注目の話題
親が会社に挨拶、、
高熱だと知り長時間放置
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

野菜を洗わず そのままで

レス109 HIT数 54387 あ+ あ-

匿名( ♀ XomT4 )
13/11/15 03:26(更新日時)

友達宅で少人数のパーティーをしました
鍋だったのですが
食べた後に知ってしまいました
友達は白菜を洗わずに鍋の上からハサミで、チョキチョキと
他の野菜も多分 水洗いせずにだと思いました

キンカンもリンゴも洗わずに そのままでした 私 食べてしまいましたが。

炒めの時も
全て野菜を水洗いせずに焼きそばや野菜炒めを作るそうです
以前にラーメン屋でバイトしていた時に、餃子の中身を作る野菜も、そのまま使用していたのでと言ってました

ちなみに野菜サラダで生で食べる時だけ水洗いしているそうです

白菜 水洗いせずに平気なんでしょうか?
普通のスーパーで売ってる野菜です
特別な無農薬では ありません

皆さんは どうしてますでしょうか?
煮たり焼いたりの時は水洗いしなくても大丈夫なのでしょうか? 農薬とか心配です
神経質な私では ありませんが やはり心配です

No.2023588 13/11/09 20:56(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51 13/11/10 12:20
通行人27 

余談ですが、飲食店で働いたら全ての物が気持ち悪くなりますよ😁

ケーキ屋でパートしてた時のイチゴ! 腐ってる部分を取り除き、洗わずミキサーにかけババロア系に使ってたし😥
床に“べちゃ”って落ちたアンコもあんパンに使用(埃を払って)
中華料理屋は野菜全般洗いません😣

  • << 59 実際のところ 厨房には入らないから 見てないから食べられるのですね 運んでる人の親指がラーメン汁に入ってたら嫌ですが。

No.52 13/11/10 12:32
ヒマ人52 

ホテルの厨房だって、葉ものとか洗いません。

街中の飲食店なんて酷いものです。
隣のラーメン屋はキャベツや白菜の一番外側の葉を取っておいて、餃子の中身に使ってます。肉かと思ってたら、スープ出汁に使った豚の出がらしの内臓。
全く無駄なく使い切ってます。
餃子で仕入れるのは皮だけ。一番儲かるそうです。
ごみ箱にだすのは客の残り物と割り箸。

うちはキャベツ白菜の外側剥いて根っこの方が泥汚れしてないかぎり洗いません。
葉もの水洗いすると、炒めてもしゃきしゃきと仕上がりません。

  • << 60 お店では気にせず食べてるのに 不思議ですね でも餃子が一番儲かるなんて知りませんでした ホテルの生野菜 この葉ものも そのままなのでしょうか 最近 偽造も多いですしね

No.53 13/11/10 13:31
匿名53 ( ♀ )

生の時も加熱する時も洗います。
ですが加熱する時は洗う必要ないかなと思います。
洗うのが癖になっているだけで、もし洗わないで食べたとしても気にしません。

  • << 61 加熱 焼く時は大丈夫 煮る時は? 同じ感覚ですか

No.54 13/11/10 14:22
通行人54 

全ての野菜洗います。癖ですね~でも洗わなくてお鍋とかに出されても平気で食べますよ~もぎたてのキュウリとかも洗わなくて食べるのに、家に帰って洗ってしまうから自分でも変だなあって思います。

No.55 13/11/11 09:21
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 26 主さんは野菜を塩素水で洗った方が身体に良いと考えているのですね。水道水で洗うというのはそういう事ですよ。 残留農薬と残留塩素、やっぱり… でわ 水洗いしませんか? 水道水を飲んだり料理に使用したりしませんか?

  • << 65 水道水なんてのまないよ。 天然水引いてるから。 だから年中水温も水質も変わらないから、味も変わらないしね。 その為に今の所買ったからね。だって水は一生付き合う物だからね。 水道水なんて臭くて飲めないし、水道水で御飯炊いたら消毒臭くて無理ですね。苦味も入りますしね。 野菜は泥やゴミが付いてなきゃそこそこ大丈夫。

No.56 13/11/11 09:23
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 30 白菜とかの中心て中側ですよね。私も洗わない。 丸々買っても一枚二枚は必ず破棄するから洗わないかな。 添加物にも危険なものあるから… 農薬というより ゴミとか虫とか レタスにはけっこう中身ついてませんか?

