注目の話題
初デートなのに「どこでも良いよ」
誕生日のお祝いについて
他界した高齢の姑に、生前夫や私が贈ってた品々

鳥わさや鳥の刺身食べたことありますか?

レス30 HIT数 683 あ+ あ-

慎重派さん( 30代 ♀ bBYfWe )
20/08/10 06:45(更新日時)

ありますが、お腹を壊しました。
でも、味はうまいです。

タグ

No.3118282 20/08/08 23:00(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1 20/08/08 23:03
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

刺身、レアです。
ほぼ生です。

No.2 20/08/08 23:03
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

鳥生寿司。

No.3 20/08/08 23:14
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

余程の新鮮な鶏肉を扱っているお店で買うか
自分で鶏を絞めないと、難しいです。

内臓に傷をつけずに衛生面で配慮が出来るなら大丈夫です。
(刺身用に調理したものを割烹で頂いたことがあります。確かに美味しいですよね)


鶏肉の食中毒には
カンピロバクターもあります。

感染すると、2~3日後に下痢やおう吐、発熱などの食中毒症状を引き起こします。

そして、まれですが、感染から1~3週間後にギラン・バレー症候群を引き起こすこともあります。

呼吸困難等で重傷だと死亡します。

素人はそこらで鶏肉を買って自分で調理してはいけないです。

何故なら、その鶏肉は生食用てはなく、加熱調理用のものの可能性が高いからです。

  • << 5 あ、なんか、数週前にカンピロバクターを疑っていたお腹壊した内容のスレ 見たことないですか? あれは、生の鳥挽き肉を食べて、味見して旨かったから、ばくばく食べて…て内容だった。

No.4 20/08/08 23:15
通りすがりさん4 

食べすぎちゃダメよ😉

  • << 6 欲望に負けて食べちゃうとね~ 身体にも悪いようだし。 でも、牛の生ともまた違った美味しさがありますね。

No.5 20/08/08 23:17
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 3 余程の新鮮な鶏肉を扱っているお店で買うか 自分で鶏を絞めないと、難しいです。 内臓に傷をつけずに衛生面で配慮が出来るなら大丈夫です。… あ、なんか、数週前にカンピロバクターを疑っていたお腹壊した内容のスレ 見たことないですか?

あれは、生の鳥挽き肉を食べて、味見して旨かったから、ばくばく食べて…て内容だった。

  • << 7 ぎょうざだか、オムレツだかのたね(あん)を食べて…。
  • << 8 ありましたね。 その後何も無いと良いんですが。 生食用のお肉でないものを生食は危ないですよね。 まぁ、必ずしも食中毒の原因菌がいるわけではありませんし、カンピロバクターではなく、大腸菌やサルモネラ、カンンピロバクター、腸炎ビブリオ等色々ですしね。 成人男性は一番身体が充実していて免疫力も強いので、あまり重篤化もしないで下痢や嘔吐、腹痛で済んでしまうみたいですけれど 焼き肉店でのO157も重篤者は、幼児や老人ですしね。

No.6 20/08/08 23:19
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 4 食べすぎちゃダメよ😉 欲望に負けて食べちゃうとね~

身体にも悪いようだし。

でも、牛の生ともまた違った美味しさがありますね。

No.7 20/08/08 23:26
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 5 あ、なんか、数週前にカンピロバクターを疑っていたお腹壊した内容のスレ 見たことないですか? あれは、生の鳥挽き肉を食べて、味見して旨か… ぎょうざだか、オムレツだかのたね(あん)を食べて…。

No.8 20/08/08 23:28
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

>> 5 あ、なんか、数週前にカンピロバクターを疑っていたお腹壊した内容のスレ 見たことないですか? あれは、生の鳥挽き肉を食べて、味見して旨か… ありましたね。
その後何も無いと良いんですが。

生食用のお肉でないものを生食は危ないですよね。

まぁ、必ずしも食中毒の原因菌がいるわけではありませんし、カンピロバクターではなく、大腸菌やサルモネラ、カンンピロバクター、腸炎ビブリオ等色々ですしね。

成人男性は一番身体が充実していて免疫力も強いので、あまり重篤化もしないで下痢や嘔吐、腹痛で済んでしまうみたいですけれど

焼き肉店でのO157も重篤者は、幼児や老人ですしね。

No.9 20/08/08 23:37
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 8 多分 あのスレ、更新が止まっているから、治ったのかもしれないですね。
大量に生のをばくばく、みたいに書いてあるから、もっと、ギラン・バレーとかが出て、重症になりそうだと思った。
なのに主、病院にも行かない雰囲気あったし、心配した。

No.10 20/08/08 23:56
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

>> 9 本当に心配しました。

本人は何も気にしてないと思います。
人騒がせですよね。

ま、元気ならそれが一番です。

No.11 20/08/09 00:00
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 10 今みたら、閉鎖してた❗

