重度自閉症児の現実
匿名( 匿名 )
18-04-11 20:48(更新日時)
重度知的障害の子供の話です。子供は情緒不安定でコンビニのレンジラーメンを買わなければ気持ちがおさまらず、イライラや怒り暴れ泣きがヒドイです。
養護学校が終わったあとに帰り道にコンビニがありますがそこを寄らなければ帰れないのです。一種の依存症でしょうか。特に欲しいものはないのですが、イライラの態度を出してコンビニに寄らされます。そこの道を通らなければ家に帰れないため、そこを通るしかありません。買うものはレンジで温めるタイプのラーメンです。必ず大きいサイズを選ぶため500円です。もちろんそのラーメンは食べません。ラーメンを買うときもイライラしながら買います。本当は食べたくないのに買うのです。本人もそれで気を紛らわしているようです。食べないのなら買いたくないのですがこだわりがひどいため買わなければお店を出られません。人の目もあるので、騒がれるのが辛く私も買ってしまうのです。私はとても弱い心です。食べないのなら買ってはいけないのについ買ってしまいます。しかし私にとって500円は大金です。それを毎日、1年365日毎日コンビニのレンジラーメンを買わされます。養護学校が休みの土日も、家からすぐに出たがりドライブをせがんでは通りがかったコンビニに寄らされます。正直な話、重度の自閉症です。自閉症の子は、こだわりが人それぞれのようですが、彼女(娘)の場合はコンビニのレンジラーメンに対するこだわりがとても強いです。1ヶ月コンビニのレンジラーメンだけで15000円ほど使います。みなさん、本人が食べないなら、捨てるのもったいないなら親が食べればいいじゃん?と思うかもしれませんが、毎日コンビニのレンジラーメンを食べることはできません。体にもよくない、カロリーも高い、月2~3回ならいいですが、さすがに毎日はキツいです。もったいないと思いながらも、そのコンビニのレンジラーメンは捨ててしまいます。よく、食べ物を粗末にするとバチが当たるなんていう言葉を聞いたことがありませんか。mなんだか支離滅裂ハチャメチャな内容で申し訳ありません。私は重度自閉症児の育児や介護で息つく暇はなく、リフレッシュ、ガス抜きをする暇はありません。1年365日地獄です。しかしそう思っているのは彼女本人です。産んだ私が全ていけないのです。ご相談があります。私はきのう初めて岩盤浴というものに行きました。養護学校に行っているほんの2時間程度の間です。私はその時すごくリフレッシュできた気持ちになりました。ストレス解消といいますか、気分がシャキッとしたのです。しかしm1000円かかります。もったいない気もしますが、私はストレス解消法が岩盤浴しかなさそうです。月1回か2回岩盤浴に行きたいと思っているのですが、月1回か2回岩盤浴に行くのと、コンビニのレンジラーメン毎日買って食べずに捨てるのどちらがバチ当たりでもったいないですか?彼女はもちろんコンビニのレンジラーメンとは別に、他の食材も買います。それは食べてくれて、捨てることはなく栄養に変わるのでもったいないとは思いません。ですが食費2人で月5万円のうち、15000円はレンジラーメンであり、それは一口も食べずに捨ててしまうのです。
みなさんのご見解、考えをお聞かせください。私は本気で悩んでいますので誹謗中傷はやめていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- レス絞り込み
- スレ主のみ
自閉症の息子がいます。
岩盤浴は大賛成です。
それでストレスが減るなら、ぜひ続けるべきです。
お嬢さんは何年生ですか?
自閉症の子のワガママが大変な事になるのは、よく分かります。
でも、何とかして止めさせた方が良いと思います。
お金と、ラーメンを無駄にしないのには、買ったふりも、返品もアリだと思います。
でもお嬢さんの為にはなりませんよね?
後で返しても、お嬢さんは毎日コンビニに寄る。ラーメンを買う。という事が刷り込まれてしまいませんか?
習慣化してしまったら、崩す方が倍の労力がいるじゃないですか?
障害のない子の様に、飽きるとか、大きくなったら直るということが期待出来ないでしょう?
