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グラタンってみんなはどのように作るの?

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匿名さん
19/08/30 16:39(更新日時)

ホワイトソースを自作するか、粉やルーで作るか、詳細を知りたいです。

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No.2902733 19/08/20 17:52(スレ作成日時)

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No.1 19/08/20 17:54
匿名さん1 

手抜きのときは、ホワイトソースの缶詰やマカロニ付きの粉を買ってきて作ります。
おもてなしなら、ホワイトソースを作って作っていますね。

No.2 19/08/20 17:55
匿名さん2 

マカロニと粉がセットで150円くらいのやつ使ってまーす

No.3 19/08/20 18:00
匿名さん3 

マカロニを少し固めに茹でてスタンバイ

フライパンにバターと玉ねぎを炒めて
そこに入れたい具材を入れる
例えば
鶏肉、ホタテ、カボチャ、など
私はその時期によって入れるものを変えています
そしてそこに小麦粉を入れて、混ぜて、それから牛乳を入れて
コンソメ、塩コショウ、砂糖少々入れて味付け
とろみが出てきたらマカロニ投入
うつわに入れてチーズまぶしてパン粉も散らしてオーブンで表面をこんがり焼けばできあがり!

No.4 19/08/20 18:41
匿名さん4 

牛タンをグラグラ煮込みます。そしてドミグラスソースとホワイトソースの二層にして焼きます。

来客時や子供へのご褒美には粉から作ります。それ以外はルーですね

No.5 19/08/20 18:46
匿名さん5 

急にリクエストされた時はフライパンでホワイトソースから作ります。
買い物するときから作るの決めてる時はマカロニとセットのミックス買ってきます。

No.7 19/08/20 19:43
匿名さん7 

小麦粉、バター、牛乳と水でソースを作ります

お好きな具を入れて焼けば完成

No.8 19/08/20 23:09
匿名さん8 

シチューのホワイトソースを手作りして、残ったらグラタンにします。
またはレトルト。
グラタンの素は使わないです。

No.9 19/08/29 21:21
匿名さん9 

シチューの素で作ります。焼き時間を除けば10分で作れるので手抜きしたいときに重宝してます。

No.10 19/08/30 16:39
匿名さん10 ( ♀ )

小麦粉を炒めてホワイトソースを作る時にどうしても牛乳を入れてダマになってしまうなら スライスした玉ねぎに小麦粉をまぶしておいて炒めると牛乳を入れた時にダマにならずに済みますよ。

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