注目の話題
彼氏と分かり合えない。納得できない
高熱だと知り長時間放置
がんばっても何も言ってもらえない会社

健康美人は○○の前にスイカを食べている!?

レス8 HIT数 5351 あ+ あ-

匿名さん
14/08/02 12:05(更新日時)

スイカって水分ばかりで栄養素なんてないように思われがちですよね。でも「スーパーアミノ酸」と呼ばれる美容や健康に良い成分がたっぷり含まれているんです。

スイカにはシトルリンというアミノ酸が多く含まれています。シトルリンには血管を強くして血流を良くする効果があります。これは冷え性やむくみの改善に効果があるとされています。また、運動したときなど体内に負荷がかかった場合でも効率よく体内に酸素や栄養素を運搬する手助けをしてくれます。このため、

運動前に食べる

ことで、疲労原因物質となるアンモニアを除去して持久力のアップも期待できるのです。その上筋肉痛の軽減にもつながるというから運動前に食べない手はないですね。

さらには、シトルリンは天然保湿因子のもとにもなっているので、肌のハリやツヤをアップさせる効果も期待できちゃうそうなんです!

しかも実は皮ごと食べられるってご存知でしたでしょうか?

私はいつも皮は捨ててしまっているのですが・・・
もしスイカの皮の美味しい食べ方をご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください!

No.2122622 14/08/01 21:16(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 14/08/01 21:47
茶の間のおばさん1 

スイカの皮は、外側の緑の部分を取り除いて白い部分を使います。

昆布の細切り・鷹の爪・塩、で浅漬けにしたり、

挽き肉などと一緒に炒めて、ダシ・砂糖・醤油で煮てから片栗粉でトロミをつければ、立派なおかずになります。

スイカ(西瓜)の白い部分は、冬瓜の代わりと考えると色んな料理に使えると思いますよ。

No.2 14/08/01 21:49
匿名さん2 

前にテレビで節約家庭のやりくりのなかでスイカの白い部分のとこをお味噌汁の具に利用してたなぁ。
やったことないてけど。

あと漬け物にしたりとか。

No.3 14/08/01 21:50
匿名さん3 ( 40代 ♀ )

皮の部分は浅漬けにしていただいています。
食べ残しの皮はサスガに気がひけるので、
甘い部分を包丁で切り落としてから、カタイ緑の皮を剥き塩で漬けます。

赤い部分をほんの少し残した状態で漬け物にすると、色も綺麗にホンノリ甘く仕上がります(^-^)

スイカ大好きです♡

No.4 14/08/01 21:52
通行人4 ( 40代 ♂ )

西瓜は、持病ゆえ数年前からタブーと成りました。勿論私以外にも腎臓に障害を持たれる方にはタブー視されて居る可能性は有ります。ソコを、考えて下さいませんが?

No.5 14/08/01 22:50
通行人5 

流石に、スイカの皮は捨てます。
白い部分を味噌汁や漬物で食べる。
我が家では、スイカは長方形に切って食べます。
なので食材として使い易いです。


No.6 14/08/02 02:38
匿名さん6 

西瓜には利尿作用があります。

No.7 14/08/02 02:38
匿名さん 

西瓜には利尿作用があります。

No.8 14/08/02 12:05
通行人8 

白いところは良く漬物にするらしいけど…一番外側の外皮を食べる人いるのかな

今年まだスイカ食べてないや( ̄▽ ̄;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