有り合わせ料理と簡単料理
料理のスレです
有り合わせ料理と簡単な料理を紹介します
レシピはざっくりとしか書きません
ここ最近は店屋物を取らず、スーパーでお惣菜を買うこともなくなりました
残り野菜と冷蔵庫にある有り合わせ材料でサッと料理することが主流です
23/04/25 00:21 追記
ゲストさんが来られるようにしました。お叱り苦情やからかいや意地悪は要りません。有り合わせ料理は私自身の記録に使っています
💚💚💚
23/04/25 00:22 追記
グルメの話題もオッケーです。
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色んな人のブログで料理のブログは読む価値すごくある
料理のブログを専門に書いてる人は職業で料理をしていたりする
私が読んでるところは雨風呂
調味料なり料理の名前で検索したりでとても良い料理のレシピブログを発見する
毎日の家庭料理は簡単で美味しくヘルシーであることが大切
あまり手間のかかる料理やごてごてした料理は作る必要がない
また本人が食べたいと思わない料理は作る必要がない
レシピをざっくりと
トマトは粗いみじん切り
玉ねぎ、ピーマンはみじん切り
本当はベーコンあればいいけど本日はなかったのでベーコン無しで
ソーセージは斜めに薄く切る
鍋にみじん切りのニンニクを入れてオリーブ色を適量に加えて
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、トマトを炒めて塩で味付け
さらに短く切った万能ねぎを薬味として加えて
ゆでたスパゲッティを入れてよく混ぜる
食べる時にケチャップを適量かけて混ぜる
✏離れて住む息子と久々に☎でもしもし
現在の彼女さんからとても良い影響を受け嬉しかった
お互いの人生観や結観が違うらしいけど
結婚しなくてもこれからも良き友人として大切に交流するといいとアドバイスした
私もうちの旦那と知り合う前に国際結婚の可能性がなかったわけじゃないけど
昔の私は親の為にお見合いで結婚するのが親孝行だと思ってたけど
この年になると親とか関係ないと思うと語った
1985年のクアラルンプール…11月、文通相手のラジャとラジャの友達シャンとお出かけした
ラジャが用事があった昼間
私はシャンに観光案内してもらった
観光して食事して映画を見た
さらにラジャの家に行きお茶をご一緒し
ラジャと共にシャンの家でご飯を食べた
翌日が成田行きに乗り帰る日だった
夜の出発だからツアーガイドが迎えにくるまでの間
ロビーラウンジでシャンがくるような気がしてシャンを待っていた
やがてツアーガイドが来て涙涙でクアラルンプールのスバン国際空港に向かった
あれからシャンと文通を続けていた
二度三度四度とクアラルンプールに出かけてシャンと会っていたらもしかしたらシャンと結婚していたかも
シャンと結婚していたら今頃
マレーシアでクアラルンプールに住み長い髪を後ろで束ね
パンジャビドレスを着てスパイスたっぷりの食事を作り
日本語教師をしたり和食の料理教室を開いて
シャンとの間にも男の子がいて国際結婚でも幸せに暮らしていたかも
親のための結婚とかあの頃の私は勘違い甚だしかった
結婚は親のためにするのではない
あれからシャンとの交流を重ねていたらシャンと国際結婚していたかも
仕事はエンジニアだし
シャンを結婚相手の候補として考えていたこともあった
お見合い結婚にこだわり過ぎてバタバタと私はお見合い結婚してしまった
過去の外国人ボーイフレンドでは シンガポールのマレー系とハワイの人と繋がった
シャンとラジャを探したけど見つからなかった
冷凍庫に入れてあったメカジキでバター焼き
ニンニクをスライスする。バターを沢山使うがそれほど沢山ない場合はサラダ油プラスオリーブ油、そしてバターをミックス
ニンニクとメカジキを入れてメカジキを両面焼いて
塩とレモン果汁を入れて蓋をする
中までじっくり火が通ったら完成
昨日夜の大急ぎで作った手作りメニューの夕食
◆煮魚
◆生野菜サラダ
◆味噌汁
…………………………………………………………
◆煮魚は子持ちかれいをしょうゆ、ほんだし、砂糖ほんの少しを入れて水をひたひたに入れて煮る
しょうがひとかけをスライスして入れる
昔のご飯友達と食べた中華のお魚も美味しかった
四川料理の店のメニューのお魚で辛くなかった
まるごとのお魚料理
揚げてあったのかな
今の私なら料理を食べて見るとだいたいのレシピが頭に浮かぶ
その当時はまだまだ料理の経験が浅かった
ゴーヤチャンプルー
………………………
ゴーヤ2本
木綿豆腐2丁
豚肉200g
卵二個
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
