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じゃがいも料理

レス51 HIT数 5154 あ+ あ-

旅人( 30代 ♀ )
19/06/21 18:53(更新日時)

じゃがいもを、たくさん使う簡単料理を教えてください。直径4センチ程の男爵芋が5キロほどあります。芽が出てきました。
もっとたくさんありましたが、ポテトサラダ、コロッケ、肉じゃが、すりおろして団子にして焼く。などで毎日食べてきました。
新鮮なアイデアを、どうかお願いします(-人-)

No.1949479 13/05/14 13:14(スレ作成日時)

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No.1 13/05/14 13:28
名無し1 

じゃが芋をポテトフライ
ぐらいの大きさに

切ってベーコンと炒める。

にんにく、塩、こしょうで味付け

  • << 3 ↗細かく切った方がいためやすいよ あとは、じゃが芋スープ 玉ねぎをバターでいためてじゃが芋もいためる。 塩、こしょう、固形コンソメ『マギー◎』 ローリエ 水で柔らかくなるまで煮込む。 冷めたら ミキサーで細かくして ザルでカスをとる。 再び鍋で煮込む。 冷やしても温めても おいしー!
  • << 8 簡単ですね。早速、明日の朝食&お弁当のおかずにします。ありがとうございます!

No.2 13/05/14 13:33
通行人2 ( ♀ )

ポタージュやクリーム味やトマトソースでニョッキ。
ハッシュドポテト。
ポテトチップス。
じゃがいもの豆腐も食べたことあります。
ちょっと舌ざわりがザラっとしてました。

  • << 11 ありがとうございます。 ニョッキという手がありましたか!少し手間ですが 幼児にも与えられそうですね。

No.3 13/05/14 13:34
名無し1 

>> 1 じゃが芋をポテトフライ ぐらいの大きさに 切ってベーコンと炒める。 にんにく、塩、こしょうで味付け ↗細かく切った方がいためやすいよ

あとは、じゃが芋スープ

玉ねぎをバターでいためてじゃが芋もいためる。
塩、こしょう、固形コンソメ『マギー◎』
ローリエ
水で柔らかくなるまで煮込む。
冷めたら
ミキサーで細かくして
ザルでカスをとる。

再び鍋で煮込む。

冷やしても温めても
おいしー!

No.4 13/05/14 13:36
名無し1 

明太子サラダもおいしーよ。

ポテトサラダの明太子バージョン

  • << 21 なるほど!ポテトサラダは具材によってアレンジききますね。

No.5 13/05/14 14:08
名無し5 ( 20代 ♀ )

あまじょっぱく煮る( ´ ▽ ` )ノ

ひき肉であんかけにしてもいいですよね♫

No.6 13/05/14 14:41
名無し6 ( 20代 ♀ )

皮付きで8等分くらいのくし型切りにしてフライドポテト👍美味しいです👍

No.7 13/05/14 14:46
小学生7 


スペインオムレツ(^^)v

No.8 13/05/14 14:49
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 1 じゃが芋をポテトフライ ぐらいの大きさに 切ってベーコンと炒める。 にんにく、塩、こしょうで味付け 簡単ですね。早速、明日の朝食&お弁当のおかずにします。ありがとうございます!

No.9 13/05/14 14:55
匿名9 ( 50代 ♀ )

ジャガイモのパンケーキ風 簡単で激うまです。

ジャガイモは皮を剥いて 細目の千切り器で千切りにします。千切り器なければ 包丁で出来るだけ細く切ります。水でさらさずに 薄目の塩胡椒して良く混ぜます。油を引いたフライパンに 薄く丸く広げて焼きます。焦げ目が付いたらひっくり返し フライ返しで軽く押さえます。裏も焦げ目が付いたら出来上がり。

ジャガイモ1コで20cmのフライパンが作る目安です。一人でジャガイモ2コ分位 あっと言う間に食べられますよ。

  • << 25 美味しそうです!細かい調理法感謝です。やってみますね。このじゃがいも、粘りが強い。

No.10 13/05/14 17:36
名無し10 ( ♀ )



