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手作り餃子

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匿名さん
19/11/22 06:16(更新日時)

餃子が好きでたまに作ります。

豚肉、白菜またはキャベツ、ニラ、生姜のみじん切り、ニンニク入れずニラ、醤油、胡麻油。

たまに椎茸を入れたりします。


みなさんの家の餃子は何を入れますか?
美味しい餃子が食べたいです。焼き餃子、水餃子どちらでも。

余った餃子の皮を使ったレシピなんかもあったら教えてください。

No.2954443 19/11/19 21:16(スレ作成日時)

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No.1 19/11/19 21:31
匿名さん1 

しそチーズの揚げ餃子美味しいよ

  • << 9 紫蘇もチーズも大好きです。 絶対美味しいですね。

No.2 19/11/19 21:33
匿名さん2 

あんこやジャムを挟んでホットプレートでカリカリに焼いてお皿に盛り付けてアイス乗っけたりしました。

なかなかでしたけど、一度でいいかな。餃子パーティーやった後にデザートにいいですよ。子どもたち楽しそうでしたし。

  • << 10 ジャム入れたことありますがアイスと一緒はないです。アイスのせた方が美味しそうですね。

No.3 19/11/19 21:42
匿名さん3 ( ♀ )

キムチが嫌いでなければいつもの白菜の代わりにキムチを入れても美味しいですよ。
うちはたまにチーズも入れたりしています。

  • << 11 キムチ嫌いじゃないです。 チーズも好きです。 キムチの量はどれくらいですか? 白菜を全部白菜キムチに変えちゃっても大丈夫ですか?

No.4 19/11/19 21:54
匿名さん4 

鳥挽き肉と海老と大葉と韮で蒸し餃子にします!海老の食感をいかしてプリプリで美味しいですよ~

  • << 12 鳥挽き肉の餃子は作ったことないです。 これまた私の好きな海老と大葉。 プリプリいいですね♪ 大葉の次の漢字が解りません( ;∀;) 蒸し餃子も美味しそうですね。 味付けの調味料は無しでしょうか?

No.5 19/11/19 21:55
通行人さん5 

我が家はいたって普通の餃子ですね。
豚ひき肉、キャベツ、ニラ、しょうが、にんにく、調味料。
具はたっぷり入れてパンパンにします(^^)

餃子の皮は余ったらケチャップぬってチーズのせて(ウィンナーとかハムあればそれものせて)焼きます。
おつまみみたいな感じですね。

  • << 13 家の餃子と似てますね♪ 具がたっぷりいいですね~。 私は包むのが下手でたまに破けちゃいます。 調味料教えて頂けたら嬉しいです。 おつまみ餃子はピザみたいな感じでこれも美味しそう。

No.6 19/11/19 22:01
匿名さん6 

ピザソースとミックスチーズ、
ピーマン、ウインナーの薄い丸切り

皮にのせて、オーブンで焼く

あっというまに子供のおやつ

  • << 14 こちらもピザ風餃子ですね。 子供じゃないけど食べちゃいます♪

No.7 19/11/19 22:02
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

豚、にんにく、キャベツor白菜、長ねぎ、中華だし、ラード、オイスターソース、ゴマ油

に、干し海老と、ゼラチン


最近は作れてないけど、皮もお手製です。

  • << 15 本格的な餃子ですね♪ 皮まで手作りなんて凄いです。 皮挑戦した事ありますが私のはあまり美味しくなかったw 調味料まで書いてくださりありがとうございます♪ ゼラチンは粉をそのまま入れるんでしょうか?

No.8 19/11/19 22:14
匿名さん8 

肉。かさましするならおから。
ネギかニラ。
白菜かキャベツかもやしを塩でしんなりさせる。水気は切らない。
もやしは手でバリバリに揉んでから肉とあわせる。
にんにく、しょうが、こしょう、醤油が中国東北部のやり方だと聞いた。
皮が余ったらピザ風。
バター+チーズや、リンゴジャムも美味しいです。

  • << 16 解りやすいレシピありがとうございます♪ なるほど!水気切らないんですね~。 もやし入り美味しそう。 バターチーズはやった事ないです。

No.9 19/11/19 22:39
匿名さん0 

>> 1 しそチーズの揚げ餃子美味しいよ 紫蘇もチーズも大好きです。
絶対美味しいですね。

No.10 19/11/19 22:43
匿名さん 

>> 2 あんこやジャムを挟んでホットプレートでカリカリに焼いてお皿に盛り付けてアイス乗っけたりしました。 なかなかでしたけど、一度でいいかな。… ジャム入れたことありますがアイスと一緒はないです。アイスのせた方が美味しそうですね。

No.11 19/11/19 22:47
匿名さん 

>> 3 キムチが嫌いでなければいつもの白菜の代わりにキムチを入れても美味しいですよ。 うちはたまにチーズも入れたりしています。 キムチ嫌いじゃないです。
チーズも好きです。
キムチの量はどれくらいですか?
白菜を全部白菜キムチに変えちゃっても大丈夫ですか?