………………………
ゴーヤを縦に二等分してわたを取る
薄く半月切りにする
豚肉とゴーヤを炒めて
木綿豆腐を入れて炒めて
卵を割り入れ
塩としょうゆで味付け
金目鯛の煮つけ
冷凍の下処理した金目鯛が売っていた
わたをあらかじめ取ってあったので鍋で煮るだけで楽でした
鍋に魚を入れ水を魚がかぶるくらいに入れて
ほんだし、しょうゆ、砂糖ほんの少し
しょうがを薄く切って鍋に入れて煮た
家庭でのお昼に食べるサンドイッチ
8枚切りのパン二枚をそれぞれ バターをぬる
片方のパンに
ゆで卵プラスマヨネーズ
ハム一枚
スライスしたトマト
レタスと玉ねぎ
もう片方のパンを乗せてサンドイッチにして
上から十字に四つ切りにする
💙愛するレイモンド氏のために料理をしてテーブルセッティングをする
味に関してよりも素敵な演出が大切
シンガポール航空の二冊ある料理の本の写真を見て具体的にテーブルセッティングのプランを考えよう
💙いつかレイモンド氏に手料理を振る舞う日が来ると思う
レイモンド氏と私~レイモンド氏がいつか私の手料理を食べたいと言う時まで
どんな風にするかテーブルセッティングのアイデアを思い付いたら書いて行こう
今すぐではない
木のボウルを用意してご飯を適量入れる
アドボの肉を盛り付けするときに缶詰めのパイナップルと缶詰めのチェリーを一緒に飾る
フルーツ用のバスケットを用意して数種類のフルーツをテーブルの奥に飾る
チキン&ポークアドボがシンガポール航空の料理本に載ってた
ポークはカレー用の肉みたいなコロコロの肉で
チキンは唐揚げ用のをそのまま使う
私のマイスレの料理のスレを再び参考に料理をする
シンガポール航空の料理本を参考にテーブルセッティングして写真を撮る
ほうれん草の卵とじのおつゆも自宅にある材料の有り合わせで
ほうれん草を切る
なべのお湯を沸騰させ
ホンダシ適量
塩としょうゆ適量を入れて沸騰させ卵のといたのを加えほうれん草を加え沸騰させて出来上がり
鶏肉のしょうが焼き
しょうがとにんにくをすりおろす
玉ねぎをみじん切りにする
鶏肉をボウルに入れにんにくとしょうがのすりおろしと玉ねぎのみじん切りを加えしょうゆと砂糖ほんの少しを加える
フライパンを熱してサラダ油を入れて鶏肉を焼く
自宅にある材料で夕食の準備
鶏肉2パックはお湯でゆでた
しょうがとにんにくをすりおろし
レモンとしょうゆに加えてたれにする
玉ねぎ一個を薄く切り鶏肉の付け合わせに
鶏肉をたれにつけて食べる時に玉ねぎの薄切りも一緒にたれにつけていただく
鉄板焼
◆野菜
もやし
なす
ピーマン
玉ねぎ
しめじ
◆肉
牛肉しゃぶしゃぶ用
鉄板にサラダ油を熱して野菜を焼く
牛肉は牛肉のたれ(黄金の味中辛)を適量加えて玉ねぎと一緒に焼く
焼いた牛肉と野菜をゆずぽんをつけていただく
ステーキ
…………………………………………………………
ステーキ用の赤身の肉
玉ねぎ
にんにく
サラダ油
バター
わさび
…………………………………………………………
玉ねぎは荒いみじん切りにして
にんにくは薄く切る
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを炒め
ステーキ用の肉を焼く
バター適量加えわさびを適量加えしょうゆで味付けをする
ステーキに合う野菜炒め
…………………………………………………………
キャベツ
ほうれん草
…………………………………………………………
キャベツをざく切りにしてほうれん草は食べ易い大きさに切る
フライパンでキャベツを炒めほうれん草を入れて塩少々しょうゆ少々で軽い味付けにする
有り合わせ材料でスパゲッティ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
玉ねぎ
ピーマン
トマト
ベーコン
ハム
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
玉ねぎは目の粗いみじん切りにする
ベーコンとハムを小さく切る
トマトを切る
ピーマンもみじん切り
ニンニクは少量みじん切りに
オリーブ油を鍋で熱しニンニクと玉ねぎを炒めトマトとハムとベーコンを加える
後からピーマンを加える
ゆでたスパゲッティを加えて混ぜる
食べる時に薬味としてみじん切りの万能ネギを加える
味付けは塩のみ
青椒肉絲
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ピーマン
たけのこ
牛肉
ネギ
しょうが
ニンニク
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ピーマンとたけのこを線切りにしてサッと炒めて鍋から出して置く
