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夫のお弁当の残す理由が意味不明。
結婚して半年
できちゃった婚で
今は子育てをしながら専業主婦をしています。
夫が仕事の時は
午前中で終わる以外は
毎度お弁当を作っています。
夫は外に出て働きに行ってくれているので
私は養ってもらってる身
夫が働いてくれるから
私や子供がご飯を食べていけるし
生活もできていて
とても感謝しているので
私も何か夫のためにできたらと思い
毎日お部屋を綺麗にして
夫が快適に過ごせる空間を作り
お弁当は出来るだけ冷凍を使わず
手作りで作っています。
体調を崩したり
慣れない育児が大変で
どうしても時間がないときは
冷凍食品を使います
毎日手作りは無理なので
作り置きをしてすぐお弁当に入れられるように
自分なりに工夫をしているのですが
夫はよくお弁当を残して帰ってきます
まずかった?と聞くと
暑くて食欲が湧かなかったというので
さっぱりしたものを作ったりと
慣れない料理をレシピ本など見ながら
頑張って作っています。
その後も何度もお弁当を残されたので
夫の好きなものをありったけいれても
残されたので
もしや私は料理が下手なのでは?と思ったので
作ったら夫に試食してもらい
薄かったり塩辛かったらいってほしいというと
美味しいよというので
じゃあなんで残すのかな。と思って
何度も自分で料理を研究して
色んな料理のレパートリーを覚えて
お弁当に入れました
先週お弁当の8割半残したので
流石にここまでしてるのにどうして残すの?と聞くと
お米が冷たくて硬かった
野菜はもう飽きた
卵焼きは水っぽいなど
何かとわがままなことを言い出して
お米は硬いのは仕方ないし
冷めてるのはうちに言われてもどうしようもできないし
野菜はといっても色合いや栄養を考えて入れているし
卵焼きは水っぽいといっても
冷凍して作り置きしているから
凍っているから水っぽいのは仕方ないと思い
そんなこというなら
もう自分で作ったらいいだろ!
わがままいうんじゃねえ!と
初めて夫にキレました
正直私が働いてはいないので
夫の給料で生活しているので
裕福ではなく
子供も生まれたので
食費も高くなるし
私は病気で母乳をあげれないので
粉ミルクで育ていて
普通よりお金もかかるので
夫に毎度コンビニ弁当など買われたら
破産するのが目に見えたので
あるものでおかずを作ったりした方が
安くすむというのもあり
今まで頑張って作って
仕事に頑張って欲しかったのですが
お弁当の理由がわがままな子供がいう言い訳にしか聞こえず
お弁当作る気にもなりません。
私なりに夫に尽くしてきたのにと思い
泣けてきてしまいました。
こんなことは夫婦ではよくあるものなのでしょうか?
19/06/30 01:20 追記
冷凍の卵焼きがまずいという
意見があったので
追記します。
卵焼きを冷凍せずに入れてみましたが
結局残されてしまいました
夫は卵焼きは甘いのが好きというので
甘くして試食してもらい
この甘さが好きといわれたので
作りましたが残されました。
なので冷凍にしなくても結局は変わらなかったという感じです。
>> 3
主の料理がまずいんだよ。仕方ない。その事実を受け入れなよ。夫に美味しいと言われたいなら、ご主人のお母様に料理を習いにいくしかないね。その家の…
夫は正直者ですので
まずかったらまずいといいます
同棲当初はよく言われたので
お義母さんは料理を全くしない人で
毎度ながら外食にいかれては
ファミレスでご飯を食べていたと
聞いていたので
お義母さんの料理と言われても
無理かと思います。
夫はお義母さんの料理は
お肉を焼いて焼肉のたれをつけて終わりだといっていましたし
お家で食べる食事は残さないのですか?
ならばお弁当というものに慣れていないのでは?
