注目の話題
親が会社に挨拶、、
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
彼氏と分かり合えない。納得できない

毎日べんとう2

レス222 HIT数 7851 あ+ あ-

名無し( 30代 ♀ )
20/08/01 05:47(更新日時)

実はもう毎日は弁当を作っていないのですが…

始めたときは、弁当メモのようなスレが今では日々の雑記に変わっております(^^;

よければ、お付き合いくださいm(__)m

No.2483530 17/06/10 23:49(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51 17/10/26 23:37
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 49 作りました❗春雨サラダ❗ …………母が💕 春雨だけ買って、置きっぱなしだったのを見つけて作ってくれました… 私も以前は、母親が作ってくれたのを 食べていました😆


ツナを入れるのも 美味しそうですね😋
具がいっぱいで 凄く美味しそう😋😋


白い小さな器は、息子さん用ですか?
スッパイのは 平気なんですね
偉い❗️


春雨の買い置きがあるので、私も近いうちに作りたいです。

No.52 17/11/13 15:28
ネコ吉 ( 2rIgye )

こんにちは( ^ω^ )

ご無沙汰しています。


インフルエンザのワクチンが品薄ですが、息子さんや娘ちゃんは接種は済みましたか?

未接種なら、一度病院で聞いてみてください。

わたしの掛かりつけの内科は、1ヶ月で予約の受付は終了です😥

今後 また入荷すれば予約再開するでしょうが、いつになるのやら?



去年も作った リンゴ🍎ジャムを作りました。

固くて果汁がタップリのリンゴ🍎が好きなのに、
この間買ったのは、入れ歯のおばあちゃんが、入れ歯なしでも食べられる スカスカの🍎

6個入りを買って 2個食べたら、2個ともスカスカ😭

どうにもならず クックパッド先生に教えてもらって、🍎2個をジャムにしたら、まぁまぁ美味しく出来ました。

🍎シナノスイーツだからなのか、出来上がりはチョット柔らかめ。

去年作ったのが シャキシャキしてた。

加熱時間を5分短くすると 良かったのかな?


No.53 17/11/15 22:02
ネコ吉 ( 2rIgye )

こんばんは(^o^)


先日のスカスカのリンゴ🍎が まだ2個残っていたので、リンゴ🍎のコンポートを作ってみました。

クックパッド先生は偉大です‼️
私でも作れる方法を伝授してくれます。


まだ ほんのり温かいので食べていませんが、シロップを味見した具合では、いいんじゃないかな?(#^.^#)



来年の夏は桃🍑を箱で買って、主さんのように 桃🍑のコンポートを作りたいな😙



No.54 17/11/15 22:11
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 53 食べた感想

何だろう? よう 分からん?


リンゴ🍎2個
白ワイン180mL
グラニュー糖 大さじ5



水は全く入れずに作ったけど………

おおぉー❗️
っていう 感動がない😥

プレーンヨーグルトとなら 相性がいいかな?

明日やってみます。


No.55 17/11/15 22:43
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 54 レモン汁を入れた方が良かったのかな?


不味いわけじゃないんだけど……

う〜〜ん?

No.56 17/11/19 10:46
名無し ( 30代 ♀ )

おはようございます。

りんごの美味しい季節になりましたねぇ🍎
息子と娘は、もしゃもしゃと食べてます😃

りんごジャム、美味しそうです✨
今度、私も作ろうかな。

甘じょっぱい好きの私は、ここ最近はりんごバターをよく作ります。

クックパッド先生にもレシピがいっぱいなので、毎回違う味になります😅

今日は、りんごとサツマイモで、ガトーインビジブルを作ってみました!

ただいま、冷まし中。
うまく出来ているかなぁ?

No.57 17/11/20 23:10
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 56 美味しそう😋

サツマイモとリンゴの相性って、良いですよね〜😙😋😙

レーズンも乗っかってて、さらに美味しそう😄



去年の冬に 主さんから、リンゴバターを作ったのを聞いた時、
難しいそうだから、きっと無理だろうな?
と思って諦めていたけれど、

昨日 クックパッド先生の所で見たら、私でも出来るかも?
って 思えました。



レシピを見ると

・無塩バターだけ、
又は
・無塩バター+塩をひとつまみ
というのが多いけど、

有塩バターを使うと、しょっぱくなりすぎちゃうかな?