カレー、シチューありきたりですね(笑)

グラタン、肉じゃが、ミネストローネ、
味噌汁に入れる(笑)ありきたりですね(笑)

ごめんなさい。

  • << 26 いえいえ、どうもありがとうございます。一通り、半月ばかし、じゃがいもずくしできましたもので😅 結構何にいれてもいいんですよね。

No.11 13/05/14 18:01
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 2 ポタージュやクリーム味やトマトソースでニョッキ。 ハッシュドポテト。 ポテトチップス。 じゃがいもの豆腐も食べたことあります。 ちょっと舌ざ… ありがとうございます。
ニョッキという手がありましたか!少し手間ですが
幼児にも与えられそうですね。

No.12 13/05/14 18:19
通行人12 

ジャガイモ千切りにし、(水にさらさない!)

フライパンに丸く適当な大きさに広げ
餃子の皮位かなぁ?!

ハム、チーズを乗せ、塩コショウし両面フライパンで焼く!!

じゃがいものデンプンでまとまるので、繋ぎいらず!!なので、水にさらさないで下さいね😄💡
あとは、はなまるマ○ケットで紹介してた、
じゃがいものグラヌーズだったかな?あれはかなり美味しかった!!

因みに、櫛形に切って冷凍しておくっての便利ですよ‼解凍せずポテトや炒め物に💨😄💡

  • << 27 ドフィノアーズ!オサレな名前に想像つかず検索しました。意外と簡単そうです。 千切り焼きも、お弁当に良さそうです。冷凍保存の仕方も参考になりました。ありがとうございます。

No.13 13/05/14 18:25
通行人12 

>> 12 訂正‼
主さん、ごめんなさい。はなまるマ○ケット

じゃがいものグラタン
ドフィノアーズ
と言うレシピでした😅

グラヌーズとか全然違う事言ってごめんなさい‼

No.14 13/05/14 19:07
匿名14 

揚げ物が苦でないなら
手作りポテトチップス!
新ジャガは格別美味しいです!

スライサーで薄くじゃがいもをスライス(水にさらさず)新しい油で揚げる。
大量に消費出来るし、お子さんのおやつにビールのつまみに最高です。

No.15 13/05/15 01:05
匿名15 

おーい!じゃがいもから芽が出たら料理の前に大丈夫なのか調べたか~い!

芽が緑色になったら食べない方がいいぞー!

白い内なら奥までしっかり芽を取ってから流水にさらして料理だよー!


男爵なら、粉吹きいもにしてバターとお醤油をまぶしたら簡単だよ。お湯を切ったらお鍋の中で、溶かしバターとお醤油を掛けて振るだけ。


えぐみがあったら食べちゃ駄目だよー!


  • << 28 このところの高気温で、すくすく成長しています。最終的には、鑑賞用に葉を楽しむか? 種芋にしようか?などとも思っとります。 今のところ、白い芽。味に違和感はありません。下処理が必要だったとは知りませんでした! 粉ふきいも、いいですね。バターと醤油は強い味方です。

No.16 13/05/15 02:11
匿名16 

ジャガイモ主食にするしかないですね。私が月に消費する米の量の倍だわ・・・。
芽が出たのは庭に埋めましょう。しばしすればまたジャガイモ天国(地獄)がやってくるから。

粉ふき芋が好きです・・・。

  • << 29 残り30個程となりました。お米食べないんですね😲羨ましいような。我が家は米の消費が多いです。 ごはん大好きなので、じゃがいもはおかずの域をでません💧 ドイツ辺りの食文化を真似てみたいところです。

No.17 13/05/15 07:22
名無し17 

千切りにして青椒肉絲とか野菜炒めも美味しいよ

自分が美味しく食べられる分だけ残して 新鮮なうちにご近所におすそわけするていいです

芽が出てからではあげられない💧

  • << 30 ありがとうございます。 少しシャリ感があるのも旨いですね。 そうなんです。今となっては、どなたにも差し上げられない。 箱で購入したところ、またたくさんいただき、ジャガイモ箱が、パンドラの箱になったわけです。

No.18 13/05/15 08:00
匿名 ( ♂ h0ROVe )

どうしようもないなら全部皮むいて茹でるなりレンジなりで火通して冷凍。

  • << 31 そうします、はい。 ありがとうございました。

No.19 13/05/15 08:55
名無し19 ( ♀ )

じゃがいものガレットは?