No.57 13/11/11 09:32
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 49 私の母が、スーパーの青果(野菜や果物を品だしするところ)で働いていますが、スーパーへ運ばれてきた野菜や果物をゴム手袋をつけて店頭に出している… そうでしたか

時としてリンゴやトマトを洗わず 軽く拭いてアバウトに、まるごと食べてしまう時が ありますが、これを読んで 今日から水洗いします
教えてくれて ありがとうです

No.58 13/11/11 09:35
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 50 みかんの白いのは カリシウムですよ 農薬じゃないです みかんやキンカンの皮についてる白い粉 カルシウム なぜカルシウムが皮に 興味ありです

No.59 13/11/11 09:38
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 51 余談ですが、飲食店で働いたら全ての物が気持ち悪くなりますよ😁 ケーキ屋でパートしてた時のイチゴ! 腐ってる部分を取り除き、洗わずミキサーに… 実際のところ 厨房には入らないから 見てないから食べられるのですね
運んでる人の親指がラーメン汁に入ってたら嫌ですが。

No.60 13/11/11 09:43
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 52 ホテルの厨房だって、葉ものとか洗いません。 街中の飲食店なんて酷いものです。 隣のラーメン屋はキャベツや白菜の一番外側の葉を取っておいて、… お店では気にせず食べてるのに 不思議ですね でも餃子が一番儲かるなんて知りませんでした

ホテルの生野菜 この葉ものも そのままなのでしょうか

最近 偽造も多いですしね

No.61 13/11/11 09:45
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 53 生の時も加熱する時も洗います。 ですが加熱する時は洗う必要ないかなと思います。 洗うのが癖になっているだけで、もし洗わないで食べたとして… 加熱 焼く時は大丈夫 煮る時は? 同じ感覚ですか

No.62 13/11/11 18:00
名無し62 ( 40代 ♀ )

泥がついてたりした野菜やレタスや苺だったら洗いますが、
その他の野菜はキレイに見えますしいつも洗わないで使ってます(^^;

  • << 66 洗わず派も少なくはないんですね 多分 気分的な問題なのかなと思えてきました

No.63 13/11/11 18:22
通行人63 ( ♀ )

主婦歴かれこれ40年近くになりますが‥

昔はママレモンという台所用洗剤で洗いおけに泡が立つほどの水を張って野菜全般洗ってましたねぇ

いつ頃からかなぁ‥洗剤の流し残りの害が言われていつの間にか洗剤は使わなくなりましたよね

今スーパーなどで売られている葉物野菜はほとんど虫もついていないし切り口に泥がこびり付いてもいないですね
まぁ、見えないだけで農薬のおかげで虫がいないのだし、土の畑に出来てる野菜に泥がほとんどついていない不思議を思えば、食べる個人の気が済むように洗うなり拭くなり、気にならなければそのままでもいいんじゃないでしょうか?

実際外食で厨房の奥迄確かめてから注文する人はいないでしょうし、食中毒等の事故が有ればニュースにもなりましょう

洗わない野菜が原因の食中毒はあまり聞かないので、美味しく食べられれば良しとしましょうか?

昔パートをしていた食品工場ではかなりの濃度の塩素で消毒をし、長いプールで一気に水洗いをしてから加工していました

塩素濃度のチェックは厳しかったです

袋詰めのカット野菜等も同じように洗われていましたね

これも数年前の話しなので今現在は変わったかもしれません

私個人は今ふたり暮らしでカット野菜は大変便利に愛用しています
炒めや煮物、生で食べるサラダも袋から出してそのまま使います

うちはお腹を壊すことは無いですよ

ほうれん草や小松菜、にらなどは根元に土がついている場合が有りますので根元は良く水洗いします

根菜はその状態によって皮つきで調理する場合は土が残らないように皮を剥いたらさっと流す程度、葉物は外葉は洗いますが巻きの中のほうはそのまま使う事が多いです

果物も物によってですね、リンゴなど皮ごと食べる時は良く水洗いします

あまり神経質にならずとも食べ物は美味しく食べるのが楽しいですよ

長々とすみませんでした

  • << 68 いえいえ 長々とコメントありがとうございます。 水洗いしなくても、お腹を壊すとは思いませんが、気分的な問題なのかな と皆さんのレスから思いました ママレモン食器洗剤で洗っていたとは少しビックリしました 洗わないより 危ないかなと 今は便利でカット野菜などもありますよね トンカツを買った時に キャベツの千切りも買うのですが、さすがに水洗いはしませんね 皆さん 家庭では水洗いが当たり前と思ってましたが勝手な私の思い込みのようです