私も甘じょっぱいのは、大好きです❤️

試行錯誤してみます(⌒▽⌒)

No.58 17/11/23 03:49
名無し ( 30代 ♀ )

>> 57 こんばんはです😌

最近、着レス通知が届かなくて…😰
返レスが遅くなってすみません。

リンゴバター、私は無塩と書いてあっても気にせず有塩バターを使ってます。(←雑ですみません(笑))
しょっぱさは、あまり気になりません。

先日のガトーインビジブル…りんごの食感はシャキシャキと美味しかったのですが、さつまいもをスライサーで切ったら、薄くし過ぎて存在感がなくなってしまいました⤵

次はもうちょい厚めに切ってみよう。

  • << 61 こんばんは(^o^) 返レスは気にしないでさい😄 時間のある時に、 気が向いた時に お願いします。 主さんの作るリンゴバターが有塩なら、私も有塩バターで作ってみます😊 私は かなりズボラなので、それだけのために無塩バターを買うのは…… ガトーインビジブル スフレパンケーキ と 知らないお菓子の名前??? クックパッド先生に聞きに行ったけど、 私には無理そうです😫 でも 美味しそう😋

No.59 17/11/23 03:56
名無し ( 30代 ♀ )

インフルエンザ…そろそろ兆しを見せ始める頃でしょうか。

ワクチンは、近所の内科に入荷したとの噂を聞いて今月の始めに私だけ接種してきました。

子供らは、どうしようかなぁと迷い中です。(←とか迷ってるうちに無くなるんですけどね😅

  • << 62 今年はインフルエンザのワクチンが、品薄らしいです。 テレビのニュースや新聞の情報では、流行はまだみたいなので、早めに接種出来ると いいですね。

No.60 17/11/23 09:22
名無し ( 30代 ♀ )

美味しそうだけど、面倒くさくて避けていたスフレパンケーキ…

無性に食べたくなって制作中!

弱火でじっくりが待てない私です(´д`|||)

No.61 17/11/24 23:09
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 58 こんばんはです😌 最近、着レス通知が届かなくて…😰 返レスが遅くなってすみません。 リンゴバター、私は無塩と書いてあっても気に… こんばんは(^o^)


返レスは気にしないでさい😄
時間のある時に、
気が向いた時に お願いします。


主さんの作るリンゴバターが有塩なら、私も有塩バターで作ってみます😊
私は かなりズボラなので、それだけのために無塩バターを買うのは……


ガトーインビジブル
スフレパンケーキ
と 知らないお菓子の名前???

クックパッド先生に聞きに行ったけど、
私には無理そうです😫

でも 美味しそう😋


No.62 17/11/24 23:15
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 59 インフルエンザ…そろそろ兆しを見せ始める頃でしょうか。 ワクチンは、近所の内科に入荷したとの噂を聞いて今月の始めに私だけ接種してきまし… 今年はインフルエンザのワクチンが、品薄らしいです。

テレビのニュースや新聞の情報では、流行はまだみたいなので、早めに接種出来ると いいですね。


No.63 17/12/07 00:36
ネコ吉 ( 2rIgye )

こんばんは(^o^)


りんごバター🍎
やっと作りました(⌒▽⌒)

主さんが何度も作っているんだから、美味しいに違いない と思いながらも、
どんな味になるのか 想像が出来ないでいました。

出来たて熱々を味見したら、
「美味い‼️」
でした😋

冷えたからのは まだ食べてないけれど、楽しみです(#^.^#)


初めてなので、リンゴ🍎は1個。
半分をすりおろし、半分は薄いイチョウ切りにしました。
バターは 有塩バター50gで、
グラニュー糖はリンゴの40%
レモン汁は適当😆


クックパッド先生も、
作り手さんによって バターの量も砂糖の量もバラバラで、迷いました😅

No.64 17/12/09 20:35
名無し ( 30代 ♀ )

>> 63 こんばんはです。

リンゴバター🍎美味しそう❗
私のレシピは、最初にオレンジページで見て作ったので、ずっとそれで作ってます✨

ちょうど、イチゴジャムが切れたとこだし、明日あたり作ろうかなぁ。

No.65 17/12/10 09:18
名無し ( 30代 ♀ )

おはようございます。

ただいま、リンゴバター制作中🍎
今回は食感がほしくて、角切りリンゴもちょっと入れてみました☆

うまく出来るかなぁ(>_<)

No.66 17/12/10 11:03
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 65 こんにちは(^o^)

角切りリンゴ🍎を入れるの、
美味しそう😋😋😋


前回私が作ったリンゴバター🍎は
食べたのも作ったのも初めてで、あの状態で良いのか悪いのか分からずに 食べました。

もっと煮詰めた方が良かったのかな?
冷えた状態では シャビシャビで😥

バターも リンゴ1個に対して100g入れた方がいいのかな?