スーパーのスパイスとかのコーナーに、エスビーの「FAUCHON」シリーズにガレット調味料が売ってるよ 138円くらい

じゃがいもとベーコンを千切りにして調味料を混ぜて焼くだけ
簡単でおいしいよ(^q^)
おつまみにも○

  • << 32 がレットというのですか!これを機にレパートリーが増えそうです。ありがとうございました。

No.20 13/05/15 12:06
名無し20 ( ♀ )

きんぴらはどうですか❓


①ジャガ芋、人参を同じくらいの千切り(3mm角程)にして、ジャガ芋は軽く水にさらし、しっかりと水を切っておきます。

②フライパンにサラダ油を入れ人参を軽く炒め、ジャガ芋を加えて大体が透明になってきたら、麺つゆ(濃縮、ストレートどちらでも)をフライパンの縁から回し掛け、全体に絡んで水分が無くなれば白煎り胡麻をかけて、完成🎵

きんぴらなので、シャキシャキ感が残る程度に炒めるのがオススメです😃
あっさりとしたのが好きなので唐辛子はいつも加えませんが、ピリ辛がお好みでしたら、炒めるときに唐辛子を加えて下さいね。

  • << 36 ありがとうございます。 早速作りまして、常備惣菜一品といった感じで食卓に並べることができました。

No.21 13/05/15 12:24
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 4 明太子サラダもおいしーよ。 ポテトサラダの明太子バージョン なるほど!ポテトサラダは具材によってアレンジききますね。

No.22 13/05/15 14:14
名無し22 ( ♂ )

中華饅頭を蒸かすのと同じ要領で、ジャガイモを蒸かし鍋に入れて蒸かします。

蒸かしたジャガイモに、食塩をつけて食べると、けっこう美味しいです。





  • << 37 ありがとうございます。 皮を剥いて…ですかね? ヘルシーそうです。

No.23 13/05/15 15:24
♀♂まま ( 30代 ♀ pZmM4 )

皮むいて容器に蓋をしてレンジチンして柔らかく個数によって10~15分?)
潰して片栗粉とちぎったチーズを混ぜ丸くまとめる。
フライパンにバターで両面焼いておやきです♪

  • << 38 子供が喜びそうです! ありがとうございます。 すこーし手間ですが、レンチンなら時間も活用できそうです。

No.24 13/05/15 15:42
旅人0 ( 30代 ♀ )

皆さんありがとうございます!揚げる、フライドポテト系もたっぷりいけますね!芽をほじくり出すので皮剥いて、形もいびつになりそうですが😅

  • << 44 おはようございます。 レス読んでないので、被っていたら、スミマセンm(__)m ジャガイモを5㍉ぐらいにスライスして、フライパンで炒めます。 (適度に火が通る厚さでいいかも) 火が半分ぐらい通ったら、コンビーフを入れて一緒に炒めます。 ジャガイモとコンビーフが、からまったら塩とコショウで味付けして 出来上がり。 アメリカの朝食で、よく出たジャガイモ料理でした。

No.25 13/05/15 15:45
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 9 ジャガイモのパンケーキ風 簡単で激うまです。 ジャガイモは皮を剥いて 細目の千切り器で千切りにします。千切り器なければ 包丁で出来るだ… 美味しそうです!細かい調理法感謝です。やってみますね。このじゃがいも、粘りが強い。

No.26 13/05/15 15:48
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 10 カレー、シチューありきたりですね(笑) グラタン、肉じゃが、ミネストローネ、 味噌汁に入れる(笑)ありきたりですね(笑) … いえいえ、どうもありがとうございます。一通り、半月ばかし、じゃがいもずくしできましたもので😅
結構何にいれてもいいんですよね。