No.64 13/11/11 19:53
名無し64 

うちも洗わない。
泥が付いてる時のみ。

基本、うちは生で野菜摂取しないので。
必ず炒める、煮る、蒸す。
新鮮なうちに使い切る。


お腹壊したこと一度も無い。

  • << 69 お腹は 壊すとは思いませんが、やはり気分的な問題のようですね

No.65 13/11/11 20:28
匿名26 

>> 55 でわ 水洗いしませんか? 水道水を飲んだり料理に使用したりしませんか? 水道水なんてのまないよ。

天然水引いてるから。

だから年中水温も水質も変わらないから、味も変わらないしね。

その為に今の所買ったからね。だって水は一生付き合う物だからね。

水道水なんて臭くて飲めないし、水道水で御飯炊いたら消毒臭くて無理ですね。苦味も入りますしね。

野菜は泥やゴミが付いてなきゃそこそこ大丈夫。



  • << 70 私も水道水は呑みません 月に一度、水交換してもらっていますが、水道水を飲んでも害があるわけではないと思うし でも野菜は水道水で洗っています
  • << 71 余談ですが、私の住んでいる県は水がキレイで水道水も美味しいのが自慢です。 都会に出て水道水の不味さ、臭さに驚きました。

No.66 13/11/11 20:55
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 62 泥がついてたりした野菜やレタスや苺だったら洗いますが、 その他の野菜はキレイに見えますしいつも洗わないで使ってます(^^; 洗わず派も少なくはないんですね 多分 気分的な問題なのかなと思えてきました

No.67 13/11/11 20:57
匿名 ( 40代 ♀ CNLR4 )

もやしは薄めた漂白剤で洗う→袋詰め。もやし工場で働いてた人に聞きました。それ以来もやしを洗うようになりました。

No.68 13/11/11 21:05
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 63 主婦歴かれこれ40年近くになりますが‥ 昔はママレモンという台所用洗剤で洗いおけに泡が立つほどの水を張って野菜全般洗ってましたねぇ いつ… いえいえ 長々とコメントありがとうございます。
水洗いしなくても、お腹を壊すとは思いませんが、気分的な問題なのかな と皆さんのレスから思いました ママレモン食器洗剤で洗っていたとは少しビックリしました 洗わないより 危ないかなと
今は便利でカット野菜などもありますよね トンカツを買った時に キャベツの千切りも買うのですが、さすがに水洗いはしませんね

皆さん 家庭では水洗いが当たり前と思ってましたが勝手な私の思い込みのようです

No.69 13/11/11 21:06
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 64 うちも洗わない。 泥が付いてる時のみ。 基本、うちは生で野菜摂取しないので。 必ず炒める、煮る、蒸す。 新鮮なうちに使い切る。 お腹壊… お腹は 壊すとは思いませんが、やはり気分的な問題のようですね

No.70 13/11/11 21:09
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 65 水道水なんてのまないよ。 天然水引いてるから。 だから年中水温も水質も変わらないから、味も変わらないしね。 その為に今の所… 私も水道水は呑みません 月に一度、水交換してもらっていますが、水道水を飲んでも害があるわけではないと思うし でも野菜は水道水で洗っています

No.71 13/11/11 21:13
名無し71 ( ♀ )

>> 65 水道水なんてのまないよ。 天然水引いてるから。 だから年中水温も水質も変わらないから、味も変わらないしね。 その為に今の所… 余談ですが、私の住んでいる県は水がキレイで水道水も美味しいのが自慢です。
都会に出て水道水の不味さ、臭さに驚きました。

  • << 80 美味しい水道水で何よりですね。 しかし水道水の塩素消毒は法で定められた消毒法で必ず行わなければ法律に反しますので必ず添加されていますよ。知らないのですか? 残留塩素は標準的に摂取した場合安全とされる物ですが、そもそも標準的というものは具体的な数値では有りません。少ししか飲まない人と沢山飲む人、一生で考えてみればその差はとてつもなく莫大に違います。残留塩素が原因での健康被害を指摘する学者も居るんですよ。そして本当に怖いのは年間を通して残留塩素濃度は一定では無いということです。 夏場は水が腐るのを防ぐため塩素濃度は上げますね。しかし水温が高くなるから揮発して残留塩素濃度が下がると言い、冬場は水温が低いので揮発しにくく残留塩素濃度が上がりやすいからと消毒面を軽視して塩素濃度を下げる。それが現実ですよ。 水が美味しい=安全では有りませんね。そこを考えるべきだと思うから今の所に越して来ました。