主さんは どのくらいになるまで煮詰めて、バターはどれだけ入れてますか?



No.67 17/12/13 04:08
名無し ( 30代 ♀ )

>> 66 こんばんはです。

リンゴバター🍎美味しく出来ました😃
でも久々に作ったので、こんなもんだっけ?と思いながら作りました(笑)

しゃびしゃび…私のも、ちょっとそんな感じです。

もうちょい煮詰めたほうが良かったかなぁ。
レシピにはバターが馴染んだら火を止めるとあったので、あまり煮詰めませんでした。

ちなみに、🍎1個に対して40gです

No.68 17/12/14 00:04
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 67 こんばんは(^o^)

ありがとうございます😊

この間作ったのは 正味280gのリンゴ🍎にバター50gだったので、

バターの量は、私が作ったのとそれほど変わらないですね。



出来上がりのシャビシャビ感は、食べたら美味しいんだから、それほど気にしなくても大丈夫みたいですね😆



近所の焼きたてパンのお店で買ったレーズンパンを少しトーストして、最後のリンゴバターを乗っけて食べたら、メッチャ美味しかった😋


普通の食パンをトーストしてリンゴバターで食べるよりも、ずっと美味しかったので、また 作るつもりです😙

No.69 18/01/13 15:31
名無し ( 30代 ♀ )

明けましておめでとうございます。
(もうだいぶ日が経ってますが😅)


先日、鏡開きをした餅でのぜんざい…

たまりません😌😌


これからしばらく、餅ざんまいです💕

No.70 18/01/13 23:24
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 69 おめでとうございます(^∇^)


ぜんざいは 美味しいですよね(⌒▽⌒)

私も 餅好きです😋

冬になると 正月前から雑煮を食べます。
ぜんざいも 磯辺焼きも😋


年末に ヨモギ入りのし餅を買って、冷凍しました。
オーブントースターで焼いて、砂糖をつけて食べます。

餅三昧です♪(´ε` )

しあわせ〜〜😙


No.71 18/01/14 11:10
名無し ( 30代 ♀ )

>> 70 おはようございます。

ヨモギもち!大好きです✨
我が家も、正月用にのし餅を買ってきて半分は冷凍したのですが、三が日でなくなりました😅

No.72 18/01/22 22:09
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 71 こんばんは(^o^)

今月は 娘ちゃんの1歳の誕生日ですよね。

ケーキ🎂つくりましたか?


こちらはケーキじゃないんですが、凄くかわいいくて💕

オバちゃんでも 食べたい😋


https://cookpad.com/recipe/2296494#share_url



No.73 18/01/24 00:29
名無し ( 30代 ♀ )

>> 72 こんばんはです。

超ミニミニおにぎり🍙かわわわわ😍✨
最近、自分で食べたい!が強くなってきた娘に作ってみますね🎵

そんな娘は、25日で1歳です💕
(覚えててくれて、ありがとうございます✨)
日曜日に誕生会をする予定です。

娘、はじめてのケーキ🍰食べてくれるかなぁ。

ちなみに兄ちゃんのときは、よっぽど美味しかったのか2コめを要求して、手掴みでもしゃもしゃと食べてました(笑)

No.74 18/01/28 11:24
名無し ( 30代 ♀ )

今日は娘の誕生会☆☆

……のはずが、長男がお熱😱
(インフルエンザじゃないことを祈ります😣)
妹家族が来る予定だったのですが、5ヶ月の姪っ子ちゃんにうつすわけにもいかないので、中止に⤵⤵

なので、急きょお昼にハッピーバースデー🎁🎂🎉

来年は、みんなでしようね🎵

No.75 18/01/28 23:30
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 74 こんばんは(^o^)