完全なこだわりになってしまったら、将来作業所で働いたお給料は全部ラーメンになりますよ。
コンビニのない所にある、グループホームに入ったらどうします?
その時に大変な事になるじゃないですか?
やるなら今じゃないですか?
車なら、コンビニに寄らないで帰る。
車の中でどうなるかは、想像つきます。
お家に帰ってから大変なのも分かります。
でもやらないと!
こだわりの強い子は、就職の時にハンデですよ。
主です。まとめてのお礼で申し訳ありません。皆さん本当に親身に相談に乗ってくださり、本当にありがとうございます。涙が出るほど嬉しく思っています…。今まで相談できる人がいなくて、ネットという場をお借りしました。
コンビニの店長に事情を話すというアドバイスですが、コンビニの店長は強面の男性ばかりです。私は男性が苦手で、自閉症であることを打ち明けたり説明したりする度胸がありません…。最低な弱い親です。
店員さんがたまたま女性の方だったら、同性ということもあり、理解してくれることを期待しながら返品をお願いすると思いますが、なかなか難しいです。
なにがなんでもコンビニに寄らずに通りすぎると、車の中でパニックになります。それはそれでとても辛いです。学校の先生には相談しました。ですが的確なアドバイスはいただけませんでした。
本当にどうしたらいいのかわかりません…
お知らせ
関連する話題
注目の話題
-
彼のDVでもう体がボロボロです。どうしたら逃げられますか?
21歳女性です。私には3歳上で半同棲中の彼がいるのですが、以前からしばしばささいなことでみぞおち殴ら…
139レス 5689HIT -
ソフレ 相手から誘ってもらう方法が知りたい
遠距離の彼氏がいます。最近プロポーズされました。4年付き合っていて最初の2年半は近くに住んでいてその…
109レス 2685HIT -
離婚を言われました
今日 嫁に離婚を言われました…… 手が震えました……悪いところがあったと思います 嫁は俺の事が大…
30レス 1182HIT -
精神的に辛いです。新婚で離婚危機
真剣に悩み、精神的に参ってます。 是非、多数の方の意見をお聞きしたいです。 結婚、離婚につい…
5レス 796HIT -
1件でも多くレスお願いしますっ!
社内恋愛を3年しており、入社してすぐ付き合い同棲もしていました。 なのに社内で私含め5人と…
77レス 2346HIT - もっと見る
殿堂入り
コラム みんなの体験談
ニュースピックアップ
日常生活掲示板のスレ一覧
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用スレを見る
-
-
この女性の体重何kgに見える2レス 46HIT
-
魔が差すというか・・・・1レス 100HIT
-
あなたの町のローカルチェーン3レス 86HIT
-
妊娠中モヤモヤ4レス 100HIT
-
大人の歩く長距離と小学生中学生の歩く長距離では違うの分かる?9レス 129HIT
-
あなたの町のローカルチェーン
ジョイフルは最早全国区では?
3レス 86HIT -
この女性の体重何kgに見える
しれし になってる。
2レス 46HIT -
陽だまり☀~日向ぼっこ♪
よっ♪ いらっしゃい(笑) 常連さんだから 何かプレゼントしなきゃな (^o^)/ かもんかもんかもん(笑) 好みか? んー 別にねーわ(^^;) ただ芸能人では ジャニーズ好き(笑) のぶあきは(^_^;) おー まだセーフ? 熟してないか(笑) いー年に突入だし 熟してきたかと(笑) コリコリてなんだ(・・;)?
64レス 1574HIT -
ひきこもりから生活保護
羨ましいっておもえんだろ!何も買えないし贅沢は出来ないでしょ? 本来は社会復帰の為の法案なんだから! 税金だって貰った物を減らして渡してるだけで税金を払ってると威張れる訳でもない。 だから問題になってる。 だけど虐めで生活保護を受ける人が増えれば虐めを抑制出来るかも知れない。 自分達がやってる行為でどんな責任が伴うかを知って欲しいものですね!
117レス 48765HIT -
魔が差すというか・・・・
後半は知らんけど、魔が差すってよりは、可愛さ余ってじゃねーの?