No.27 13/05/15 15:54
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 12 ジャガイモ千切りにし、(水にさらさない!) フライパンに丸く適当な大きさに広げ 餃子の皮位かなぁ?! ハム、チーズを乗せ、塩コ… ドフィノアーズ!オサレな名前に想像つかず検索しました。意外と簡単そうです。
千切り焼きも、お弁当に良さそうです。冷凍保存の仕方も参考になりました。ありがとうございます。

No.28 13/05/15 16:07
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 15 おーい!じゃがいもから芽が出たら料理の前に大丈夫なのか調べたか~い! 芽が緑色になったら食べない方がいいぞー! 白い内なら奥まで… このところの高気温で、すくすく成長しています。最終的には、鑑賞用に葉を楽しむか?
種芋にしようか?などとも思っとります。
今のところ、白い芽。味に違和感はありません。下処理が必要だったとは知りませんでした!
粉ふきいも、いいですね。バターと醤油は強い味方です。

No.29 13/05/15 16:22
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 16 ジャガイモ主食にするしかないですね。私が月に消費する米の量の倍だわ・・・。 芽が出たのは庭に埋めましょう。しばしすればまたジャガイモ天国… 残り30個程となりました。お米食べないんですね😲羨ましいような。我が家は米の消費が多いです。
ごはん大好きなので、じゃがいもはおかずの域をでません💧
ドイツ辺りの食文化を真似てみたいところです。

No.30 13/05/15 16:27
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 17 千切りにして青椒肉絲とか野菜炒めも美味しいよ 自分が美味しく食べられる分だけ残して 新鮮なうちにご近所におすそわけするていいです … ありがとうございます。
少しシャリ感があるのも旨いですね。
そうなんです。今となっては、どなたにも差し上げられない。
箱で購入したところ、またたくさんいただき、ジャガイモ箱が、パンドラの箱になったわけです。

No.31 13/05/15 16:29
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 18 どうしようもないなら全部皮むいて茹でるなりレンジなりで火通して冷凍。 そうします、はい。
ありがとうございました。

No.32 13/05/15 16:31
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 19 じゃがいものガレットは? スーパーのスパイスとかのコーナーに、エスビーの「FAUCHON」シリーズにガレット調味料が売ってるよ 138… がレットというのですか!これを機にレパートリーが増えそうです。ありがとうございました。

No.33 13/05/15 17:20
通行人33 

私の叔母もそうしてました。ポテトサラダにする時は、一度テフロンのフライパンである程度水分をとばしてから作るといいみたいですよ!

このスレ大好きです。私も新しい料理に挑戦してみます!
ありがとうございます。

  • << 39 こちらこそありがとうございます。 ご丁寧なレシピに、ご意見も参考になります。 皆様のお智恵と愛に感謝です。

No.34 13/05/15 21:36
名無し34 ( ♀ )

じゃがいも&セロリを千切りにしてオリーブオイルなどで油いため→味つけは塩胡椒&オイスターソースです!

これテレビでタレントのピーターのレシピ。

しゃっきりうまい😋

No.35 13/05/15 21:50
匿名16 

やっているかもしれませんが、ジャーで米と一緒に炊くと楽です。

No.36 13/05/16 15:43
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 20 きんぴらはどうですか❓ ①ジャガ芋、人参を同じくらいの千切り(3mm角程)にして、ジャガ芋は軽く水にさらし、しっかりと水を切っておきます… ありがとうございます。
早速作りまして、常備惣菜一品といった感じで食卓に並べることができました。