牛肉は線切りにしてしょうゆと砂糖で下味をつけて片栗粉を加えて油で炒めて取り出す
ネギしょうがにんにくはみじん切りにして炒め
ピーマンとたけのこと牛肉を加えて
塩、しょうゆ、砂糖で味付けをする
すき焼き風煮物
…………………………………………………………
牛肉
ネギ
しゅんぎく
ほうれん草
焼き豆腐
えのき
しいたけしめじ
白菜
…………………………………………………………
材料を鍋にいれて
ほんだし
しょうゆ
砂糖少々
で味付け
生たまごをつけて頂く
湯豆腐
季節柄 白菜たっぷり
お野菜は白菜、春菊、ほうれん草、ねぎ、えのきだけとしめじ
お魚は生たらと子持ちかれい
お魚に関しては甘塩たらより生たらのほうが好き
それからお豆腐は木綿豆腐
鍋で煮てゆずぽんで頂く
🍳🍴 お料理ノート📝
バレンタインデーにはうちの旦那のために 焼き肉にでもしようか
焼き肉の肉は牛肉
野菜は
もやし
ピーマン
なす
玉ねぎ
キャベツ
しめじ
焼き肉のたれは 黄金の味 中辛を使います
焼けた野菜と肉は ポン酢で頂きます
何にも無しな時の有り合わせ夕食
とりあえず冷蔵庫のキャベツと 長ネギ、ピーマン、玉ねぎで野菜炒めを作った
何にも無しだけど買い置きしといたソーセージをゆでてケチャップかけた
それから買い置きしておいたトマトを切って夕食として出した
何にも無しの時の有り合わせの献立
材料を無駄にせず節約に努める
材料を無駄にしないための有り合わせ献立
🐰息子帰国の翌朝は家にある材料で有り合わせの朝食にした
ほうれん草の卵とじのお吸い物
カボチャは電子レンジで
レタスとトマトのサラダ
冷蔵庫に納豆やきんぴらがあったので和風の朝食にしました
有り合わせ料理
【家にある材料】
◆冷凍庫に鶏肉の唐揚げ用
◆玉ねぎ
◆長ネギ
◆キャベツ
◆卵
【上記の材料で作る料理】
野菜と鶏肉を炒めてしょうゆで味付け、卵を加える
簡単で安上がりで美味しい
有り合わせ料理は節約料理
茄子をのせたスパゲッティ
……………………………
トマト
玉ねぎ
しめじ
ベーコン
ソーセージ
茄子
……………………………
玉ねぎはみじん切り
ベーコンは1センチぐらいに切る
ソーセージは一本を4つくらいに切る
トマトは乱切り
しめじは適当にばらす
◆茄子は後程
…………………………………………………………
茄子以外を炒める
スパゲッティをゆでて茄子以外の材料に絡める
味付けは塩
◆茄子を輪切りにして油で揚げて スパゲッティにトッピングする
まだまだ先だけど シャレーでの手作り夕飯メニューを考えよう
キッチン付きのシャレーならとてもよい
最初の夜は深夜に到着
深夜にあっさりとした関西風のうどんでも
関西風は恐らくきちんとお出汁を取らないとあのあっさりとして深みのある風味が出ない
まずはお夜食から
次に朝食
お昼は外食で お夕飯は手作り
メニューを考えておこう
まだまだ 何ヵ月も先だけど
音楽合宿交流会の料理
まずは深夜の到着
🍜関西風のうどん
🍜まずはうどんのおつゆを作る
昆布と鰹節でだしを取り塩としょうゆで味付け
うどんをゆでる
油揚げは湯通ししておき盛り付けの時に加える
他には万能ねぎのみじん切りをトッピングする
わかめも適量 軽くゆでて切ってトッピングする
我が家の焼き肉
…………………………………………………………
【肉】牛肉の薄切り
【野菜】なす、もやし、ピーマン、キャベツ、しめじ、玉ねぎ
【たれ】黄金の味の中辛
…………………………………………………………
鉄板で焼く。肉は焼く時に玉ねぎと一緒で 適量のたれを絡めて焼く
…………………………………………………………
小皿に取って ゆずぽんまたは たれをつけて頂く
ハイナニーズチキンライスの専用のたれはマレーシアやシンガポールのスーパーには売ってるらしい
我が家でハイナニーズチキンライスを作ったときは
たれは我が家流に
レモン
しょうゆ
ニンニクとしょうがのすりおろし
を混ぜたのが合う
先週、ピーマンとねぎがあって豚肉があったので
中華の手法で中華の炒めもの的に料理した
豚肉はしょうゆと砂糖で下味つけて油をひいてフライパンで加熱する
ピーマンとねぎはさっと炒めて塩で軽く味付けして
焼いておいた豚肉と共に中華鍋で強火で炒める
すき焼き風の煮物
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
牛肉
豆腐
ほうれん草
しめじ
ねぎ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
材料を鍋に入れて水はひたひたに
ほんだし しょうゆと 砂糖少々で味付け
生たまごにつけていただく
美味しいサンドイッチ
ーーーーーーーーーーーーーー――――――――――――――
卵
ハム
トマト
レタス
玉ねぎ