1レス 100HIT
-
-
-
閲覧専用
茶色い食べ物4レス 81HIT
-
閲覧専用
黒目が小さいと言われた……/画像有り23レス 322HIT
-
閲覧専用
働けないものも生きる価値はない?18レス 284HIT
-
閲覧専用
大丈夫なのに1レス 95HIT
-
閲覧専用
外車って何が良いの?54レス 1833HIT
-
閲覧専用
黒目が小さいと言われた……/画像有り
親知らずを抜いた後の顎の違和感は、個人差があるものの数ヶ月で治るみたいです。けれど長い人は1年以上、若しくは残ってしまうかもと言ってましたね。 他の虫歯は歯医者で見てもらうしかないですし。虫歯治療の為、一時歯医者に通ってましたが、金銭面の問題で行けなくなり、半年以上放置。 これも原因かもしれません。 最近頬や首横を触ると痛くなるのも、全て関係しているような気がします。結局自業自得ですね。すみません。 最近漸く仕事が安定し、余裕が出来てきたので近々いってきます。 皆さんありがとうございました。
23レス 322HIT -
閲覧専用
茶色い食べ物
なるほど… ありがとうございます。 とても分かりやすいです(^-^)
4レス 81HIT -
閲覧専用
私は堕落していますか?
レスありがとうございます。 確かに、毎日きっちり何でも完璧に、なんて無理だとは思います。 でも自分の現状が「ちゃんとしてる方」と言われると、決してあなたのご意見を疑うわけではありませんが俄には信じがたい気持ちもあります。でも、ありがとうございます。安心しました。 専業主婦でも大変、辛いという意見をこの場所に限らず今まであらゆる場所で目にしてきたので、私が仕事も家事も全く大変でない分恋人に負担がかかっているのではないか、恋人に聞いても「大丈夫」「まだ楽な方」と言われますが、彼は彼で特殊な家庭環境にいた上、お金含めた自己管理全般がいい加減な人なので、本人が大丈夫だと思ってても実は大丈夫ではなくて、ある日突然爆発することも有り得るのではないか、と思いました。 本当に本当に、私と恋人できちんと負担を折半できているのなら、それでいいのですが、そこに自信がありませんでした。他人の負担と自分の負担では、どうしたって自分の負担の方が大きく見えてしまいますから。 誰かに何かを疑われるのが本当に本当に嫌いなので、疑われないようにきっちりしたいと思っています。家事に対して完璧主義というよりは、損得勘定に対して完璧主義なんだと思います。 今までもずっとそう努力してきました。全く別の話なので詳細は省きますが大学生の頃の付き合いでも、友人がむしろ私側が割に合わないと評するくらい絶対誰にも文句を言われない(金銭面で)折半の付き合いを心掛けていました。 でも恋人は自分が責められるのを嫌って親に奨学金の使い道を誤魔化して、まるで私が恋人に貢がせたような印象を持たれてまいました。まだ会ったこともないのに、私とは真逆の人物像を既に抱かれています。本当に酷い誤解です。 それからは余計に怖いです。怖いのに、こと家事になるとだらけてしまうので、自分が嫌で仕方がないです。こんなに嫌なのに全然動けないのは、堕落しているからだ、と思ってしまいました。 趣味はありますが、昔から学校に通うのも辛いくらいだったので、何もしないのが本当に楽です。 勉強もずっと好きだったのですができなくなりました。数学が好きで、中学まではわからない問題なんて無かったのですが、ⅡB辺りでもう上手くできなくなりました。 こんなだらけた生活でも、普通の枠組みに入れているなら嬉しいです。ありがとうございます。
4レス 253HIT -
閲覧専用
働けないものも生きる価値はない?
ちなみに私はあなたのような考えはもってませんので、行動する理由はありません。
18レス 284HIT -
閲覧専用
大丈夫なのに
学校内で体調不良が起きれば責任問題が学校側に起きるからです。 食材だけに限らずプラスαで不調が起きる要素がいつでもあるので、用心に越した事はありません。 それが学校という集団生活ならではの掟みたいなものです。 なので、家庭においては、どうぞ~なんですよ。
1レス 95HIT
-
閲覧専用
サブ掲示板
掲示板一覧