注目の話題
ひねくれてますか?
私の人生観、おかしいですか?(長いです)
私が悪いのですが、新入社員に腹が立ちます。

レタスと白菜がたくさん‼️助けてください

レス24 HIT数 2526 あ+ あ-

匿名
15/11/25 22:09(更新日時)

白菜が3玉、レタスも3玉あります。
スーパーから買ったのに、今日義実家から貰っちゃった。
ありがたいんだけど、困ってます。;^_^A
おすそ分けでいる知人も近所にいないし。
どなたか大量消費できるメニューをお願いします。

この時期、鍋は何度もやっています。
ロール白菜はこの前やったし、とりあえず、明日はレタスで中華スープかな。

という訳で、すみませんが、鍋以外でお願いします。

No.2277654 15/11/24 22:09(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 15/11/24 22:13
社会人1 

♂ですが。

白菜は…漬物・キムチ
レタスは豚肉と一緒にシャブシャブにする地域があります。

No.2 15/11/24 22:22
ヒマ人2 

大量消費とまでいかないかもだけど、八宝菜や餡掛け焼きそば、中華丼みたいなトロみつけたのが好き。

No.3 15/11/24 22:27
名無し3 

レタスは
朝の目玉焼きを作った後のフライパンで炒めて食べます。

一緒にトマトも入れたりして
朝の温野菜は美味しいし
炒めると小さくなっちゃうので
結構消費出来ますよ。


白菜も
炒めものかな。
豚肉とキクラゲと一緒に炒めて
塩ラーメンにのっけて食べても美味しいですよ。

No.4 15/11/24 22:41
匿名4 ( ♀ )

コトコト時間をかけて煮込めば丸々1個くらい煮溶けちゃいます。

自然の野菜のとろみのシチュー出来ますよ。

No.5 15/11/24 22:52
匿名0 

早速のレスありがとうございます。
レタスでしゃぶしゃぶや炒めるのは発想なかったです。
やってみます。
明日からしばらく献立ができそうで、助かりました。^ ^

まだまだお待ちしています。

No.6 15/11/24 23:07
名無し3 

大量消費じゃないけど…




レタスとチーズのサンドイッチが好きです

パンは焼かずに
シンプルにレタスとチーズだけ

優雅なお昼に
ベジタリアンをきどって
やってみましょう〜(^-^)

ダイエット効果あり
レタスは食物繊維が豊富なので
健康にもいいですね


No.7 15/11/24 23:07
匿名7 

苦手じゃなければ生の白菜を細めに刻んで塩もみして水分抜いたらかさが減ります。
ネットのレシピ参考に好きな味付けでサラダにする。

鍋にすればすぐに消費できちゃいます。

中華炒めにするのもよし。

味噌汁にも合います。

食感なくなってもいいならひたすら煮込めばほとんどなくなっちゃいます(笑)

いいな、白菜!
うちは買わなきゃ食べられないので(´•_•`)

レタスは白菜と違って軽くてスカスカなので、毎日サラダとしてそのままでも案外減りが早いですよね。

しゃぶしゃぶみたいにさっと茹でてもシャキシャキ。

あんかけチャーハンに入れてもおいしい。

クックパッドで検索すると参考になるかも?

No.8 15/11/24 23:17
名無し8 ( ♀ )

シーチキン好きですか?
白菜を適当にザク切りして鍋に詰め込みます(固い部分を下に)
その上にシーチキンをトバッと乗せて適当に、めんつゆを1~2周くらい回し入れて加熱。
白菜から水分が出てくる。
途中で適当に白菜を上下ひっくり返したりして火が通ったら出来上がり。

私は白菜がクタクタになるまで加熱してます。

No.9 15/11/25 00:09
匿名9 

白菜は八宝菜、餃子
レタスはレタス炒飯
思いつかない…

No.10 15/11/25 01:30
名無し8 ( ♀ )

レタスと豚肉のオイスター炒め好き

No.11 15/11/25 02:00
名無し11 ( ♂ )

キムチ作ってみょう。

No.12 15/11/25 02:38
社会人12 

うちは一品でレタス1玉のレシピありますよ。

梅鶏スープです。

鶏肉(モモでもムネでも)チー油がある方が美味しいです。

梅干し(しそ漬け)うちでは約8個使ってます。種も周りが美味しいので入れますし、梅肉は溶けやすくするため叩いて使います。

鶏、梅、水で火にかけて塩コショウ風味付けのラーメンスープを少々。あとは煮るだけ。

少し酸味を感じるのがベスト。

食べる少し前に手で裂いたレタス1玉分を入れて少し煮たらOK!