娘ちゃん、お誕生日おめでとうございます㊗️

ケーキのイチゴがお花になっていて、凄くかわいい❤️



去年の今頃、お母さんの指を 小さなおててでしっかりと握っていた赤ちゃんは、 大きくなったでしょう(⌒▽⌒)


姪っ子さんと歳が近いので、大きくなったら 同性の従兄弟とは、仲良く遊べそうですね。



息子さんのお熱は 心配です。
インフルエンザじゃないと いいですね。

保育園で感染されちゃうのは 防ぎようがないけど😣




春になって、お兄ちゃんの誕生会には、妹さん一家と一緒に お祝いできるといいですね😊



No.76 18/01/29 20:57
名無し ( 30代 ♀ )

>> 75 ありがとうございます😌

娘は、名前に花が入っているので🍓をお花の形にしてみました🌼

長男のときは、イチゴが大好きなのでもっといっぱい飾ったのですが、娘はまだちょっと酸っぱいのが苦手みたいなので、飾りで工夫を✋

実は娘も昨夜、急に体に発疹が出てきて慌てて今朝、長男と一緒に病院へ行って来ました。

結果、ふたりともただの風邪😵
いろんな事がものが流行しているこの時期に風邪で済んで良かったです✨

No.77 18/01/29 21:02
名無し ( 30代 ♀ )

今日の娘の晩ごはん…

さっそく作ってみました🍙❕

一歳になって、なんでも自分で自分で❗の気持ちがますます強くなってきた娘の手づかみメニューに持ってこいでした😆

形がちょっと雑なのは、ご愛敬で(笑)❕

No.78 18/01/30 00:49
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 77 こんばんは(^o^)

息子さんも 娘ちゃんもインフルエンザでなくて、ひと安心でしたね。

それでも子供さんが具合が悪いのは、心配です。

早く治りますように😚





娘ちゃん用のミニミニおにぎり🍙
メッチャかわいい❤️

凄く美味しそうです😊
娘ちゃん いっぱい食べたでしょう😋



クックパッド先生の つくれぽでも、
子供達が大喜び❣️
食べ始めたら止まらない❗️
友達に持っていったら大ウケ‼️

と ミニおにぎりランキング1位です。



私は不器用なので 主さんのようにかわいく出来ないけれど、作ってもらえたら 楽しいだろうなぁ♪( ´▽`)
って 思います。


No.79 18/02/08 10:47
名無し ( 30代 ♀ )

こんにちはです。

なんと、大雪の影響で仕事が3日も休みになってしまいました😵

ここ2日は、職場や家のまえの雪かきで筋肉痛です⤵😰

喜んでいるのは、子供らだけです(笑)

No.80 18/02/08 17:27
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 79 こんにちは( ^ω^ )

すっぽり雪が積もっていますね😵😵😵

今年の雪❄️と寒さは 半端じゃないですよね。

雪で仕事がお休み
っていうのは、そうそうないでしょう?

息子さんは大きな雪ダルマ☃️を作ったりで、楽しいですね(⌒▽⌒)



私の住む地域は比較的温暖な気候ですが、1月25日(東京では大雪でパニック)の朝は、給湯機内の凍結で お湯が出なくて😱
でした。

こんな経験 初めてです。

幸いにもトイレは流せたので 良かったのですが、トイレの手洗いの水が出ない。

あれ?🙄 どうしたんだろう?
から 始まって
洗面台は 水は出るけど、お湯が出ない😱😱😱

お風呂も お湯も水も出ない。

台所は 水は出る。


仕方なく 何十年ぶりに水で顔を洗いましたが、
冷たーーーい‼️😭😭😭

夏でもお湯で顔を洗っているのに、真冬に水で顔を洗うなんて😱

朝起きて蛇口をひねればお湯が出る有り難さが、骨身にしみました。


No.81 18/02/10 00:08
名無し ( 30代 ♀ )

>> 80 こんばんはです。

雪の影響で、仕事が休みになるのは人生で初の体験でした😵

学校等も休校になったり、スーパーやコンビニにも物が届かず、品薄になったり…と、ここ数日は非日常な感じです。

母方の田舎のほうでは、寒さによる凍結で水道管が破裂して断水になったり…
水がでないのもそうですが、この時期にお湯が使えないのも厳しいですよね😣
私は毎朝、お湯が出るまで待てず、レンジで蒸しタオルを作って顔を拭いてます(笑)

No.82 18/02/10 04:01
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 81 こんばんは(^o^)