No.12 19/11/19 22:54
匿名さん 

>> 4 鳥挽き肉と海老と大葉と韮で蒸し餃子にします!海老の食感をいかしてプリプリで美味しいですよ~ 鳥挽き肉の餃子は作ったことないです。
これまた私の好きな海老と大葉。
プリプリいいですね♪
大葉の次の漢字が解りません( ;∀;)
蒸し餃子も美味しそうですね。
味付けの調味料は無しでしょうか?

  • << 20 韮はニラです。 味付けは、生姜すりおろし、胡麻油、醤油、塩、こしょう、です! 良かったおためし下さいね。

No.13 19/11/19 22:58
匿名さん 

>> 5 我が家はいたって普通の餃子ですね。 豚ひき肉、キャベツ、ニラ、しょうが、にんにく、調味料。 具はたっぷり入れてパンパンにします(^^) … 家の餃子と似てますね♪
具がたっぷりいいですね~。
私は包むのが下手でたまに破けちゃいます。
調味料教えて頂けたら嬉しいです。

おつまみ餃子はピザみたいな感じでこれも美味しそう。

No.14 19/11/19 23:01
匿名さん 

>> 6 ピザソースとミックスチーズ、 ピーマン、ウインナーの薄い丸切り 皮にのせて、オーブンで焼く あっというまに子供のおやつ こちらもピザ風餃子ですね。
子供じゃないけど食べちゃいます♪

No.15 19/11/19 23:05
匿名さん 

>> 7 豚、にんにく、キャベツor白菜、長ねぎ、中華だし、ラード、オイスターソース、ゴマ油 に、干し海老と、ゼラチン 最近は作れてな… 本格的な餃子ですね♪
皮まで手作りなんて凄いです。
皮挑戦した事ありますが私のはあまり美味しくなかったw
調味料まで書いてくださりありがとうございます♪
ゼラチンは粉をそのまま入れるんでしょうか?

  • << 17 粉ゼラチンを少量の水でふやかして、 中華スープを固めます。 小龍包のような感じに肉汁が溢れる餃子になります。 餃子の皮は、薄力粉、強力粉をお湯で練ってから、ごま油を少し入れます。30分寝かせてから細く伸ばしてから、親指の先くらいに切って、薄く伸ばして包みます。 焼きでも、水餃子にしてもおいしいです。 あと、生姜とお酒書くの忘れてました。

No.16 19/11/19 23:10
匿名さん 

>> 8 肉。かさましするならおから。 ネギかニラ。 白菜かキャベツかもやしを塩でしんなりさせる。水気は切らない。 もやしは手でバリバリに揉んで… 解りやすいレシピありがとうございます♪
なるほど!水気切らないんですね~。
もやし入り美味しそう。

バターチーズはやった事ないです。

No.17 19/11/19 23:25
通りすがり ( ♀ fdIh5 )

>> 15 本格的な餃子ですね♪ 皮まで手作りなんて凄いです。 皮挑戦した事ありますが私のはあまり美味しくなかったw 調味料まで書いてくださりあり… 粉ゼラチンを少量の水でふやかして、
中華スープを固めます。
小龍包のような感じに肉汁が溢れる餃子になります。

餃子の皮は、薄力粉、強力粉をお湯で練ってから、ごま油を少し入れます。30分寝かせてから細く伸ばしてから、親指の先くらいに切って、薄く伸ばして包みます。

焼きでも、水餃子にしてもおいしいです。

あと、生姜とお酒書くの忘れてました。

No.18 19/11/20 07:20
匿名さん 

>> 17 おはようございます。
詳しくありがとうございます。
肉汁溢れる餃子。
今すぐ食べたいです♪

水餃子もつるつるっとしてて好きなんですよね♪皮作り大変だけど頑張ってみますね!

