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食器用スポンジ

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匿名さん
19/07/30 10:55(更新日時)

食器用のスポンジってどのくらい使ったら買い替えてますか?

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No.2887387 19/07/24 12:21(スレ作成日時)

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No.1 19/07/24 12:23
ベテラン主婦さん1 

汚れてきたら、流しの掃除などをしてから捨てます。

No.2 19/07/24 12:27
名無しさん2 

通常は1週間に1回だけど、フライパンを洗ったときは油分がつくので
汚れたらすぐ変えていますね。

No.3 19/07/24 12:29
匿名さん3 

月二回は代えます
スポンジ1個110円くらいだと思います

No.4 19/07/24 12:47
匿名さん4 

えっ。
うちは4つで200円くらいのを、夏は二週間に一回、冬はもっと使って汚くなったら捨ててます。

No.5 19/07/24 13:00
ベテラン主婦さん1 

私は100均で、4個入りのを買ってるので、1個あたり¥25です笑

No.6 19/07/24 13:34
匿名さん6 

ダスキンのが全然へたらなくて、2ヶ月くらい使ってるかも。
毎日寝る前に除菌しているので、汚くならないので。

  • << 8 どうやって除菌します?

No.7 19/07/24 13:37
匿名さん7 ( ♀ )

7個で100円の安いスポンジを使ってた時は1週間に1回かえてました
すぐにヘタるスポンジだった。

今は3個で100円のを使ってるけど、こいつが、なかなかコシがあり丈夫なやつで元気が続くので気がつけば3ヶ月くらい使ってます。

No.8 19/07/24 13:40
仕事中 ( 40代 ♂ VA5I4 )

>> 6 ダスキンのが全然へたらなくて、2ヶ月くらい使ってるかも。 毎日寝る前に除菌しているので、汚くならないので。 どうやって除菌します?

  • << 11 スポンジ除菌もできる洗剤を揉み込んでます。

No.9 19/07/24 13:43
匿名さん9 

黒ずんでコレはアカンなってなるまで使う…1~3ヶ月はガッツリ使う汗
一週間で変えるって人を見たら、相当不潔ですよね

夜はたらいに水入れて、キッチンハイターを少量いれて、フキンとスポンジ漬け込んで殺菌消毒はしてるけど

No.10 19/07/24 14:12
匿名さん0 

回答ありがとうございます。
皆さんフライパン用と、食器用と、流し台用ってスポンジわけますか?1つですませてますか?
あとついでに質問なんですが、布巾やテーブル拭きってどうやって洗ってますか?
手洗い?洗濯機?

  • << 12 フライパン用、食器用、シンク用で3つに分けてます。 布巾は使ってません。 食器は乾燥機か自然乾燥。 どうしても拭かないといけない時はキッチンペーパー。 テーブルは除菌シートで拭いてます。
  • << 14 テフロンのフライパン使ってます。目玉焼きとか軽い汚れの時は食器用と同じスポンジ使う。 豚肉を焼いたとかの油ギトギトの時はラップを適当にクシャッと丸めて予洗いします。 それで終了の時もあるし、まだ油汚れが気になる時は、食器と同じスポンジで洗います。
  • << 15 フライパンとお皿は、スポンジ一緒です。 ベトベトしそうな時は、野菜の皮とかで先に拭いておいてます。 テーブルは、掃除クリーナーをスプレーしてタオルの古いので拭いてすすいでから洗濯機に入れてます。 調理台とか拭くのは、捨ててもいいもので拭いてます。

No.11 19/07/24 14:37
匿名さん6 

>> 8 どうやって除菌します? スポンジ除菌もできる洗剤を揉み込んでます。

No.12 19/07/24 14:39
匿名さん6 

>> 10 回答ありがとうございます。 皆さんフライパン用と、食器用と、流し台用ってスポンジわけますか?1つですませてますか? あとついでに質問なん… フライパン用、食器用、シンク用で3つに分けてます。
布巾は使ってません。
食器は乾燥機か自然乾燥。
どうしても拭かないといけない時はキッチンペーパー。
テーブルは除菌シートで拭いてます。

No.13 19/07/24 15:18
匿名さん13 

月1くらい。
JOYを揉みこむか、漂白剤に浸す。

台布巾とかは「固形石鹸」で洗って、たまに漂白剤に浸けてますく

No.14 19/07/24 15:25
匿名さん7 ( ♀ )

>> 10 回答ありがとうございます。 皆さんフライパン用と、食器用と、流し台用ってスポンジわけますか?1つですませてますか? あとついでに質問なん… テフロンのフライパン使ってます。目玉焼きとか軽い汚れの時は食器用と同じスポンジ使う。

豚肉を焼いたとかの油ギトギトの時はラップを適当にクシャッと丸めて予洗いします。

それで終了の時もあるし、まだ油汚れが気になる時は、食器と同じスポンジで洗います。

No.15 19/07/24 15:54
ベテラン主婦さん1 

>> 10 回答ありがとうございます。 皆さんフライパン用と、食器用と、流し台用ってスポンジわけますか?1つですませてますか? あとついでに質問なん… フライパンとお皿は、スポンジ一緒です。
ベトベトしそうな時は、野菜の皮とかで先に拭いておいてます。
テーブルは、掃除クリーナーをスプレーしてタオルの古いので拭いてすすいでから洗濯機に入れてます。
調理台とか拭くのは、捨ててもいいもので拭いてます。

No.16 19/07/25 07:50
匿名さん16 

3週間~4週間です。
うちはグラス用、食器用、油・フライパン用、シンク用、ガス台用と5つ常備しています。
グラス用を1~2週間使ったら食器用か油・フライパン用にリユースします。で、トータル3~4週間です。

キュキュットの黄色とオレンジのがへたりにくくて好きです。

No.17 19/07/25 07:54
匿名さん16 

>> 16 食器を拭く布や手拭きは洗濯機でお洗濯しています。
テーブルやキッチンはウェットティッシュがメインです。
たまに使ったら、手洗いで洗濯・漂白剤で洗ったあと洗濯機です。

No.18 19/07/29 13:39
匿名さん18 ( ♀ )

食器スポンジって使い終わったら良く濯いで 除菌効果のある洗剤をかけておくって前にTVでやってたよ。
洗いカスや残しがあるとそこから雑菌があっという間に増殖するから
ただ洗い流して乾燥させるってのもよくないんだって。
だからうちは、使い終わったらよく濯いで洗剤をかけておく。
交換する頻度は、ちゃんと菌が増殖しないようにしなかったら 数日だろうが 1週間だろうがそこはそんなに変わらないから 使ってよく濯いでも汚れが落ちなかったら交換するか、物によって必要だなと思えば交換する様にしてる。

No.19 19/07/30 10:55
匿名さん19 

食器用では約1ヶ月、その後シンク用で約1ヶ月くらいかなあ?
すぐボロボロになる。

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