主さんの地域は 私のところとは比べ物にならないくらい、エラいことですね。


多分 主さんの地域と 私の住む地域は、NHKの地域ニュースは 同じエリアだと思われます😄



テレビのニュースでは、
平年の4〜7倍の積雪量で交通が麻痺したり、雪かきの大変さが報道されているけれど、

言われてみれば、子供達が登校する映像は見てないです。

積雪がいっぱいで 歩道も人が1人通れるくらいしか空いてないし、子供達だけの登下校も危険だから、休校もやむなしですね。

先生も学校に来られなかったり、給食の材料が配送されなかったりと、授業が出来ないですよね。




濡れタオルをレンジでチン❗️
名案ですね(⌒▽⌒)

次にお湯が出なかった時には、やってみます😊

床屋さんみたいで 気持ち良さそう☺️


No.83 18/05/05 00:14
名無し ( 30代 ♀ )

お久しぶりです。

しばらくバタバタとしていて、気がついたら桜の季節も通りすぎ、あっという間のGWです(○_○)!!

先月、長男が3歳になりました✨
久しぶりにケーキを手作りです🍰

今年は、苺のクリームでピンクのケーキです❗
(写真じゃ、分かりにくいですが😅)

しかし、息子はチョコのケーキが食べたかったらしく…

まぁそう言う気もして、近所のケーキ屋でチョコショートも買ってあったのですが😃

母のケーキは、次の日に食べてくれました(笑)

来年はチョコケーキを作ろうか、ケーキ屋さんで頼もうか…

それとも、別のケーキがいいと言うのか?
それもまた楽しみです😌



No.84 18/05/05 16:01
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 83 こんにちは(^o^)

ご無沙汰しています。

お誕生日のケーキ🎂、華やかで凄く美味しそうです😋😋😋

スポンジの部分の苺のクリーム、写真でも分かりますよ(⌒▽⌒)

こんなに美味しそうなのに、翌日に食べたとは。
まぁ、そんなもんですよね😅

来年はどんなケーキが食べたい
って言ってもらえるのか、楽しみですね。



私も冬から春にかけては 気ぜわしく、ソメイヨシノや八重桜の終わるのが早かったこと・(>_<)・

あっという間に散ってしまい、ゴールデンウィークが終わらないうちに、道路脇のツツジが満開です。

一年があっという間に過ぎてしまいます。




主さんに教えてもらった ブロッコリー🥦のゆかり和え。

わが家の定番になりました( ^ω^ )

でも 今年の冬は野菜の値段が高くて、1回くらいしか食べてません😢

3月から一気に暖かくなって 今ではブロッコリー🥦の値段も落ち着いているので、作りたいと思っています。




写真映えしないので撮ってないのですが、先日 スーパーで久し振りに見つけた「さとうえんどう」を、卵とじにして食べました。

十数年振かな?

春の味がしました♪( ´▽`)

主さんの地域にも「さとうえんどう」はありますか?
絹さやのようにサヤごと食べられて、中の豆はグリンピースのようにプクっと入っていて、全体的甘みがあります。

この時期は 豆が美味しいですよね😋




No.85 18/05/06 05:43
名無し ( 30代 ♀ )

>> 84 おはようございます。

ブロッコリーのゆかり和え…ウチではずいぶんとしてないなぁ😅

息子も娘もブロッコリー好きなので、安いときに買って食べさせるのですが、のり和えか、おかか和えが常です。

息子は最近、マヨネーズの味を覚えて、アスパラやらブロッコリーはマヨで食べたがります(けど、かける時は横で見てないと大変なことになります😱)

今年の冬は、野菜の値段がエラいことになってましたね⤵⤵

作りてさんのことを考えると仕方がないのですが…久しぶりにスーパーに行って、キャベツが一玉485円だった時に、思わず「高っっ👀!」と声が出ちゃいました😅

No.86 18/05/06 05:58
名無し ( 30代 ♀ )

砂糖えんどう…
あんまり見かけないですね。
(私が知らないだけなのか😰)

スナップエンドウと一緒なもんかと思ってたら、別物なんですね!

