大好きだった既婚上司の送別会に
大好きだった上司の送別会に参加するべきか悩んでます。
半年前に異動してきた、20歳年上の既婚の上司を好きになりました。その上司が突然、超短期で再び異動となってしまいました。
自身の恋心を自覚した矢先の出来事だったので、もう会えない、話せない、眺めらもしないのだと思うと、心底落胆しています。
上司がくれたメモを見返しては、悲しくなります。こんなに好きだったんだと思い知らされました。
少人数で送別会を開くことになったので、最後の最後に上司と話せるチャンスだと思い、プレゼントを用意して、感謝を伝えようと思っていました。
メンバーは、私と上司を含む計四人です。
ですが、なんと同僚の計らいで、その上司の奥様も参加なさることになりました。
奥様がいらっしゃる場で、私だけ上司にプレゼントを用意した上に、感謝の言葉を伝えるなんてことをされたら、奥様はいい思いをしませんよね。
プレゼントは名前入りのものを用意してしまったのですが、これは自粛するべきですよね…。
もう支店には来ないので、送別会以外に渡せる機会はありません。
上司は普段ご自分からご夫婦の関係について語ることはしないタイプだったのですが、おしゃべりな同僚が根掘り葉掘り聞くものですから、嫌でも上司の夫婦生活の他愛ない情報が耳に入ってきて、私は日々ひっそりと落ち込んでます。
こんな感じでは、送別会当日も、上司と奥様のお二人が並んでいる姿を見るのも、ましてや送別会中も仲良くなさってる光景を見届けなくてはならないと思うと…
上司に告白するなんて大それた、非常識なことは、もちろん勇気もありませんしこれっぽっちも考えていませんでしたが、最後の機会に、上司に少しでも覚えていてもらうために、綺麗でいなくてはと思い、美容院に行ったり、洋服を決めたり…プレゼントを選んでいる時もすごく楽しくて、幸せで…
既婚者だということを忘れ、最愛の奥様という存在を忘れ、私は情けないことに完全に浮かれていました。
もう送別会に参加しない方が良いのでしょうか。
もったいないので、用意してしまった上司へのプレゼントは、みんなからということで、誰かに預けて渡してもらった方が良いのでしょうか。
私からだと伝えられなくても、すごく上司のことを考え抜いて選んだものなので、今後どこかで使ってさえ頂ければ、それだけで嬉しいです。
すごくすごく心の底から惹かれた人で、運命の人なのではないかと勘違いするくらい、理由もなく一緒にいたいと渇望できた人でした。こんな衝動は初めてでした。もっと早く生まれてたら、と何度も思いました。毎日姿を眺めていて、何度も何度も、その人に抱きつけたら幸せなんだろうなって思ってました。
それ以上の、1番を貰っている人がいる、あの安心感のど真ん中にいる人がいる、それはどれほど幸せなんだろう、あの人は愛する人をどんな声で呼ぶのだろう、どんな顔で話すのだろう、といつも考えていました。
そう思うと、ちょっと二人で会話するくらい許して欲しいと思っていました。
最後に会えるんだと思って、送別会を糧に仕事頑張りました。それがこんなことになってしまって…
話がまとまらず申し訳ありません。
みなさんなら、どうされますか?
ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
- レス絞り込み
- スレ主のみ
送別会ではないものの、あるサークルの飲み会(15人くらい参加)に妻も参加させたところ、妻から「あの子貴方の事が好きだよ」と言われた事がある。
その時は「まさかー」で終わらせたけれど、「女の私にはわかる」と言っていたので、送別会に参加すれば、たとえプレゼントを渡さなくても奥様には好きバレしてしまう可能性は大。
前置きは置いておいて、送別会には参加する、プレゼントは渡す、感謝の言葉は述べるでいいんじゃない?
