注目の話題
妻の過去について
おばさんイジリされる職場
☆ダブル不倫15☆

野菜を洗わず そのままで

レス109 HIT数 54390 あ+ あ-

匿名( ♀ XomT4 )
13/11/15 03:26(更新日時)

友達宅で少人数のパーティーをしました
鍋だったのですが
食べた後に知ってしまいました
友達は白菜を洗わずに鍋の上からハサミで、チョキチョキと
他の野菜も多分 水洗いせずにだと思いました

キンカンもリンゴも洗わずに そのままでした 私 食べてしまいましたが。

炒めの時も
全て野菜を水洗いせずに焼きそばや野菜炒めを作るそうです
以前にラーメン屋でバイトしていた時に、餃子の中身を作る野菜も、そのまま使用していたのでと言ってました

ちなみに野菜サラダで生で食べる時だけ水洗いしているそうです

白菜 水洗いせずに平気なんでしょうか?
普通のスーパーで売ってる野菜です
特別な無農薬では ありません

皆さんは どうしてますでしょうか?
煮たり焼いたりの時は水洗いしなくても大丈夫なのでしょうか? 農薬とか心配です
神経質な私では ありませんが やはり心配です

No.2023588 13/11/09 20:56(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101 13/11/14 22:25
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 93 私は基本洗いません。 基本野菜は袋詰めされてるのを買うし。 袋詰めされてないのは人の手垢が気になるのでさっと洗いますが、基本買いません。… 確かにいちりあるわ でも手垢 虫 農薬 少し気になるのです

No.102 13/11/14 22:28
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 94 世の中、完全に安全なものなんてありませんよ 無農薬とか有機野菜野菜と言ってたって完全な無農薬では無いです 親戚に農家いますから 水洗いする… 気になるけど神経質ではありません(笑)
完全なものは野菜に限らずともに存在ないと思うので(笑)
人間だってね(笑)

No.103 13/11/14 22:32
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 95 アメリカのブロッコリーは出荷する前に大量の農薬をかけるらしいので 何回も綺麗に洗った方がいいと聞きました。 アメリカ産のブロッコリーじゃ… いえいえ レスありますがとうございます
アメリカはブロッコリー色々な食べものの脇役に登場してきますが そんなんだは知りませんでした
日本よりアメリカの方が上手だと思いま す ブロッコリー料理に関しては。

No.104 13/11/14 22:36
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 98 農薬をかけてもブロッコリーって花が密集してるから、逃げおうせる虫もいるんですよね~😱 アメリカ産のを買って房を切って分けてた時、なんか… へー ビックリです
私はブロッコリー大好きなので ダメダメ 聞いたこと忘れたい いや 今度購入したとき、よくよく見てしまうかもです うわっでしよ

No.105 13/11/14 22:38
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 81 わかりました ここでは無理なので 近いうちスレ立てますよ 見つけたいらしてください 誰にでも疑問等お答えいたします 野菜博士 ぜひとも お願いします 知らせてください いきますから

No.106 13/11/15 03:01
名無し106 

こんなページがあります。
ご参考にして下さい。
http://www.ahvo.net/yasai_gai.html

  • << 108 寝つけないので いま読みました すごく興味深いです 私は皮をむく野菜は洗わずでした むく前も洗うんですね かぼちゃは洗ったことがありませんでしたし けどキャベツは千切りにしてから水につけるは良いのですね 以前テレビで農林水産省が店の野菜は、家庭で水洗いしてから口に入る食材なので、洗えば大丈夫と堂々と言ってました すごくインパクトが強かったです 私は 記載されてるとおりまではしていません いい加減ですが トマトの湯剥きまでなんて とてもとても けど昔と今は自然で育てるが違うのでしょうね 参考にしたいと思いました

No.107 13/11/15 03:12
名無し106 

>> 106 因みに、日本では食品衛生法で、農薬の残留基準値が厳しく決められていますから、人体に影響があるほどの農薬が残留している野菜は流通できません。

ですからそのまま鍋にぶち込んでも大丈夫です。

  • << 109 なぁーんだ と言うか ここまで読まずレスしてしまいました 先ほどの記載は日本では ないのですか? どちらの国の? でも水洗いして食べるという過程において残留数値は多くても下がるから問題ないとテレビでやってました。 すごく印象的でした

No.108 13/11/15 03:21
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 106 こんなページがあります。 ご参考にして下さい。 http://www.ahvo.net/yasai_gai.html 寝つけないので
いま読みました
すごく興味深いです
私は皮をむく野菜は洗わずでした むく前も洗うんですね
かぼちゃは洗ったことがありませんでしたし
けどキャベツは千切りにしてから水につけるは良いのですね
以前テレビで農林水産省が店の野菜は、家庭で水洗いしてから口に入る食材なので、洗えば大丈夫と堂々と言ってました すごくインパクトが強かったです

私は 記載されてるとおりまではしていません いい加減ですが トマトの湯剥きまでなんて とてもとても けど昔と今は自然で育てるが違うのでしょうね
参考にしたいと思いました

No.109 13/11/15 03:26
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 107 因みに、日本では食品衛生法で、農薬の残留基準値が厳しく決められていますから、人体に影響があるほどの農薬が残留している野菜は流通できません。 … なぁーんだ
と言うか ここまで読まずレスしてしまいました
先ほどの記載は日本では ないのですか? どちらの国の?

でも水洗いして食べるという過程において残留数値は多くても下がるから問題ないとテレビでやってました。 すごく印象的でした

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