ギラン・バレーの気もなさそうだ。

身体丈夫なんですね。

きっと健診数値も、数字がよく、どこも悪くなさそうなイメージな人だ。

病院にも行かないで。

No.12 20/08/09 00:26
主婦さん12 

刺身はたまに食べますよ。
美味しいですよね。
さっぱりとポン酢で頂きます。

No.13 20/08/09 02:31
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 12 お腹壊さないように…。

No.14 20/08/09 04:47
匿名 ( CFyfWe )

よく食べますよ。

勿論生食用の真空パックしてるのを使いますが。ササミとムネ肉を使ってますね。さすがにモモ肉は難しいので食べませんよ。

カンピロさんも何度か経験あります。最初は不安で病院に走ったこともありますが、今はなることはないですね。

カンピロさんは時間治癒なので病院に行っても行かなくても治るんですよ。

カンピロさんには防ぐ手法がいくつかありますね。ここに書くと意味分からずに叩く人も多いので書きませんが、理屈が分かればかなりの確率で防げます。

うちでは週一以上で食べていますが、食べるのは妻と2人ですけど、俺が2年前になったぐらいであとはなることないですね。

美味しいしヘルシーだし消化も良いですし、タンパク質の吸収も良いのでいい食材だと思います。

薬味はポン酢ならネギと生姜、醤油だとわさびとしそ、練り梅で食べるのも美味しいですよ。


No.15 20/08/09 05:08
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 14 ギラン・バレーは、出ませんでしたか?

ひどい腹痛、下痢が続き、血便など出ませんでしたか?

嘔吐は伴わなかったですか?

  • << 22 ギラン・バレー症候群にはなったことないですよ。 長く続く下痢ぐらいですかね。発熱も嘔吐もありませんね。 カンピロさんは本来は鳥の口の中、腸管、生殖器に住んでる細菌です。 生肉する際に低温で尚且つ切り開き方でリスクは圧倒的に変わります。なので精肉時の扱いを知らないとそこいらへんじゅうに付着させてしまうのです。カンピロさんは筋肉には住んでいません。表面に付着してるのですよ。 調理する時も流水で肉を洗うのはご法度です。水流で小さな隙間に付着させてしまいますからね。だから生食用は絶対水洗いしないんですよ。 カンピロさんは30度以上になると増殖しますので、少量のカンピロさんが食べた人の体内で増殖して発症するんですよ。 知識と技術で防げるものです。なので生食用に精肉されたものを使っています

No.16 20/08/09 07:10
普通の人さん16 

地元宮崎じゃ鶏の刺身ではなく、鶏のタタキと呼んでますが日常的に食べてますよ。

よく生肉で「新鮮さ」の話しをする方がいますが、新鮮さは当たり前ですが要は無菌室のような設備の整った環境で捌くかの違いです。一般宅で捌くなら、絞めてすぐでも生はアウトの可能性は高いです。

郷土料理の一つとして、地鶏の炭火焼きとセットで地鶏のタタキも人気があります。但し、居酒屋や専門店では“小さいお子様や高齢の方、また隊長のすぐれない方や食べ慣れていない方は稀にお腹を壊すことがあります”なんて注意書きもあります。

地元民でお腹壊すと聞くことはかなり少ないですね。慣れてるのか既に何か菌でも保有してるのかは謎です。

  • << 18 たたき、ですね。
  • << 21 キチンと確立した調理と衛生管理なのでしょうね。 地元の料理でメジャーなら、ニーズも有りますし 商売として成立するなら、 育成からか、捌く時かはわかりませんが、 食中毒の菌に汚染されない方法等があるのでしょう。 此方は、鶏刺しの専門店や、鶏刺し可の卸し専門店でないと無理ですし、鶏刺しの扱える専門店そのものがとても少ないです。

No.17 20/08/09 07:11
普通の人さん16 

>> 16 体調のすぐれない…

No.18 20/08/09 07:57
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 16 地元宮崎じゃ鶏の刺身ではなく、鶏のタタキと呼んでますが日常的に食べてますよ。 よく生肉で「新鮮さ」の話しをする方がいますが、新鮮さは当… たたき、ですね。

No.19 20/08/09 08:45
慶 ( 30代 ♀ 3JQgWe )

カンピロバクターには絶対なります!

鳥が食べたかったら、笹身チーズフライとか、
チキンナゲットや、
モスチキンみたいな食べ物が
あるじゃないか!

  • << 23 そういう火を通したあつあつも、 食べますよー、 当方、揚げ物大好きなので。

No.20 20/08/09 09:13
通りすがりさん20 

鶏刺し旨いよねー
でも国産かつ新鮮なやつじゃないと危ないよ。

  • << 24 そうですか…。

No.21 20/08/09 09:26
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

>> 16 地元宮崎じゃ鶏の刺身ではなく、鶏のタタキと呼んでますが日常的に食べてますよ。 よく生肉で「新鮮さ」の話しをする方がいますが、新鮮さは当… キチンと確立した調理と衛生管理なのでしょうね。
地元の料理でメジャーなら、ニーズも有りますし
商売として成立するなら、
育成からか、捌く時かはわかりませんが、
食中毒の菌に汚染されない方法等があるのでしょう。