No.72 13/11/11 21:23
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 71 住んでる場所で水道水の味が全く違うとは知りませんでした
私は都会なのですが、子供時 又は今の子供達が小学校や中学の時の修学旅行で、都会から地方に行くのですが、水道水は絶対に飲んではならない と先生が言います 地方の水のほうが断然に 美味しいと思うし安全だと思うのですが、都会の水に馴れてるので地方の水を飲んでお腹を壊す理由からだそうですが、当時は理解が難しかったです。

なには ともあれ 美味しい水で羨ましいかぎりです

No.73 13/11/11 21:26
匿名73 

なんでも洗います。
キノコも洗わない方がいいと言われてますが洗います。

葉っぱ類は特に良く洗います。
自分で家庭菜園をやって葉っぱの育成がどんなに大変かを知っているので、買った野菜は洗わずにはいられません。

葉っぱ類は自分で作ってみればわかりますが、普通に育てたら虫が食い尽してしまうほど穴だらけになります。
しかし売っている葉っぱは、それはそれは綺麗な状態で、どれだけ大量の薬を散布しているかがわかります。

薬は表面だけでなく、葉っぱ自体が吸収しているのも理解してますが、最低限表面だけでも念入りに洗いたい、と思ってしまうのが正直なところです。

  • << 75 家庭菜園をしているので スーパーで売られている虫くいも ほとんどない野菜は やはり農薬と理解できるからこそ 水洗いをするのですね スーパーで仕事してる方達は泥よけしたり見たりしているので、やはり水洗いする方達が多いと今回レスで思いました 見た目キレイだから洗わないと言う方も多いですしね 私も簡単にでめ水洗いしないと農薬も心配だし砂も 水っぽくはなりますが。

No.74 13/11/11 21:36
名無し74 ( ♀ )

取りあえず野菜類はお水をくぐらせてから使ってます。

農薬は、本気で農薬嫌なら一分以上流水でってテレビで見たけど、一分も水がもったいなくて出来ません。

なので産地に気を付けてかって、農薬より虫だけは流したいってところでしょうか。

  • << 76 1分以上流水ですか? それは していませんね 確かに水の無駄に思えますし。 ササッと水で洗うだけです 生野菜などは いかがしていますか

No.75 13/11/11 21:41
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 73 なんでも洗います。 キノコも洗わない方がいいと言われてますが洗います。 葉っぱ類は特に良く洗います。 自分で家庭菜園をやって葉っぱ… 家庭菜園をしているので スーパーで売られている虫くいも ほとんどない野菜は やはり農薬と理解できるからこそ 水洗いをするのですね

スーパーで仕事してる方達は泥よけしたり見たりしているので、やはり水洗いする方達が多いと今回レスで思いました

見た目キレイだから洗わないと言う方も多いですしね

私も簡単にでめ水洗いしないと農薬も心配だし砂も

水っぽくはなりますが。

No.76 13/11/11 21:44
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 74 取りあえず野菜類はお水をくぐらせてから使ってます。 農薬は、本気で農薬嫌なら一分以上流水でってテレビで見たけど、一分も水がもったいなく… 1分以上流水ですか? それは していませんね 確かに水の無駄に思えますし。 ササッと水で洗うだけです

生野菜などは いかがしていますか

No.77 13/11/11 23:53
名無し77 

これだけは断言できる!
中国ではしていけない!

No.78 13/11/12 00:02
名無し78 

どの野菜に洗浄が必要か

教えてあげますよ!

No.79 13/11/12 00:13
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 78 野菜農家の方とかですか?


ぜひ教えてくださいな

  • << 81 わかりました ここでは無理なので 近いうちスレ立てますよ 見つけたいらしてください 誰にでも疑問等お答えいたします 野菜博士

No.80 13/11/12 00:14
匿名26 

>> 71 余談ですが、私の住んでいる県は水がキレイで水道水も美味しいのが自慢です。 都会に出て水道水の不味さ、臭さに驚きました。 美味しい水道水で何よりですね。

しかし水道水の塩素消毒は法で定められた消毒法で必ず行わなければ法律に反しますので必ず添加されていますよ。知らないのですか?