パン
バター
――――――――――――――――――――――――――――
◆パンにバターを塗る
◆ハムは熱湯でサッと加熱する
◆レタスとスライスした玉ねぎは ドレッシングをかける
◆ドレッシングはユズポンにサラダ油をプラスしただけ
◆トマトはスライスしておく
――――――――――――――――――――――――――――
◆パンを一口大に切って材料を乗せてオープンサンドで頂く
いつものカレーに野菜と海老をトッピングすると豪華だし美味しいかも
トッピングする野菜と海老は
◆茄子
◆ズッキーニ
◆赤と黄色のパプリカ
◆エリンギ
◆海老
フライパンでサラダ油で炒めてからトッピングする
ゴーヤチャンプルー
――――――――――――――――――――――
ゴーヤ
豆腐
豚肉
卵
ゴーヤ一本につき 豆腐一丁、豚肉百g、卵一個
――――――――――――――――――――――
ゴーヤは洗って縦半分に切って わたを取る
そして 薄く輪切りにする
豆腐は一丁を8つに切る
豚肉は一センチ幅で横に切る
ゴーヤと豚肉と豆腐を炒めて卵を入れて塩としょうゆで味付け
★スーパーへの買い出しで 日持ちする野菜は買います
常温で保存が可能なピーマン、玉ねぎ、じゃがいも
肉や魚は買って冷凍庫に入れておけば 後日使えます
トマトやブロッコリーは冷蔵庫の野菜入れに入れて 夕飯の時にトマトは切って生で食卓に出して
ブロッコリーはゆでて食卓に出します
油揚げは買ったら冷凍庫に入れて 我が家では油揚げは 味噌汁に入れます
油揚げと大根の味噌汁
油揚げと豆腐とわかめの味噌汁
油揚げとキャベツの味噌汁
のように使います
油揚げは 熱湯でさっとゆでて油抜きして たんざく切りにして味噌汁に入れます
キャベツは 寒い季節なら常温で保存可能ですが
今の季節は 買ったら冷凍庫の野菜室に入れます
鶏肉のトマトソース
…………………………………………………………
鶏肉 200グラム
ピーマン 2個
玉ねぎ 一個
トマト3個
…………………………………………………………
フライパンに オリーブ油大さじ2と刻んだにんにく1かけを熱して玉ねぎと鶏肉を入れてピーマンを加えて蓋をして火を通す
味付けは 塩 小さじ1
📝メモ✏ ズッキーニを入れても相性がいい
しめじを入れても良さそう
大急ぎで夕飯の支度をしたい時のメニュー。買った材料は株と油揚げとおさしみとトマトです。トマトは切って生でお皿に乗せてテーブルへ。油揚げは熱湯で油抜きします。株は半分にして食べやすい大きさに切って葉と茎は短く切ります。株を熱湯に入れてホンだしとお味噌を入れて油揚げを加えます
残った鶏肉のアレンジ
ピーマンとキャベツで回鍋肉風にアレンジ
ピーマンとキャベツを乱切りにしてサッと炒めて塩としょうゆで味付け
葱しょうがニンニクのみじん切りと一口大に切った鶏肉を中華鍋に入れてしょうゆと砂糖と塩と味噌を入れて炒めてピーマンとキャベツと共に混ぜる
豚汁レシピ
豚肉は一口大に切る
人参は輪切り
株はくし形に切る
里芋は輪切り
長ネギは2センチぐらいの長さに切る
里芋と豚肉だけは事前に熱湯でさっとゆでてゆで汁を捨ててから
水を入れた鍋を熱して材料を入れてほんだしとお味噌を入れて完成
昨夜も冷凍庫に買い置きしてあった鶏肉と野菜かごに買い置きしてあったピーマンで夕飯にした
鶏肉は玉ねぎと共に炒めてレモン果汁と塩を加えて醤油をいれて味付けした
ピーマンはふたつに切って種を取って炒めた
買っておいた冷凍庫に保管していた牛肉を後程しょうゆと砂糖で甘辛く炒める。残っている長ネギも一緒に
それと買い置きしていた生野菜をサラダにする
レタス
プリーツレタス
玉ねぎ
トマト
玉ねぎの味噌汁
そして買い物に行かないで夕飯の支度を始められる
金曜日に出かける前に何にもナシの中で旦那に夕食をこしらえた
豆腐とワカメをお吸い物に
豆腐は切ってワカメも切ってお吸い物のおつゆはお湯にほんだしとしょうゆを適量で
旦那が買い置きしていたビニールに入っていたおでんを鍋に入れてお湯とほんだしを加えて出来上がり
久々にスパゲティーミートソース
玉ねぎとニンジンをみじん切り
挽き肉と玉ねぎのみじん切りとニンジンのみじん切りを炒める
トマトピューレ
マギーブイヨン
塩、こしょう、ナツメグを加える
水を加えて煮詰める
ウスターソースとケチャップで味付け
ゆでたスパゲティーと共にいただく
かぶとキャベツのお味噌汁
キャベツが大量にありかぶも束になったのがあるので盛り沢山のお味噌汁にした
キャベツはざく切り
かぶは半分に切ってから5ミリぐらいの厚さに切ってかぶの葉も一緒に熱湯に入れてほんだしとお味噌を入れて出来上がり
ロールキャベツ
キャベツの葉をさっとゆでる
玉ねぎのみじん切りを挽き肉と一緒にして
塩、こしょう、ナツメグを加えて