味は、似たような感じなのかな。

最近、スーパーでよくスナップエンドウは見かけるので、前にネコ吉さんに教えてもらったバター炒めをしようか、やっぱりそのまま茹でて食べるのがいいか……と悩んで買わない日々が続いております(笑)

子供も好きそうだし、次は買ってみようかな😃
豆ごはんもしたいなぁ。

豆と言えば、昨日のこどもの日に急きょ幼なじみ家族とバーベキューをすることになり、焼き枝豆をしました。

茹でてもいいのですが、焼きの一手間でホクホクになって 美味しいんですよね☆

子供らも、ムシャムシャ食べてました。
ただ焼くだけなんですけど、普段は茹でて終わり…なことが多いので(笑)

No.87 18/05/06 23:25
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 86 こんばんは(^o^)

二人とも偉いなぁ。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。

息子さんも娘ちゃんも ブロッコリー🥦が好きだとは
3歳と1歳だもんね。

うちは しっかり大人なのに
食べません(>_<)





焼いた枝豆、美味しそう😋
食べてみたいです。

家では なかなか作れません(T-T)





先日行ったスーパーで、今日も さとうえんどうを買ってきました。

ゴールデンウィークで青果市場が休みなのか?
あまり鮮度は良くないけれど、安かったので買ってきました。

この地域でも、さとうえんどうは まず見かけません。

コレが 茹でる前の姿です。


No.88 18/05/06 23:28
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 87 味は 絹さやをもっと甘くした感じです。

主さんに教えてもらったように、塩と味の素を少し入れて茹でたのが、コレです。

綺麗な色に茹で上がりました。

  • << 90 砂糖えんどう、おいしそうです! まずは、普通にポリポリ食べてみようかなぁ😌 卵とじもおいしそう(^^) うちは、これにお麩をプラスで味噌汁にしたりもします(絹さやでですが)

No.89 18/05/06 23:33
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 88 茹でたさとうえんどうを 卵とじにしたのが、コレです。

少し お汁多めで作りました。

写真映えはしませんが、家族からは好評でした😊

No.90 18/05/07 00:55
名無し ( 30代 ♀ )

>> 88 味は 絹さやをもっと甘くした感じです。 主さんに教えてもらったように、塩と味の素を少し入れて茹でたのが、コレです。 綺麗な色に茹… 砂糖えんどう、おいしそうです!

まずは、普通にポリポリ食べてみようかなぁ😌
卵とじもおいしそう(^^)

うちは、これにお麩をプラスで味噌汁にしたりもします(絹さやでですが)

No.91 18/05/07 14:28
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 90 絹さやに お麩を入れての味噌汁は、良いですね。

主さんの地域は 白味噌ですか?

以前 長野県のお店で飲んだ味噌汁が白味噌で、もやしとお麩が入っていて、美味しかった😋



さとうえんどうを買ってきた時に、味噌汁にしようか?
卵とじにしようか?
迷いました。

豆腐と 油揚げと さとうえんどうを入れた味噌汁です。
わが家は 赤味噌がベースの合わせ味噌で作ります。

こんなことレスしてたら、さとうえんどうの味噌汁が飲みたくなってきた😋


No.92 18/05/08 01:21
名無し ( 30代 ♀ )

>> 91 こんばんはです。

我が家も味噌は合わせ味噌ですが、ベースは白味噌かな。

味噌汁、最近あんまり飲んでないなぁ。
明日は、ちゃんと作ろうかな😌

あっても飲まなかったり、面倒で作らなかったりで😅

まぁ、料理はほとんど自分の母に任せっきりなのですが……



No.93 18/05/08 15:50
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 92 こんにちは(^o^)

お母さんが作ってくれるのなら、いいですね。

私も最近は 味噌汁を作っていません(>_<)

でも、さとうえんどうや 絹さやが美味しい時期だから、作りたく(飲みたく)なりました。


以前 長野県のお店で飲んだ白味噌(米味噌)の味噌汁に入っていたお麩が美味しかったので作ってみたいのですが、


主さん、教えてください。


味噌汁に入れるお麩は、どのタイミングで入れたら良いですか?

乾いたまんまの状態で入れても良いんですか?


