しいのでいいかも。
角切りじゃなくて薄め輪切りで切る(ぺらぺらじゃない)。大きかったら、半月切り。



中華スープの鶏むね肉は、両面焼いておいてから茹でることで肉汁を閉じ込めれれるので、パサパサしにくいです。
ブロッコリーの幹は、鉛筆をカッターで削る要領でピーラーをかけます。
しょうがチューブを少し入れると、体が温まりやすくなるのでオススメです。少しでいいです。
中華スープは、私オリジナルです。ブロッコリーって、茹でて食べるけどバラけるしマヨで食べるのが味気なくて、考えて思いついたのがこれ。

No.20 20/11/20 20:20
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 18 わかります。 とある漫画でも「『料理できる』と『料理してる』は別物」と言っててすごく共感しました。 家族が「料理できる方」で… 余りもので料理が得意、分かります。

レシピをたくさん持っているので、迷う。買い出し行ったときに食材たちを前にして、止まります。
閉店1時間前に行って安いのがあれば、買います。期限がギリギリなので、速攻調理します。

長持ちする食材も買いつつレシピを脳内検索をかけ、模索し決めます。閃くと気持ちいいです。

No.21 20/11/25 14:16
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 16 レシピ本当にありがとうございます! バジルオイルの下味付きですね、大丈夫だと思います!鶏肉料理はそれなりにこなしているので。 しかも… 作りましたので、写真を送ります。

結婚できるか親に心配されてます。家、会社、スーパー、商店街、本屋、ミスドにしか行かないし、友達があまりいない。その友達も合コンなんて縁のない性格な人ばかりなので、難しいかもですね。いい出会いがその辺に転がってませんかね、、、私は自分からガツガツはしにくいですね。

No.23 20/11/25 17:49
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 22 揚げないハッシュドポテトもどき

ごま油で細かく薄く切った(前半はピーラー)じゃがいもを固め焼いただけのやつ。上手く1枚にならない笑
ジャンキーな物が食べたかったら、これやね。じゃがいも、大量にあったから処分したかったし。



私は付き合ったことすらないや、、、年齢=彼女いない歴です。

私はしっかりしてないよ、料理意外は割とポンコツです。
好きなこと以外は全く覚えれないので、苦労してる。
特に掃除が苦手かな。重い腰を上げて、たまにしかしない。

No.24 20/11/25 17:59
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 22 お写真ありがとうございます!美味しそうです! あれから仕事でバタバタしてなかなか機会がありませんでしたが、来週から余裕ができますので、こち… 常連の店のオバさまたち(和菓子屋、鯛焼き屋、八百屋、洋菓子屋)にでも、いい子いないか聞いてみようかな、、、

みんなよく話す人だから、私の人柄はよく知ってるはず、、、

No.26 20/11/26 01:27
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 25 じゃがいもって、あまりがちですよね。揚げないと言ってますが、少ない油で揚げ焼きしてる。サラダ油だとぎとぎとなるので、ごま油でやってる。

お兄さんいるんですね。私は妹がいます。親近感わきますね。
趣味を楽しむってのもいいけど、やっぱひとりはさみしいですね。

掃除はそうですね。避けては通れないからこそなんですよね、、、

No.27 20/11/28 22:18
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 25 じゃがいも!めっちゃタイムリーです! 特売で買ったは良いんですが、余ってしまってて笑 揚げないと言うのも有り難いです。揚げ物って洗い物が… 卵の袋煮

材料
卵8個
油揚げ8枚

煮汁
水600ml
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
だしの素小さじ2
しょうがチューブ5cm

必要な物
ペットボトルの上部と下部をカッターで切り取った2つのパーツ
爪楊枝

油揚げの側面に切れ込みを入れて袋状にする。
切れ込みにペットボトル上部(お手製じょうご)を刺し、倒れないようにペットボトル下部に立て掛ける。その上で卵を割り油揚げに卵を入れ、爪楊枝で波縫いし穴を塞ぐ。
同時に2~3をやるとやりやすいかもです。
沸騰した煮汁に入れて、汁がなくなるギリギリまで煮詰める。
ギリギリ攻めると焦げるので、余裕をもって火を止めて下さい。
爪楊枝を抜いたら完成です。

No.29 20/12/04 05:16
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 28 お手製じょうごを使う理由は、黄身が通るちょうどいい大きさだから。通常のじょうごは、だいたい小さいですね。
油揚げはそのままじっくりカリカリに焼いて醤油をつけるだけでも、美味しいですからね、、、重宝してます。

弁当には向いていないかも、、、油揚げに染み込んだ煮汁が他のおかずに侵略してえらいことになります。もし弁当にいれたいなら、煮汁が漏れない対策が必要不可欠です。
別で小さいタッパーに煮汁ごと入れるのが、1番安全で美味しくいただけると思います。

No.30 20/12/04 05:32
rabbit ( 20代 ♂ tzd81b )

>> 28 またまた素敵なレシピをありがとうございます! 油揚げや卵は常備しています。どちらも大好きですし、何より安いので(笑) 油揚げは冷凍保存で… 重宝するといえば、ツナ缶ですね。
ひじきや切り干し大根の煮物に入れたり、にんじんや小松菜をツナ卵でからめて焼いて醤油で味をつけたり、ツナマヨwithみじん切り玉ねぎ(隠し味醤油)を真っ二つに竹割りしたちくわの溝に乗せて焼くのもいい、、、

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