関連する話題
自民、勝たせ過ぎでは?

トング廃止を検討

レス 51 HIT数 6317 あ+ あ-

匿名( V4ChPe )
17-12-14 02:46(更新日時)

削除投票

女児が死亡した食中毒事件。
不特定多数がトングで取り分けする形式の販売が食中毒の原因。
トングでの総菜取り分け販売やトングで取り分けバイキング等を見直す話が厚労省内で出ている。
ユッケが販売禁止になったのも死亡者が出た食中毒が原因。
トングが廃止等になれば、全国の総菜屋は死活問題。
一品一品梱包して売るだけで手間と金がかかる。
消費者も好きなだけの量を買う事が出来なくなる。
パン屋もトングがダメなら経営が難しくなる。
食べ放題等のバイキング形式の店は経営そのものが理論上不可能になる。
なんか事が起きて原因究明や再発防止は絶対必要だが、最終的な解決策がユッケ販売禁止やトング廃止は極端過ぎる。
トング廃止なれば大変な事になる。

No.2532126 17/09/14 15:21(作成日時)

No.1 17-09-14 15:29
匿名1 ( 匿名 )

削除投票

そうやな。

No.2 17-09-14 15:33
匿名2 ( 匿名 )

削除投票

トングよりも売り物のパンや惣菜を指でつつくガキほうが問題だと思うけどな。

No.3 17-09-14 15:40
匿名3 ( 匿名 )

削除投票

トング禁止、予めトレイに詰める、または対面販売にしても交差汚染は0にはならないから今後も同様の事故は起きます。
亡くなったお子さんにはかわいそうだけど、ユッケや焼き肉屋のサラダバー、惣菜バーとは訳が違うよ。

No.4 17-09-14 15:41
匿名4 ( ♂ 匿名 )

削除投票

トングなんかより飛沫の方がよっぽど危ない。

しかし、そんなこと言い出したら飲食系いたるところ危険だらけだってことになるから、とても無理。

No.5 17-09-14 15:43
匿名5 ( 匿名 )

削除投票

食べ物の上にくしゃみしてる人いるからね

No.6 17-09-14 16:10
匿名6 ( 匿名 )

削除投票

んん〜ビュッフェの店で働いてたけど洗い場も最悪なんだよね。
客が使ったコップや箸
ざっと適当に水洗いして
乾燥機にかけるだけ。
洗剤でゴシゴシ洗うのは
油汚れが酷い皿だけ。
飲食店なんてきったないだけだよ

No.7 17-09-14 16:14
匿名7 ( 匿名 )

削除投票


蓋をした方が良いと思うけどな。

それにトングを原因にしているけれど、離れた系列店が汚染されるのはなぜ?

A店のトングが汚染されたとして、それをB 店に持っていって使ったわけじゃないでしょ?

そもそもトングについたO 157はどこから来たの?

原因がわからなくて、トングで落ち着かせようとしているんじゃないのかな?

No.8 17-09-14 16:23
匿名3 ( 匿名 )

削除投票

>>7
O-157が付いた人間が二店を移動したか、同じ場所で作った惣菜を二店に分けて持っていったら発生した、とか。
真実を突き止める前に適当に理由つけて小さい会社が責任取るときもあります。

No.9 17-09-14 16:27
情報弱者9 ( 匿名 )

削除投票

落としどころがトングとは…
死者もでてるのに。

No.10 17-09-14 16:42
匿名7 ( 匿名 )

削除投票

>> 8
複数店で発生してますよね。
O157に感染した人が、意図的に渡り歩かなければいけないから、それは無理かも。

私は、共通する食材を運ぶ、あるいは調理した(今回はポテサラ)ものを運ぶ容器とか、取り分けた調理器具、ゴム手とかが汚染されていたなら、全店に回ると思うんです。
ゴム手なら使い捨てだろうし。

一店だけのトングが全店の原因、というより納得がいくんだけれど。

いつかのカイワレみたいに、無理矢理な気がしてます。

最初
ページ : 1 / 10

お知らせ

10/17修正 PC版デザイン変更の実施について(完了)

関連する話題

注目の話題

ニュースピックアップ

ニュース速報・ニュース実況掲示板のスレ一覧

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

掲示板一覧