料理がテーマの友情トーク
まゆたん💝 ミニたん🌠 リオ🍧 の料理トーク。基本は家庭料理。スレ主の私も本を見て余り得意ではない料理もやって行きたいと思います
料理だけでない子育てや友情や人生の話もあり
私自身も主婦として人としてまだまだ未熟ですが
ミニたん🌠まゆたん💝二人の大切なお友達との交流を通して私も学んで行きたいです
18/04/23 09:03 追記
スピードクッキングもテーマ
時間が余り無い時の手作りの献立🍴
18/05/30 08:57 追記
⚠皆様にお知らせ⚠
料理のレシピ通りにやって上手くいかなかった方がいましたら是非質問なり報告に来てくださいませ。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
まゆたん💝 ミニたん🌠リオ🍧の 友情トーク
家庭料理がテーマだけど
なるべく多彩な料理を載せて行きたいです
私自身も得意ではない料理もある
もう少し本を見たりして作りたいと思ってる
🌏レストランの料理と家庭料理は違う
🌏レストランの料理は味にパンチがある 。見栄え重視。
🌏家庭料理は健康面を考えて作る
🌏うちの母が闘病生活をしていた2010年の初夏の頃は
入院が嫌で強引に退院して来た
そんな母の為に考慮して母専用のお抱えシェフとなって料理した
子供が体調崩した時はお粥を作ったりした
体調が悪い時の料理なんかも工夫して作った
体調が悪い人を料理だけで治せるか、と思ったけど
病院での医療じゃないと治せないこともあった
2010年は実につらい年だった
大殺界のどん底の今年なんかよりもずうっと苦しくつらい年だった
母が入院が嫌だと言って強引に退院した
医者から許可が出ないのに退院した
体調の悪い母の為に考えて料理をした
母の家に泊まり込んでお抱えシェフをしていた
母がずうっと具合悪いと自室にこもっていた時は何も作らなかった
ただ、突然、今すぐ食べたい、とか言い出すから困ったりもした
頼まれた買い物に出かけたら
ティッシュをそんなに買って!とか怒られた
遠くのスーパー行ったならあれもこれも買って来てくれないと、と怒られた
母の体調不良の原因は
胃カメラで食道を傷つけたからだそうだ
結局は次の通院で新たな胃カメラで治してくれた
新たな胃カメラで治る前は
吐き気とかに悩まされてた
私自身は例の恐怖症持ちだから
お抱えシェフとして料理や買い物や食器洗いぐらいしかしなかった
母の体調不良、吐き気を食事で治してあげたいと思っていたけど食事で治せないこともあった
結局、次の通院で新たな胃カメラで治してくれた
そんなこともあったけど
子供が小さかった頃に体調を崩した時は
回復の為の料理をよくした
日頃から栄養のバランスを考えて料理を作ることは大切だと思ってる
🌏妊婦の貧血の問題について🌏
私自身はうちの息子がお腹にいた時に貧血になった
比較的 小魚もレバーも食べて毎日歩いていた健康な妊婦だったけど
レバー食べても貧血は治らなかった
🌏それで出産🌏
出産後5日たって貧血治療薬を処方された
赤い錠剤…ヘモなんとかという薬
⚠危険⚠
⚠あれは処方されても絶対飲んではいけなあ⚠
♠その代わりに内科で貧血治療の点滴にしたほうが良い
♠私自身は個人病院で出産したけどあそこは良くなかった
♠最初にかかった杏林で産めば良かった
🌏出産から長い年月がたち、子供が高校生の頃、婦人病から来る重度の貧血になった
🌏内科で指摘された貧血で、あの貧血治療薬は絶対に飲みたくないと医者に言った
🌏内科と婦人科で半年以上かけて手術の前の治療をした
🌏あの危険極まりない貧血治療薬を飲まなくても、内科で貧血治療の点滴をするようになり、手術ができるくらいに貧血を治療出来た
🌏初夏の頃から手術に向けての治療を始めて翌年の2月に手術をした
🌏手術は成功し半年後に体の内部の傷も癒えた
🌏食事だけでは貧血は治らなかった…自分の経験
⚠貧血治療の薬…赤い錠剤…ヘモなんとかという薬⚠あれは非常に危険⚠処方されても絶対に飲んではいけない⚠一人息子を産んだ病院で処方されて飲んで酷い目にあった⚠
💚食事で治せるレベルの体の不調なら、ということで
体調不良の時の回復食なんかを書いていきたい
🌏お腹壊したり気持ち悪くなった時
♠水を飲ませて見て吐かなければ
徐々に重湯を飲ませる
♠重湯とは残ってるご飯を鍋に入れお水を加えて弱火で火にかける
♠重湯はお粥の水分の多いの
♠回復食♠
重湯を食べれるようになったら徐々にお粥
そして消化の良い物をたべさせます
♠肉じゃが♠
豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参を鍋に入れて水をひたひたに
中火で火が通ったら弱火
醤油、砂糖、ほんだしで味付け
♠回復味噌汁♠
里芋、人参、大根、ネギを切ってお味噌に
♠お腹に優しい回復食です
♠リンゴ🍎のすりおろし
リンゴのすりおろしは消化に良いです
♠風邪で39度の熱がある時
♠湯豆腐♠
♣豆腐、椎茸、長ネギ、白菜、白身の魚を鍋でゆでる
♣熱々のをゆずぽんと薬味(大根おろし、ネギのみじん切り)で頂く
♣熱々の湯豆腐食べて汗をかくと熱も下がります
♣私自身は39度の熱が出たらスーパーに買い物に行き湯豆腐を食べてそれから寝て治します
🍀クッキングではないけど《熱のない風邪》はお風呂がいい
🍀何年か前だった
京都の三条に泊まって風邪を引いた
京都から新大阪経由で白浜へ行く特急の中で喉や気管支の不調
白浜に着いて 喉や気管支の不調はお風呂でと
お風呂屋さんのはしごをした
一日二回お風呂に入った日もあれば一日三回お風呂に入った時もあった
特に銀翠向かいの昔ながらのお風呂屋さんはお年寄りがよく来て熱いお風呂
お風呂の蒸気が喉や気管支に効く
⚠ごめんなさい🙏⚠
🙏実生活での色んな業務でマネージ出来ないので
一時的に閉鎖させてくださいm(_ _)m
🙏ごめんなさい🙏
👷実生活の業務がスムーズに進むようになり
余裕が出たら開けますので👷
🙏どうかご理解願います🙏
🌏このスレの基本は家にある材料で作る有り合わせ料理がメインの生活の知恵的なスレです
🌏🌏閲覧者でプロの料理を期待なさる方はこのスレでなくクックパッドやプロの料理人のサイトを参考になさってくださいませ🙇
📝久々に開けた
💙夕方は自宅にあった食材で夕食のおかずをこしらえることにした
💚ピーマンと玉ねぎは沢山あった
♦豚肉の薄切り肉は275gあった
♠じゃがいもは肉じゃがにするのには少なくて肉じゃがはやめた
♣ネギ、しょうが、ニンニクは自宅にあったので家にある食材で中華風のおかずにする事にした
ポテトサラダは
💚ポテト…ゆで易いように切っておく…いちょう切り
♠玉ねぎ…薄くスライスして水に浸す
♦人参…少なめでOK…いちょう切り
💚レタス…一口大にちぎる
🌏じゃがいもと人参はゆでて
レタス、玉ねぎを加える
💙味付けはマヨネーズ、レモン、塩
✏個人的には酢よりもレモン果汁のほうが好き
🍀ほうれん草、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、長ネギを炒め易い大きさに切る…長ネギは斜めに薄く切る
🌏玉ねぎを一番最初にたっぷりの油で炒め、ピーマン、キャベツ、ベーコン、長ネギ、ほうれん草の順に加える
🌏味付けは醤油と塩
🌏食材の買い出しの時に日持ちのする野菜は買っておく
🌏ピーマン、玉ねぎは常温保存可能
💝ハーフベーコンは野菜炒めの時に入れると相性抜群
💚キャベツは野菜炒めにしても美味しいし味噌汁にも良い
♠玉ねぎも新玉ねぎやレッドオニオンはサラダに良い
🍅トマトはパスタ料理やサラダに…我が家の家族はトマトの料理好きです
💚レタス…レタスがメインのグリーンサラダやポテトサラダに
📓🍴シンガポール航空の機内販売の料理レシピ本が二冊あります
📓🍴英語と中国語で書かれたレシピ
♠少しだけ試してみたのもあり
♠シンガポール航空の機内誌のシルバークリスに昔~載ってた海南鶏飯のレシピも興味深かったです
♠シンガポールで食べたあんな料理やこんな料理
♣魚の蒸した料理…スティームドガルーパ
まなかつおが近い魚なのかな
大きなお皿にまるごと一匹
香草と一緒に蒸してあったお魚
思い出深い料理だった
♋カニのチリソース ……チリは唐辛子……だけどそこまでからくなかった記憶が
🌴🌴シンガポールの街中からは車で20分ぐらいで郊外のイーストコーストへ
🍴🍚♓イーストコーストにはシーフードレストランが軒を連ねている
🍴🍚♓その中の一角の有名店『ロングビーチシーフードレストラン』にて
⛳🍴海南鶏飯🍴のレシピ⛳
🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆
これも旅先で食べて自宅で作るようになった料理です
本式のはチキンブイヨンでご飯を炊き、食べる時のタレもハイナニーズチキンライス用のタレを用意するらしいのですが我が家流に簡素化したレシピを書きます
【材料】鶏肉
生姜 ネギ
胡瓜 トマト
レモン しょうゆ
ニンニク
【作り方】
鶏肉はネギと生姜を一緒にゆでます
タレはレモン汁としょうゆに生姜とニンニクのすりおろしたものを混ぜます
好みで唐辛子をみじん切りにしたのを混ぜてもいいです
ゆでた鶏肉をタレにつけて ご飯と一緒にいただきます
胡瓜とトマトは鶏肉の付け合わせです