お義母さんが料理なさらないので、手作りのお弁当を主さんが作るまで食べた経験がなく、ファミレスが多かったのならご主人の味覚がファミレスやコンビニ弁当等を美味しいと感じる味覚に出来上がってしまってる気がしますね…
- << 18 残さないというか食べたいだけ沢山とって お腹がふくれたら もういらないという感じです お義母さんは夕飯は作りませんが お弁当は作るみたいです。 こないだ会った際にお弁当の話をして お義母さんもお弁当がまずいだの お米が硬いだの言われたと言っていました。 多分舌が外食の味に慣れてしまったんですよねきっと でも夫いわく俺は美食家だから 安いものは嫌いと言っています
普段から美食家だと言っていて、夕食も食べたいだけ食べたらご馳走さまという習慣なんですよね。
あまりお弁当には向いてない方なんだと思いますよ。
うちの娘もうるさかったですもん。
面倒くさいですよね。
冷凍ブロッコリーはベシャベシャして嫌いもう食べたくない、プチトマト嫌い、野菜の入った卵焼き嫌い普通のが良い、ご飯汚れるの嫌、おかずがくっつくの嫌、冷たいご飯好きじゃない。冷めたの食べるの好きじゃないんだよねー。
その度に仕切りを増やしたり、カップで仕分けたり、冷凍止めてレンジで時短調理にしてみたり色々工夫しました。美味しいとは言ってましたが、それでも大学に入ったらお弁当は持っていかなくなり金欠に喘いでいます。
下の子はジャーポットにスープとおにぎりかサンドイッチになりました。栄養バランスには気を使いますが、どうしても炭水化物多めになってしまって少し太ったような気がします。
友達からは美味しそうとかすごく種類があるねと誉められると言ってましたが、それはそれだけあなたたちの文句が多いってことなんだけどって思います。
脱線しましたが、主さんの卵焼きの件は作りたてでは美味しくても、冷めると味が薄く感じるので少し濃いめに、ご飯はジャーポットに入れるという手もあります。でも、お弁当に向かない人っているんだと思いますよ。
長々と失礼しました。
- << 52 ジャーポットは使ったことがありませんでした 一度買ってみようかと思います 夫は結構食べ物にわがままなので 高い肉じゃなきゃやだ安いものはまずい 野菜は新鮮なものじゃなきゃやだと言う人で 基本何でも食べるのですが そうゆうのを気にするタイプなので そんなに生活裕福でもないので 無理だといいます。 夫がこれが食べたいとお弁当に入れても 食べたいと思ったけど飽きたと言われたり 夫の気分で全て変わる感じですね…
どうして主さんがディスられたりしてるんだ?
主さんは感謝の気持ちも忘れていないし謙虚に頑張ってるじゃん。
返レスも全て読んだけど、そんなに一生懸命作ったお弁当が食べられないほど不味いとは思えないし。
旦那さんが我が儘で思いやりがないだけだと思うけどな。
感謝の気持ちもない。仮に不味いお弁当であっても、作ってくれることは当たり前じゃないから。
主さん、キレてもいいけど旦那さんに、そんなに我が儘だと経済的にも精神的にも厳しいんだってことを、なるべく穏やかに伝えてみたらどうですか?
投げずに辛抱強く伝えることも大切だと思います。
主さん充分以上に頑張ってますよ。その点は自信持ってくださいね。
うちも息子に弁当を持たせてますが
冷たいご飯、冷たいおかずは美味しくないと
弁当は毎回残し、コンビニでパンを買ったりしてました。
そこで、色違いのスープジャーを二つ購入して
一つはご飯用、一つはおかず用、
サーモスの保温袋に入れて持たせています。
おかずは、スープなど汁物系が必然的に多くなってしまいますが
汁物以外で他に作れないか?とスープジャーの本を購入し
色々、挑戦中です。
お昼も熱々で食べられ、残す事がなくなりました。
学校の友達も、熱々のご飯を食べられて羨ましい、
毎日、今日の中身は?と聞かれるそうです。
事前に熱湯で温める手間もあり
面倒くさく感じるかも知れませんが
慣れれば、どうってことはないです。
汁物だと前日に作って、朝に熱々に温めるだけなので楽です。
冷たいご飯が苦手だったり
冷めたおかずがマズく感じるのは、あると思いますよ。
>> 34
普段から美食家だと言っていて、夕食も食べたいだけ食べたらご馳走さまという習慣なんですよね。
あまりお弁当には向いてない方なんだと思いますよ…
ジャーポットは使ったことがありませんでした
一度買ってみようかと思います
夫は結構食べ物にわがままなので
