注目の話題
言い方とか、誹謗中傷等したりはやめて下さい。原因はなんだろね
ひねくれてますか?
低収入だけど優しくて暴力(DV)をしない旦那ならいい?

目玉焼き

レス17 HIT数 2218 あ+ あ-

匿名
13/01/10 12:45(更新日時)

美味しく作るコツを教えて下さい🙇

黄身は半熟だけど白身のふちが焦げて固くなってしまいいつもショックです😭


タグ

No.1891412 12/12/19 20:28(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/12/19 20:33
匿名1 ( ♀ )

フライパンが熱すぎるのかな、と思いました。

私はスレのような目玉焼きが好きですよ⤴😍❗

  • << 7 ☺レスありがとうございます。 そんなお焦げがいい? それは何故?

No.2 12/12/19 20:37
匿名2 



フライパンを熱々にして油をしいて、玉子を落とし1分したら水を50CCいれて蓋をして2分くらいで出来上がり。


  • << 8 🙇レスありがとうございます。 水を‥😨 それで美味しい目玉焼きが出来るのですか❓不思議ですがやってみます‼

No.3 12/12/19 21:05
通行人3 ( 40代 ♀ )

焼き方の他に、もう1つコツがあるんだよ♪

黄身の味がグッと美味しくなる方法。

卵を割り入れる時、フライパンの近くでソッと入れるの。近ければ近いほどOK。

上から落とすと、卵の細胞が砕けて黄身の味が落ちるんだって。
以前TVでやってて~実験で証明してたし、自分でもやってみたら黄身の味が全然違ったよ。

試してみてね(^-^)v

  • << 9 🙏レスありがとうございます。 ほーなるほど‥静に落とす‥ 貴重なポイント得ました‼

No.4 12/12/19 22:40
社会人4 ( ♀ )

きっと2さんの焼き方が正しいと思う😄



でも面倒くさがりの私はフライパンに卵いれて
少し焼けた程度で皿に移して
レンジで10秒くらいチンして食べてる🐱


  • << 10 😨レスありがとうございます。 レンジですか❓ なんか卵焼きだと爆発するとか、おっそろしいこと聞きますが😨 大丈夫ですか❓

No.5 12/12/19 22:44
黒子犬 ( 20代 ♀ vizE4 )

蒸し焼きにすればいいよ

たまご投入後 お水をいれてふたをすれば👌

  • << 11 🙇レスありがとうございます。 そっか、水を入れるのは何でかなと思っていたから 蒸し焼き? それで美味しい目玉焼き作れるんですね🙌

No.6 12/12/20 00:07
ヒマ人6 ( ♀ )

どういう状態が主の好みなの⁉
黄身が半熟の焦げなし状態⁉

それとも黄身 硬め⁉

半熟なら 水 入れて 蓋をして 蒸し焼きが正解。☝

  • << 12 👂レスありがとうございます。 もっともな好みは、黄身が半熟で周りの白身がふんわり柔らかい‥ そんな目玉焼きなんです😢 ある 飲食店で出された目玉焼きがね、今までのと違っていたので‥ 大好きな目玉焼き、望んでいた目玉焼きだったのです😔 それはスレの目玉焼きそのものでした😭

No.7 12/12/20 01:04
匿名0 

>> 1 フライパンが熱すぎるのかな、と思いました。 私はスレのような目玉焼きが好きですよ⤴😍❗ ☺レスありがとうございます。

そんなお焦げがいい?

それは何故?