♠海南鶏飯はハイナンジーファンと読み、ハイナニーズチキンライスとも呼ばれてます
💚ご飯はチキンストックで炊く
💚我が家では普通に白いご飯で食べてるよ
はるか昔に書いた日記
♠鶏肉をゆでてタレにつけて食べるだけ
♠鶏肉をゆでる時に生姜とネギを鍋にいれる
♠火が通ったら鶏肉をお皿に盛り付ける
💙タレは レモンと醤油に 生姜とニンニクのすりおろしたのを混ぜる
💚三つ葉やキュウリやトマトを鶏肉に添えるといろどりも鮮やかに
🍴ホッケンミー🍴
__________________
💚シンガポール料理~ホッケンミーです
💙旅先で食べた料理を自分なりのアレンジで作る事があります。日記に書いてみる事にしました。
ホッケンミーはラーメンのように麺がスープに入ってるのと、焼きそばのようなドライタイプのものがあります
💜食べた事のあるドライタイプのレシピを紹介します
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
🍴ホッケンミー🍴
__________________
【材料】
焼きそば用の麺
細いうどん
海老(ブラックタイガー)
ソーセージ
豚肉
もやし
ニラ
万能ネギ
【作り方】
海老はカラを取って豚肉は一口大に切ります
もやしは洗ってニラと万能ネギは4㌢位に切ります
ソーセージはナナメに切ります
ソーセージと海老と豚肉を炒め
野菜を加え
麺を加えます
味付けはしょうゆと塩です
♠食べる時にライムと唐辛子をかけて食べますが我が家では用意しません
たまに思い出して作る事があります
ホッケンミーを食べたのは
スコッツロードのアジアホテル
亞洲大酒店…と中国語表記で書く
古いホテルだけどここのコーヒーハウスのホッケンミーはおいしかった
🌏旅先で食べた料理でシンガポールの湿気を含んだムワッとした空気とローカル珈琲の香りを思い出す
スコッツロードは原宿でいうと明治通りかな
オーチャードロードが原宿でいう表参道
🌏スコッツロードとオーチャードロードの交差点🚥に
『クロスロードカフェ』がある
オープンカフェで飲み物を飲みながら街行く人々を眺めながら休憩できる
♠シンガポールで食べたあんな料理~こんな料理『スチームボート』
シンガポール風の寄せ鍋です
♠肉は豚肉、牛肉、鶏肉が入ってる
💚野菜はほうれん草やキャベツや白菜
♦スープはチキンストック
🍀色んな食材を入れて最後に卵を入れる
💚食べ易くてとてもおいしかった
伊勢海老は自宅近辺では手に入らないけど
スーパーで売ってるブラックタイガー使って海老ラーメン作って見ようか🍜
ワカメともやしがトッピングされてる
伊勢海老から良いだしが出ると思うけどブラックタイガーでイメージしたの出来るかしら
料理本をあれこれ見て作ってみよう
ただし落ち着いたら
🍴昨日の夕食🍴
煮魚
豆腐とワカメの味噌汁
煮魚は楽チンで簡単ながら家庭的できちんと料理してる雰囲気が出せるこの上なく便利なおかず
浅い鍋に水と魚を入れて砂糖、ほんだし、醤油を入れるだけ
豆腐とワカメの味噌汁には玉ねぎを加えた
簡単で早いけどきちんと料理してる感じが出せて便利
こんなスピードクッキングもテーマにして行きたい
【卵焼き】
四角い長方形の卵焼き専用のフライパンに
油を塗って割ってほぐした卵を薄く伸ばして折り畳み隅に置いて
また油を塗って卵を薄く伸ばして折り畳みを繰り返す
全ての卵を薄く伸ばして折り畳みを繰り返して
卵焼きは出来る
【マヨネーズを使わないポテトサラダ】
♠ポテト…ゆでておく
♠玉ねぎ…みじん切り
♠ベーコン…みじん切り
♠にんにく…みじん切り
………………………………………………
♦にんにくのみじん切りとベーコンのみじん切りを炒める…♦
♣ゆでたポテトに玉ねぎのみじん切りと♦を混ぜて塩で味付け
⚠作ってないけどレシピだけ⚠
………………………
鶏肉のアドボ
………………………
5⃣材料
鶏ムネ肉
400g~500g
にんにく
5片
〇調味料
オリーブオイル
大さじ1.5
醤油
大さじ2
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
ローレル
2枚~3枚
ブラックペッパー
二つまみくらい
………………………………………………
8⃣作り方
【1】にんにくは皮はつけたままで根元の部分だけカット、鶏ムネ肉は皮をとって好きな大きさに切ります。 ↓
【2】オリーブオイルをひいたフライパンで鶏ムネ肉とにんにくを炒める。 ↓
【3】鶏ムネ肉の表面に火が通ったのを確認したら、調味料、ローレル、ブラックペッパーを入れて蓋をして煮込みます。 ↓
【4】煮汁がなくなって具材に絡まっていたら完成。だいたい15分程です
- << 142 これ🍴
⚠レシピだけ⚠
フィリピンの味★豚バラと鶏手羽元のアドボ
フィリピンのセブ島を旅行して習った本格レシピ★本場の甘くないスパイシーな味です。ごはんにもお酒にもピッタリ !
豚バラ好きの主人が絶賛してました^ ^美味し
5⃣材料 (2人分)
豚バラ肉
300g
鶏手羽元
300g
醤油
50cc
酢
50cc
水
50cc
にんにく
5かけ
黒胡椒(ホール)
小さじ1
ローリエ
3枚
8⃣作り方
【1】豚バラ肉は一口大に切っておく。鶏手羽元はそのまま。 ↓写真
【2】にんにくは皮ごと潰しておく。 ↓写真
【3】黒胡椒(ホール)は粗く潰してて香りを立てる 。 ↓写真
【4】1の豚バラ肉、鶏手羽元に、醤油、酢、水、胡椒、にんにく、ローリエを入れて、30分~1時間漬ける。 ↓写真
【5】(なるべく厚手の)鍋に移し、煮こむ。はじめの15分は蓋をしないで煮立てる(酢の酸味を飛ばすため)。 ↓写真
【6】弱火にし、蓋をして40~50分汁気が煮詰まるまで煮こむ。 甘辛味が好きな方は、ここで砂糖大さじ1(分量外)を加える。 ↓
【7】出来上がり 写真
- << 143 そしてこれ🍴
Pork Adobo
Chicken Adobo
として料理の名前だけ教えてもらった
YouTubeで作り方は見るといいよと言われた
あれから1ヶ月以上たつ
そろそろ作って料理の写真でも送ろうか
パーティー料理用の食器にきれいに盛り付けして写真を撮ろうか
次にマイライフにe-mailする時は料理を作って盛り付けてからだ
ビリージョエルマイライフ
しかしマイライフはYouTubeにマイライフの動画は載せてない
カラオケで歌ってたのを私が携帯ムービー撮っただけ
🍀🈯に📱📹🙌
マイライフとの二人のディナーをイメージして食卓をセッティングして写真を撮る
タイトルは 『Philippine dinner』
🍖肉料理
🍝パスタまたはアジア風の焼きそば
☕スープ
🍅サラダ
🍴フォークとナイフ
🍹ペリエを洒落たグラスに入れて氷を入れて輪切りのレモンまたはライムを飾る
🍴🍸🍸🍹🍹
マイライフとの二人ディナーをイメージして写真を撮る
🍴💙💝🍴
マイライフと私
二人のディナーをイメージして食卓をセッティングするんだ🎀⬅蘭でなくハイビスカスだが
花屋で安く売ってる紫色の蘭の花にしよう
🍹アジアは🌹薔薇より🎀蘭だろう
🍹デザート🍹
手作りにこだわる🙋
🍹ゼリー
🍹このようなグラスに入れて作ろうか
シンガポールで食べたレモン風味のアッサリしたゼリーをイメージして
リンゴジュースまたはパイナップルジュースで作る
若い頃より料理の経験は積んだ
音楽の知識も若い頃より増えた
💙マイライフ💙を招いての家庭料理のフィリピンディナー
どちらかと言えば料理には自信がある
母の家でのホームパーティーでのシェフは私
料理には自信ある
🍴💙💝🍴
二人のフィリピンディナー
メインディッシュ…2種類
チキンアドボ
ポークアドボ
………………………………………………
サラダ🍅
🍅トマト、レタス、玉ねぎのサラダ
ドレッシングは柚子ぽんプラスオリーブオイル
………………………………………………
🍝麺料理🍝
シンガポール風の焼きそばか上海風の焼きそばにしようか
エビやもやし、にらや万能ネギなんかを入れて
………………………………………………
☕🌽コーンスープ
🌽コーンはクリームスタイルとつぶつぶスタイル両方を使う
🌽☕中華のコーンスープのほうが実は合うが
💙マイライフ💙が大好きな 西洋風家庭料理のコーンスープにしよう🌽☕
………………………………………………
🍹デザート🍹
サッパリしたゼリー
ドーナツ型のゼリーの型でミルクとオレンジ2層になったゼリーを作ろう
ゼリーはドーナツ型の型で作り
固まったら大皿に盛り付ける
………………………………………………
食後の温かい飲み物は紅茶か
マイライフ💙が珈琲飲んでる所を見た事がない
🎀…これハイビスカスだが
花屋で安い蘭を買って一輪挿しに挿して雰囲気盛り上げる
まだ例の料理作ってないけど
料理の写真を撮る時には傍らに💙リコメンドのアーティストのアルバムを💿
🍴🍝☕🍹💿
ランチョンマットに並べて写真を撮る
ガラケーだからインスタとかやってないけど
インスタ映え目指す😺
💙にはあなたの為に作ったとか【絶対に】書かない
ただ
💙が好きな料理をきちんと盛り込む
💙とリアルで数回ランチご一緒したからこそ知り得た
💙の好物
まだまだ一部分かも知れないけれど
こういう事をあれこれ考えるのが実は楽しかったりする
🌏✈Take off🌈
Good Morning Ladies and Gentlemen.