高い肉じゃなきゃやだ安いものはまずい
野菜は新鮮なものじゃなきゃやだと言う人で
基本何でも食べるのですが
そうゆうのを気にするタイプなので
そんなに生活裕福でもないので
無理だといいます。
夫がこれが食べたいとお弁当に入れても
食べたいと思ったけど飽きたと言われたり
夫の気分で全て変わる感じですね…
- << 59 ちょっと奥さまに甘えすぎですよね。 うちは相手が子どもだし、お弁当は必ず必要なので作らざるを得ずにやってましたが、夫でそんな心遣いのないことされたら作らなかったです。
冷凍玉子焼に喰って掛かっている人がいるような、
玉子焼は冷凍できますよ。
けして主さんが無謀なことをしてるわけじゃないです。
コツさえ守れば解凍しても水ぼくもパサパサにもなりませんし、味も変わりません。
息子も夫も冷凍玉子焼と朝焼いた玉子焼の区別ついてません。
こちらも毎朝息子と夫の弁当を作っています。
市販の冷凍弁当用おかずは量のわりにコストが掛かり割高なので使っていません。
旦那様とウチの夫、仕事内容も違いような気がします。
夫は設備工事もしますし営業もしています。
うちは弁当好きなので残したことありませんが、主さんの旦那様みたいなら持たすの止めると思います。
手作り弁当が好きじゃないのかもしれませんね。
ご飯ばかりでなくホットサンドとかを作ったりメリハリをつけてみるとか。
息子がたまにですがバイト帰り値下げした食パン大量に買ってきてくれたらホットサンドにします。
旦那さんは作りたての味と冷めてしまったものの味の違いに敏感なのでは?
冷めたものが苦手でお弁当に不向きな人って居ますよね。
甘いものでも、作りたてと時間が経ったものってやっぱり感じる甘さや味って違いますし。
冷めてしまったお弁当より作りたてのファミレスの方が美味しいと感じるのでは?
若い時に、お弁当用のレシピで簡単コーンコロッケなるものがあって、コーンスープの素を使って簡単に作るやつだったのですが、試しに作って出来立て少し経ってから食べてみたら、コーンスープのレトルト感を感じ微妙に思ったけれど、残り時間も余り無かったのでそのまま入れて持って行ったのですが、冷めてから食べたら普通に美味しかったって事が逆にありましたし、セブンイレブンのアメリカンドックは、店頭で買って食べる時に丁度良く感じる様に合わせて甘く作っているのだそうです。
工場で食べると結構甘いのだそう。
なので、味ってやっぱり変わるものなのだと思います。
主さんはお弁当に慣れているかお弁当に持って行って冷めても平気な人だから気にならないのだと思いますよ。
味は少し違うけど、私もそういうもんだと思っているので、微妙に少し濃い目に作ったりしてました。
お弁当用に改良してみては?
私は逆に元々濃い味好きだったのが、今は普段の食事は微妙に控え目や丁度良くつくる様になった方なので。
甘さ等は特に感じ辛くなるので微妙に味変えてました。
夫の職場は電子レンジあるので今は普通に作ってますけどね。
主のことを勝手に決めつけるような回答ばかりで腹が立ちますね。
まずいんだよとか食べたこともないのに何言ってるんだって感じ(^_^;)
おいくつの方々か知りませんが、もう少し言葉を考えたらどうですか?言われたほうは傷つきますよ。
主さんへ
旦那さんの食べ物を残す理由を聞いて、「もしかしたら私と似てるかも」と思ったので書き込んでみました。
もしかして、食わず嫌いなところがあるんじゃないでしょうか??
私も、固くなってしまった冷たいご飯は食べれない派です…。
時間が経って固まってしまったご飯。もはやあれは食べ物じゃない!とまで思ってしまいます。
お弁当に入れるおかず系の冷凍食品も、あまり好きではありません。そのわりに、冷凍ピラフとか冷凍ビビンバは大好物です。
そんな私ですが、会社にレンジがあるので毎日弁当を持っていって普通に食べてます。
旦那さんの会社には電子レンジはないんですかね?
レンジがないならお弁当を食べさせるのはきついかもしれません。
レンジをすでに使っていて、それでもお弁当を残すのであれば、もう作らなくていいと思います。
もしレンジがないなら意外とコンビニ弁当のほうがいいかもしれません。その場で温められるから。
健康には良くないだろうし、お金もかかるけど、せっかく作ったお弁当と電気代を台無しにされるくらいなら、やらないほうがいいと思うんですよね。ファミレスのご飯で慣れてしまっているということは、濃い味が好きなのかな?
