注目の話題
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
彼氏と分かり合えない。納得できない
母親の誕生日プレゼント何が良い?

マッシュポテト教えて下さい

レス11 HIT数 628 あ+ あ-

小心者さん( 20代 ♀ )
20/04/30 03:54(更新日時)

マッシュポテトを作ると、いつも小さい固い玉がたくさん出来るんです
なぜでしょうか
柔らかいお粥の中に米が混ざってるような感じです…
歯が弱い祖母にもマッシュポテトいいかと思ったのですが、その固いところが混ざるのが気に入らないようです
ジャガイモは全て柔らかくなるもんじゃないんですか?どれだけ煮込んでもダメです

No.3028424 20/03/26 18:49(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 20/03/26 19:42
暮らしている人さん1 

ジャガイモ🥔をゆでたあとに、マッシャーでつぶさないんです?潰しても気になるほどの粒が残る?

No.2 20/03/26 19:58
小心者さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 しゃもじでやってました
凄く柔らかく煮るので、形がなくなるくらいなので、潰すというか塩振って混ぜる為に使う感じです

No.3 20/03/26 20:05
暮らしている人さん3 ( 40代 ♀ )

>> 2 煮すぎないで
レンジでジャガイモを柔らかくして
マッシャーで やりましょう
マッシャーでも ダマは残るかも


私はそうしてますよ

  • << 5 うーんそれがレンジだと硬いって言われるんですよね…

No.4 20/03/26 20:54
暮らしている人さん4 

私、フォークで潰してますけどダマなんてないけどなぁ、、、
ジャガイモの皮向いて目取って四つ切りにしてレンチン
熱いうちにフォークで潰しながら塩混ぜて牛乳入れてます。

  • << 6 レンチンだとしっかり形残りませんか? ふにゃふにゃにはならないような…

No.5 20/03/27 19:11
小心者さん0 ( 20代 ♀ )

>> 3 煮すぎないで レンジでジャガイモを柔らかくして マッシャーで やりましょう マッシャーでも ダマは残るかも 私はそうしてます… うーんそれがレンジだと硬いって言われるんですよね…

  • << 7 もう 主さんは悪くないよ ポテトを 硬めにレンジしてから、フードプロセッサにかけて 粉々にするしかないね …で味付けする

No.6 20/03/27 19:12
小心者さん0 ( 20代 ♀ )

>> 4 私、フォークで潰してますけどダマなんてないけどなぁ、、、 ジャガイモの皮向いて目取って四つ切りにしてレンチン 熱いうちにフォークで潰しな… レンチンだとしっかり形残りませんか?
ふにゃふにゃにはならないような…

No.7 20/03/28 11:16
暮らしている人さん3 ( 40代 ♀ )

>> 5 うーんそれがレンジだと硬いって言われるんですよね… もう 主さんは悪くないよ


ポテトを 硬めにレンジしてから、フードプロセッサにかけて 粉々にするしかないね
…で味付けする

No.8 20/03/28 19:51
暮らしている人さん8 

メークインを使ってませんか?
マッシュポテトにしたいなら男爵のほうがいいですよ。

No.9 20/04/24 05:44
通りすがりさん9 

ザルで裏ごし。

No.10 20/04/24 10:37
暮らしている人さん10 

味付けも一緒にジップロックに入れてモミモミ。
熱いけどね。

No.11 20/04/30 03:54
暮らしている人さん11 

9さんの仰る通りでポテトマッシャー等を使いある程度細かく潰したじゃがいもを更に目の細かいザルを使って裏漉しすれば、余程食感は気にならなくなるのではないか?と思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