This is the flight PR502 bound for Narita New Tokyo International airport.
We are leaving at Manila International Airport bound for Narita.
We will have flight time for 4 hours and a half.
We will arrive at Narita International Airport at 13:45.
随分昔、父の仕事関係の知り合いのお役人が数人で来た
お役人関係…[EZムービー][EZムービー]庁の上の役職者が[EZPLUS][EZPLUS]省の若い人を5人引き連れて来た
父の職場の女の子二人
父の親友の娘さん1人
私
そして私の親友が飛び入り参加
フットルースのアルバムかけてみんなでディスコダンスした
とにかく酢が苦手になってしまったので
レモンを使おう
加熱で水を加えるようだけど
フライパンで蓋をして加熱して水を加えないほうが良くないかな
なんせ料理の名前を聞いてから2ヶ月か
ああでもないこうでもないと検討していた
フィリピン料理二種類
恋の奇跡ねえ…私とマイライフは…友達のような知り合いのような今の間柄で充分だ
ご挨拶ができる間柄で充分なんだ
親しくならなくて良いんだ
礼儀正しい間柄が一番
知り合いで充分なんだ
憧れ…それで充分だ
もう一度、豚肉のアドボの材料と作り方
フィリピンの味★豚バラと鶏手羽元のアドボ
5⃣材料 (2人分)
豚バラ肉
300g
鶏手羽元
300g
醤油
50cc
酢
50cc
水
50cc
にんにく
5かけ
黒胡椒(ホール)
小さじ1
ローリエ
3枚
8⃣
8⃣作り方
【1】豚バラ肉は一口大に切っておく。鶏手羽元はそのまま。 ↓写真
【2】にんにくは皮ごと潰しておく。 ↓写真
【3】黒胡椒(ホール)は粗く潰してて香りを立てる 。 ↓写真
【4】1の豚バラ肉、鶏手羽元に、醤油、酢、水、胡椒、にんにく、ローリエを入れて、30分~1時間漬ける。 ↓写真
【5】(なるべく厚手の)鍋に移し、煮こむ。はじめの15分は蓋をしないで煮立てる(酢の酸味を飛ばすため)。 ↓写真
【6】弱火にし、蓋をして40~50分汁気が煮詰まるまで煮こむ。 甘辛味が好きな方は、ここで砂糖大さじ1(分量外)を加える。 ↓
【7】出来上がり 写真
豚肉のアドボ
5⃣材料 (4人分)
豚バラブロック
450g
ニンニク
2~3片
・醤油
大さじ3
・お酢
大さじ2~3
・砂糖
大さじ1 1/2
・ローリエ
1枚
サラダ油
大さじ1
8⃣作り方
【1】豚バラブロックは、1㎝幅に切る。ニンニクは包丁で潰す。 ↓写真
【2】フライパンに油とニンニクを入れ、香りが出たら肉を入れて焼く。両面焦げ目がつくまで。 ↓写真
【3】鍋に、・と2の肉とニンニクを入れて30分漬け込む。ニンニクはみじん切りにする。漬け込む時間は数時間でもOK。 ↓
【4】再び中火で煮込む。 沸騰したら弱火で煮詰める。 ↓
【5】煮詰まり、肉にしっかりタレが絡んだら出来上がり~ 写真
アドボ(豚肉のパプリカ炒め)
5⃣材料 (2~3人分)
豚肩ロース(薄切り)
180g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
10cm
レモン汁
1/4個分
にんにく(すりおろし)
1かけ分
パプリカパウダー
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
少々
オリーブオイル
適量
8⃣作り方
【1】玉ねぎとセロリを薄切りにする。 ↓
【2】ファスナー付きポリ袋にオリーブオイル以外の材料を全て入れる。 ↓
【3】袋の外からよくもみ、冷蔵庫に入れて一晩おく。 ↓
【4】熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、袋の中身を汁ごと炒める。
【5】煮詰まり、肉にしっかりタレが絡んだら出来上がり~ 写真
🍴💚豚肉のアドボはこれに決定💚🍴
アドボ(豚肉のパプリカ炒め)
5⃣材料 (2~3人分)
豚肩ロース(薄切り)
180g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
10cm
レモン汁
1/4個分
にんにく(すりおろし)
1かけ分
パプリカパウダー
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
少々
オリーブオイル
適量
8⃣作り方
【1】玉ねぎとセロリを薄切りにする。 ↓
【2】ファスナー付きポリ袋にオリーブオイル以外の材料を全て入れる。 ↓
【3】袋の外からよくもみ、冷蔵庫に入れて一晩おく。 ↓
【4】熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、袋の中身を汁ごと炒める。
💛鶏肉のアドボ💛
アドボ チキンのレシピ
5⃣材料
鶏ムネ肉
400g~500g
にんにく
5片
〇調味料
オリーブオイル
大さじ1.5
醤油
大さじ2
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
ローレル
2枚~3枚
ブラックペッパー
二つまみくらい
8⃣作り方
【1】にんにくは皮はつけたままで根元の部分だけカット、鶏ムネ肉は皮をとって好きな大きさに切ります。 ↓
【2】オリーブオイルをひいたフライパンで鶏ムネ肉とにんにくを炒める。 ↓
【3】鶏ムネ肉の表面に火が通ったのを確認したら、調味料、ローレル、ブラックペッパーを入れて蓋をして煮込みます。 ↓
【4】煮汁がなくなって具材に絡まっていたら完成。だいたい15分程です。
💛🍹デザート
市販のレモン果汁にリンゴジュースを加えゼライスを入れて容器に入れて固める
[クローバー]ミントの葉があれば良いがそんな気のきいたものは無い
[クローバー]ホテルのアイスクリームに添えられるミントの葉はシェフが育ててるのか
[クローバー]近所のスーパーにそんなものは無い
マイライフ💙と私💝
知り合いのような顔見知りのようなちょっとした友達のような今の間柄で充分だ
親しくなる事についておそれ多い
マイライフ💙はスター🌠だからね
親しくなり過ぎないほうが良いんだ
私は自信が無いし
顔見知り程度の今の間柄でも充分なんだ
マイライフのほうから人なつっこく私の席に積極的に遊びに来てくれるようにならないと
こちらもランチには誘えないよ
何事も自然な流れで自然体で無理のないのが一番だよ
私と話そうとしないマイライフに
こちらからやいのやいのとランチには誘えないよ
たまに挨拶する知り合いといったぐらいの軽い知り合い程度の付き合いに留めるのが賢明かな
彼氏とかじゃないしお付き合いしようという約束事は一切してないんだ
日本人のお仲間とハグしたりバーテンさんと話したりするぐらいであんなに怖い顔して怒りをあらわにされると困惑する
今は好きという気持ちや会いたいという気持ちもほとんどない
むしろしがらみ無しのマイライフの後任の人が気楽で良い
後任さんのステージなら
後任さんに変な気遣いなく日本人仲間とハグ出来るし
バーテンとも楽しく話せる
アドボを勧めてくれたフィリピノの彼
距離ができてしまったけどアドボ作ってみたよ
あの彼と私のささやかな物語
創作ストーリーを書いてみたけどあとひとつで完なんだ
復帰できてから10日間は新しいスレを作れない
ここと洋楽のところで彼への思いをつづっていこう
料理のレシピよりも我が家で実際に食卓に登場した献立を書いていく
若い奥様や幼妻のための簡単献立のヒント
ベテラン奥様でも料理が苦手な人のための献立のヒントになるように
少し真面目に料理のことを書いていこう
我が家の人気の献立
筑前煮
-----------------------
ごぼう
にんじん
しいたけ
たけのこ
はす
こんにゃく
鶏肉
絹さや
-----------------------
味付けはしょうゆ、砂糖、ほんだしだけ
-----------------------
絹さやはゆでて後で添える
レシピなどはクックパッドなどを参考にどうぞ
献立のヒントや肉料理の時に添える温野菜の例などを書いて行きます
まだしばらくは新スレが立てられないので
料理のスレを真面目に更新し
料理のスレらしく整えます
我が家の幸せ食卓
豚汁
さんまの塩焼きに大根おろし
そしてブロッコリー
本日の夕飯は夫婦二人
旦那にさんまの塩焼き
豚汁
レタスとトマトのサラダ
サラダはレタスとトマトと玉ねぎのスライス
ゆずぽんにサラダ油少々加えただけのドレッシングがさっぱりして美味しい
特に my son
my son 帰国中は和食や洋風家庭料理でもてなす
将来 家庭を持った時に日本に住みたいと思える選択肢もある
日本勤務や日本ベースの仕事にチェンジする可能性もある
食を通して日本の良さや家庭料理の良さを伝えていきたい
以前はすぐに店屋物を取ったりスーパーのお惣菜だとかデパ地下のお惣菜をよく買った
2012年の初秋
まだ夏の日差しが残る9月の上旬に
my sonは 初めての海外勤務で丸1日かけて
成田発関空経由ドーハ
ドーハ乗り換えエジプトのアレキサンドリア経由トリポリへ
それからはずうっと夫婦二人
my son は一年に一度か二度のペースで帰国する
日本での滞在が居心地いいように食事から何から何まで気を配る
母親というよりは料理のシェフ兼コンシェルジュ的な立場で接する
お酒の飲み過ぎにだけは干渉するけどそれ以外は自由
滞在を楽しんでもらえたらそれでいい
常宿のようなホテルのホスピタリティを目指す
良い人が出来てもあまり干渉せず
my sonの初めての良い人
息子に良い人ができたらもっとやきもちとか焼くのかなあと以前は漠然と思ってたけど
ぜんぜん
むしろ年相応にそういう良い人が現れて良かったと思える
見た目的にも話した感じも外国人が好きだ
絶句した
私が若い時から外国人が好きで今も外国人と淡いロマンスがある
色々似ている
私も海外にばかり目が向いて若いころから国際交流が趣味だった
複数の外国語を広く浅くやったりした
息子はトライリンガルかマルチリンガルだ
フィリピンの彼にはまだ会いに行ってない
夢には何度も登場した
つい最近見た夢ではフィリピンの彼が仕事でよく着てる服装でリラックスして座っていて
おすすめ曲の話しをして話ながら曲をくれた
話してる時の顔とかよく覚えていて
さっきまで一緒にいたよう錯覚しそうだった
お互い離れてて会わない時間も大切だと思う
音楽や感性での結びつきで正真正銘のプラトニック
音楽や感性の結びつきは肉食系の結びつきより強いと思う
よく聞く話しだが肉食系のデートをしたら心の距離ができたとかあるみたい
一冊の本を読み終えればストーリーもわかっちゃって満足しちゃうからか
次のデートも肉食系のデートばかりになって
年がら年中自宅デートばかりという話しもよく聞く
ミクルでもよく見かける女性側の悩み
彼が自宅デートしかしてくれません
それって都合のいい女ですか?