卵を入れて粘りけを出して小さめのお団子にしてゆでたキャベツで包み
つまようじでキャベツをしっかりと固定する
キャベツで包んだ挽き肉を鍋に入れて水を加えて
マギーブイヨンと塩、ローレルの葉を入れて火が通るまで煮る
食べる時はケチャップを添えていただく
急いでる時の献立。スーパーへの買い出し前提の時です
買った食材を含んでいるのでこの時は有り合わせ料理ではありません
味噌汁が里芋と茄子とグリーンアスパラ
お刺身
トマト
味噌汁の里芋は半月形に切ります
茄子は乱切り
グリーンアスパラは3センチぐらいの長さに切ります
材料を熱湯に入れて火が通ったら本だしと味噌を入れます
ゴーヤチャンプルー
材料:ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵
分量はゴーヤ一本
豚肉100グラム
豆腐一丁
卵一個
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作り方:ゴーヤは洗って半分に切って中の綿をスプーンで掻き出し綿を捨てる
ゴーヤを半月形に薄く切る。
豆腐は炒めやすいように小さく切る
鍋に豚肉とゴーヤを入れて炒め豆腐を入れて更に炒め卵を入れて炒め塩としょうゆで味付け
うどん。昨夜は自宅にある材料でうどんを作りました
鍋に水を入れて沸騰したら鶏肉を入れて斜めに切ったネギを入れて鶏肉に火が通ったらホンだしとしょうゆと塩で味付け
ゆでたうどんを器に入れてうどんのつゆを加えていただく
夕食はカレーライス。カレーライスの基本に戻ってお肉はカレー用のポーク。カレー用のポークで作るカレーライスは親しみやすい味。カレーライスは庶民に愛される人気のメニュー。ハウスバーモントのカレーの箱に出てるレシピが基本のオーソドックスな家庭のカレーライス
冷蔵庫にある材料だけで5品‥‥
女王様の彼氏さん、本当だったら凄い。それ見て私むみがんばらなくちゃ、と思った
なるべく買い物に行き材料を揃えて美味しい食事を作る
野菜を取り入れ体にいい食事を作る
料理も本格的に取り組んだら男性のほうが上手だからね
某所でも短時間で有り合わせ料理を5品も作れるなんて凄いなあ
私も頑張らないと。
サーモンフライはGoogle+検索で写真を見て
そのうちのどれを試そうか決めた
まだまだすぐにはやらないです
色々と買った食材をまずは使わないと
揚げ物はするけど、衣をつけて揚げる料理はごぶさたしている
生鮭だと我が家ではバター焼きにするけど
ひょっとしたらサーモンフライにした方がもっと美味しいのかなあ
私がGoogle+検索で見つけたレシピはレモンマヨネーズを作ってかけるサーモンフライ
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ一本につき、木綿豆腐を一丁、豚肉100㌘、卵一個です
ゴーヤを半分に切ってスプーンで綿を取る
ゴーヤを薄切りにする
木綿豆腐は縦横に切る
ゴーヤと木綿豆腐と豚肉を炒めて卵を入れて炒めて
塩小さじ半分、しょうゆ小さじ1で味つけ
今日は自宅にある材料でご飯のおかずを作りました
玉ねぎをくし形に切る
ピーマンを縦に六つ切りにする
他の材料は豚肉とトマト
玉ねぎと豚肉を炒める
ピーマンを加えてトマトのぶつ切りを加える
味つけのメインは塩
塩を適量で味つけをして
レモン果汁としょうゆを適量入れて味を整える
海南鶏飯
鶏肉はネギとしょうがと共にゆでる
本来ならばご飯はチキンストックで炊くのだが、我が家では普通に炊いたご飯に合わせます
ゆでた鶏肉は、にんにくと生姜をすりおろした薬味にレモン果汁としょうゆを加えたたれにつけて頂く
息子の帰宅期間中にゴーヤチャンプルーを作った
ゴーヤは半分に切って綿を取って薄切りに
豆腐は一口大に切る
ゴーヤと豚肉と豆腐をサラダ油で炒めて卵を絡める
分量は、ゴーヤ一本につき豆腐を一丁に豚肉100グラム、卵一個
味付けは塩メインで醤油を少し
つい最近、食材の買い出しに近所のスーパーに出かけた
とりあえず、ピーマンを塩をいれて炒めてしょうゆ適量で味付け
旦那には焼き魚にしたのでピーマンは焼き魚の後に食卓に焼きたてを出した
他にはトマトを切って出した
肉じゃがのレシピは簡単です。
じゃがいもは皮をむいて半分に切る
ニンジンは皮をむいて輪切りに
玉ねぎはくし型に切る
そして長ねぎをいれるのは私流のアレンジです
鍋にお水をいれて沸騰したら肉と玉ねぎと長ねぎをいれて加熱して
肉に火が通ったらじゃがいもとニンジンをいれます
弱火でしばらく加熱する
じゃがいもが柔らかくなったら味付け
ほんだしとしょうゆと砂糖。砂糖は入れすぎるとしつこい味になるから小さじ一杯
しょうゆに関しては、お玉でだいたい2杯入れて分量に応じて味見をして増やす
