インフルエンザの予防接種
昨日インフルエンザの予防接種を受けました。
接種した場所が昨日から痛痒く、赤く腫れて固いです。
社会人に1回、妊娠中に2回と過去に3回受けたことがありますが、
こんなことはありませんでした。
ちなみに今日は朝から頭痛と倦怠感で寝込みました。
突然体質が変わったのでしょうか。来年から受けるのを
控えようと思います。
今年は授乳中でタミフルや薬が飲めないので、かかっても
軽く済むならと思い接種しました。
一緒に受けた子供たちは何ともなくてよかったです。
ただ、2回目の接種がワクチン不足で約束できないと言われました。
どこかで受けられると良いのですが・・・
同じような患者さんもいたので、うち含めどうするんだろうと思います。
※カテゴリー違ったらすみません。女性の病気と迷いましたが女性特有ではないため雑談を利用しました。
新しいレスの受付は終了しました
コメントありがとうございます。
薬なので副作用があるのは知りつつ、こんなになるんだなとショックでした。
頭痛とめまいはある程度治まり、あとは患部の痛みと腫れが引いてほしいです。
卵アレルギーのことも知っていますが、自分は卵アレルギーがないので大丈夫だろうと思っていました。
ただ、異物には変わりありませんもんね。
今後任意の予防接種は考えて接種しようと思いました。
3の匿名さん、引用ありがとうございました。
予防接種を受けたらかからなくなるわけではないのは知っていて、かかっても軽く済むと思っていました。
(軽く済むなら薬がなくても耐えられるかなと思いました)
授乳期の薬については、そもそも風邪やその他諸症状でも処方してもらえる薬が限られてくるのと、病院でも処方を控えているというお話があったので予防接種に踏み切りました。
インフルエンザに限らず本当は使っても大丈夫なお薬は多いかもしれませんね。
愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。
インフルエンザワクチンはインフルエンザウイルスを不活性化させたウイルスを打つので身体の免疫細胞が活性化してしまい過反応することは珍しくありません。なので今回はその過反応がたまたま起きたのだと考えられます。
それと主さんは以下のことを知っておいていいと思いましたので一応書き写しました。
製薬会社によるタミフル®及びリレンザ®の説明書には「授乳婦に投与する場合には授乳を避けさせること」と記載されていますが、抗インフルエンザ薬を使用したお母さんの母乳への薬の移行はわずかであるという報告があるため、日本産科婦人科学会では、たとえ授乳中であっても抗インフルエンザ薬を使用してよいとしています。不安がある場合にはよく主治医と相談し、納得して使用するようにしましょう。
この説明の製薬会社の意は授乳の際に顔どうしが近く吐息や飛沫による感染が無いとは言えない上にそれが母乳による感染とされてしまう可能性があるためにそう書かざるを得ないというのがあります。
インフルエンザワクチンはインフルエンザによるかからなくするためという間違った考えも捨てましょう。予防接種は感染しても重症化させないためだけのものです。感染しますよ。軽度ですけど症状も出ますし、人に移すリスクも同じです。
インフルエンザに関して言えば打っても打たなくてもいい予防接種なんですよ。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
関連する話題
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ガンダムシリーズで好きな作品、キャラ、メカなど3レス 59HIT ミクルファンさん
-
マスターズ 2021 松山英樹8レス 60HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
誹謗中傷など、心無いレスをされている方々がいらっしゃれば…17レス 485HIT 経験者さん
-
福一の汚染水、海洋放出で日本は世界中から非難される10レス 188HIT 寡黙な人さん (♂)
-
特撮ヒーローで好きな必殺技や武器7レス 173HIT 情報通さん
-
ガーデニング仲間集まれ、PART10
ユウ本業の仕事お疲れ様です❣️ なんだかんだ言ってもユウの旦那さんは…(羽生君大好き)
295レス 2559HIT ユウ (40代 ♀) 名必 -
映画雑談
健ちゃん💦 食べると胃の調子が良く無い💦 水飲んでも重痛い感じ😱💦…(匿名さん1)
195レス 599HIT 匿名さん -
フルマラソンでサブ4 Part3
4/11 今日は昨日の疲れもあって、夕方まで何もせず…夕方に修理が上…(花山薫)
376レス 4452HIT 花山薫 (40代 ♂) -
約束したこと
わたしから見た主さんのいいところ。 謙虚で、努力し続けるところ。 …(初心者さん4)
143レス 2620HIT 繋がっていたいさん (♀) -
日韓併合は合法か?違法か?
日韓併合は、合法で日本は韓国を併合した時に、土地や人口の調査、学校や鉄…(繋がっていたいさん0)
65レス 867HIT 繋がっていたいさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
【恥】栃木県民はショッピングカートを駐車場に放置する人が多い24レス 234HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
映画雑談500レス 1852HIT 匿名さん
-
閲覧専用
誰にも言っていないこと6レス 185HIT 匿名さん
-
閲覧専用
不倫してる方18レス 347HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
映画雑談500レス 1603HIT 匿名さん
-
閲覧専用
映画雑談
今回もありがとう😷 👍💐👩💡 またよろしく👌 …(匿名さん2)
500レス 1852HIT 匿名さん -
閲覧専用
【恥】栃木県民はショッピングカートを駐車場に放置する人が多い
栃木に現在住まわれているんですね。 カートの件、夫に指摘されるまでは…(ミクルファンさん0)
24レス 234HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
映画雑談
わかった😊 今回もありが…(匿名さん0)
500レス 1603HIT 匿名さん -
閲覧専用
誰にも言っていないこと
何の解決にもならないので一度閉じます。(匿名さん0)
6レス 185HIT 匿名さん -
閲覧専用
不倫してる方
趣味のコミュで知り合ったのですが、彼は、アプリもやってました・・・ …(匿名さん0)
18レス 347HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚を言い渡されました
主人から離婚を言い渡されました。理由は、うちの実家の口出しです。彼の行動に対し、以前より見下した言い…
30レス 732HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
自分の事は棚に上げて子供に言い聞かせるには?
自分の事は棚に上げて子供に言い聞かせるには、どうしたらいいですか? 小6の息子が部屋の片付けを…
18レス 248HIT 子育てパンダさん (30代 女性 ) -
息子をダメ男にしそう
私は自分の息子をダメ男にしそうで怖いです。まだ1歳半ですが、この先のアドバイスを聞きたいです。 私…
7レス 212HIT 新米ママさん (30代 女性 ) -
お付き合いした人と上下関係ができてしまう
みなさんは恋愛、お付き合いする上で 何を重要視にし何を求めますか?? 私は彼と付き合う事によ…
10レス 150HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
中学生です 教えて下さい
精神科に行きたくないけど ハッキリさせたい 中学生だけど 親に相談したくないし 精神科医…
8レス 173HIT 神経質さん (10代 女性 ) - もっと見る