会社の人に聞かれるたびなんて言えば、、
私はdvで離婚して、今は下の子が小さいため生活保護で助けてもらってます。平日はパートで働いてます。
ただ、子供の熱が出たりすると保護で補ってくれるため助かるのですが、会社の人たちからすると、大丈夫なのか?と気になるみたいで、聞いてくる方がいます。ちなみに主任には軽く話してますが、そこまで深入りしないのですが、主任と仲良い女性の先輩が聞いてきます。でもあんまり、生活保護受けてるんです〜と公にしたくないので、先ほど聞かれた際に、元旦那からの養育費とか、母子手当でと話しました。
嘘をついてしまったのが罪悪感がありましたが良かったですかね?主任と仲がいいから知ってるのかなと思ったのですが、知らなかったのにもびっくりしました。このまま嘘を突き通してて大丈夫ですかね?
その女性は、噂話が好きそうなので隠したってのもあります。
タグ
保護を受けてると回りに話すと
→子供の誕生日にその子に、駄菓子屋で買える百円程度のお菓子をひとつだけ買い与える→保護受給者なのに外食して贅沢だ!と、職場や近所の知人から通報殺到→保護打ち切り
あるいは→子供が怪我や病気をした、直ちに命に関わる、渋滞する時間帯、たまたま受給日や給料日でお金がある→タクシーで病院に連れていく→受給者なのにタクシーで贅沢だと病院から通報→保護打ち切り
夏休みにプールは我慢して、子供を川遊びに、路線バスで日帰りで行く→保護受給者なのに旅行して贅沢だと民生委員が通報→保護打ち切り
心に悪意しかない、弱者イジメが三度の飯より好きな、悪趣味な人たちは、あなたの回り(親戚親友上司など)にも、保護課にも、民生委員にも病院にもありふれている。そう思い自衛すべき。
因縁つけの悪意の通報で保護打ち切りになる人は、たくさんいるのです。
お知らせ
関連する話題
人間関係掲示板のスレ一覧
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人付き合い0レス 46HIT
-
気分屋の友達に振り回され、病みそうです.....0レス 45HIT
-
悩んでいます3レス 81HIT
-
これは悪口になりますか?5レス 116HIT
-
近所に住む意地悪なおばあさんに迷惑しています10レス 179HIT
-
近所に住む意地悪なおばあさんに迷惑しています
ごめんなさい。この方だけ返信できていませんでした。 確かにこのばあさんの存在も問題ですね。でも、あなたの近所の人間のように簡単には うまくいかないと思います。。そうなってくれたらいいんですが。 今日、同じマンションに住む女性が怖がって敷地内まで走ってきたので 話しかけると、そのばあさんに呼び止められ いきなりセッ○スの話題を振られ怖くなったそうです。 私は昨日、コンビニから帰宅途中そのばあさんの怒鳴り声が聞こえました。 お金があるなら西麻布とか成城に移って欲しいです。
10レス 179HIT -
これは悪口になりますか?
>>◯◯さんて若く見えるよね…自体も誉めてる訳ではなく、単なる感想ですよね。 若く見える…は、実際は若くない人に言うセリフですから。 主さんの、>>○○さんは、ぱっと見は若く見えるけど~のセリフも、単なる感想。一応悪口ではないです。 周りの人達も、主さん自身がいない時に、主さんと同じく、「あの人、キレイではない」とか、主さんの事も言ってるものです。 みんなお互い様ですから、気にしなくて大丈夫。 ただ、同僚の方が口を滑らしたら伝わりますから、○○さんがとつぜん冷たくなったら、もしかしたら聞いたかな?と思いましょう。 そこは自己責任です。 ちなみに、>>同い年の△△が老けすぎてる…は、悪口なので言わずにいましょう。
5レス 116HIT -
悩んでいます
全てが噂、人伝てで知った話か! 各自治体教育委員会が認めた人事… 不安があるならそちらに申し出よ! 一笑に付されるだけだと思うが。
3レス 81HIT -
人付き合い0レス 46HIT
-
気分屋の友達に振り回され、病みそうです.....0レス 45HIT
-
-
-
閲覧専用
職場のババア16レス 416HIT
-
閲覧専用
愚痴と繰り返された昔話が8割を超える友人8レス 127HIT
-
閲覧専用
友達関係の悩み3レス 108HIT
-
閲覧専用
いらない物を送る親へのストレス2レス 85HIT
-
閲覧専用
人をいじる。腹立つ。2レス 148HIT
-
閲覧専用
職場のババア
ちん◯んのことばっかり話す。信じられないくらい仲良くなれる
16レス 416HIT -
閲覧専用
愚痴と繰り返された昔話が8割を超える友人
レス有難うございますm(_ _)m 夕方だとそれで切ったり出来ますが、夜落ち着いてからの時間だと、毎回電話を切るほどの用事もなく…でした。 でも予め、用事を設けておくようにしようと思います。
8レス 127HIT -
閲覧専用
ムカつく
ありがとうございます! 他校に好きな人いるって嘘つきました!笑笑 その手が一番いいですよね… ありがとうございます!
9レス 260HIT -
閲覧専用
人をいじる。腹立つ。
さんどばっく
2レス 148HIT -
閲覧専用
友達関係の悩み
上辺は変わっても性根は変わらないですよ。そこの見極め失敗すると痛い目に合うから気を付けて もう一つスレたてた子でしょ?彼が腹決めて、何が何でも貴女を守るという意思が無いならやめるべき。
3レス 108HIT
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
この世から恋愛なんてなくなればいいのに
「この世から恋愛なんてなくなればいいのに」 そう思うほど辛いです。 日常に出会いはない。 …
164レス 1907HIT -
親友がデキ婚してしまった
親友が付き合って1ヶ月の彼氏とデキ婚することになったらしいです。 前までは月一でご飯行ったりとかで…
17レス 300HIT -
本人以外のクレカが使えない
今日、初めて行ったドンキで不快な思いをしました。 会計をクレカで済まそうとすると、男性の名前だった…
29レス 355HIT -
都合のいい人と思われてる?
はじめまして。付き合って5ヶ月の歳下の彼女がいます。 彼女に別れを告げるか考えています。 彼…
11レス 189HIT -
彼氏の私を怪しむ発言が気分悪い
私大学生、彼社会人のカップルです。 もともととても心配性な上、私が大学生で部活やサークルもあること…
18レス 199HIT - もっと見る
掲示板一覧