このスレは夕飯の献立に悩む若い主婦さんだとかひとり暮らしをしている独身の若い人向けに書いてます
有り合わせの食材を使って夕飯の用意をしたり
買い出しに行って材料を揃えて作る日常のお食事について書いていきます
簡単味噌汁。ニラと豆腐と油揚げ
ニラは洗って切る
豆腐は切る
油揚げはゆでて油抜きをしてから切る
鍋にお湯をわかして最初に豆腐を入れて少し加熱する
そしてニラと油揚げを加える
ほんだしと味噌を入れてかき回す
昨日の夕食にうどんを作りました
鶏肉と切った長ネギを沸騰したお湯で加熱して
塩、ほんだし、醤油で鍋に入れて味付けします
うどんをゆでます。ゆで上がったら
味付けをしたおつゆを器に入れてうどんも入れていただきます
セブンイレブンで買ったお豆腐はお味噌汁に
冷凍庫で保管していた油揚げはお湯で油抜きをして刻んだ
常温(我が家は冬は室温低いです)で保管しておいた長ネギを薄く輪切りにしました
豆腐と油揚げとネギのお味噌汁です
有り合わせの材料で鶏肉のしょうが焼きとにらの卵とじのお吸い物をこしらえた
しばらく買い出しに行ってなくて材料も色々ある訳ではない中で
鶏肉のしょうが焼きとにらの卵とじのお吸い物を作ったのはひらめきの天才だと我ながら思った
たまねぎは荒いみじん切り
リンゴとしょうがをすりおろす
フライパンにたまねぎの荒いみじん切りとリンゴとしょうがをすりおろしたのを入れる
しょうゆを加えて鶏肉を入れてふたをしてゆっくり中まで加熱する
うちの旦那が長年の仕事を退職してリタイア後の仕事について
帰りがいつも早くてバタバタバタバタ
買い物にいく時間的な余裕もない中で有り合わせの材料で夕飯をバタバタバタバタと作る事が日常になりました
有り合わせ料理~鶏肉料理。昨日は冷凍庫に保管していた鶏肉を使って美味しく料理をしました
中華鍋にサラダ油とオリーブ湯をいれてスライスしたにんにくを入れて加熱し
鶏肉を入れて
レモン果汁をたっぷり入れて
塩を加えます。塩はちょっと多く
砂糖は隠し味ていど
しょうゆはレモン果汁より少な目に入れて
弱火でふたをします
火が通ったら出来上がりです
ロールキャベツ
キャベツは葉をはがして電子レンジの葉物のスイッチでチンする
玉ねぎをみじん切りしてひき肉と混ぜる
ひき肉と玉ねぎに塩とナツメグを加える
ひき肉をお団子にしてキャベツで巻いてつまようじで止める
鍋にロールキャベツを並べてお水を入れて火にかける
塩とローレルの葉とスープのもとを入れて火にかけてコトコト煮る
だいたい30分ほどコトコト煮たら出来上がり
好みでケチャップをつけて頂く
かぶとにんじんとセロリと玉ねぎ
玉ねぎはくしがたに切る
かぶはくしがたに
にんじんは輪切り
セロリは2センチぐらいの長さに切りました
野菜を加えて水も鍋に適量に加えて
塩とスープのもとを2個加えて加熱しました
体が暖まり優しい味の野菜スープが出来上がりました
先日は自宅にある材料でうどん
長ネギと鶏肉でうどんのおつゆを作った
熱湯に鶏肉を入れて斜めに切った鶏肉を入れて
ほんだし、塩、しょうゆで味付け
ゆでたうどんを器に盛り付けておつゆを入れて出来上がり
有り合わせ料理
玉ねぎ、ソーセージ、ハム、トマト、スパゲッティで
生のトマトを使ったナポリタン
玉ねぎは薄く切って先に炒める
ソーセージとハムを切っていれる
トマトを乱切りにしてピーマンを切っていれる
スパゲッティをゆでて具と混ぜる
味付けは塩
じゃがいもとニンジンと玉ねぎでポテトサラダ
ニンジンは輪切りでじゃがいもは4つ切りにして
玉ねぎは薄くスライスして水に浸しておく
じゃがいもとニンジンをゆでて
玉ねぎを加えて
マヨネーズとレモン果汁と塩を少しだけ
買い出しに行って来た。
キャベツは買った時に包まれていた透明なラップをはずして
常温で保管する
キャベツは2玉買った
豚肉やピーマンや長ネギと一緒に回鍋肉風の中華の肉野菜味噌炒めにもなる
ピーマンも買った
ピーマンは日持ちもするし、ピーマンだけの野菜炒めも
肉料理の付け合わせとかにとても良い
カジキマグロのバター焼きレモン風味
サラダ油とオリーブ油でカジキマグロの表と裏を焼く。スライスしたにんにくも一緒に
塩とレモン果汁を適量で
蓋をして弱火でじっくり
火が通ったら出来上がり
めっちゃ美味しい❤❤❤
金曜日の夕食はシンプルなポテトサラダとメカジキの切り身
シンプルなポテトサラダはゆでたじゃがいもとスライスした玉ねぎをマヨネーズとレモン果汁のみで味付けをした
メカジキの切り身はカレー粉としょうゆと塩と砂糖のたれにしばらくつけたメカジキを油であげた
湯豆腐は簡単にほんだしを使います
野菜と豆腐と白身の魚を沸騰したお湯の鍋に入れてほんだしを入れて火にかける
熱々のところをゆずぽんでいただきます。薬味は大根おろしと長ネギ