……う~ん。
お出かけ提案しても却下されて男性の自宅でばかりゴロゴロゴロゴロ昼寝ばかりのデートなんて楽しくない
だからといって毎回毎回ラブホばかりもなんだかねえ
たまには一緒に映画に行ったりボウリングしたりドライブ行ったりしたいじゃない
毎回毎回毎回毎回 若いのにお出かけ提案しても却下されて男性の自宅でのデート?
そんな男なんて捨てちゃいなさい
そういう男性の自宅ばかりのデートしかしてくれない男って ただ単にものぐさなだけ
恐らく肝心の肉食系のデートでも中身がかなりワンパターンでいつも同じでマンネリだと思う
毎回同じようにプライドポテトとハンバーガーをいつも食べるのと同じ
恐ろしくマンネリが永遠に続く
そんな男なんて捨てちゃいなさい
フィリピンの彼と私は音楽や感性での結びつき
肉食系の結びつきなんてなくても
アムステルダムのAも ブリティッシュのBも カリフォルニアのCももちろんないけど
音楽や感性でのプラトニックな結びつきのほうが強いと私は思う
旦那に大好評のトマトのパスタ
さっぱりしていてパスタでは一番美味しい
生のトマトを沢山使います
味付けは塩だけ
食べる時に万能ネギを散らします
トマトパスタに良く合うお供はソーセージにしょうゆを絡めながらフライパンで焼いたの
トマトのパスタとすごく合います
ハンバーガーで美味しかったのは マクドではない
正直 マクド苦手です
ハンバーガーが美味しかったのは シャングリ・ララサセントーサのプールサイドにあるビーチバーのハンバーガーは美味しかった
水着のまま注文してフルーツジュースも注文してビーチリゾートのランチをした
昔の子連れ旅海外自由旅行
あの宿は息子のお気に入りだった
トロピカルなビーチバーには各国から来ているリゾート客がいた
フライドポテトは自宅で作ったことがある
ステーキ焼いた時に付け合わせとしてじゃがいもを切って油で揚げて作った
ステーキの付け合わせはフライドポテトの他に人参とクレソンやいんげんをゆでたのなどを添える
クレソンを添えるとレストランぽくなる
料理のスレだから料理のことを書こう
卵の料理で一番美味しいと思うのはひき肉入りオムレツ
ざっくりとレシピを書いてみる
ひき肉と玉ねぎのみじん切りをいためて塩とナツメグで軽く味付け
溶き卵をフライパンに薄く伸ばして
ひき肉と玉ねぎを炒めたのを乗せる
薄く円形に伸ばして焼いた溶き卵で包む
キャベツの線切りを添えて食べる
我が家の幸せ食卓…中華
青椒肉絲と鶏肉のカシューナッツ
鶏肉とピーマン、たけのこ、椎茸の炒め物
旦那は中華が好き
頻繁には作らないけど中華はかなり喜ばれる
旦那への日頃の感謝の気持ちで作る
母と大阪の伯母様も中華が好きで青椒肉絲喜ばれた
母からよくリクエストがあったのが青椒肉絲だった
また豚肉のしょうが焼きも母が喜んだ料理だった
食道癌初期の治療で入院生活が嫌で自主退院した時に母のための体調を労る専属シェフとなり
2010年の初夏の頃は母の家に長く滞在して家事全てをやり特に料理は母のリクエストや母のわがままを全て聞いてやった
ちょっと合わない物を食べると吐き気がしたりする母だったけど
豚肉のしょうが焼きはその時期にかなり喜んでくれた
弟は車の運転が上手だから母を外食によく連れて行った
私が得意なのは料理なので母の体調にあわせて料理をした
もちろんロールキャベツだって上品な味だと言ってくれた
母が怒ってた部分は量が多かったという部分と
私が謝った時に手を拝むようにして謝ったという部分が母の機嫌を損ねたからだった
ロールキャベツ自体は誉められた
やっぱり喜ばれたいから料理をする
ロールキャベツに関しては母に事前にお伺いを立てずに
私が練習になるから私が好きで作った
事前に母にお伺いを立ててやればあんな風に母を怒らせることもなかったと思ってる
また量が多くてガミガミ怒られた時も
謝らないでキャベツ一個だけとひき肉も一番小さいパックのを使っただけだと説明すれば良かった
正直旦那の母親のほうがずうっと話はわかる
近ければ頻繁に会いに行って料理も作ってあげたいくらいだ
ただ兄嫁が私以上に料理が上手い人で料理コンテストでグランプリ取った人だ
だから兄嫁のいる家では兄嫁を押しのけて料理をしたりはしない
兄嫁のほうが料理が上手いし早い
兄嫁もそのことにプライド持ってるから私も素直に兄嫁に甘えたりしてる
まだ兄夫婦の子供達が上のお姉ちゃんが小学生だった頃のはるか昔
兄嫁は毎日早朝から大家族の料理を作り
テキパキと早く美味しく作ってた
サラダも中華のサラダで美味しかった
私とうちの旦那が婚約して結婚式を控えた初夏の頃だったが
私と両親が招かれ旦那の実家でお昼ご飯をご馳走になった
覚えてるメニューは茶碗蒸しと他に何品か和食のメニューだった
レパートリーも私より広く料理の出来上がりも上手くてしかもテキパキして早い
兄嫁のほうが料理が上手だと私は現在も思ってる
いつも素直に兄嫁の好意に甘えありがたくご馳走になっている
料理は自分が食べたい物や好きな物を主体に作り
レパートリーは少しずつ増やしている
息子が私にリクエストするのがロールキャベツ
もちろん 最近は一回ごとの帰国が以前より短期間だから
料理をする前に希望を聞く
ロールキャベツと根菜の煮物ならどちらがいいか
ロールキャベツだそうだ
スーパーが開店する時間帯に買い物に行き
ひき肉とキャベツを買って作る
玉ねぎのみじん切りとひき肉をこねて丸い形にして塩とナツメグでひき肉に味付けして
ゆでたキャベツで包みこむ
キャベツが広がらないようにつまようじで止める
鍋に入れて水を加えて加熱してマギーブイヨンとローレルの葉と塩で味付けする
かなり上品な味に仕上がる
食べるときはケチャップをつけて食べる
旦那と息子の二人が喜ぶ料理
息子が帰国してない時期に旦那のためだけに作る時もある
日頃旦那に感謝しながら旦那と二人の時も手作り料理でもてなしている
海南鶏飯
旦那も息子も好きだけど
特に旦那のためだけに作ることが多い
元々は華僑の料理だけどシンガポール料理として定着してる
初めて食べたのが初めてのクアラルンプールだった
マスジットジャメ観光に出かけた帰りだった
この海南鶏飯も母が大喜びする料理だった
レモン醤油ににんにくとしょうがのすりおろしたのを加えて食べるが
唐辛子のみじん切りをたれに加えるとより東南アジア風になる
色んな人のブログを読むことがあるが
天職とはその人が長く続けたことの延長上にあると書いてあった
だからもし天職が自分にあるとしたら料理だと思う
料理兼ピアニストの仕事
実際に体験入店したこともあるし
ロングドレスを着た美人のママさんにピアノは誉められたしもっと自信を持って弾いてと励ましの言葉をいただいた
料理に関してもミニ丈のドレスの採用担当の女性に誉められたし
バーテンさんは炒飯を食べて美味しいと言っていた
もし天職というならば
活気あるファミリーレストランのキッチンかお酒を出す店のピアニスト兼キッチンだと思う
ピアノに関してはもっと練習が必要だと思ってる
ロングドレスの美人のママさんがピアノを弾かない人だから誉められたと私は思ってる
ピアノを弾かない人が聞くと上手
よくドラマのサスペンスとかでピアノの生演奏があるバーなんかが出て来たりするが
私の演奏もそういうバーやホテルのロビーラウンジで聞くようなピアノ曲だ
いわゆるスタンダードというジャンル
心の中にいつも音楽が流れてる
ピアニストとしてももっと練習して腕を磨きたいと思ってる
そういう夜の店で働くことも旦那からは許可はもらってる
そういう店はドレスをしたきれいなフロア担当の女の子がいっぱいいるから
わざわざ年配の私を男性客が難破することもない
かっこいいバーテンだってお店のママさんの良い人かも知れないし
そういう店で仮に働いたとしても仕事ひとすじでいられる自信はある
道を誤ったりしない自信もある
かつての職場でのロンドン勤務が長かった人にピアノ演奏の話をしたら興味持ってもらえた
ピアノ演奏の話は仲良しだった年齢が近い女性の友達も興味持ってくれた
昔から歌や音楽が好きだった
職場のパーティーでも歌ったりすることが多かった
もちろんプラトニックな音楽での結びつきのフィリピンの彼の存在は大きい
5ヶ月会ってないけどいつも思ってるし音楽で今も心が通じ合ってると思ってる
つい最近もアップした動画でメッセージ受け取った