器に持ってチー油をチョット垂らす。

チー油じゃなくて、他のオイルでもいいよ。

針生姜をちょっと盛って完成です。


冬は週一で作ってます。ガーリックトーストとも合いますからチー油をオリーブオイルに変えても美味しくてきますよ。

No.13 15/11/25 02:47
社会人12 

白菜の芯の方を使った即席漬け。

白菜の心は繊維を切る方向で5ミリから1センチ程の細切りにして塩を振っておく。

鍋で酒、味醂、砂糖、醤油、鷹の爪、オイスターソース、ミカンの皮(陳皮)を煮立たせておく。

絞って水気を撮った白菜の心を鍋に入れたら火を止めて馴染ませます。

それでしっかり馴染めは完成です。

器に持って一味か七味を振ったら出来上がり。



No.14 15/11/25 02:54
社会人12 

時間があるなら白菜で餃子作ると美味しいです。

タネが、白菜、豚肉ミンチ、ニラ、ネギ、うちのオリジナルはキクラゲが入ります。

これらを塩、コショウ、サラダ油数滴、ゴマ油数滴、上湯スープのパウダー少しで捏ねます。

あとは普通に餃子の皮で包むだけ。

白菜の水分がスープみたいになるので噛むとジュワってなります。

No.15 15/11/25 07:15
匿名 ( IyHS4 )

シーチキン大丈夫なら、レタスを縦に細く切ってシーチキンとマヨネーズとごま油を少々、混ぜてサラダ。お好みで増減して下さい。

白菜は、半分に切ってその又半分に切った後、白菜→薄切り豚肉→白菜って重ねていって、鍋でコトコト鶏ガラで煮ていきます。10~15分煮込んで出来上がり。
ポンゴマのタレで食べるのが好きです。
後はざく切りにして、塩と柚子の皮でモミモミして漬け物に。
味噌汁、豚肉と鰹節とマヨネーズで炒め物とか…食べたくなってきた(笑)


No.16 15/11/25 08:00
通行人 ( P6JaWe )

白菜サラダ

白菜はザクザク細切りにして
塩をまぶし、しなぁとするまで
5分程置きます。
ハムも細切りにして
5分程置いた白菜は水で塩気をとって
水分をきる。(軽く絞る)
ボールにマヨネーズとハム
白菜と入れて塩コショウで
味を整えて、和えます。

白菜のお浸し

白菜をザクザク細切りに
お湯で軽く茹でて
ザルに移し、水気を絞る
ボールに白菜を入れて
おかかと合える
軽く塩で味を整えて
少量のお醤油を入れて混ぜる。
最後にごま油で風味を付けて
まぜます。

簡単!挽肉のレタス包み
人参、椎茸、ピーマン、筍を
小さなさいの目に切る(あらみじんぎり)
挽肉、少量の酒、しょうが、
軽く塩コショウ
先程の野菜をフライパンで炒める。
市販の中華味チューブで味を付けて
一旦火を止めてから
水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に少量の醤油を入れて
ごま油で軽く風味を付けて
餡をレタスで包んで食べます。

No.17 15/11/25 08:42
名無し17 

うさぎにやる

逆転の発想だな

No.18 15/11/25 08:55
匿名 

たくさんのレスありがとうございます。

どれも美味しそうで、順に試していけば、使い切りそうですね。
助かりました。
17番さんのウサギは思わず笑ってしまいましたが、残念ながら犬しかいなくて(笑)

No.19 15/11/25 08:58
名無し19 

焼き肉しながらレタスで巻ながら食べる


白菜はお好み焼きに入れて食べる

干し野菜にしても良い

No.20 15/11/25 09:49
名無し20 

レタスをざくざく切って塩もみしてしばらく置いたらしんなりするので、それを薄切りの豚肉に巻いて焼きます。
味付けは塩こしょうだけでも、めんつゆでも焼き肉のたれでも自由にできるし、1玉軽く消費できます。

白菜はよくある豚バラとのミルフィーユ鍋、浅漬け、軽く茹でてざく切りしてサラダとか。

たくさんあるとどうしようかと悩みますよね、色々作って楽しんでください(^-^)

No.21 15/11/25 10:15
名無し21 

検索すればいくらでもでてくる

No.22 15/11/25 11:11
通行人22 ( ♀ )

鍋が手っ取り早いですが鍋以外ならば…
*白菜たっぷりのグラタン♪(白菜とベーコン、もしくは鶏肉)
*白菜たっぷりお好み焼き♪(きゃべつの代わりに白菜、あとは好きな野菜やお肉)

どちらも子供受けが良く我が家では週1くらいで作ってます(*^^*)

No.23 15/11/25 11:43
名無し23 

我が家の大量消費レシピなら、

レタスは『オニスラサラダ』

ちぎったレタス丸1個分・オニオンスライス・スライサーで輪切りにしたきゅうり、を水に浸し→しばらくしたら水切り器で水を切って皿に盛り、それに鰹節をバサッと乗せてサラダ油と醤油をかけるだけ。

超美味くて夫婦2人でもペロリと完食です。

白菜は『雑煮』や『すき焼き』にすれば、1回で半個は軽くいけちゃいます。

『白菜とリンゴのサラダ』もけっこう大量に食べられます。

白菜・ハム・リンゴ(フジ、皮付きで)をすべて千切りにして、マヨネーズと黒胡椒、粉末のコンソメ少々で和えるだけ。

でかいボウルいっぱいに作っても、すぐペロリです。

No.24 15/11/25 22:09
匿名24 

レタスinチャーハン
レタスinコンソメスープ

白菜もレタスも大好き❤
うらやましー!
おすそわけしてほしい(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