No.19 19/11/20 11:23
匿名さん8 

補足です。
中国式は酢しかつけないそうです。
だから、具は醤油を浸けずにすむくらい塩気がありますし、具が漏れ出たら味も流れていっちゃうから、水餃子は皮と皮をしっかり合わせて閉じるそうです。

  • << 23 味がしっかりしてるから醤油要らないんですね。 美味しい黒酢があるので黒酢で食べてみます♪

No.20 19/11/20 13:35
匿名さん4 

>> 12 鳥挽き肉の餃子は作ったことないです。 これまた私の好きな海老と大葉。 プリプリいいですね♪ 大葉の次の漢字が解りません( ;∀;) … 韮はニラです。
味付けは、生姜すりおろし、胡麻油、醤油、塩、こしょう、です!
良かったおためし下さいね。

  • << 24 ニラですねw 味付けの調味料教えてくださりありがとうございます♪ 絶対作ります!

No.21 19/11/20 15:27
匿名さん21 

1のレシピに馴染みのラーメン屋から買った背脂大さじ1を入れる
背脂があるラーメン屋なら100円くらいで売ってくれるんじゃないか?
一気にプロ級
自分で背脂を柔らかくなるまで煮るのは大変やから買うのがオススメ

  • << 25 1のレシピとは紫蘇チーズの揚げ餃子ですか? これにラードを足すのかな?

No.22 19/11/20 15:39
匿名さん22 

うちの味付けは「少量の創味シャンタン+ごま油」だけです。
あと、タレに「鎮江香醋」があれば完璧ですね。

  • << 26 普通の餃子に 創味シャンタン?とごま油で味付けすればいいのでしょうか? 創味シャンタンと鎮江香○調べてみます♪

No.23 19/11/20 19:02
匿名さん 

>> 19 補足です。 中国式は酢しかつけないそうです。 だから、具は醤油を浸けずにすむくらい塩気がありますし、具が漏れ出たら味も流れていっちゃうか… 味がしっかりしてるから醤油要らないんですね。
美味しい黒酢があるので黒酢で食べてみます♪

No.24 19/11/20 19:04
匿名さん 

>> 20 韮はニラです。 味付けは、生姜すりおろし、胡麻油、醤油、塩、こしょう、です! 良かったおためし下さいね。 ニラですねw
味付けの調味料教えてくださりありがとうございます♪
絶対作ります!

No.25 19/11/20 19:08
匿名さん 

>> 21 1のレシピに馴染みのラーメン屋から買った背脂大さじ1を入れる 背脂があるラーメン屋なら100円くらいで売ってくれるんじゃないか? 一気に… 1のレシピとは紫蘇チーズの揚げ餃子ですか?
これにラードを足すのかな?

  • << 27 間違えた 主のレシピだよ〜 普通の餃子にいれるよ

No.26 19/11/20 19:15
匿名さん 

>> 22 うちの味付けは「少量の創味シャンタン+ごま油」だけです。 あと、タレに「鎮江香醋」があれば完璧ですね。 普通の餃子に 創味シャンタン?とごま油で味付けすればいいのでしょうか?

創味シャンタンと鎮江香○調べてみます♪

No.27 19/11/20 19:29
匿名さん21 

>> 25 1のレシピとは紫蘇チーズの揚げ餃子ですか? これにラードを足すのかな? 間違えた
主のレシピだよ〜
普通の餃子にいれるよ

No.28 19/11/20 23:22
匿名さん 

>> 27 ラード入れて作ってみます♪

通りすがりさんのレシピにもラード入ってましたね。

なかったら入れなくてもいいかなと思ってたんですがプロ級になるって言われたらラードは外せませんね♪

No.29 19/11/21 06:49
匿名さん29 ( ♀ )

え~みなさん、すごーい。どれも本当に美味しそうー。
質問なんですけど皮を包む時、どのようにしてますか?
波波?にしていますか?

No.30 19/11/21 11:15
匿名さん 

>> 29 どれも美味しそうですよね♪
私は並々にしますが両方ナミナミにしたり、上手くいけば片方だけナミナミにします。
ギャザー寄せるの難しいですよね!

No.31 19/11/21 21:47
匿名さん31 

前に北京出身の人にご馳走になった餃子は一般的な具にプラス炒り卵が入っていました。
美味しかったですよー。

私は恥ずかしながら味の素の餃子です。
良く研究されてるなーと関心します。
どんどん簡単になって行って、今は油も水も使わずに美味しい羽付き餃子が出来ます。

No.32 19/11/22 06:16
匿名さん 

>> 31 炒り玉子ですか。なんか美味しそうですね。
家は肉春巻きに炒りたまご淹れたりします。

冷凍餃子、手軽でレンチンなのに皮パリパリの物もあったり美味しいですよね♪

餃子手作りも美味しいですよ。以外に簡単です。今度作ってみてくださいね♪

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