No.8 12/12/20 01:08
匿名0 

>> 2 フライパンを熱々にして油をしいて、玉子を落とし1分したら水を50CCいれて蓋をして2分くらいで出来上がり。 🙇レスありがとうございます。

水を‥😨

それで美味しい目玉焼きが出来るのですか❓不思議ですがやってみます‼

No.9 12/12/20 01:13
匿名0 

>> 3 焼き方の他に、もう1つコツがあるんだよ♪ 黄身の味がグッと美味しくなる方法。 卵を割り入れる時、フライパンの近くでソッと入れるの… 🙏レスありがとうございます。

ほーなるほど‥静に落とす‥


貴重なポイント得ました‼

No.10 12/12/20 01:17
匿名0 

>> 4 きっと2さんの焼き方が正しいと思う😄 でも面倒くさがりの私はフライパンに卵いれて 少し焼けた程度で皿に移して レンジで10… 😨レスありがとうございます。

レンジですか❓

なんか卵焼きだと爆発するとか、おっそろしいこと聞きますが😨
大丈夫ですか❓

No.11 12/12/20 01:21
匿名0 

>> 5 蒸し焼きにすればいいよ たまご投入後 お水をいれてふたをすれば👌 🙇レスありがとうございます。

そっか、水を入れるのは何でかなと思っていたから

蒸し焼き?
それで美味しい目玉焼き作れるんですね🙌

No.12 12/12/20 01:35
匿名0 

>> 6 どういう状態が主の好みなの⁉ 黄身が半熟の焦げなし状態⁉ それとも黄身 硬め⁉ 半熟なら 水 入れて 蓋をして 蒸し焼きが正解。☝ 👂レスありがとうございます。

もっともな好みは、黄身が半熟で周りの白身がふんわり柔らかい‥

そんな目玉焼きなんです😢

ある 飲食店で出された目玉焼きがね、今までのと違っていたので‥

大好きな目玉焼き、望んでいた目玉焼きだったのです😔

それはスレの目玉焼きそのものでした😭

No.13 12/12/20 02:21
ヒマ人13 ( ♂ )

目玉焼きは焼き加減に好みがあるので、半熟・丁度・かた焼きの3種類で紹介します。

必ず新鮮な卵を使ってください。

これがフワフワのプレーンオムレツと並んで難しい😱。私も試行錯誤中です。😅


①蓋付きのフライパンと、新鮮なL寸の卵を準備。

②フライパンに薄くサラダ油をひく。

③フライパンを弱い中火(フライパンの底にギリギリ炎の先がついていない状態)にかける。

④1~2分待つ。

⑤平皿に卵を割り入れ、そっと滑らせる様にフライパンに入れる。

⑥弱い中火のまま3分加熱する。

⑦黄身の周りに白身が残っている状態で塩少々・こしょう1振り。

⑧水を10ccほど加え、すぐに蓋をする。

*水を加えたときにパチパチと弾ける音がしたら火を弱め、無音のときは火を強める。シューという音を目安に火加減を調整する。

⑨半熟が好みなら2分で火を止める。(丁度は3分、かた焼きは4分)

⑩フライ返し(ターナーとも)で皿に盛る。

新鮮な卵を使うことと、微妙な火加減がキモです。

半熟なら、黄身の色が濃い黄色、かた焼きならレモン色になるよ。

参考までに。

No.14 12/12/20 17:46
匿名0 

>> 13 😃レスありがとうございます。
詳しく分かり易くとても嬉しいです。

卵買って来たので今晩早速焼いてみます。

No.15 12/12/22 22:44
みのや+(慎三)* ( 30代 ♀ 1u09Ve )

水を少し多目に入れ、火は弱めにやれば、美味しいかもしれませんよ!

No.16 13/01/07 20:29
キジトラ猫 ( ♀ zSR0Ve )

弱火で5分😄💡
で🆗😋

試してみて

No.17 13/01/10 12:45
ななし ( oWWdd )

焼き物じゃないけど、レンジで目玉蒸しできるよ。
水を少量入れた器に、卵を落とし、卵黄に爪楊枝で穴を開け、ラップはかけてもかけなくても調整次第だけど、ラップに穴は開ける。例えば500Wなら二分位レンジを見張る。出来たら水を捨てる。

茶碗蒸しも卵焼きも出汁巻きも錦糸卵もオムレツも、レンジでトロトロにつくれますよ。

主さんは、🍳の時に蒸さないんですか?じゃあ外が焦げちゃいますよ・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