此方は、鶏刺しの専門店や、鶏刺し可の卸し専門店でないと無理ですし、鶏刺しの扱える専門店そのものがとても少ないです。

No.22 20/08/09 21:43
匿名 ( CFyfWe )

>> 15 ギラン・バレーは、出ませんでしたか? ひどい腹痛、下痢が続き、血便など出ませんでしたか? 嘔吐は伴わなかったですか? ギラン・バレー症候群にはなったことないですよ。

長く続く下痢ぐらいですかね。発熱も嘔吐もありませんね。

カンピロさんは本来は鳥の口の中、腸管、生殖器に住んでる細菌です。

生肉する際に低温で尚且つ切り開き方でリスクは圧倒的に変わります。なので精肉時の扱いを知らないとそこいらへんじゅうに付着させてしまうのです。カンピロさんは筋肉には住んでいません。表面に付着してるのですよ。

調理する時も流水で肉を洗うのはご法度です。水流で小さな隙間に付着させてしまいますからね。だから生食用は絶対水洗いしないんですよ。

カンピロさんは30度以上になると増殖しますので、少量のカンピロさんが食べた人の体内で増殖して発症するんですよ。

知識と技術で防げるものです。なので生食用に精肉されたものを使っています

  • << 25 そうか…、 普段スーパーにその辺に売っている、パックのとりにくには、気をつけよと言うことですねー。

No.23 20/08/09 22:06
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 19 カンピロバクターには絶対なります! 鳥が食べたかったら、笹身チーズフライとか、 チキンナゲットや、 モスチキンみたいな食べ物が … そういう火を通したあつあつも、
食べますよー、
当方、揚げ物大好きなので。

  • << 26 私も揚げ物やフライが大好きです!

No.24 20/08/09 22:08
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 20 鶏刺し旨いよねー でも国産かつ新鮮なやつじゃないと危ないよ。 そうですか…。

No.25 20/08/09 22:10
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 22 ギラン・バレー症候群にはなったことないですよ。 長く続く下痢ぐらいですかね。発熱も嘔吐もありませんね。 カンピロさんは本来は鳥の… そうか…、
普段スーパーにその辺に売っている、パックのとりにくには、気をつけよと言うことですねー。

  • << 27 スーパーに売ってるパックの鶏肉なんて、まずダメですよ。 臓物とかと一緒になってるし、水洗いもしています。 ブロイラーの6割以上はカンピロさんがいると言われています。それを何羽もまとめて処理してるのだから、まずいると考えるべきです。
  • << 28 気を付けるのではなく 加熱調理用なので 生食はしないでください。 牡蠣と同じです。 生食用は育った水域が違います。 加熱調理用は、汚い水域のものです。

No.26 20/08/09 22:43
慶 ( 30代 ♀ 3JQgWe )

>> 23 そういう火を通したあつあつも、 食べますよー、 当方、揚げ物大好きなので。 私も揚げ物やフライが大好きです!

No.27 20/08/09 23:32
匿名 ( CFyfWe )

>> 25 そうか…、 普段スーパーにその辺に売っている、パックのとりにくには、気をつけよと言うことですねー。 スーパーに売ってるパックの鶏肉なんて、まずダメですよ。

臓物とかと一緒になってるし、水洗いもしています。

ブロイラーの6割以上はカンピロさんがいると言われています。それを何羽もまとめて処理してるのだから、まずいると考えるべきです。

No.28 20/08/09 23:40
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

>> 25 そうか…、 普段スーパーにその辺に売っている、パックのとりにくには、気をつけよと言うことですねー。 気を付けるのではなく
加熱調理用なので
生食はしないでください。


牡蠣と同じです。
生食用は育った水域が違います。
加熱調理用は、汚い水域のものです。

  • << 30 ちょっと横からになります。 牡蠣の加熱用と生食用の違いは育成される水深の違いなんですよ。 浅場で太陽の光が届く場所で育つのが加熱用牡蠣で、深場で水温も低い場所で育つのが生食用になりますよ。 汚い水域で育てたら、自分を守るための貝毒を持つようになってしまいますので、商品にはならないんですよ。

No.29 20/08/09 23:44
慶 ( 30代 ♀ 3JQgWe )

主さん、ちょっと冒険しましたね・・・

これを教訓に・・・

あのカンピロ疑いのスレを建てた人に比べたら
症状軽そうなんだけど、
気をつけてね。

No.30 20/08/10 06:45
匿名 ( CFyfWe )

>> 28 気を付けるのではなく 加熱調理用なので 生食はしないでください。 牡蠣と同じです。 生食用は育った水域が違います。 加熱調… ちょっと横からになります。

牡蠣の加熱用と生食用の違いは育成される水深の違いなんですよ。

浅場で太陽の光が届く場所で育つのが加熱用牡蠣で、深場で水温も低い場所で育つのが生食用になりますよ。

汚い水域で育てたら、自分を守るための貝毒を持つようになってしまいますので、商品にはならないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