鳥わさや鳥の刺身食べたことありますか?
ありますが、お腹を壊しました。
でも、味はうまいです。
余程の新鮮な鶏肉を扱っているお店で買うか
自分で鶏を絞めないと、難しいです。
内臓に傷をつけずに衛生面で配慮が出来るなら大丈夫です。
(刺身用に調理したものを割烹で頂いたことがあります。確かに美味しいですよね)
鶏肉の食中毒には
カンピロバクターもあります。
感染すると、2~3日後に下痢やおう吐、発熱などの食中毒症状を引き起こします。
そして、まれですが、感染から1~3週間後にギラン・バレー症候群を引き起こすこともあります。
呼吸困難等で重傷だと死亡します。
素人はそこらで鶏肉を買って自分で調理してはいけないです。
何故なら、その鶏肉は生食用てはなく、加熱調理用のものの可能性が高いからです。
- << 5 あ、なんか、数週前にカンピロバクターを疑っていたお腹壊した内容のスレ 見たことないですか? あれは、生の鳥挽き肉を食べて、味見して旨かったから、ばくばく食べて…て内容だった。
>> 3
余程の新鮮な鶏肉を扱っているお店で買うか
自分で鶏を絞めないと、難しいです。
内臓に傷をつけずに衛生面で配慮が出来るなら大丈夫です。…
あ、なんか、数週前にカンピロバクターを疑っていたお腹壊した内容のスレ 見たことないですか?
あれは、生の鳥挽き肉を食べて、味見して旨かったから、ばくばく食べて…て内容だった。
よく食べますよ。
勿論生食用の真空パックしてるのを使いますが。ササミとムネ肉を使ってますね。さすがにモモ肉は難しいので食べませんよ。
カンピロさんも何度か経験あります。最初は不安で病院に走ったこともありますが、今はなることはないですね。
カンピロさんは時間治癒なので病院に行っても行かなくても治るんですよ。
カンピロさんには防ぐ手法がいくつかありますね。ここに書くと意味分からずに叩く人も多いので書きませんが、理屈が分かればかなりの確率で防げます。
うちでは週一以上で食べていますが、食べるのは妻と2人ですけど、俺が2年前になったぐらいであとはなることないですね。
美味しいしヘルシーだし消化も良いですし、タンパク質の吸収も良いのでいい食材だと思います。
薬味はポン酢ならネギと生姜、醤油だとわさびとしそ、練り梅で食べるのも美味しいですよ。
>> 14
ギラン・バレーは、出ませんでしたか?
ひどい腹痛、下痢が続き、血便など出ませんでしたか?
嘔吐は伴わなかったですか?
- << 22 ギラン・バレー症候群にはなったことないですよ。 長く続く下痢ぐらいですかね。発熱も嘔吐もありませんね。 カンピロさんは本来は鳥の口の中、腸管、生殖器に住んでる細菌です。 生肉する際に低温で尚且つ切り開き方でリスクは圧倒的に変わります。なので精肉時の扱いを知らないとそこいらへんじゅうに付着させてしまうのです。カンピロさんは筋肉には住んでいません。表面に付着してるのですよ。 調理する時も流水で肉を洗うのはご法度です。水流で小さな隙間に付着させてしまいますからね。だから生食用は絶対水洗いしないんですよ。 カンピロさんは30度以上になると増殖しますので、少量のカンピロさんが食べた人の体内で増殖して発症するんですよ。 知識と技術で防げるものです。なので生食用に精肉されたものを使っています
地元宮崎じゃ鶏の刺身ではなく、鶏のタタキと呼んでますが日常的に食べてますよ。
よく生肉で「新鮮さ」の話しをする方がいますが、新鮮さは当たり前ですが要は無菌室のような設備の整った環境で捌くかの違いです。一般宅で捌くなら、絞めてすぐでも生はアウトの可能性は高いです。
郷土料理の一つとして、地鶏の炭火焼きとセットで地鶏のタタキも人気があります。但し、居酒屋や専門店では“小さいお子様や高齢の方、また隊長のすぐれない方や食べ慣れていない方は稀にお腹を壊すことがあります”なんて注意書きもあります。
地元民でお腹壊すと聞くことはかなり少ないですね。慣れてるのか既に何か菌でも保有してるのかは謎です。
>> 15
ギラン・バレーは、出ませんでしたか?
ひどい腹痛、下痢が続き、血便など出ませんでしたか?
嘔吐は伴わなかったですか?
ギラン・バレー症候群にはなったことないですよ。
長く続く下痢ぐらいですかね。発熱も嘔吐もありませんね。
カンピロさんは本来は鳥の口の中、腸管、生殖器に住んでる細菌です。
生肉する際に低温で尚且つ切り開き方でリスクは圧倒的に変わります。なので精肉時の扱いを知らないとそこいらへんじゅうに付着させてしまうのです。カンピロさんは筋肉には住んでいません。表面に付着してるのですよ。
調理する時も流水で肉を洗うのはご法度です。水流で小さな隙間に付着させてしまいますからね。だから生食用は絶対水洗いしないんですよ。
カンピロさんは30度以上になると増殖しますので、少量のカンピロさんが食べた人の体内で増殖して発症するんですよ。
知識と技術で防げるものです。なので生食用に精肉されたものを使っています
- << 25 そうか…、 普段スーパーにその辺に売っている、パックのとりにくには、気をつけよと言うことですねー。
>> 22
ギラン・バレー症候群にはなったことないですよ。
長く続く下痢ぐらいですかね。発熱も嘔吐もありませんね。
カンピロさんは本来は鳥の…
そうか…、
普段スーパーにその辺に売っている、パックのとりにくには、気をつけよと言うことですねー。
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