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唐揚げの作り方

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匿名さん
19/07/31 14:11(更新日時)

唐揚げに卵使いますか?

私は塩ダレ、ニンニク、しょうがにつけ
小麦粉~片栗粉であげます。

皆さんのやり方、教えてください。

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No.2886787 19/07/23 13:40(スレ作成日時)

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No.1 19/07/23 14:01
匿名さん1 

うちも前は卵入れてたけど、たまたま無かった時に作って食べてみたら
無くてもいいやーと思い、それから入れてません。

酒、醤油、塩コショウ、ニンニク、しょうが、白だし(多め)

小麦粉+片栗粉(1:1)で二度揚げします。
最近はこればかり。
白だしかなり良い仕事します笑

No.2 19/07/23 14:13
匿名さん0 

>> 1 マジですか?試してみます。二度揚げはカラッと仕上がりますか?

No.3 19/07/23 14:20
匿名さん1 

>> 2 160℃で4〜5分揚げる
5分休ませる
190℃で1〜2分空気を入れるように動かしながら揚げます。
サクサクジューシーですよー。

No.4 19/07/23 14:24
匿名さん 

>> 3 美味しそう。

No.5 19/07/23 14:57
匿名さん5 

何かしら粉使うと失敗しなくなりますよね。

二度揚げもめんどくさいけど焦げなくなりますし。

No.6 19/07/23 15:27
匿名さん 

>> 5 何粉ですか?

  • << 9 片栗粉でも、小麦粉でも、米粉でもなんでもいいですよ。 焦げちゃう原因って高温すぎる油か、中途半端にこびりついた調味料関係だと思うんですよね。 だから肉に下味をつけたあとに粉をしっかりと全体にまぶし、それを叩いて余分な粉を落とす。 肉の下味は揉み込むか、ある程度時間をかけて漬け込むかしてしっかり漬ける。 そして焦げないように低温で一度揚げて、高温でカラッとさせる。これが無難で失敗しないコツだと思います。ただ肉に粉をしっかりつけるとともに、余分な粉はしっかり落とす、これは大事です。 こだわるなら、ももやむねや手羽といった部位やサラダ油や米や大豆といった油、調味料を変えたり、おろしニンニクやポン酢やタルタルソースなんかの後つけのタレなんか考えてもいいですね。もちろん粉もね。

No.7 19/07/23 16:42
猫派さん7 

醤油、酒、生姜、薄力、片栗

一晩置いて、2度揚げ

薄味で作った時は決まってこれになります↓

コチュジャン、ケチャップ、砂糖
フライパンで合わせて、唐揚げに絡めて出来上がり。ヤンニョムチキン?
甘辛なタレが美味しいです。




No.8 19/07/23 17:37
匿名さん8 

卵はあれば使います。
一キロで一個で足りるから、大した問題ではない。
味付けも醤油の日も、塩コショウの日もある。
片栗粉入れると唐揚げらしくなって美味しい。
この前、かさましにしようと思って小麦粉多く入れたら失敗作の鳥天になりました。

No.9 19/07/23 17:40
匿名さん5 

>> 6 何粉ですか? 片栗粉でも、小麦粉でも、米粉でもなんでもいいですよ。

焦げちゃう原因って高温すぎる油か、中途半端にこびりついた調味料関係だと思うんですよね。

だから肉に下味をつけたあとに粉をしっかりと全体にまぶし、それを叩いて余分な粉を落とす。

肉の下味は揉み込むか、ある程度時間をかけて漬け込むかしてしっかり漬ける。

そして焦げないように低温で一度揚げて、高温でカラッとさせる。これが無難で失敗しないコツだと思います。ただ肉に粉をしっかりつけるとともに、余分な粉はしっかり落とす、これは大事です。

こだわるなら、ももやむねや手羽といった部位やサラダ油や米や大豆といった油、調味料を変えたり、おろしニンニクやポン酢やタルタルソースなんかの後つけのタレなんか考えてもいいですね。もちろん粉もね。

No.10 19/07/30 11:05
名無しさん10 

なるほど、そうしてるんですね!
私は下味とかつけてなかったです。
衣いっぱいつきますか??

No.11 19/07/31 14:11
匿名さん 

>> 10 衣がタレを吸うんで付きやすいですよ。

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