e-mailで会いたいとか来てとかでなく音楽で表現してくれる
こちらもe-mailは出さないけど心の中で必ず行くよといつも思ってる
音楽で心が通じ合ってるからそれでいい
フィリピンの彼は音楽面での心の師匠でもある
連絡を取り合わなくてもいい
ちゃんと動画のアップで私へのメッセージは受け取った
料理の話
我が家の幸せ料理
肉じゃが
肉じゃがは豚肉と玉ねぎとじゃがいもで作る
仕上げに長ネギを入れる
優しい味で優しい料理で体調を崩した時の回復料理でもある
昔からよく作った
胃腸に優しい料理として
家族の幸せな食卓として
料理に関しては和食が一番だと思ってる
特に海辺の宿で食事つきプランで泊まると夕食が海の幸で工夫した素晴らしい料理が出される
こういう話題はグルメのカテゴリーになってしまうが
私は主婦こそあちこちで美味しい料理を味わってこそ料理も意欲的になれると思ってる
海辺の宿でどちらかと言えばホテルよりは旅館
イタリアンやフレンチでなくあえて和食
板前さんが作る料理が大変素晴らしい
国内旅行をしても年齢を重ねてからだと板前さんの料理を食べて色々勉強になる
昔は家族で海辺の宿で板前さんの料理を食べてもあまり良さがわからなかった
年齢を重ねて主婦として長年料理を真面目にしてきたからこそ
旅館の食事を食べて自宅での料理のよいヒントになったりする
今年になってとまった老舗の旅館
朝食がとても素晴らしかった
板前さんという職業に憧れる
和食っていいね
どんな内容かちょっと話してみよう
豚汁
もちろん私が作るのよりずうっと美味しい
そしてプレーンオムレツ
野菜サラダ
そして朝食だけどマグロのぶつ切りのお刺身にとろろが添えてあった
素晴らしい朝食だった
とても温かい宿だった
宿の人がみんな年配でとてもとても声かけてくれる
人が温かい素晴らしい宿だった
純和風の旅館でこういう宿に泊まることはまれ
その前の晩は旦那と二人でまた別の旅館に泊まった
和洋中ビュッフェの夕食でお刺身とご飯と生野菜とフルーツを食べた
海辺の宿。9月の海水浴に来れたらなあなんて思ったけど9月の海水浴は無理だった
国内旅行の楽しみは各地で海の幸をいただいて日頃の家庭での料理の良いヒントをもらうこと
国内旅行でお刺身大好きな十年来の友人とのお刺身食べ歩きも楽しみのひとつだった
その友人と私がマイライフと言ってる彼との三人でお刺身定食食べに行ったこともあった
旅先で食べた美味しかった料理
やっぱり海の幸に尽きる
2016年秋の夫婦での旅では漁港のそばの旅館で夕食ありのプランにした
海の幸と他の料理で旦那と二人で板前さんの作った和食を味わいながらいただいた
普段の生活では手作りの料理が主流でお惣菜を買うことや店屋物を取ることも減った
夫婦で食事の時間を大切にしてるから必ず手作りして家では旦那をもてなす
たまに夫婦の記念日に海辺の旅館で食事ありのプランにする
和洋中ビュッフェもなかなかよい
しかし じゃらんネットのくちこみで料理にがっかりしたと書いてあるところは避ける
一人旅の場合は朝食つきのルートインとかにいつも泊まる
ルートインの朝食はなかなかよい
旅先で食べた美味しかった料理
クアラルンプールで初めて食べた海南鶏飯
初めてのクアラルンプールの前に数回シンガポールへ出かけているが
海南鶏飯を知る機会がなかった
美味しかったから帰国してすぐに自宅で作り母にとても喜ばれた
旅先で食べた美味しかった料理
スティームボート
シンガポール風の寄せ鍋料理
豚肉、牛肉、鶏肉
ほうれん草、白菜、
えび
卵を入れる
1984年の旅行と1989年の旅行で食べた
とても楽しかったし美味しかった
旅先で食べた美味しかった料理
シーフード
特にチリクラブと蒸した魚料理が美味しかった
シンガポールのイーストコーストにある
ロングビーチシーフードレストラン
もう一度食べてみたい蒸したお魚料理
スティームドガルーパ
ロールキャベツを作った
大きめのキャベツの葉でしっかりと巻く
キッチンではあの彼おすすめのアーティストを聴いてる
あの彼に5ヶ月会ってないけど会いに行くならおすすめアーティストの曲をしっかり聞き込んでから
幸せの食卓 ロールキャベツ
家族で囲むロールキャベツの食卓
つかの間の日本滞在の時の日本最後の自宅でのお食事はロールキャベツ
今回の帰国時は良い人と一緒のフライト
良い人の乗務で素敵なフライトだったと思う
あちらへの再びの出国は一人だけど
なかなかのセンスアップしたコート姿で髪型も良い感じにキメて
旦那が途中まで送って行った
家族円満
私は玄関で見送った
ロールキャベツに関してはいつも上品な味に仕上がる
ひき肉と玉ねぎのみじん切りに塩とナツメグを加え
キャベツで巻いて鍋で煮る時の味付けは塩とマギーブイヨン、そしてローレルの葉
やや薄味 コンソメスープ
いつか中東に行くかもと伝えた
もし行ったらバナナリゾートに泊まるかもと伝えた
湾岸で高層ビル群でビーチリゾートのイメージはないが
バナナリゾートみたいなビーチリゾートがいくつかある
ペルシャ湾は海水もきれい
あと二時間で向こうに到着
今はイラン上空
機内では朝食が出る頃か
今の息子の年齢だった頃
小さかった息子を連れて国際線の飛行機によく乗った
小さかった息子にはチャイルドミールが出た
食べる時に世話をした
キャビンアテンダントが何かと気にかけてくれた
昔よく乗ったのがSQ
SQのショッピングカタログで注文した料理本も二冊ある
世界各国の料理が出てる
息子が小さい時から沖縄とかシンガポールやマレーシアを複数回旅をした
旅先で食べた料理を時々自宅で作った
シンガポールでの以前の常宿だったホテルではプールサイドのカフェで毎回食べていた
朝は朝食ビュッフェだった
トーストやお粥があってスクランブルエッグやソーセージやベーコン
フライドライスや焼きそばがあった
フルーツはオレンジ スイカ パパイヤ
そしてフルーツジュースとミルク
紅茶と珈琲
朝食ビュッフェを食べると
プールで泳いだ
プールサイドのカフェは食事メニューも充実していて良かった
夜は深夜2時まで営業していた
ホテル滞在の夜は寝る前にホットチョコレートを注文して部屋の前のプールサイドのテーブルで飲んだりした
昔の親子旅は楽しかった
近くにあるシャングリ・ラの和食の店はよく出かけた
和食レストランが近いのは良かった
息子は寿司が好きで私は牛肉のメニューや稲庭うどんをいただいた
マンダリンホテルでチキンライスを食べることもあった
シンガポールで食べたイギリス料理
フィッシュ&チップス
シャングリ・ラ・ラサ・セントーサリゾートのコーヒーハウスのメニューにあった
魚のフライとポテトのフライ
まあ料理としてはまあまあ
よく英国の旅番組なんかを見てるとフィッシュ&チップスが登場するとシンガポールで食べたのを思い出す
ちょっと多めに買った残りの材料でロールキャベツを再び作った
旦那にも息子にも大好評のロールキャベツ
🌷やっと新しいスレを立てられて感激
🌷続きのお話だから以前自分で書いたのをひと通り読んでる
🌷お話を書いてさえいれば私はとってもハッピー
料理に関しては随分昔だけど負けたと思ったことがあった
父の部下のエヌ氏の奥様、エヌ夫人にだった
独身時代の実家でのホームパーティーで土曜日とかで昼間からパーティーだった
エヌ氏が鶏の丸焼きを持ってやって来た
夫人は友人の結婚式とかで料理での参加だった
鶏一羽の丸焼きは中にご飯が詰まってた
リゾットだ
オーブンを使った本格的な料理をエヌ夫人はよくする
料理ではエヌ夫人に決して勝てない
エヌ夫人はただの料理上手な奥様なら私はむしろ大好きになってたかも
いちいち書かないけどスキーとかで色々あったし
私が望んでない縁談の話を持って来たり
本当に色々あって随分苦々しく感じてた
父の部下の奥様で唯一苦々しく思ってたのはエヌ夫人ひとりだけであった
もちろん私はわがまま言わずに表面的には笑顔で付き合いをした
縁談を持って来られた時も不快に思ったがそれを出さず
グループ交際をしていた中央官庁のお役人さんといい感じだったからお断りした
オーブンを使ったこってりとした西洋料理は私はしない
和洋中作れるけどああいうコッテリ系は私は作らない
ケーキ焼いたりはしない
私はアジアの料理に魅力を感じてる
旅先で食べたおいしかった料理に
中国系ボーイフレンドのママの料理が一番おいしかった
ママもパパも福建語しか話さないけど