野菜はネギと白菜とほうれん草としめじなどなど
季節的に白菜少ないかもね
先日、友人の風邪が中々治らないのと声が出しにくくて仕事に支障が出たとのSOSがあった
風邪が良くなるための知恵を伝授した
お食事では湯豆腐を熱々のところを頂く
食事以外では日帰り温泉のミストサウナが効く
ジャガイモは大きめなので真ん中から縦横に切って四つに切りました
人参は輪切りにしました
玉ねぎはくし形に切りました
鍋に水を入れて沸騰したら
肉と玉ねぎと人参を入れてほんだしも入れて加熱します
鍋にかけた材料から出るあくを取ります
肉に火が通ったらジャガイモを入れて加熱します
しばらくしてジャガイモが柔らかくなったら
しょうゆと砂糖を入れます
砂糖はほんの少し🌠🌠🌠
砂糖を入れすぎるとしつこくなって田舎くさい味になるから気を付けて🌠🌠🌠🌠🌠
ロールキャベツ
キャベツはさっと熱湯でゆでる
玉ねぎはみじん切りしてひき肉と混ぜる
塩胡椒ナツメグ生卵をひき肉に加える
ひき肉を丸めてキャベツで巻いてつまようじで止める
お鍋に並べて水をひたひたに加えて
スープの元と塩とローレルの葉を入れて
ひき肉に火が通るまで加熱する
土曜日に大切な人と食事に行き帰りに食料品スーパーに同行して
和食の調味料の買い物のガイドをしました
味噌にほんだしに各種ふりかけとしょうゆとドレッシング
私が味噌汁の作り方を説明しました
大切な人の故郷で将来はお料理教室と日本語教室でも開こうかしら
うどん
おつゆを作る
お湯をわかして豚肉と一口大に切った長ネギを入れて豚肉に火を通す
豚肉に火が通ったら
塩とほんだしとしょうゆを入れて味を整える
うどんをゆでて、器にできたおつゆとゆでたうどんを入れていただく
昨夜はうどんのおつゆが残っていたので水を加えてほんだしと塩としょうゆを加えて冷蔵庫に保管していた万能ネギを全部使ってうどんをゆでて夕食にしました
冷蔵庫に保管していた万能ネギは全て使いきって有り合わせ料理にしました
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出張マッサージ4レス 173HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
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冷凍チキンライスの良い解凍方法2レス 89HIT OLさん (30代 ♀)
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流しそうめん12レス 154HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
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豆腐7レス 122HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
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明日のごはん!かぼちゃ!知恵をください!2レス 121HIT 小心者さん (20代 ♀)
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お弁当作りの主さんと皆様94
〜出勤前の昼間の朝食〜 (2時間早出の準夜勤) ★大盛り🍚 ★焼…(めだかの母ちゃん)
421レス 4564HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
出張マッサージ
AVにホテルで普通のマッサージを頼んでヤレるかて企画物があるので、中に…(暮らしている人さん4)
4レス 173HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
冷凍チキンライスの良い解凍方法
やってみます! ありがとうございます(OLさん0)
2レス 89HIT OLさん (30代 ♀) -
流しそうめん
OL6さん -.うどん -.きしめん 重くて、流れないか⁉️…(小木曽貴行)
12レス 154HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
豆腐
普通の人4さん 味噌漬け⁉️ 焼き豆腐に甘味噌を掛けた豆腐で…(小木曽貴行)
7レス 122HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