基本的に奥様は「頑張らない」のが一番ですよ。旦那がどうしてもお弁当がなきゃ嫌だ!というのであれば、旦那に作らせましょうw
長文失礼しました。
しかし旦那さんは、お弁当の8割も残してお腹空かないのかねぇ?
まぁ、食欲が無くて残すのなら、ツルツルッとイケちゃう麺弁当とかは?
つい先日、私の同僚が
冷凍のウドンと、保温ポットに冷たいつけ汁の麺弁当を持ってきてた。
ネギやショウガの薬味で食欲が無くてもサッパリと食べられたって言ってたな~
でも旦那さん、結局何だかんだと残すみたいだし、もういっそ作らないのもアリかも…。
「毎日弁当を残して捨てるなら、勿体ないからもう作るのやめるね。材料代と私の手間(お金と時間)の無駄だから。」
って言って、お弁当ナシにしちゃえば?
それでお昼代として、お弁当の材料費と同額分を渡して、足りない分は旦那さんの小遣いから出させるようにする。
旦那さんは自分の我が儘でお弁当を食べないんだから、そのくらいしたっていいと思うけどな~
主さん、旦那さんの事思って試行錯誤作ってきたのですね。持病やお子さんの事もあるのに素晴らしい奥さんだと思います。
そんなに我儘言うならもう作らなくていいと思いますよ。
旦那さんが思いやりないだけです。
梅雨の時期で弁当の雑菌が増えやすいですし、これからは暑くもなってきますので、尚更作らないでいいと思います。
500円渡して「これでご飯買って。」でいいと思いますよ。
何か文句言ってきたら、ご飯を残されてこっちが悲しくなるから。貴方にまずいって言われてこっちも試食してもらったり試行錯誤して食べてもらえるように作ってるのに残すから。
500円だと足りないって言われたら、子供には粉ミルクしかあげられないし、私もこの子の事あるから仕事できないし。これ以上は渡せないよ。
足りないなら自分で作っていってって言っていいですよ。
旦那さん、自分でお弁当作ったことないんですかね?お弁当を作る大変さを知らないからそんな事言えるんですよ。
何だこの米だけはっていう所を見ると、ご飯を作ってもらえるのが当たり前だと思ってる証拠ですよね。
とりあえずもう、作らなくていいですよ。
お昼は栄養バランスのことは忘れて、
米と肉メインの男が作るようなお弁当にしてみるのはどうですか?
朝と夜しっかり栄養が取れていれば、いいと思います!
私のところは座って食べれないことが多いとのことで、おにぎりだけ作って欲しいといわれおにぎり二つだけです 笑
にしてもお弁当のご飯が冷たいとか硬いとか、当たり前なのに・・・って思っちゃいますね。
一回自分で作ってもらうのもありだと思います。
そしたら、手間かかるし出来立ては美味しいのにお昼になると美味しくなくなることに気づいて、旦那さんなりに対処法考えてくれるかもしれませんよ。
あとはお弁当箱を、
いいものに変えてみるとかですかね。
味にうるさい旦那さん大変だ 汗
私は、旦那は味音痴で私が味に厳しいので、逆に、お昼に作ったやつ食べれる味だった?!て聞いてます 笑
主さん、よく頑張ってますね。
私は、もうすぐ2歳の娘がいますが、出産してから、旦那のお弁当作ったこと、ありませんよ。
私は完全母乳で育てたんですが、6ヶ月までは、色々な面でかなり手のかかる娘で、育児だけでフラフラになってしまうことも多かったんです、作れる日は夕飯は作ったけど夜泣きひどくて朝起きられないから、ご飯は旦那がテキトーに食べて、お弁当も詰めていってました。
旦那は家事も育児も協力的だけど、昼間は私だけだし、周りの子と比べても手がかかる子だったのもあり、家事一切できない日もありました。
今は、だいぶ楽になったから、生理で体調悪いとかじゃなければ朝ご飯も作るけど、お弁当は旦那が詰めていきます。
作りおきのおかずや、冷凍食品やらを詰めて。その間、私は娘にご飯あげたり朝食の洗い物したりしてます。
旦那にお弁当作ってたときも残されたことは1回くらいしか、ないです。体調がよくなくて、あまり食べられなかったって言ってました。
人の作ったものを簡単に捨てるなんて、ありえないです。
そんなに悩むこと、ないですよ。
育児しながら家事やるのって大変ですよね、たまには手抜きでもいいんですよ。
完璧にやろうとすると無理があります。
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