  • << 47 わ~😃早速作って頂けたなんて感激です🎵 思い出したのでもう1つ、いつも蓮根で作るのですが、蓮根は高くてジャガ芋で出来ないかと試したら、なかなか美味しかったです🎵でも、ちょっと手間がかかりますが… ①ジャガ芋の皮を剥き芽を取り擦りおろし、ザルに布巾かキッチンペーパー(リードのが良いです)を敷き、おろした芋の水気をしっとり且つコロンとまとまる位まで切ります。 ②海老を1cm角程に切って、①に塩、片栗粉(結構沢山加えます)、白煎り胡麻と共に加えしっかり混ぜます。 ③出汁に葉物野菜(白菜、水菜があっさりして好みです)や茸類を入れ、塩、醤油少々でお好みの味に整え、水溶き片栗粉でとろみを付けてあんを作っておきます。 ④②を卵サイズのひらべったい形にして、170℃の油で揚げ、器に入れ③のあんをかけて完成です。 油に入れてしばらくは、崩れやすいので色付くまでは触らない方が良いです。 あんかけにせず、揚げたてを塩で食べるのもおつまみに良いですよ😃

No.37 13/05/16 15:47
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 22 中華饅頭を蒸かすのと同じ要領で、ジャガイモを蒸かし鍋に入れて蒸かします。 蒸かしたジャガイモに、食塩をつけて食べると、けっこう美味しい… ありがとうございます。
皮を剥いて…ですかね?
ヘルシーそうです。

  • << 40 蒸かすときは、皮はそのままです。 食べるときに剥くかは、食べる人の好み次第です。 私は皮ごと食べるのが好きです。

No.38 13/05/16 15:50
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 23 皮むいて容器に蓋をしてレンジチンして柔らかく個数によって10~15分?) 潰して片栗粉とちぎったチーズを混ぜ丸くまとめる。 フライパンにバタ… 子供が喜びそうです!
ありがとうございます。
すこーし手間ですが、レンチンなら時間も活用できそうです。

No.39 13/05/16 15:54
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 33 私の叔母もそうしてました。ポテトサラダにする時は、一度テフロンのフライパンである程度水分をとばしてから作るといいみたいですよ! このス… こちらこそありがとうございます。
ご丁寧なレシピに、ご意見も参考になります。
皆様のお智恵と愛に感謝です。

No.40 13/05/16 18:12
名無し22 ( ♂ )

>> 37 ありがとうございます。 皮を剥いて…ですかね? ヘルシーそうです。 蒸かすときは、皮はそのままです。

食べるときに剥くかは、食べる人の好み次第です。

私は皮ごと食べるのが好きです。




No.41 13/05/17 05:28
旅人0 ( 30代 ♀ )

>> 40 ありがとうございます。
私も皮つきが好きです。
芽が大きくなる前は皮つきも楽しめましたが、今となっては😅
マヨネーズのCMで菅野ちゃんが頬張っていましたね。あれも蒸しいもかしら。

No.42 13/05/17 07:14
ヒマ人42 ( 30代 ♀ )

以前、ビストロSMAPでみたんだけど
和製アッシ・パルマンティエ。

マッシュポテトに刻んだ豚肉の生姜焼きを重ねる、を繰り返してラザニアみたいにオーブンでやくのおいしかったです。
手間なら、普通にシェパーズパイでもいいかも・・・

No.43 13/05/17 09:04
名無し43 ( 20代 ♀ )

玉ねぎ・ベーコンを炒めて一口大の大きさに切って茹でたジャガイモと和えてジャーマンポテト♪
味付けは塩コショウのみですがおいしいです(*^_^*)
本来の作り方とは違うと思いますが(^^;)

No.44 13/05/17 09:26
社会人44 ( ♀ )

>> 24 皆さんありがとうございます!揚げる、フライドポテト系もたっぷりいけますね!芽をほじくり出すので皮剥いて、形もいびつになりそうですが😅 おはようございます。
レス読んでないので、被っていたら、スミマセンm(__)m

ジャガイモを5㍉ぐらいにスライスして、フライパンで炒めます。
(適度に火が通る厚さでいいかも)

火が半分ぐらい通ったら、コンビーフを入れて一緒に炒めます。

ジャガイモとコンビーフが、からまったら塩とコショウで味付けして
出来上がり。

アメリカの朝食で、よく出たジャガイモ料理でした。

No.45 13/05/17 10:13
名無し45 ( 40代 ♀ )

