注目の話題
配偶者が1人で作ったカレー
彼氏にコンビニを毎回奢る
泣いてしまう女性

モヤシを生で食べてる?

レス9 HIT数 220 あ+ あ-

匿名さん( 匿名 )
19/09/10 14:00(更新日時)

削除投票

いつもは必ず加熱してたのですが、さっき家でラーメン作りモヤシは生でトッピングしました。

そういやラーメン屋さんのモヤシも生っぽいなと思って。

ところで、モヤシって洗えば生でも問題ないですよね?

食中毒がの心配あるみたいだけど、きゅうりだって食中毒になった人いるし、モヤシだけが特に危険てわけじゃないですよね?

タグ

No.2913544 19/09/08 20:05(スレ作成日時)

レス絞り込み
スレ主のみ

No.1 19/09/08 20:11
匿名さん1 ( 匿名 )

削除投票

ラーメン🍜🍥屋のもやしは茹でてあるよーな。

No.2 19/09/08 20:11
匿名さん2 ( 匿名 )

削除投票

グアムで食べた料理、生もやし使ってました。だから生は、ありかと…

No.3 19/09/08 20:17
名無し ( sEuaWe )

削除投票

もやし 生食 でググりましたか?

No.4 19/09/08 20:19
匿名さん4 ( 匿名 )

削除投票

ラーメンに乗せる時も、和え物を作る時も、いつも茹でて使ってます。
茹でたり炒めたりして火を通さないと、青臭く感じて私は無理ですね。

No.5 19/09/08 20:33
匿名さん0 ( 匿名 )

削除投票

>> 3
ケータイしか持ってなくて最近は容量が足りないらしく検索しても殆ど読めないんですよね…

No.6 19/09/08 21:15
名無し ( sEuaWe )

削除投票

>> 5
そうですか、ではもやし生産者協会のコピペを貼っときます。

Q.もやしは生で食べてもいい?

A.日本ではこれまで、もやしはラーメンや炒めものなどのように加熱調理をするものという食文化が定着しており、生産者においても加熱調理することを前提として生産しています。
昨今、国外ではもやしを生で食べる食文化があるという情報が入ってきていますが、日本と海外では衛生基準が異なります。
さらに、もやしは加熱調理した方が青臭さがとれて美味しくお召し上がりいただけます。


との事です。

No.7 19/09/08 21:54
匿名さん ( 匿名 )

削除投票

>> 6
コピペありがとうございます。

生で食べることを前提としてる海外のモヤシのほうが加熱前提の日本のモヤシより菌が少なく衛生的ってことなんかな。

No.8 19/09/08 22:15
名無し ( sEuaWe )

削除投票

>> 7
どうですかね?
生食用で販売するより加熱調理用で販売したほうがコストが安く、万が一 生食で食中毒が出たとしても加熱調理用で販売していると言う免罪符を付けることで裁判になった時に責任追及を逃れるためだと思いますよ

No.9 19/09/10 14:00
匿名さん9 ( 匿名 )

削除投票

高校生の時にスーパーで買ったギョーザを焼かないで食べてしまったのですが!
蒸した様に皮が白かったので、そのまま食べてしまいました!
お腹は壊しませんでしたが、あれは焼かなくてよかったのか、今でも疑問ですー。
だからモヤシ少し位生でも大丈夫ですよー。

レス絞り込み
スレ主のみ
このスレに返信する

お知らせ

8/23 17時42分追記 接続障害について(復旧済)

料理掲示板のスレ一覧

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

掲示板一覧