私の地域は豆味噌の赤味噌がほとんどで、味噌汁にお麩を入れる習慣がありません。



時間がある時でいいので、教えてください。
お願いしますm(_ _)m






No.94 18/05/10 14:02
名無し ( 30代 ♀ )

>> 93 こんにちはです。
お返事、遅くなりました😰

お麩を入れるタイミング…
あんまり気にしたことがなかったなぁ。
みそ汁に入れる時は、乾いたまんまの状態で、お湯を沸かしてる時にポイっと入れてました。

母にも聞いてみたら、一緒のやりかたでした✋

昨日、ちょうどお麩があったのでみそ汁にしてみたのですが、子供たちには不評でした😅

そういえば、私も子供の頃はあんまり好きじゃなかったしな(笑)

ちなみに、お麩は煮物に使ったりする時は、水で戻してから使ったりもします❗

No.95 18/05/10 22:17
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 94 こんばんは(^o^)

お忙しい中 ありがとうございます。
お母さんにも お世話を掛けて、申し訳ありませんでした。


次回は、お麩が入った味噌汁が作れます( ^ω^ )

お麩入りの味噌汁は、白味噌ベースが合いますね😄





お麩は好きなのに、使い方が分からずに いました。

水から?
お湯から?
いつ 入れたらいいの?

お湯なら 味噌を入れる前?
味噌を入れた後?

お麩の袋の裏には、水を含ませ絞ってから、
とあったから その通りにしたら、絞りすぎたせいかボロボロになって😱

でも 水の絞り方が弱いと、お汁が薄くなりそうで😥




もう1回教えてください。

主さんが煮物にお麩を入れる時は、水で戻して軽く?絞ってから?

やっぱり水の状態から入れますか?
調味料を入れる前に お麩を入れますか?


急ぎません。
日にちが空いても構いません。
時間のある時にお願いしますm(_ _)m







私の父親がお麩が好きじゃなかったようで、子供の頃 母が作る茶碗蒸しに花麩が入っていた時期がありましたが、短い期間でした😓

綺麗で美味しかった🤗




No.96 18/05/13 22:45
名無し ( 30代 ♀ )

>> 95 こんばんはです。
お返事、遅くなりました❗

煮物の時のお麩は、水で戻してからギュッと絞って、味を決めてからお麩を入れて煮込んでました。
(あくまで、私のやり方なので正解かどうかは😅)

水で戻す時間なんかも適当です。
なんとなく柔らかくなったし、いいか~みたいな😃

花麩🌼可愛いですよね。
ふだんの煮物や茶碗蒸しなんかに入ってると、ちょっと嬉しくなります✨

No.97 18/05/13 23:40
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 96 こんばんは(^o^)

お忙しい中、ありがとうございます😊

水で戻して柔らかくなったら絞って、調味料を入れて味を決めてから(後から足さない)投入します。

お麩を使い慣れてる主さんだから、安心です。


クックパッド先生でも いろんなやり方の人がいて、仙台麩(油麩)でも 硬いまま入れる人もいれば、お湯で戻して油抜きをしてから煮汁に入れるひともいて、

どうすればいいの?
と 困っていました(>_<)

私の住む地域のスーパーでの取り扱いは、 焼麩がほとんどです。

クックパッド先生では 甘辛く煮たのが多かったので(濃い味が美味しいのかな?)、作ってみます😄

上手く出来るといいなぁ😚



No.98 18/05/14 13:59
名無し ( 30代 ♀ )

>> 97 こんにちはです。

私のやり方も、適当なもんなんで大丈夫かな(笑)

レスするのに、不安になって私もクックパッド先生のところを訪ねてみたのですが、まぁ人によって様々だったので、私のやり方で書きました😃

美味しいのが出来上がるといいな✨

No.99 18/05/19 23:16
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 98 こんばんは(^o^)

やっと作りました😆

こちらでは車麩は売ってない と思っていたら、ありました。(スライスしたもの)

クックパッド先生のところに行ってアレコレ見ていたら、甘辛く濃い味ではないのがあったので、それを作ってみましたか。

水で戻して平たいお皿に乗せ 掌で押して絞ったので 、形が崩れずに上手く絞れました。

初めて食べた車麩は、
外側の輪はキメが粗くフランスパンのようで、内側の輪はキメが細かくモチモチした食感で、お汁をタップリと吸って 美味しかったです😋

ありがとうございました(⌒▽⌒)


No.100 18/05/20 00:53
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 99 写真貼るの忘れました😆

  • << 101 こんばんはです。 車麩の煮物!うちの方では、おでんに入れたり、すき焼きに入れたりもします😃 ちょっと前には、フレンチトーストにするのも流行ってました(私は作ったことないのですが😅)
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