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食費が高い……。献立どうしてます?
毎日の献立を考えてる主婦、主夫のみなさんお疲れ様です。
私は1年前まで実家にいて恥ずかしながら料理らしい料理はしてきませんでした。
1年前に結婚して働きながら家事をするにも慣れてはきたもののまだまだ要領が悪くて包丁の使い方も未熟です。
それでも1年近く料理をしてきましたが今の食費でこの先1人か2人子供が産まれ、将来は義両親と同居になったらいくらかかるの?と不安でしかありません
クックパッドみれば大丈夫、節約レシピみれば大丈夫、との意見もあると思います。
この1年の我が家の食費の平均(外食抜き)は3万8千円です。
1人約2万。
これが高いか安いかはご家庭の収入によっても違いますし、食材の産地にまで気を配っている方もたくさんいるでしょうから価値観が違うと思います。
収入がこの先(私がフルで働けなくなる前提で)数万減るとして、子供が2人いたら8万?
子供が小さい内はいろんなもの食べさせたいですし、食べ盛りになったらさらに、と考えたら10万?
考えただけでおそろしいです。
そこでみなさんにこれ買えば安いし、いろんな料理に使えるよ!という食材を教えていただきたいのです。
レシピは自分で調べますのでよろしくお願いします
まずは料理に慣れてからでもいいのではないですか?
食に対しては高くついても構わないと思います。我が家は衣食住にお金をケチりません。料理に慣れてから、他の食材で代用できるなとか、この食材でアレンジできるなとかわかってくると思います。
料理は私も苦手でした。まず何から始めたかというと、米を炊くことです笑。お米がべちゃべちゃだったり硬すぎたり、鍋とかではないですよ、なぜか電気自動炊飯器なのに失敗していました。炊飯器に慣れていなかったからです。次にレシピ見ながら炊き込みご飯作りました。炊飯器の水分量や硬さに慣れたからです。このように応用して行くと確実に1品ずつできるようになっていきます。1日1品ずつクックパットなどで作るようにしていたら、クックパット見ながらでも失敗していたのに今では半年で100品ほど作れるようになりました。料理は本があって、派生だと思います。
始めは調理器具も何が必要かわからなかったので、三徳包丁とまな板とフライパン、鍋、電子レンジ、オーブン、炊飯器、たったこれしか買いませんでした。あとは箸と皿くらい。
今ではだいぶ増えました。慣れてくると、これがあったら便利だなというものが出てくるはずです。それも、ひとそれぞれかと思います。例えば、皮むきが苦手ならピューラーとか。
- << 3 レスありがとうございます。 私の場合、応用がきかないんです。 炊き込みご飯、カレー、肉じゃが、煮物等は夫が満足する程度には作れるようになりました。 ピーラーも人参やじゃがいもを切る際に重宝しております。 冷蔵庫の中をみて今日はあれ作ろう、これ作ろう、今日は疲れたからメニュー変えよう、といったことができません 事前に今週はこれが食べたいor作りたいと思ったものを書き出し、それを作るにあたって必要な食材の買い出し。 そこまではできるようになりましたが 例えば今日は肉じゃがを食べよう→いざ仕事を終えて帰宅→頭痛い、疲れた。今から材料切って煮込むのめんどくさい みたいな日が何日もありました。 最近は忙しい日の前日や休みの日に材料を切ったり下準備をしたりしていますがそれでも思い通りにいかず……
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まずは料理に慣れてからでもいいのではないですか?
食に対しては高くついても構わないと思います。我が家は衣食住にお金をケチりません。料理に慣…
レスありがとうございます。
私の場合、応用がきかないんです。
炊き込みご飯、カレー、肉じゃが、煮物等は夫が満足する程度には作れるようになりました。
ピーラーも人参やじゃがいもを切る際に重宝しております。
冷蔵庫の中をみて今日はあれ作ろう、これ作ろう、今日は疲れたからメニュー変えよう、といったことができません
事前に今週はこれが食べたいor作りたいと思ったものを書き出し、それを作るにあたって必要な食材の買い出し。
そこまではできるようになりましたが
例えば今日は肉じゃがを食べよう→いざ仕事を終えて帰宅→頭痛い、疲れた。今から材料切って煮込むのめんどくさい
みたいな日が何日もありました。
最近は忙しい日の前日や休みの日に材料を切ったり下準備をしたりしていますがそれでも思い通りにいかず……
私は料理全然ダメで、以前1年だけ海外で一人暮らしを経験したんですが、その期間でだいぶ「てきとー」に料理する力が身につきました。
手の込んだものは週末とか暇な時だけで、普段は野菜炒めとか簡単なスープとか30分以内にできるものです。
まだまだ野菜高いですよね...
ある程度作り置きできるものにするとか、
レシピ探す時に「簡単」ってキーワード入れたり、
材料ができるだけ少ないレシピにしたり、
材料買って作るよりお惣菜買ったほうが安い場合もあるし、、、
あと、暇な時に多めに作って残りを小分けに冷凍→食べる時に解凍するだけでokにしておく。
個人的にトマトソースが大好きなので、基本のトマトソースだけ作っておいて小分けにして冷凍→解凍して気分によってアレンジします。
パスタにしたり、挽肉とカレー粉入れるとキーマカレーになったり、残り物の好きな具を入れて水を増やしたらトマトスープになるし、そのままご飯にかけても美味しいです。
結婚して1年はつい料理頑張っちゃうとは思うんですが、どうかご無理せずに。
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