これまで妄想のみで何も淫らなアクションを起こさなかったんだから、既婚者さんは憧れであり、いちファーンとしてならそれらが許されると思う。
「奥様にも私は旦那さんのファーンでした。」と言えばスッキリするよ。
送別会に参加して、失態を晒すくらいなら、仮病を使ってでも不参加が良いのでは?と思います。当日休んじゃえば良いだけです。
名入りのプレゼントは捨てるか、思い出として手元に残すかして、上司に渡すことは諦めるべきです。
客観的に見ると、やり過ぎですよ。半年だけの関係の上司にすることじゃないです。
上司を想って仕事をしたり、自分を綺麗にしたりは無駄じゃないです。上司に伝わらなくても主さんのためになってます。
理性で進展は望んでいないなら、それを貫きましょう。
奥様がいる席で平静でいられないなら、欠席、プレゼントは渡さない、気持ちは封印する。
そこまで思い込みが激しいと、主さんが計画していた通りに送別会で感謝を伝えても、すぐに気持ちはふっ切れないですよ。だったら送別会に出なくても同じです。どっちにしろ今は諦められないのだから。
自分のためにも、上司のためにも、静かに退くべきかと思います。
削除されたレス (自レス削除)
主さん、既婚者を好きになってしまったことは仕方ないですよ。やめようと思ってやめられたら、世の中不倫なんてありません。
ミクルはこの手の話に厳しくて、主さんにキツいレスが多いですが、別に好きになったこと自体は悪いと思わなくて良いです。
ただ、客観的に見るとやり過ぎだな、という印象です。相手が既婚者じゃなくてもやり過ぎなので。
好きになるのは仕方ないけど、自分の気持ちはさておき、相手のことをよく考えないと、ただの独りよがりのイタイ女になってしまいます。
出席するなら、他の人と同じただの部下に徹する。プレゼントは渡さない。
でも私は欠席が良いと思いますけどね。
わざわざ傷付きに行くこともないし、もし主さんの態度で上司や奥様が勘付くようなことがあれば、余計な波風を人様の家庭に立てることになるからです。
意地悪なレスで「現実を思い知れ」みたいな意見もありますが、主さんは一応は進展させる意思もないのだから、静かに身を引くのが一番だと思います。
絶対に忘れられない!と思うのも今だけですよ。相手が既婚者だから余計にそう思うだけです。
関わらなくなって時間が経てば気持ちは薄れるし、他の人を好きになればすぐに忘れられますよ。
少し冷静になって考えましょうね。
削除されたレス (自レス削除)
主さんと似たような経験があるので、気持ちはすごくわかりますよ。
私の場合は直属の上司ではなく、その支店のトップ、つまり支店長でした。
本当に統率力があって、人柄も良く、上司としてはもちろん、人として尊敬出来る素晴らしい男性でした。異動が決まった時は悲しくて、支店長が去った後も毎日泣いてましたね。
今まで当たり前のように接してた男性が、もう職場に来なくなるんだと思うと辛いですよね。
不倫関係を望んでる訳ではないけど、主さんなりに感謝の気持ちを伝えたくてプレゼント用意したんですよね。
私はせっかくだから渡してもいいと思います。
ただ名前入りとの事なので、個人的にではなく、同僚みんなから、という事には出来ませんか?
送別会までどのくらい日にちがあるのかわかりませんが、今から同僚に協力してもらえませんかね?
みんなから、という事にすればそこまで奥様にも警戒されないと思うんですけどね…
送別会も参加していいと思いますよ。
笑顔で送り出してあげて下さい。
悔いのないように、主さんの精一杯の感謝を表せますように。
>> 40
んー…そんな厳しく堅苦しくもないのですが、大方そうです。
今回はたまたま奥様が同席されると知り、ショックだし参加を躊躇ったのですよね。
ならば、計画通り奥様抜きなら?
まだまだ熱冷めやらず、むしろ予想外の素敵さにルンルンメロメロになってしまうかも。でも相手は既婚者。
人を好きになるのは美しい心で良いのですが、 相手がまずい。
頭では反省します・しました は、いくらでも言える。でも現実で目の当たりにしないと、分からない時もある。
今回、それは自分(貴女)にきっといい薬になるかと思い参加したら?と言いました。
独り善がりでコロコロと、奥さん同席が悲しいから行かない方向に変える じゃなくて、感謝の気持ちで送別会には参加して欲しいですけどね。。
>> 47
そうですね。イケメンさんのお言葉通りです。
奥様がいないところで、邪な気持ちを抱いたまま、馬鹿みたいにめかし込んで参加して、プレゼントを渡して、いい部下だったな、と上司の記憶に残りたいと思ってしまいました。
奥様がいなくても、いらしても、元から私のコレは、相手が既婚である以上、むしろ既婚でなくても踏み出せなかったはずなので、全くなんにもならない気持ちです。それで、もっと好きになって、でも上司とはもう2度と会えなくて、どうするの?ってことですよね。不毛ですよね。
ならば始めから無かったことにするしかないんですよね。
ここで欠席すると余計いやらしくなるというか、逆に意識してしまってるのと同じということですからね。
>> 48
主さんの苦しい切ない想い、解りますよ。
きっと純粋に恋をしていたのでしょうね、主さんは。そしてそのお相手がたまたま既婚者だった。
オシャレしたり、あれこれ贈り物を考えて…丸で単に好きな人へ行う様に楽しくて。。
4人の参加人数の中で、その内の貴女がいきなりキャンセルをする。しかも 奥様が来ると分かった途端?に。
感付く人は ン⁉️となるかも。
チームを組んで本当に彼に感謝も尊敬もしていた。だから送別会をって思えたのですよね。ならばはなむけの会に、そっとご自分の淡い恋も卒業させてあげてみては …あ、これは自分の考えの押し付けですね。。
主さんは素直で真面目な方なのでしょう。
少なからず独身の、真っ直ぐに想いを寄せられる男性に恋をするのが貴女らしいのでは。。
それから、プレゼントの件。
同僚に口外するのは自分も良しとしません。どこでどう話が拗れるか分かりませんので…。
お名前入の品物は今回は見送って、それこそ連盟にして何かを贈り、簡単なメッセージカードで、感謝の想いを綴られてみては如何でしょうか。
長くなりました。
レスを付けると、また丁寧な返レスをいただいてしまいますので、自分はこれで失礼します。
言い過ぎてしまいすみません。
- レス絞り込み
- スレ主のみ
お知らせ