残留塩素は標準的に摂取した場合安全とされる物ですが、そもそも標準的というものは具体的な数値では有りません。少ししか飲まない人と沢山飲む人、一生で考えてみればその差はとてつもなく莫大に違います。残留塩素が原因での健康被害を指摘する学者も居るんですよ。そして本当に怖いのは年間を通して残留塩素濃度は一定では無いということです。

夏場は水が腐るのを防ぐため塩素濃度は上げますね。しかし水温が高くなるから揮発して残留塩素濃度が下がると言い、冬場は水温が低いので揮発しにくく残留塩素濃度が上がりやすいからと消毒面を軽視して塩素濃度を下げる。それが現実ですよ。

水が美味しい=安全では有りませんね。そこを考えるべきだと思うから今の所に越して来ました。

  • << 82 テレビで聞いたことは ありますね 昔よりも塩素濃度が多いのでしょうか? 昔は水道水をガブガブ飲んでいましたが、今はペットボトルの水が売れてるらしいですしね ところで どちらに お引っ越しされたのですか? 沖縄とか北海道でしょうか 水の美味しい場所って

No.81 13/11/12 00:26
名無し78 

>> 79 野菜農家の方とかですか? ぜひ教えてくださいな わかりました

ここでは無理なので
近いうちスレ立てますよ

見つけたいらしてください

誰にでも疑問等お答えいたします

野菜博士

  • << 83 スレたてたら 場所教えてください
  • << 84 スレたてたら 場所を教えてください スムーズにいけるように
  • << 105 ぜひとも お願いします 知らせてください いきますから

No.82 13/11/12 09:08
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 80 美味しい水道水で何よりですね。 しかし水道水の塩素消毒は法で定められた消毒法で必ず行わなければ法律に反しますので必ず添加されていますよ… テレビで聞いたことは ありますね
昔よりも塩素濃度が多いのでしょうか?
昔は水道水をガブガブ飲んでいましたが、今はペットボトルの水が売れてるらしいですしね

ところで どちらに お引っ越しされたのですか? 沖縄とか北海道でしょうか 水の美味しい場所って

  • << 89 四国ですよ。 そして地震の危険性が少ないと言われる瀬戸内海側になりますね。 あまり知られてない穴場だと思います。しかも市街地迄車で15分も有れば出られますし、夜は廻りに灯りが少ないので星が滅茶苦茶綺麗ですよ。 同じ水系でいろはすの産水も行われていますよ。

No.83 13/11/12 09:10
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 81 わかりました ここでは無理なので 近いうちスレ立てますよ 見つけたいらしてください 誰にでも疑問等お答えいたします 野菜博士 スレたてたら 場所教えてください

No.84 13/11/12 09:11
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 81 わかりました ここでは無理なので 近いうちスレ立てますよ 見つけたいらしてください 誰にでも疑問等お答えいたします 野菜博士 スレたてたら 場所を教えてください
スムーズにいけるように

No.85 13/11/12 19:31
名無し32 ( ♀ )

みかん狩りの時に
言ってましたが カルシウムを散布して鮮度を保っているそうです

表面に白く残る事があるけど、カルシウムなので食べても大丈夫だそうです

きんかんも同じだと思います

  • << 87 私が、この間、食べた キンカンの表面の白い粉はカルシウムだったのですね 洗わないで そのままでしたが 教えてくださり ありがとうございます。 キンカンは私も洗わず食べるかもです

No.86 13/11/12 19:44
名無し86 ( ♀ )

私は気になりイチゴ、ブドウ、野菜なんでも洗います。


もうクセみたいになっちゃって洗わないと気がすまなくなりました💦

  • << 88 私の母親と 同じですね 野菜 果物 水でササッと洗います なので 私が洗わずだと自分で自分分だけ水でササッと洗ってますよ 神経質な母親ではないのに

No.87 13/11/12 20:10
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 85 みかん狩りの時に 言ってましたが カルシウムを散布して鮮度を保っているそうです 表面に白く残る事があるけど、カルシウムなので食べても大丈夫… 私が、この間、食べた キンカンの表面の白い粉はカルシウムだったのですね
洗わないで そのままでしたが 教えてくださり ありがとうございます。
キンカンは私も洗わず食べるかもです