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夕飯の献立思いつかない…7レス 152HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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今日の夕飯!知恵をください!13レス 211HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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今日のごはんをなやみちゅう6レス 174HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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豚肉レシピ23レス 347HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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キャベツの千切り教えてください!4レス 129HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 152HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
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今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 211HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
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キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 129HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
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豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 347HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
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今日のごはんをなやみちゅう
もういいや ここできいたのがばかだったw ろくなもんがないですねお…(暮らしている人さん0)
6レス 174HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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八方塞がり。賃貸入居審査に落とされ続けてます。。
私は40代独身女子です。 一人暮らしに向けてお部屋探しをしていますが、過去に自己破産してる事、随分…
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私がハイボールを飲む時に、うちの娘から”これ飲んでもいい?”と聞かれて、まだダメよと答えたけど、“な…
49レス 1573HIT おしゃべり好きさん -
車中泊で職質されますか?
私は節約のために遠出してもホテルではなく、車中泊します。 大体、他の車もいる道の駅が多いですが、道…
23レス 672HIT 社会人さん -
昭和時代ってとんでもないことが頻繁だったの?
例えば、見知らぬ男性(おとな)が見知らぬ女性(おとな)を強制的に連れ去ってレイフとか強盗とか昭和時代…
8レス 339HIT 教えたがりさん -
考えてる事言わない人
内容しょうもないですけど、どう思います? スレ1に内容載せます。
19レス 556HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
他人と自分の子を比較する内心誰もがマウントを取っている
本心では誰もが周りと比較している 自分の子にはスクールカースト上位で容姿も良く圧倒的に輝いて欲…
23レス 485HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る