私をとても気に入ってくれた
言葉でのコミュニケーションはできなかったけど
笑顔とジェスチャーで通じ合っていた
料理の思い出はやっぱり中国系ボーイフレンドのママの料理が一番だった
中国版のお袋の味
質素だけどめっちゃ美味しい
私はこういう素朴な美味しい料理に魅力を感じる
その当時の彼は焼きもち焼きで束縛が激しかったけど
たった数日間の恋愛ごっこは楽しかった
もう一人の長身で脚長でスタイル抜群のインド系の男を選んでたら待ちぼうけの時間が多かったと思う
中国系ボーイフレンドのパパとママはとても質素でそして温かい人たち
私を歓待してくれて温かく迎えてくれた
短期間のツアーだったけど中国系ファミリーと過ごして密度の濃い旅行だった
沢山沢山沢山の友人達とも会って毎日毎日
沢山の友達の集まる団地の一角の野外食堂みたいな場所で過ごした
あの中国系のボーイフレンドは束縛するタイプで私を一人にするのを嫌がった
たった数日間だからそんな束縛も恋愛ごっことして楽しめた
公団住宅の一階で
日本の公団住宅よりも各部屋が広くしかも部屋数が多かった
アレキサンドラロードからちょっと路地を入ったところにある棟の一階だった
料理の上手いお母さん最高だった
短期間のパッケージツアーしかなくて独身時代の20代の時だけど来た時と二日目の観光と帰る前の午前2時まで一人にはなれなかった
常に人に囲まれ家族といたり沢山の友人といたりした
団地の一角の小規模な野外レストラン
顔なじみみたいな近くの住民がいつも来ていて話す相手に困らなかった
こういう地元の人しか来ない団地の一角だったので料理自体はわからないけど
中国系ボーイフレンドが私にくれた鶏肉がおいしかった
きちんと食事としてでなくみんなとのおしゃべりの時に日がな1日座ってるみたいな団地の一角で食べたものだった
なんだか一口だけくれるのを何度か繰り返していた
常に友人らと福建語で話していて英語ができる人とは時々会話をかわす感じだった
独身時代のシンガポールマレーシアでインド系、マレー系、中国系のボーイフレンドとそれぞれ行動して普段食べてる食事もご一緒したけど
中国系の人の食事が一番口に合うしおいしかった
特に母親の手料理って特別だった
あの中国系のボーイフレンドと付き合うに至るまでインド系のウェイターやってるボーイフレンドとも一緒に出かけたり再会した喜びもあったが
あの中国系のボーイフレンドを選んで正解だったかも
インド系のウェイターを選んでたら母親の手料理をご馳走してもらったり地元の友達との場所に一緒に行く機会もなかったと思う
インド系のウェイターを選んでいたら本当に待つ時間が長くて一緒にいる楽しさってあまりなかったかもしれない
インド系でもクアラルンプール在住のインド系の二人は技術者で
クアラルンプールでは観光と映画と自宅での家族だんらんと手料理で楽しかった
ああいう交流こそが旅行に出かけた時の楽しさだったりする
インド系でも最初のシンガポールで知り合ったあのウェイターでは
一人で連絡を待つみたいな旅になってたかも
人生経験重ねて色んな人達を見て来て思う
連絡をじっと待つような付き合いは決して楽しいものではない
束縛だらけだったけどいつも一緒だからこそ家族や友達に囲まれ楽しかった面もある
まだ20代前半で私も内面も幼かったから一人旅を楽しむほど大人になれてなかった面もあった
知り合いも何もない場所で友人を作り仲良しを作りみたいなのは
結婚後に子育てもして子供がかなり大きくなってからだった
20代前半の内面の幼かった時期に相手からの連絡をじっと待つような付き合いにならなくて良かった
インド系のコーヒーハウスのウェイターを選んでたらそうなったと思う
あのコーヒーハウスのウェイターと付き合うことになったとしたら
あの人は観光やご両親の住む家やあの人の友達が集まる場所に私を連れて行くタイプじゃない
男の気まぐれや男の都合に合わせて連絡をじっと待つような付き合いは良くないし
そんな付き合いから学ぶところはダメな恋愛の負の感情ばかりだった
インド系のウェイターの一面しか見る機会なかったけど
名前からしてヒンズーではなくクリスチャンだと思う
ヒンズーはヒンズー的な名前のようだ
典型的な遊び人タイプだと思う
なんとなくそういう感じはあったけど自分が人生経験を重ねて
ああいうタイプとは真剣に付き合うと真剣なのは女性側だけになることに気がついた
インド系のウェイターと出かけたのは最初の旅の帰国前夜で私と女友達とインド系と中国系のウェイターの四人だった
真剣に付き合える相手ではなかったけどお出かけ自体はとても楽しかったし思い出として残った
真剣になってはいけない相手
第一印象からそれは感じていた
そういうタイプの男は結婚しないで生涯独身を貫いたらいい
そういうタイプの男が知人にいるけど最初の結婚では大きい息子さんと娘さんがいるけど最初の奥さんとは別れ
今は再婚の奥さんと子供無しの生活をしてる
連絡をじっと待つような付き合いは楽しくない
こちらもそういう男性抜きで楽しく過ごせる相手と楽しく出かけたりしたほうがいい
連絡をじっと待つような付き合いになったらそんな相手はさっさと見切りをつけて
もっと楽しく一緒に出かけたりできる相手と出かけたり食事したりするほうがよほど有意義だと思う
いつも女性側に待つことを求めるような男性とは距離を置く
ミクルを見ても音信不通に悩み
既読無視や未読無視に悩みe-mailやラインの返信が来ないことに悩む相談が多い
結論から言えばそんな恋は捨ててしまえば良い
そんな相手は捨ててしまえ
女性が主導権を握り逆にそういう男性を振り回すぐらいでないとね
連絡をじっと待つ恋愛は不幸な恋愛の典型パターン
だからミクルでも何度となく語って来た 邦楽男性アーティストの信奉者の女性の知人は
日頃の不倫でストレスをためてるから
私とのe-mailで私に向けてたくさんの毒を吐いていた
ミクルでも何度も語ったが
彼女は不倫の彼氏のことを私にのろけ自慢はしたけど我慢に我慢を重ね
彼からの連絡をじっと待つような恋愛をしていたのだと思う
私の母親が闘病生活を送っていた2010年
あの邦楽男性アーティスト好きの女性の知人は
母の見舞いに行く私の心臓をナイフでえぐるような毒やトゲ満載のe-mailをくださった
e-mailでは喧嘩をしなかった
彼女の言うことも参考にして成長しないといけないね、と素直にe-mailを返した
だけど段々と腹が立って来て
あの栗乗っ屁ちゃんを可愛がるサイトで
サイト内のメールで思っていることを伝えた
あのサイトで年上好きの変な若い男につきまとわれた時にその知人女性のことを話したら
私を信奉する若い男がその知人女性に嫌みを言いに行ってくれた
あの知人女性が侮辱めいたトゲや毒満載のe-mailを送ってくるからだよ
きちんと料理をしてると忙しかったりする
だからどうしても家族最優先にするし家事を最優先にする
家族や家事を優先してこその人付き合いだと思う
だから人付き合いをしていても家族最優先で家事最優先なことを常に伝えている
人からは不思議がられるかも知れないけど私は料理や音楽のことや旅のことを語ったりお話を書いたりするだけで満足なんだ
愚痴や感じたことも書いてるけど自分が経験から学んだことの記録なんだ
好きなことや思ったことを書いたりお話を書いたりできるだけで私は満足
地上げ屋さんの話をした
地上げ屋さんは漢字4文字の言葉を叫びながら田舎のちいさなおそば屋さんにやーさん車で乗り付け
テーブルや椅子をなぎ倒し
調味料を蹴散らし
店内を滅茶苦茶にしたのである
地上げ屋さんが叫ぶ言葉は漢字4文字だけど
四字熟語というわけではない
肉料理や魚料理を作って何か足りない時の野菜のメニュー
野菜炒めや生野菜サラダ
サラダも種類が多いけど
我が家のサラダはレタスと玉ねぎスライスとトマトのシンプルなもの
ドレッシングはゆずぽんにサラダ油を少し加えただけのシンプルなのが美味しい
🍀ベジタリアン🍀
パスタもご飯もパンも食べないらしい
トマトのパスタなんかもパスタを食べないから無理だそうだ
お会いしても自宅に招いても料理の腕はほとんど振るえないけど
生野菜のサラダなら
いつものシンプルなレタスと玉ねぎスライスとトマトのサラダ
ドレッシングはゆずぽんにサラダ油少し加えただけ
良い人のご両親は英語を話せないとか
良い人から我々のことを尋ねられたそうだ