No.88 13/11/12 20:13
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 86 私は気になりイチゴ、ブドウ、野菜なんでも洗います。 もうクセみたいになっちゃって洗わないと気がすまなくなりました💦 私の母親と 同じですね 野菜 果物 水でササッと洗います
なので 私が洗わずだと自分で自分分だけ水でササッと洗ってますよ 神経質な母親ではないのに

No.89 13/11/13 04:57
匿名26 

>> 82 テレビで聞いたことは ありますね 昔よりも塩素濃度が多いのでしょうか? 昔は水道水をガブガブ飲んでいましたが、今はペットボトルの水が売れてる… 四国ですよ。

そして地震の危険性が少ないと言われる瀬戸内海側になりますね。

あまり知られてない穴場だと思います。しかも市街地迄車で15分も有れば出られますし、夜は廻りに灯りが少ないので星が滅茶苦茶綺麗ですよ。

同じ水系でいろはすの産水も行われていますよ。

  • << 96 知っています 四国の瀬戸内海 素敵なところですよね 海は穏やかだし 食べものは美味しいし 羨ましい

No.90 13/11/13 05:06
2児ママ ( 20代 ♀ xhOZVe )

調理師学校行って
調理師してましたが
野菜洗ってましたよ。
洗わずにキッチンペーパーで
汚れを落とす野菜や
他の野菜よりも念いりに洗わなければ
いけないものもありますが。

働いてからもしっかり洗ってました。

自宅でも働いていたときと
同じように洗いわけしてます。
氷水に浸して洗うときもあれば
流水にさらしたり
キッチンペーパーで拭き取りしたり
野菜用洗剤で洗ったり
野菜や果物によりさまざまです。

  • << 97 教えてくれて ありがとうございます 中華料理学校ではないですね(笑)

No.91 13/11/13 06:45
通行人91 ( 40代 ♀ )

食器洗い用洗剤って、ほとんどが(食器、野菜洗い用)だと思ったのですけど。裏面にたしかそう書いてあると思います。
なかなか洗剤で野菜を洗う人も少ないと思いますが、水洗いでさえもしない人が多いのですね?ちょっとびっくりしました。
昔、アルバイト先のお店では、キャベツなどは、丸いまま洗わず千切りにして、その後からザルとボウルで、流水にさらしてました。切りやすいし、シャキッとするからなのでしょうか?
でも、私は 栄養が全部溶け出してしまってるなと思いながらみてましたが(^^;;
切った断面から、ビタミンなどが水にとけだしてしまうらしいです。
きのこ類は、洗っただけで栄養が溶け出してしまうとか。

葉物野菜の根っこ近くのところは、何度洗っても洗い桶の中には土が残っています。
見た目綺麗でも葉と葉の間に沢山ついてます。

虫がいるのだけは、避けたいんですが…
ホントのところは、虫は食べても体に害はなくて、農薬の方が怖いんでしょうね。

それから、近頃の水道水は 飲めるらしいですよ? いろいろ改良されてるみたいです。


  • << 99 水道水は飲めます もしホントに水道水が飲めなかったら 飲んで害があるなら 飲めるものとして水道水とはならないでしょうね 確かにテレビのドキュメンタリーで集合住宅のマンションてかため水で汚いとかいいますが、ホントに、ため水か知りたいです キャベツは千切りにして水洗いしますとビタミンは失なわれるかもですが、しゃきしゃきして私は好きですね

No.92 13/11/13 08:41
匿名92 

>> 91 以前キャベツから細長い赤い寄生虫?みたいなのが出てきましたよ、
水菜にも沢山虫います。ブロッコリーも、幼虫がいます。
洗わないで切るだけだったら、気づかない場合もあると思います。
最近は虫のいない野菜もあるけど、農薬が気になるのでどちらにしても洗います。

  • << 100 洗うの面倒な時も ありますが、洗うほうが色々な意味で無難で 安心なので 洗います

No.93 13/11/13 08:57
匿名93 ( ♀ )

私は基本洗いません。
基本野菜は袋詰めされてるのを買うし。
袋詰めされてないのは人の手垢が気になるのでさっと洗いますが、基本買いません。
キャベツは袋詰めされたのを買うために半玉を選びます。
人参はラップに巻かれてるのを買いたいがために割り高でも1本売りを買います。
虫や土より何よりも人の手垢が汚い!雑菌も多い!

