注目の話題
がんばっても何も言ってもらえない会社
母親の誕生日プレゼント何が良い?
高熱だと知り長時間放置

科学な疑問

レス4 HIT数 513 あ+ あ-

通りすがりさん
20/09/28 04:58(更新日時)

氷に塩をふると氷の温度が下がるように100℃のお湯に唐辛子を入れたらお湯の温度は上がると思いますか?

タグ

No.3151568 20/09/28 00:25(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 20/09/28 01:04
常連さん1 

答えはノー

水に塩を入れて加熱すると沸点が上昇する

学校で習わなかった?

No.2 20/09/28 01:22
おしゃべり好きさん2 ( 30代 ♀ )

単に唐辛子がゆであがるのでは?

No.3 20/09/28 02:10
匿名さん3 

これね、外界から熱の出入りを考えない系での水への唐辛子成分の溶解における温度変化と題するなら、唐辛子の成分が液体で水への希釈で希釈熱が生じ同時に混合液となり蒸発点が上昇すれば上がる。逆に吸熱するような特異な例なら下がる。

普通に希釈して完全に均一となるなら発熱する事が殆どだろうから上がるんじゃね。

濃硫酸を水に希釈するとき一気に混ぜたら発熱で突沸し大怪我するから注意しろとかよく言われる話よ。

しかしなんで唐辛子なんだ?唐辛子の成分って多成分だから相互関係的に直接調べない限りハッキリ言えないぞ。
もしかしたら一瞬なら吸熱してるかもしれんし。こういう質問するならできるだけ単体の物質にしてくれよ

No.4 20/09/28 04:58
おしゃべり好きさん4 

高校化学のmol沸点上昇凝固点降下の見出しからすると、何か混ぜると沸点は上がる、凝固点は下がる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