うちの旦那は昔はアメリカ出張があった
二度渡航してる
私は独身時代の海外と結婚してからの海外とかなり渡航してるし
ツアーでない個人旅行の一人旅に困らない程度の英会話はできる
仕事でいつも泊まる所のそばでチャペルがあればチャペルでのセレモニー
そしてホテルでのお披露目と会食
もしそういうことになったらピアニストとしてピアノを弾きたいと言ってた外国人ピアニストの友人がいた
外国人ピアニストの友人が弾くピアノでお披露目の会食も素敵になる
一方 青い人は魅力的だしピアノも上手いけど
こちらがかなり気を使わないとならない
夜あまり眠れなかったとか言ってたり
割りと機嫌だとか心の持ち方だとか波がある
演奏の時も気分の上下を顔に出してしまったり
怒ってる時は怖い
客として座ってる時は私はお姉さん的な視点で赤い人や青い人を見てたりする
姉的な気持ちで見てるから青い人が喜怒哀楽を丸出しにしてると私は気づいてしまう
姉のように心配して見てたりする
青い人も私に対して喜怒哀楽をぶつけてるのかも知れないけど
一応は客あっての商売だから姉のように心配したりする
青い人はピアノがとても上手
どちらかというとアーティスト志向
芸術家タイプだけに気難しい所も
観光に出かけるのも電車であちこち移動するのも食事を楽しむのも赤い人のほうが楽で気楽で誘いやすいのは事実だ
しばらく会わなくてもしばらく私が来なくても
しばらくほっといても
おへそを曲げたりすねたりしないだろう
わがまま言ったり怒ったりすねたりしない人じゃないと続かない
青い人とは表面上上手くやれるように私が気を使う
みんなと上手くやりたいから
父の友人の歌手といい
私の友人のピアニストといい
音楽のプロが参加してくれたら格調高くなる
例えばホテル側が用意するプロのピアニストよりは私の友人のピアニストがピアノを弾いてくれたら嬉しい
日本人ならば やっぱり赤や青と同じ系列で働いてた日本人の年配男性がいい
🇬インド料理🇬
初めて食べたのが職場に近い赤坂でした
自宅でインド料理のカレーを作ろうと試行錯誤した二十代の頃
クアラルンプールでインド系の友人の家でご馳走になった本場のインド料理のチキンカレーを思い出す
🇬幸せの食卓🇬
トマトパスタ
トマトのみのパスタだけど生のトマトを使うのがポイント
ニンニクのみじん切り少しをオリーブ色で炒め生のトマトを炒めてトマトソースを作る
ゆでたパスタとからめ味付けは塩のみ
さっぱりして美味しい
✌こないだのあの飲み物美味しかったね
🌷またスタバまたは感じのいいカフェで女子会しようね
🌷何でも相談してと言ったから相談するよ
詳しくは会った時にはなすね
🌷こないだの服 センスよくて可愛かったね
女子会楽しかったね
料理は和洋中作れるけど洋食に関しては子供の頃から食べてるような親しみやすい家庭料理が中心
私より料理が上手い奥さんがいる
父の部下のエヌ氏の奥様
昔の昼間からのホームパーティーに奥様は友人の結婚式に出るので
ご主人が凄い鶏の丸焼きを持って来た
中にご飯が入ってて
油で炒めた?
そんな感じ
見栄えがする凄い料理だけど
我が家にオーブンあったとしても私は鶏の丸焼き作ろうとはおもわない
単に趣味趣向の理由でね
見栄えがして凄いけどギトギトはしていた
難しいからとかできないから とかではないよ
趣向の問題が理由なんだよ
和食と中華と洋食は子供の頃から食べてる親しみやすい家庭料理
アジアの料理には興味ある
シンガポールで食べた中華のお袋の味がおいしかった
日本の田舎のお母さんたちの料理と似てる
味つけが中華なだけ
まだ二十代前半の頃だった
あの中国系ボーイフレンドと一緒に行動していて中国系ボーイフレンドと一緒の時が一番料理に関しては日本人の私が食べやすくおいしかった
私の仕事先の関係先に行く時も中国系ボーイフレンドがついて来た
みんなで飲茶を食べに行った
着ていく服はクローゼットの中から中国系ボーイフレンドが選んでくれた
チャイナドレス
ワゴン車に乗ってみんなで飲茶レストランに連れて行ってもらった
シンガポールの人の人付き合いの習慣なのか
その時は中国系ボーイフレンドが私の仕事の関係先について来た
中国系ボーイフレンドと一緒でおいしくいただいた料理は中国系ボーイフレンドのママの手料理
英語を話せず言葉でのコミュニケートはできなかったけど心が通いあっていた
ママの手料理最高だった
パパとママ二人は英語を話さなかったけど優しくして頂いた
パパとママと中国系ボーイフレンドと一番上のお兄ちゃんの娘さんがアレキサンドラ道路から少し路地を入った場所にある公団住宅に住んでいた
中国系ボーイフレンドの友達がみんな集まる公団住宅の一角にある野外の食堂みたいな場所で中国系ボーイフレンドの友人達とも長時間みんなで一緒にいた
中国系ボーイフレンドは私が自慢らしく友達みんなに私を披露したがっていた
夜は中国系ボーイフレンドの数人の友達とディスコへ行った
タングリンロードに面したショッピングセンターの4階だったかそのあたり
良い時代だった
ディスコが社交場としてかなりポピュラーな時代だった
中国系ボーイフレンドと二人の若い男の子は英語も話す
アイリーンという名前の見た目中国系の女の子は英語を丸で話さず福建語のみ
アイリーンは私より年下だった
英語が話せずコミュニケートはできなかったけど
活発な雰囲気でアイリーンにはとても好感を持った
帰りはテロックアエアーフードセンターに寄って
星空の下でみんなでスチームボートを食べた
スチームボートといっても中に入ってたのは串に刺した肉のようなものだった
後のシンガポールで食べたスチームボートのような本格的な鍋物でもなかった
食事と共に赤ワインを少し飲んだ
中国系ボーイフレンドと私と二人の男の子の友達とタクシーに乗り帰った
タクシーで中国系ボーイフレンドの友達とちょっと話していてちょっとお愛想を言ってたら
中国系ボーイフレンドに滅茶苦茶怒られた
日本人より焼き餅焼きです
中国系ボーイフレンドはとにかく私が自慢らしく友人みんなに私を連れて歩いて自慢していた
出かける時の服も中国系ボーイフレンドがクローゼットの中から選んでくれていた
帰国前夜も午前2時まで私のそばにいた
私が一緒にいたいと言ったのではなくあちらが私との別れを惜しんでいた
旅行に来た二日目だったか二人で買いに出かけたピープルズパークにあるショッピングセンターで買ったカセットテープをいつも二人で聞いていた
ロックに関しては私よりかなり色んなアーティストや曲を知っていた
二人でいるときには常にそれを二人で聞いていた
ディープパープルやスコーピオンズやマイケルシェンカーグループなんかのハードロックアーティストのバラードナンバーが入っていた
帰国前夜もそれを二人で午前2時まで聞いて
2時にタクシーを呼んで自宅へと帰って行った
タクシーが動き出して走って手を振って追いかけた
自宅に到着したら電話をくれた
インターネットだの携帯電話だのなかった時代だから
固定電話で連絡をとり
離れてる時は英文での文通だった
私に取っては良い異文化交流で良い英会話の練習になっていた
あちらが自宅に戻る時はそれこそ日星合作の映画のようだった
二十代の時のシンガポール
中国系ボーイフレンドと映画のように別れた午前2時
ボーイフレンドが帰宅してから固定電話に電話をくれた
それからスーツケースに荷物をまとめ少し眠って早朝にモーニングコールで起きて荷物を集めに来て朝食を食べる時間もなくツアーのバスでチャンギ空港へ出発した
私はターコイズブルーのスーツを着て帰国のキャセイ航空香港経由で帰った
シンガポールから香港
香港で乗り換え成田へ
香港から成田行きの飛行機で隣に乗って来たのがインド系のビジネスマンだった
後にご飯友達で私の英会話練習相手となった
今とは時代が違い積極的に英語を話す相手にはこちらからアグレッシブに行かないと英語を話す機会がなかった
今の時代は日本にいても毎日英文なり英語の歌なり英会話に関わってる
ついこないだ
三連休最初の日に田舎へ行った
帰りの東北新幹線は滅茶苦茶混雑していて大宮まではグランクラスだった
帰りの新幹線に乗る前に新幹線のホームで外国人旅行者の女性に話しかけられた
英語を使うのは日常茶飯事なので英語でお答えした
日本国内にいても英語を話す機会がよくある
二十代の独身時代のシンガポール
粉のタイプの泡のお風呂の元になる粉のバブルバスの元?