農薬とか気にした事ない。
そんなの気にしてたら何も食べられない。
さっと洗ったとこで農薬が完全にとり切れるとは思わないしね。

  • << 101 確かにいちりあるわ でも手垢 虫 農薬 少し気になるのです

No.94 13/11/13 09:06
ヒマ人94 

世の中、完全に安全なものなんてありませんよ

無農薬とか有機野菜野菜と言ってたって完全な無農薬では無いです
親戚に農家いますから
水洗いする時の水の塩素なんて他の添加物に比べたら屁でも無いです

本格的に生活から添加物を除去する事は無理ですね


私は、ちなみに野菜は、サッと水洗いします

空気中にも雑菌ウヨウヨです

そんな空気吸って生きてるのに塩素、農薬なんて大丈夫じゃないのかな?笑

自分の気になる事だけ気をつけていれば良いのです

要するに自己満足

気になり出したら外食なんてできないし…笑とにかくキリがない

でも、主さんの気持ちはわかりますよ!


  • << 102 気になるけど神経質ではありません(笑) 完全なものは野菜に限らずともに存在ないと思うので(笑) 人間だってね(笑)

No.95 13/11/13 10:35
名無し86 ( ♀ )

アメリカのブロッコリーは出荷する前に大量の農薬をかけるらしいので 何回も綺麗に洗った方がいいと聞きました。


アメリカ産のブロッコリーじゃなく日本産のが欲しいのですが、私の地域はどこのスーパー行ってもアメリカ産なので最近はブロッコリー食べてません。


横レス失礼しました💦

  • << 98 農薬をかけてもブロッコリーって花が密集してるから、逃げおうせる虫もいるんですよね~😱 アメリカ産のを買って房を切って分けてた時、なんか動いてるなぁと感じてよく見ると、0.5mmくらいの虫がブワーっと動めいてました( ̄Д ̄;) あれから、スーパーでブロッコリーを手に取る機会は減りました…😰
  • << 103 いえいえ レスありますがとうございます アメリカはブロッコリー色々な食べものの脇役に登場してきますが そんなんだは知りませんでした 日本よりアメリカの方が上手だと思いま す ブロッコリー料理に関しては。

No.96 13/11/14 22:09
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 89 四国ですよ。 そして地震の危険性が少ないと言われる瀬戸内海側になりますね。 あまり知られてない穴場だと思います。しかも市街地迄車… 知っています
四国の瀬戸内海
素敵なところですよね 海は穏やかだし
食べものは美味しいし 羨ましい

No.97 13/11/14 22:10
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 90 調理師学校行って 調理師してましたが 野菜洗ってましたよ。 洗わずにキッチンペーパーで 汚れを落とす野菜や 他の野菜よりも念いりに… 教えてくれて
ありがとうございます
中華料理学校ではないですね(笑)

No.98 13/11/14 22:14
匿名73 

>> 95 アメリカのブロッコリーは出荷する前に大量の農薬をかけるらしいので 何回も綺麗に洗った方がいいと聞きました。 アメリカ産のブロッコリーじゃ… 農薬をかけてもブロッコリーって花が密集してるから、逃げおうせる虫もいるんですよね~😱

アメリカ産のを買って房を切って分けてた時、なんか動いてるなぁと感じてよく見ると、0.5mmくらいの虫がブワーっと動めいてました( ̄Д ̄;)

あれから、スーパーでブロッコリーを手に取る機会は減りました…😰

  • << 104 へー ビックリです 私はブロッコリー大好きなので ダメダメ 聞いたこと忘れたい いや 今度購入したとき、よくよく見てしまうかもです うわっでしよ

No.99 13/11/14 22:19
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 91 食器洗い用洗剤って、ほとんどが(食器、野菜洗い用)だと思ったのですけど。裏面にたしかそう書いてあると思います。 なかなか洗剤で野菜を洗う人… 水道水は飲めます
もしホントに水道水が飲めなかったら
飲んで害があるなら 飲めるものとして水道水とはならないでしょうね
確かにテレビのドキュメンタリーで集合住宅のマンションてかため水で汚いとかいいますが、ホントに、ため水か知りたいです キャベツは千切りにして水洗いしますとビタミンは失なわれるかもですが、しゃきしゃきして私は好きですね

No.100 13/11/14 22:23
匿名 ( ♀ XomT4 )

>> 92 以前キャベツから細長い赤い寄生虫?みたいなのが出てきましたよ、 水菜にも沢山虫います。ブロッコリーも、幼虫がいます。 洗わないで切るだけ… 洗うの面倒な時も
ありますが、洗うほうが色々な意味で無難で 安心なので 洗います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