すりおろしてチヂミ☝

すってニラとかにんじんとか入れて胡麻油で焼く☝豪華にするなら豚バラのせて焼くだけ

タレに餃子のタレとポン酢に七味と餃子のタレにコチ醤ってね☝

あと

ただじゃがいも千切りにして豚バラとバターで炒めて塩胡椒して仕上げに醤油でしめる☝

肉じゃがバリエーションで一口サイズにして素揚げして
鶏ミンチ炒めて砂糖に醤油に料理酒に味醂と一緒に煮て仕上げに水溶き片栗粉☝

No.46 13/05/17 10:23
ヒマ人42 ( 30代 ♀ )

主さんのおかげでミクル主婦たちの
じゃがいも料理のバリエ増えた?
わたしだけ?(笑)

シリーズ化希望( ´艸`)

No.47 13/05/17 13:18
名無し20 ( ♀ )

>> 36 ありがとうございます。 早速作りまして、常備惣菜一品といった感じで食卓に並べることができました。 わ~😃早速作って頂けたなんて感激です🎵


思い出したのでもう1つ、いつも蓮根で作るのですが、蓮根は高くてジャガ芋で出来ないかと試したら、なかなか美味しかったです🎵でも、ちょっと手間がかかりますが…


①ジャガ芋の皮を剥き芽を取り擦りおろし、ザルに布巾かキッチンペーパー(リードのが良いです)を敷き、おろした芋の水気をしっとり且つコロンとまとまる位まで切ります。

②海老を1cm角程に切って、①に塩、片栗粉(結構沢山加えます)、白煎り胡麻と共に加えしっかり混ぜます。

③出汁に葉物野菜(白菜、水菜があっさりして好みです)や茸類を入れ、塩、醤油少々でお好みの味に整え、水溶き片栗粉でとろみを付けてあんを作っておきます。

④②を卵サイズのひらべったい形にして、170℃の油で揚げ、器に入れ③のあんをかけて完成です。
油に入れてしばらくは、崩れやすいので色付くまでは触らない方が良いです。


あんかけにせず、揚げたてを塩で食べるのもおつまみに良いですよ😃

No.48 13/05/17 14:19
匿名48 

ウチにある料理本に載ってたレシピです。

レス全部は読んでないので、メニューが重複してたらゴメンナサイ



🎵お好み焼き
(直径21センチのもの2枚分)
・ジャガイモ 4個
・キャベツ 200グラム
・ちくわ 3本
(10センチのもの)
・ナガネギ 5センチ
・卵 2個
・小麦粉 大さじ4
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・ナツメグ 少々
・サラダ油 少々


🎵マヨネーズソース
・マヨネーズ 大さじ3
・生クリーム 大さじ1





🎵作り方
・ジャガイモは皮をむき水にさらし、キャベツは芯を取り千切り

・ちくわとナガネギは小口から薄切りにし、キャベツと混ぜておく

・ジャガイモも水気を拭き、卵、小麦粉、塩、コショウ、ナツメグを入れて全体をよく混ぜ合わせて、キャベツなどの材料を加えて混ぜる

あとは焼くだけ。


マヨネーズと生クリームを合わせたマヨネーズソースでも美味らしいです。

また、本ではケチャップをかけた写真が載っていますが、我が家では普通にマヨソースで美味しかったので、ソースなども含め、そこはお好みで良いと思います。



あとは、揚げ物をする時にフライドポテトを作ったり…くらいかな

他に2品載ってますが、必要ならレスしますので、お気軽に仰って下さい。


因みに
・ジャガイモと豆のカレー
・ジャガイモの中国風炒め物
の2品です

No.49 13/05/17 23:13
専業主婦 ( ADya5 )

じゃがいもが主食になる一品😄

じゃがいもをマッシュにしてハムで挟んでフライにするとおいしいですよ😆

No.50 13/05/18 01:51
名無し50 



じゃがバターとか
じゃがバターに
塩辛?とかたらこのせたりとか
やってます

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