良い香りのを数種類旅行に持って行った
ホテルでのバスタイムは良い香りに包まれた泡のお風呂は楽しみだった
あの当時のシンガポールにはまだボディショップはなかった
泡のお風呂の元は私のお気に入りで海外には必ず持っていってた
二十代のシンガポールの旅
中国系ボーイフレンドと日星合作映画の如く別れた翌年の夏の終わりにシンガポールに来た
中国系ボーイフレンドと会ったけど無茶ばかり言うのでホテルのコーヒーハウスで長時間話した
こちらも友人と一緒だったし向こうも友達と一緒でなく一人で会いに来るというのでそういう事情でお互い自然に離れた
日本人の女友達二人と知り合った駐在員三人であちこちで外食をして観光もして
深夜のマンションの屋外プールで深夜の水泳大会とか精力的に遊び倒した
駐在員のおじさん達が連れて行ってくれたあちこちのレストランの食事が最高だった
特にシーフードレストランでのお魚料理は素晴らしかった
そしてセントーサ日帰り観光の帰りに寄ったプリンスルームという名前のスティームボートのレストランは野外の屋上みたいなところでみんなで鍋物を食べた
最高においしかった
肉と野菜とエビと卵を入れて
ユズポンみたいので食べた
スティームボートとイーストコーストのシーフードは料理のスタイルは中華
シーフードはイーストコーストのロングビーチレストラン
スティームドガルーパという蒸した魚が美味しかった
エビや蟹も食べたけど蒸したお魚が一番のお気に入りだった
インターネット検索でスティームドガルーパの作り方は出ていた
日本のスーパーではガルーパという魚はなかった
だけど蒸した魚は二十代の当時、自宅で時々料理をしていた
私の料理の興味の方向が独身時代のシンガポールで食べた料理に影響されている
旅行で訪れたシンガポールで豊かな食文化にふれた
二人の友達と私とで行ったシンガポールで駐在員のおじさん達と外食に度々出かけた
旅の二日目で知り合い
駐在員の一人が住むイーストコーストのキングスマンションに移動し飲み会をした
リビングもかなり広く応接セットがあり
お酒を飲み私や女の子達はジュース
ディスコダンスを踊った
駐在員と一緒に来たローカルの男性と女性も一緒だった
私とローカルの女性は意気投合した
その中の駐在員男性の当時は独身だった適齢期だった男性と私と意気投合したローカルの女の子はその2年あとに日本で国際結婚した
国際結婚した女の子とは日本でその後交流した
駐在員のおじさん達と食べた料理
シーフードとスティームボートの他には魚の頭のカレー
味付けは中華らしいが唐辛子が半端なく沢山沢山使われていて
かなりからい料理だった
あそこまでからくしなければもっと食べやすく美味しいのに
美味しいかどうか味わうレベルではなかった
とにかくからくてからくて半分も食べれなかった
帰国の前夜に二人の女友達の一人がキングスマンションの彼と夜を過ごした
早朝に恋人となったキングスマンションのおじさんに送られ帰って来た
帰国の早朝にツアーのバスでチャンギ空港へ向かった
そこでマレー系の男の子と中国系の男の子二人の若くてスタイルのいい空港の警察官と写真を撮りたいと友達の一人が言った
写真を私が英語でお願いして撮った
マレー系の男の子二人のうち一人から熱心にせがまれ
連絡先を交換した
帰国後写真を送るとテンションの高いお礼の手紙が来た
インターネットなんてなかった古き良き時代
英文の手紙でのやり取りとても良かった
次スレはまだ作らないけどここが終わったら作る
交流可能スレにはするけど基本は私が料理について書いて
料理がテーマで人生や旅行や旅先で食べた料理なんかについて書く
🍎交流可能なスレにはするけど交流は目的にはしない🍸🍸🍸ここが大切
🍎交流可能スレがあったほうが便利だから料理のスレを交流可能スレにはする🍸ここ大事なところ
🍎交流を目的としてるわけではないことをお知らせしておく🍸🍸🍸こことても大事
🍎主体は料理。時々人生について語ったりする。旅行や旅先の料理について語る。次のスレも同じように私が料理主体に語るスレで交流可能なスレにする🍸🍸🍸こことても大事
🌷まゆたんへ🌷
以前、伝えた料理でご主人が美味しいと言ってくれたと私に伝えてくれて嬉しかったよ
まゆたんとご主人が幸せで嬉しかった
手作り料理は夫婦の絆を深めると思う
そんな気持ちで料理のスレをやってきた
今回の料理のスレは満レスにして終わります
次のスレはすぐには立てないかも知れないけど
気が向いたら立てます
次の料理のスレも交流可能スレにしますが料理で書きたいことができてから立てます
私は家族の幸せや夫婦の幸せのために料理をする
🍁自分の母だけどロールキャベツがおいしくできたのに量が多いと文句を言う母はわがままだと思う
しかも母を怒らせてしまったから謝ったら
謝られるのは嫌いだと怒られた
こういう母親に人生で一番大事な十代と二十代前半を破壊された
だから私は母を反面教師にして子育てしてきた
結婚後の子連れ旅行だってああいう娘を虐待する母への怒りがあってストレス解消のために小さかった息子を連れて子連れ海外自由旅行に出かけた
今でこそ私は人間関係をうまくこなし 同窓会へ出かけても会社のパーティーでもみんなと話す社交的な私になったけど
30代の半ばぐらいまでは人間関係でくよくよ悩んでいた
一番最初の息子と二人だけのシンガポールはツアーでなく初の自由旅行だった
息子がまだ二歳11か月の頃だった
バギーというコンパクトなベビーカー持参で SQ11便成田発シンガポール行きに息子と二人で乗った
子育ての世界でのママ友とのお付き合いは難しくくよくよくよくよ悩んだ
子連れでシンガポールに出かけリフレッシュしてを繰り返した
子供と二人だけのシンガポール旅行は息子が11歳で小学五年生だった
旅行好きの私が子連れで旅をしてホテルでの楽しみ方やピンチの切り抜け方や美味しい店の選び方などを息子に伝えてきた
現在は時差マイナス六時間の場所で仕事していて自炊もしている
成田や羽田から向こうに行くには11時間や12時間ぐらいかかる
帰宅した時は野菜たっぷりの料理を作ってる
息子が好きなロールキャベツ
旦那や私も好き
母親には量が多いとガミガミといびられたけど
こういう母親の悪いところは反面教師にしてきた
家庭料理は私の自信にもなっている
娘いびりをする母親なんかより私のほうが幸せだと思う
あと少しゆっくり進めます
夫婦二人の幸せな食卓を日々続けます
家族や親子との間柄も料理をすることで良くなる
中にはうちの母親みたいに娘のほうが料理が上手くてみんなから称賛されると悔しくて娘をいびり倒すような母親もいるけどね
そういう母親は反面教師にしてきた
旦那や息子のために手料理でもてなす
自分にとっては日常のそういう積み重ねが大切
夫婦二人の時は旦那のために作る夕食
最近は店屋物をぜんぜん取らなくなった
外食は基本的にしない
家にある材料で作る
足りないものは買いに行く
野菜をたっぷりバランスよく
コンビニ弁当なんて論外
添加物だらけの物は良くない
カップめんだとか私が嫌だ
カップめんなんかで済ませる食事は論外のそのまた論外
常に手作りの食事を家族に出すことにこだわる
🌷ミニたん🌷ありがとう
🌷ミニたんはログインできないと聞いてるよ。来てくれて嬉しかったよ🌷ミニたん大好きだよ🌷
🍎まゆたん🍎
🍎まゆたんもログインできなくなったと聞いてるよ🍎またいつか機会があったらまたお話しようね🍎
🍸皆さんありがとう🍸
🍸新しい料理のスレも交流可能スレにします
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料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
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団子1レス 45HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
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テレビ俗悪番組懐かしい2レス 86HIT なかお (60代 ♂)
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スポーツ飲料水7レス 117HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
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共存して生きる3レス 117HIT なかお (60代 ♂)
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団子
みたらしは甘すぎるのは好きではないけど、スーパーの惣菜売場に売ってる砂…(暮らしている人さん1)
1レス 45HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様94
〜出勤前の昼間の朝食〜 (準夜勤) ★大盛り🍚 ★大根、鱈の…(めだかの母ちゃん)
447レス 5136HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
カード
はい!ありがとうございます。ご親切にしていただき感謝致します!(暮らしている人さん0)
4レス 106HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
お弁当で卵焼きを封じられたら…
最高です!!! 参考にします!!!(暮らしている人さん0)
23レス 450HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
テレビ俗悪番組懐かしい
時代によって人の価値観は移り変わりますからね。 どれが良かったと…(暮らしている人さん2)
2レス 86HIT なかお (60代 ♂)
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夕飯の献立思いつかない…7レス 178HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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今日の夕飯!知恵をください!13レス 239HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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今日のごはんをなやみちゅう6レス 211HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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豚肉レシピ23レス 377HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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キャベツの千切り教えてください!4レス 182HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 178HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
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今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 239HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
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キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 182HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
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豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
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今日のごはんをなやみちゅう
もういいや ここできいたのがばかだったw ろくなもんがないですねお…(暮らしている人さん0)
6レス 211HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
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