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味噌汁は作り置きしますか?

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匿名( ♀ splcWe )
19/06/26 12:27(更新日時)

味噌汁って作り置きしますか?
主婦友が「今日の夕飯は焼き魚と納豆と昨日の味噌汁の残り!」って
言ってたのですが、味噌汁を作り置きするのって一般的なのですか?
豚汁なら作り置きしたことあるのですが、味噌汁はしたことないです。

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No.2832929 19/04/15 10:47(スレ作成日時)

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No.1 19/04/15 10:57
匿名さん1 

遊びに来たお客様に出すわけじゃないし、捨てるのはもったいないから美味しくいただきますよ。

何か他の料理に使えればよいけど思いつかない。

No.2 19/04/15 11:00
専業主婦さん2 

毎回作ります。
味噌の風味が飛んで美味しくないですよね。

No.3 19/04/15 11:02
匿名さん1 

>> 2 ご免なさい
もし良かったら教えてください
真似しますから。

もし余れば捨てる?
食べられないくらい風味が飛んでる?

  • << 9 えーと、 夜に少し多めに作ってしまって余ったのは、私が朝飲みますけど、あえて作りおきはしないという意味です。 夜ごはん用のお味噌汁は、必ず作りたてを出します。 その方が美味しいし、そもそも余ってる事がないので。

No.4 19/04/15 11:32
匿名さん4 

わざと次の日の分まで一緒には作らないけど、余ったら、次の日も、食べますよ。

作りおきは、味噌玉を作って冷凍してます。

No.5 19/04/15 11:45
名無しさん5 

ピッタリ作りたい時は、味噌汁に使うお椀で計量。どれくらい水を入れるかを決めてます。
具が入ることを考慮し、お椀に入れる水は気持ち少なめ。
薄味を意識しながら作ります。
作る量が、少なければ少ない程、あっという間に濃くなります。

顆粒出汁を使うと調節が簡単です。
出汁入り味噌なら少しずつ入れながら味を近づけていく感じです。
煮干しは…調べる等、前準備が必要かもしれません。

過去、余った、ほうれん草と油揚げの味噌汁を使い、具を焼きそばに加え、汁はフライパンで煮詰めて豚肉を投入。このようなリメイクしたことがありますが、不味くはありませんでした。

No.6 19/04/15 12:26
匿名さん6 

味噌は発酵食品だから腐りやすいけど、忙しい時は次の日の分も作って残りは冷蔵庫保存します。

No.7 19/04/15 12:27
匿名さん7 ( 20代 ♀ )

私も味噌汁は作り置きしたことないです。
出汁をとった段階で量が多ければ別の容器に移し、翌日の味噌汁や煮物などの別の料理に使えるようにしています。

No.8 19/04/15 12:43
匿名さん8 

作り置きと残りは意味が違うような 残ったから出したのでしょう。

うちは朝に作り残れば その日の夕飯へ

No.9 19/04/15 13:22
専業主婦さん2 

>> 3 ご免なさい もし良かったら教えてください 真似しますから。 もし余れば捨てる? 食べられないくらい風味が飛んでる? えーと、
夜に少し多めに作ってしまって余ったのは、私が朝飲みますけど、あえて作りおきはしないという意味です。

夜ごはん用のお味噌汁は、必ず作りたてを出します。
その方が美味しいし、そもそも余ってる事がないので。

No.10 19/04/15 15:34
匿名さん10 

冬は多目に作って作りおきして翌日も食べられるようにします。
夏場は足が早く、痛むのが心配なのでその都度作ります。作りすぎたらタッパーに入れて冷蔵庫にいれます。

No.11 19/04/15 16:16
匿名さん11 

うちは一度に2食分作ります。

24時間以上経ってなければ普通に食べますが…

2食目の方が味噌の味が染みて美味しいです。

No.12 19/04/15 18:54
名無しさん12 

私も大きな鍋に2日分くらいたっぷり作りますよ。2日目も全然美味しく食べてますよ。

No.13 19/04/16 01:00
匿名さん13 

狙って作り置きはしないですが、例えば前日に出汁だけ取っておいて、具も刻んで翌朝お味噌と具を入れて作るだけにしておくと朝がぐっと楽になります。

余った時は偶発的に作り置きになることはありますね。

No.14 19/06/15 07:07
匿名さん14 

二食分を作って翌朝に食べます。保管場所は冷蔵庫です。

忙しいし、毎回作るのは
面倒くさいから。

No.15 19/06/26 12:27
匿名さん15 

私は基本的に、大目に作って数日引っ張るタイプですね。めんどいもん。

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